トピを開いてくださり感謝いたします。
是非みなさまのご意見を伺えればと思います。
私には今年の4月に入学した息子がおります。
本日、学校から帰ってきたところ、連絡帳に担任の先生から記入がありました。内容は以下の通りです。
・おとといの下校途中にA君が「Bをおいて逃げるぞ」と言った
・息子はそれに従い、逃げてしまった
・追いついてきたB君をA君が傘で突いた
先生から事情を聞かれた息子は「逃げたりするのはいけないと思ったけれど、やってしまった」と話したそうで、先生からは「心の中でNGと思ったのであればそれを貫く強さがほしいですね」と書いてありました。
私が少し腑に落ちないのは、息子が元気なく帰宅することが週に2~3回あり、事情を尋ねると「A君とB君が逃げた」ということがあったのです。
そういうことがあった帰宅直後は不機嫌な様子もみられるのですが、特に学校に行きたくないなどの訴えはないので「そういう日もある、今日はうちの子の役回りだったんだ」と考えるようにし、息子には「気にしなくていい、ただ無理に追いかけて事故に遭うようなことがないように」と言い聞かせていました。
今回、先生からこのようなお話があったということは、B君もしくは親御さんが学校に報告したと思われ、いったもん勝ちの感が否めません。
息子には「自分がされて嫌なことは絶対人にしてはいけないし、もし従わなくてA君が怒るようなことがあればすぐに言ってね」と話しました。
(ちなみにA君が常に発端でB君と息子が交代でやられています)
連絡帳に「報告ありがとうございます、よくいって聞かせました」とだけ書けばいいのか悩んでいます。親としては心の底では納得していない顔をしていた息子がかわいそうでやんわり伝える手はないものかとも思ってしまいます。
皆様ならどうされますか?長文失礼しました。