結婚6年目。結婚前は全く感じなかったのですが、結婚後の夫の生活マナーに嫌気がさしています。
●食事は、ベチャクチャいいながらガツガツとテレビを見ながら食べます。ご飯などはお茶漬けのようにかき込みます。
この前外食をしたとき、ホテルの中華料理店で、右手で麺をすすりながら左手でウーロン茶を急須から器についだりと、人前でもその習慣の悪さが出てしまいます。
●トイレは、汚しっぱなし。手は洗いません。(この汚し方がひどくて、掃除するときは吐きそうなくらい)
●お風呂は、おしりも洗わずかけ湯もせず湯船に入るので、出た後は、まるでクマが入った後のように体毛やらなにやらが一面いっぱいに浮かんでいます。
他にもいろいろありますが、文字にもしたくないって思うくらいくだらないことです。が、結婚以来とてもストレスになっています。ストレスからいくつもの病気も出てしまいました。
今まで何度も改めてほしいと言ってきたし、
子供の教育上も良くないことで、どうにか改善したいのですが。
軽く明るく言ってみると、「その手にはのらん」とつきはなされますし、ちゃんと言うと、いや~な顔をしスネられますし。食事マナーのことを言うと「これが豪快な食べ方なんだ」と開き直られます。
克服された方、いらっしゃいますか?
どう説得していけばいいのでしょうか?
ちなみに、結婚前は、綺麗な食べ方をする人と思うくらいちゃんと見えました。本性を見抜けなかった私がバカだったのですが、実は彼の実家はあまりマナーがよくありません。自営業で、実家近くに会社があるため、お昼ご飯は実家で食べています。