本文へ

結婚を早まってしまいました

レス18
(トピ主 0
041
さくらこ
恋愛
みなさんのご意見お願いします。 私は37歳、夫は39歳でお互い晩婚という事もあり、 知人の紹介から出会ってから半年で結婚しました。 初めから親との同居が条件での結婚でしたので、 結婚式から二週間後にはもう同居が始まりました。 あれから一年八ヶ月経ちましたが、どうも生活習慣の違い、 料理の作り方、テレビはNHKが多いなど、ストレスがどんどん 溜まるようになってきてしまいました。 義理母、義理父、義理祖母、主人の5人暮らしです。 又、主人の両親が神主をしている為に、主人も将来継ぐかも しれないとの事。(現在は公務員です) 二人でアパートに住む提案を主人に持ちかけた所、 義理母には言ってくれたものの、義理父の耳に入るとちょっと大変なのでまだ父には言ってないようです。(厳格な人なので) 主人も父親に強く言えない様で、そんな主人にも頼りなさを 感じてきてしまい、愛情も薄れてきた様に感じます。 同居を甘く考えていた自分がとてもなさけなくて、 最近は自分をせめてしまいます。 主人の職業が公務員という事もあり、金銭面では安定していますが、 子どももまだいませんので離婚も考えております。 みなさんのご意見お願いいたします。

ランキング

レス

大変

🐱
まい
昔なら、婚家にはいったんだから我慢しなさいと、言われそうですが。 離婚してもいいと思います。ストレスは身体によくありません。 さくらこさんは、お仕事はしているんですか? ひとりで暮らしていけるだけの 収入あれば、縁がなかったと 割り切り、 さっぱりと新しくスタートしてはいかがですか。 世の中には、婚家と合わなくて、離婚した人いっぱいいますよ。 NHKばかり見るとか、私なんか耐えれません。 そういう家には、それに合ったお嫁さんが来ればいいのです。

いいと思います離婚。

041
有言実行
早ければ早いほうがいいでしょう。 離婚するならば。 お子さんがいないと言う事ですし、 ご主人もまだ公務員。 これが神主になってからの離婚だと やはり対外的なものから難しくなってくるんじゃないでしょうか。 あとは、トピ主さんにどれだけ本気で離婚したい気持ちがあるかです。 離婚を盾にご主人に条件を飲ますのではなく、 トピ主さんの考えを理解してもらうようにしてくださいね。 その結果折り合いがつかないならば申し訳ないけど これ以上やっていけない という結論でも仕方ないと思いますが。 トピ主さんからの離婚申し出では もしかしたら慰謝料請求されるかもしれませんけど 一生そんな気持ちのまま生活するならば お金で解決できる事はして新しい人生過ごしてください。 そして次からはよくよく考えて行動する事です。

同居への同意は甘かったようですね

😨
おと~さん
 もっと早く小町読者になれば良かったですね。ここには同居の失敗と、義父母に弱い夫に対する不満があふれていたのに。  何もかも捨てて、離婚することをお勧めします。慰謝料は取られないように誠心誠意、ご自分の不徳をお詫びしましょう。  この結婚の失敗は全てトピ主さんの責任なのですから。

相手の出方できまる

041
lplp
「同居を甘く考えていたが、実際は離婚を考えてしまうほどストレスを感じているので、別にアパートを借りて別居を許して欲しい。」 と父親に提案して、許可がおりない。旦那も見方しないで、離婚でいいというのならば離婚でいいのではないでしょうか? あなたも、ストレスのある生活を我慢して維持するほどこの結婚にこだわっていないし、 ご主人も同居でなければ離婚してもしょうがないと思うほどしかあなたに執着がないようであれば、 この結婚はご縁がなかったものどうしだったのではないでしょうか。 この失敗はあなたの生涯に残りますが、結果とともに生きていくのですから 自己責任ということですむと思います。 子供もいないですし、 これからの人生も長いですからね。 テレビがNHKばかりでストレスという気持ちはよくわかります。 しばらく実家ですごしていますが、そういう空気感の違いはストレスですよね。

トピ主さんは自活能力はありますか?

レンギョウ
同居が条件なら式後2週間で同居は当たり前だと思いますし、神主の息子に嫁ぐなら跡を継ぐ可能性があることも判ると思います。 辛口ながら30代半ばなら結婚する前に解るもしくは想像できることだと思いますが・・・。 私はタレントのバラエティ番組の方がNHKよりもずっと不快です。これは育った環境に左右されると思うので何とも言えませんが、同居するということは自分が新参者になるのですから、ある程度相手にあわせなくてはならない生活になるというのも、結婚前に想像が付くと思います。 以上がトピ主さんとの同世代の意見です。(若い方は別の意見かもしれませんが)離婚をするのは個人の自由ですが、特に相手に問題がなく結婚3年未満ですから、慰謝料を望むのは無理だと思いますよ。 その場合37歳から自分で住むところを探して生活していくだけの収入を得る手段がありますか?あるのなら離婚してみるのも良いと思います。 慰謝料を貰ってそれで生活しようと考えているのなら無理でしょう。 子供ができても一生共働きができるのなら、多少収入が下がっても夫婦単位で暮らせる別の方との再婚も可能かもしれませんね。

同じ過ちは繰り返さぬように

041
キタモト
>同居を甘く考えていた自分がとてもなさけなくて、最近は自分をせめてしまいます。 これは正しい道ですね。最初から同居という条件は分かっていた事ですし、ご主人が頼りないという事も充分わかるはずだと思います(穏やか、優しいというのは頼りないというのと紙一重で時には表裏一体)。まあ甘く考えていた、ご自分の責任ではあります。 >主人の職業が公務員という事もあり、金銭面では安定していますが、子どももまだいませんので離婚も考えております。 離婚後の生計の目途は経っているのでしょうか?本件についてはトピ主さんが慰謝料を払う事はあっても、貰う事はないと考える方がいいですよ。 トピ主さんの最大の失敗はなんだと思いますか?私は「(先々を考えないで、甘い見通しで)目先しか見ずにコトを焦った事」だと思います。今回も「ストレス多いから離婚」という選択は、また同じ過ちを犯す事になる可能性が高いと考えます。このままいくと、半年~一年後には「離婚したが生活がキツい」といったトピが小町に立ちかねないですね。 行き当たりばったりで成功する事はあり得ません。下降あるのみです。くれぐれも慎重に熟慮を!

早まったのは…

041
おかめ
ご主人の方だったかも知れませんね。 20代前半の若い女性ならいざ知らず、37にもなって同居が条件だったにもかかわらず大した理由もないのに、別居・離婚を考える妻と結婚してしまって…。 ご両親が神主なら、将来ご主人が専業か兼業で神主をすることくらい考えなかったんですか? 料理の作り方が違うのは当たり前、年配の方ならバラエティー番組や歌番組を見るよりNHKを見る方が多いのも当たり前。 たかがそんなことで離婚まで考えるようでは、この先再婚されたところで上手くいくとは思えませんが…。 ご自分の思慮の無さを反省されて、気持ちを新たに結婚生活を続けることを考えることをお勧めしますが、愛情が薄れたというのなら仕方ありませんね。 40を目の前に離婚して、自分の言うことを全て聞いてくれる都合のいい男を探すのもいいんじゃないですか?

はやまりましたね。

🐱
猫大好き
トピ主様、年齢のこともあって結婚をあせっていたのですかね。まあ、今更言っても仕方が無いことですが、離婚するなら子供がいない今のうちに決断したほうがいいでしょう。私だったら、別居を申し出ます。それができないなら、離婚を言い渡します。同居なんて絶対に無理です。

人生は一度きりで短いから

😣
きくらげ
貴女が一番幸せにしなければいけないのは自分です。 貴女の心と身体がラクに幸せに生きられる道を選ぶべきです、当然。 読んだところ、ご主人は自分の実の父親にもこんな大事なことを言いづらいなんて確かに頼りないし、結婚したということを自覚できていないです。 私も過去に同じく同居が条件の結婚で苦労するのが目に見えたので別居を提案したところ、相手の態度が変わったので、別れた経験があります。 ほんっとーーに、別れて良かったと今、心から思っています。その後、同居などという発想さえない理解ある夫に恵まれたので。 ご主人のようなラチのあかない人を相手にグズグズ悩んでいては時間がもったいないし、この先も明るい光が見えなさそうじゃないですか。 お子さんのいないうちにさっさと離婚して、今回勉強したことを生かして後悔のない人生を送ってください。

はいはい

041
ワサビ
ここにもいますね… http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0224/297190.htm どう思います? あなたと良く似てますよね。年齢や環境は違うけど。 離婚は自由ですが、再婚は向いてないのでやめた方が良いですよ。

なんで結婚したの?

041
Nut
内容だけでは旦那様に悪い所があるようには思いません。 多少頼りないと感じるとしても、誰にでもあるレベルかと…。 トピ主さんも自分でおっしゃっている通り、単に考えが甘かったのかな…という印象です。 まずは何故結婚したのか自分でもう一度考えてみては?最初の条件と何も変わってないようだし、自分に欲が出てきただけなら我慢できるかもしれません。

離婚も視野にあるなら、思い切ってしっかり話し合えるのでは

041
さくら
将来の話はまた別として、近隣に別居する事を提案するのはアリでしょう。 僧職の知人も、新婚から数年は、そういう感じでしたよ。 跡を継ぐという話が本格的になってきてから、同居していました。 子どもを持ちたいというなら、同居では気まずい面もあり、なかなかそういう雰囲気になりにくいのでは? 少々失礼かと思いますが、トピ主さんも年齢的に焦りがあるでしょうし…(私よりはお若いですが) ですので、そういう問題も含め、自分の気持ち(離婚も辞さない)を話して旦那様としっかり意見を詰め、義父母様たちに逃げずに正面から話し合うべきだと思います。 同居以外で不満が少ないなら、まだ話し合う余地はあるのでは。

我慢して下さい。

ぶりん
43才子持ち主婦です。 私は同居はしていませんからその辛さはわかりませんし同居が条件なら私は結婚しませんが・・ 同居が結婚の条件でそれをOKしたんでしょ? だったら我慢するべきじゃないんですかね・・ 気に入らなかったらすぐに同居解除してもらえるとでも思って結婚しました? 歳のせいで早まったのかも知れないけど自分の判断に責任持ちましょうよ、もう少し。 結婚してから無理やり同居になったんならともかく最初から条件だったのに何言ってんだか・・と思ったのが正直なところです。

最近の・・・

🐱
塾頭
最近の女性は強くなったというよりも、 我が強くなったと言ったほうが正解かも。 辛抱弱いですね。昔の女性のほうが万倍強いですよ。 ここで耐えられないようでは、離婚してもまた同じ過ちを繰り返すでしょうね。 離婚したほうが、旦那さん、そのご家族の方々が幸せになれそうです。 離婚してどうぞお幸せに。

結婚をはやまったのはご主人であってあなたではない。

菜月
同居や神主を継ぐというのは当然了解の上での結婚で、こんな文句を言われたらご主人がかわいそうです。 個人的な感想として、「こんな嫁要らない。」 トピ主は離婚を考えていると簡単に仰っていますが、この状況で離婚するのは夫の理解が無ければ不可能です。自分が離婚したいから出来るなんて簡単に考えていませんか。 それと離婚して再婚も簡単ではありませんよ。いい年してそんな事もわからないのでしょうね。 文面からしか想像できませんが、この性格では再婚は不可能だと思います。自分の価値を小町で再確認してください。今のご主人以上にトピ主を幸せにしてくれる方は二度と現れないと思います。

私はNHK好きだけど

041
テレビっ子
3世代同居はたいへんそうです。   ところでテレビはご夫婦の寝室や、プライベートルームにはないのでしょうか? 団欒の場所でテレビ見続けないといけないの? 今のテレビは薄くて場所をとらないから、ちょっと小さめのを買って、ひとりで見ればいいんじゃない?   ご主人の職業が公務員から神主に変わろうが、頼りなさを感じようが、自分の世界を作って生活すればいいんじゃないでしょうか?   トピ主さんは、離婚して、縁あって別の人と結婚しても、きっとまたその人の「こんなはずじゃなかった」を見つけちゃうんじゃないでしょうか? うまくいけば、別居もかなうかもしれませんよ。   子どもがいないから離婚って。 もう37歳ですよね?   離婚してもトピ主さんが損するだけのような気がしますけど。

離婚後のビジョンは?

🐤
イジワル
離婚話を進めたとして、離婚後のビジョンは? 兼業主婦ならば独身に戻るだけかと思いますが、専業主婦なら収入や住居はどうお考えですか? ご実家で養っていただくのですか? その辺が解決出来るならば、やり直す気持ちが無いなら話を進めては? ただ、後から振り返って「逃がした!」と思わないと良いですね。

既婚ですが

041
minamikaze
どのような方と結婚されれも、十分満足のいく 結婚生活を望むのは無理に等しいと思います。 トピ主さんが、離婚を望むのであれば なるべく早いうちがいいでしょう。 金銭面で安定している生活は 何よりだと思います。 結婚生活は、ある程度の我慢が要ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧