本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の生活マナーが私のストレス!なんとか克服したい!

夫の生活マナーが私のストレス!なんとか克服したい!

レス7
(トピ主 0
🐤
タマママ
恋愛
結婚6年目。結婚前は全く感じなかったのですが、結婚後の夫の生活マナーに嫌気がさしています。 ●食事は、ベチャクチャいいながらガツガツとテレビを見ながら食べます。ご飯などはお茶漬けのようにかき込みます。 この前外食をしたとき、ホテルの中華料理店で、右手で麺をすすりながら左手でウーロン茶を急須から器についだりと、人前でもその習慣の悪さが出てしまいます。 ●トイレは、汚しっぱなし。手は洗いません。(この汚し方がひどくて、掃除するときは吐きそうなくらい) ●お風呂は、おしりも洗わずかけ湯もせず湯船に入るので、出た後は、まるでクマが入った後のように体毛やらなにやらが一面いっぱいに浮かんでいます。 他にもいろいろありますが、文字にもしたくないって思うくらいくだらないことです。が、結婚以来とてもストレスになっています。ストレスからいくつもの病気も出てしまいました。 今まで何度も改めてほしいと言ってきたし、 子供の教育上も良くないことで、どうにか改善したいのですが。 軽く明るく言ってみると、「その手にはのらん」とつきはなされますし、ちゃんと言うと、いや~な顔をしスネられますし。食事マナーのことを言うと「これが豪快な食べ方なんだ」と開き直られます。 克服された方、いらっしゃいますか? どう説得していけばいいのでしょうか? ちなみに、結婚前は、綺麗な食べ方をする人と思うくらいちゃんと見えました。本性を見抜けなかった私がバカだったのですが、実は彼の実家はあまりマナーがよくありません。自営業で、実家近くに会社があるため、お昼ご飯は実家で食べています。

ランキング

レス

お気持ち察します

041
もっち
気にしないこと、の一点でしょうか。 うちの夫は、お風呂にもぐります。もうお湯が抜け毛だらけ。そして洗面台・床・階段とびちょびちょにしまくって、しずくを垂らしながら和室まで来て、やっとバスタオルでふきます。もちろんバスタオルは手に持ったまま、移動してるんです。私も子どもも滑って転びそうになったことは一度や二度ではありません。 陣痛で苦しんでいるときも、となりでポテトチップの袋をカサカサカサカサ。「うるさい!」と怒鳴るとしばらくやめてまたカサカサ。当然追い出しました。 食事は、大皿にぜんぶソースをかけて抱え込んで食べた挙句、半分残す。ひとり分ずつ定食のように配膳することで解決しましたが、今度は食べ残しを私がいままさに手に持って食べている茶碗に入れて立ち去るなど、信じがたい行為も。 テレビ・照明・エアコン・扇風機つけっぱなしの部屋で一緒に寝ろと言う。目覚まし時計は起きる時刻の2時間前からジリジリ~!!とベルが鳴りっぱなし。絶対無理と、妊娠中にブチ切れ、以来別室です。 最近は子どもに注意されてますが、直りません。いまは治りにくい病と思って、かわいそうだな~という目で見てます。

同じです

🐱
A型
我家は飼い犬の躾が出来ておらず家の中じゅうトイレ状態です トイレ躾スプレーで直ったのも一日の事 翌日にはまた元通り 夏場は家の中が犬の匂いでイッパイです 躾けるように また粗相をスグ片付けるように頼んでも言うまで気付きません 近ごろでは私のふとん~とうとう枕にまで‥‥ 動物も一緒に暮らしていると可愛さは人間と同じです じっくり時間をかけて自分でマルの躾に取り組まなくてはどうにもならないようです 逃げ出すわけにはいきません 犬の調教は人間にとってもとても役に立つと聞きました

克服の必要はない

041
wiu
それほどまでひどいのであれば改善してもらいましょう。 まず、私だったらお風呂もトイレも汚れ具合を写真か動画にして あえて食事中の夫に見せます。 「私はこれを毎回掃除してるの。毎回吐きそうになるのよ。 迷惑してる人間がここにいる。貴方一人の問題じゃない。 一度でいいから自分で掃除してみてよ。 本当はこんなことしたくなかった。 でも、私にここまでさせたのは貴方なのよ。 貴方のことが好き。 だからこそマナーを守れる立派な夫であってほしい。 立派な父であってほしい。子供の手本でいてほしいの。 それに今のままだとマナー以前に、私への愛情はないのかと、 すごく悲しくて辛い。」と言います。 ただ「やめて」と言うよりは、何故いけないのか、 何故ダメなのか理由をつけて説明した方がいいと思います。 あとは、責め過ぎないこと。 愛情があるからこそ言うのだということ。 怒りながらではなく、悲しそうに言うことがポイントです。 私も最近、夫の悪癖を改善させたばかりです。 怒るのではなく、悲しいという感情を伝えたとたん改善しました。 頑張ってください。

わかります。

041
ぶぅ
私の場合、ちょっと神経質の度合いがひどいのでたまに主人がかわいそうになりますが・・・。とってもわかります。付き合って4年、結婚して2年目ですが、その間にできる限り改善されました。食事のマナーに関してはだいぶ治りました。私の主人の場合、けっこう単純なので「いい男はマナーもいんだよ。その方がモテるし~」とか何とか言ってたら自然に。。。 まだ気になるところはたくさんありますが、徐々にいこうと思います。

主人在宅ストレス症候群

🐧
うみ
「主人在宅ストレス症候群」という病気があるそうです 定年後の夫婦が発症することが多いそうですが 脱サラなどで、自営になった場合も発症することがあるようです ご夫婦で、心療内科などを受診してみては

わっかるわぁー

041
ぺぺ
うちは「ただいま」って帰って来た瞬間デカイおならと共に、ぶーってリビングに入って来ます。 毎日朝風呂に入るので、寝る前は入りません。煙草をすい手も洗わず、歯も磨かず、汚い体で寝るんです。部屋中臭い臭い! おまけに、テレビ見ながら鼻くそほじるし、その鼻くそはどうするのかなぁ~と見てたら、近くにティッシュがないので食べてましたよ!

それが直接の原因じゃないですけど…。

041
ゆず
理由あって 只今 離婚に近い別居中です。 結婚したばかりの頃 あまりのトイレの汚し方に 何度か注意したら 逆ギレしてぶたれました。食事の仕方も汚いです。 それでも結婚生活が順調な時は なんて事ないです。 ただ 長い結婚生活の中で色んな事があって、それって 本人の精神のだらしなさに通じてるんだと分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧