本文へ

嫌いになった。じゃ離婚できないの?

レス90
(トピ主 8
🐱
パパンダ
恋愛
27歳二児(4歳・1歳)の母。専業主婦です。 もう夫が嫌になったので離婚したいのですが、手続きの事。お金の事。これからの事。  なんでもいいのでアドバイスしてもらいたいです。 結婚して5年が経ちますが、夫には思いやりの気持ちはなく、自分勝手で、養ってやってる。と態度に出してきます。偶然友達と会った時も待っていられず、ひとりで先に行ってしまいます。今まで我慢していたのですが、最近では夫の顔をみるとイライラします。 「性格も合わないので、離婚して欲しい。」と言いましたが、「応じられない、離婚する理由もない。」と離婚してくれません。 「家出て、頭冷やして来い。」と言われ、今は子供を連れて私の実家ですごしています。 DVはありません。浮気も無いです。ギャンブルは嫌いらしくパチンコもしません。休みの日は一日中、家で子供とダラダラしていて邪魔です。 どこかに連れて行って欲しい、と言っても1年に数回しか行ってくれませんでした。いつも、金が無いと言っています。 夫は自営業で収入もはっきりしません。 税金と健康保険は夫が払っていますが、その他は毎月30万円渡されてやりくりしています。 内訳は家賃=13万・生命保険等=5万・水光熱費=2万・携帯=1万・あと残りは食費やおむつ代で、お小遣いはありません。 友達に相談したら「嫌いなのに一緒にいるなんて人生の無駄だよ。」と言われ本当にそうだなと思いましたが、実親からはガマンしろとしか言われないので、具体的に離婚に進みません。 離婚後は働いて子供を育てるつもりです。 離婚までの事。離婚後の事。色々アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

長期戦

041
maverick
DVなし。浮気なし。毎月30万円渡されてるという状況では、 長期戦かも・・・ 思いやりの無さ諸々を立証できれば、早く解決できるんではないかと。

きつい事言うけど

😑
花*花
ちょっと駄目主婦ですね。 いや~私も人の事言えないけど、トピさんもう少し 生活費見直した方が良いよ。家計がザルになってるよ。 あと、「嫌いになった」で離婚は出来ますが、 貴方は離婚して、働く当て有るんですか? ご主人からの養育費と母子家庭手当てで、生活する する心算ですか?ご自分で生活費稼いでから離婚して下さい。

まず

🐤
mm
離婚後は働いて子供を育てるつもりです。 とのことですね。 これがどうやったら可能になるのか、最初に道を決めないと離婚しても生活は不可能ですね 4歳・1歳の子2人をフルタイムで働いている間、あずけると費用はどれくらいになるのか計算しましたか? 普通の事務職、手取り17万くらいですが、保育所等の費用でほとんどなくなりますが、その他の生活費はどうやってまかないますか? それとも貴方は以前専門職で、2人を預けながら働けるほど稼げる心積もりがありますか? お金のことクリアにならなければどうなるかというと、 離婚してしまえば、実家があなたのお世話することになりますが 離婚反対しているあなたの実家は手伝ってくれそうですか? そこをクリアに出来るならば、協議して性格の不一致で離婚すればいいと思います。

慰謝料払って離婚すれば?

041
m.c.TK
調停に持ち込んでも、トピ主さんの一方的な我が儘での離婚ですから、 慰謝料を払えば離婚できます、って感じじゃないですかね。 生活費を30万も渡されて、なおかつ不満タラタラって、 まずその辺の心得違いを自覚できないようではね・・・ 離婚して、自分で働いて子育てしてみたらいいよ。 トピ主さんみたいな甘ちゃんは、 少し苦労しないと生きていくことの意味さえわからないみたいだから。

覚悟はおありですか?

😣
hiro
旦那さんはギャンブルも浮気もDVもない でも思いやりがない・・・と まぁ人間望めばきりがないからねぇ あなたは御主人にたいして思いやりはありますか? 子育て大変だからとないがしろにはしてないですか? ここは女性特に主婦には大甘なとこです きっと賛同レスがつくでしょう それに浸るのもいいでしょう 思いを通して離婚もいいでしょう。 しかし離婚後の生活は厳しいと思いますよ かなり経済的に苦しくなるかと。 まず嫌いだからでは離婚の理由にならないし、ご主人から慰謝料は取れないと思います。養育費はもらえますけどね。 (たまにDVされたことにしてとか悪魔のささやきをする馬鹿ものがいますがそそのかされては人の道を外すよ) それに今の生活費はかなりいいレベルじゃないですか 税金、健康保険は御主人が払いそのうえ30万の生活費・・・うらやましぃ 家賃13万・・・どんないいマンションですか・・・都内一等地ですか? 生命保険5万・・・高いなぁ セールスレディの言われるがままかな  光熱費・携帯3万・・・妥当ですね 残りの9万が雑費および食費・・・余裕あるなぁ

離婚はいつでもできる

041
はなっこ
離婚の前に、不満をご主人に話してみたらどうですか? 友達と話しているときどうして待ってくれずに先に行っちゃうの? どうして子供達を遊びに連れて行ってくれないの? 子供達が可愛くないの?と。 また、そのような態度を取られてとても冷たくされたと感じるんだ。嫌われているように感じるんだ。だから離婚したいと思うんだとちゃんと説明してみては? 離婚したくないのなら、どうして私に冷たくするのかと聞いてみましょう。 この段階をすっ飛ばしてある日いきなり「嫌いになったから離婚して」では、「何を言っているんだこの女は。頭を冷やせ」と思われても仕方がありません。 個人にもよりますが、男性に意見したいのなら理論的に言えば少しは通じます。改善の道を探してからでも離婚は遅くないと思いますよ。 また、「離婚したくないなら私に優しくして」のような指図をするのでなく、「優しくして欲しい。なぜ優しくしてくれないの?」と問う方がいいでしょう。ご主人は冷たくしてるつもりはない可能性もありますから。 子供達から父親を奪う選択をあまりに安易に考えすぎです。

嫌いになった。で離婚してもいいと思うよ。

041
あいらびっと
私ももし夫を嫌いになったら離婚するつもりだし。 でもトピ主さん、いい生活してるよね。 月30万もらってそこから家賃=13万・生命保険等=5万・水光熱費=2万・携帯=1万・あと残りは食費やおむつ代。 お小遣いがないのはトピ主さんの遣り繰りがダメダメだからなだけだよね。 9万あったら食費出しておむつ買ってそれでも充分残るはずでしょ、フツー。 遣り繰りベタな上に若くして専業主婦になっちゃっててロクな職歴なさそうなトピ主さんでは、離婚したら生活レベルうんと下がるよ? そこらへん考慮に入れてもなお離婚したいなら、離婚すればいいんじゃないかな。

離婚は出来るよ

🐧
ナイトホーク
相手の納得する金額の慰謝料をあなたが払うか、裁判すれば良いよ。

まずは仕事を探しましょう

041
大梅
>離婚後は働いて子供を育てるつもりです 今から離婚に向けて、仕事を探しましょう。 離婚してから探したって、すぐ見つかるとは限りませんよ。 生活はどうなさるおつもりですか? 今現在も、ご両親の世話になっているのだから生活費を入れる必要があるでしょう。 今はご両親も「一時のことだから」と住まわせてくれているかもしれませんが いつまでも離婚成立せずにいたら、そのままだらだらと世話になるつもりですか? トピ主さんが真剣に仕事を探して就職したら、少なくてもトピ主さんの 決意が本気だとわかってくださるでしょう。

苦労してもいいですか?

🐤
たんぽぽ
27歳で4歳のお子さんがいるんですね。 社会人経験が少ないと考えても間違いありませんか? 嫌になった、嫌いになった、で離婚。 30万の生活費を渡され、食費・おむつで9万使ってるんですか? お小遣いがないって、やりくりすれば十分なお小遣いが残ると思うのですが・・・・ 離婚して、子供2人はどうします? あなたが育てますか?手放しますか? 育てるのなら、1人で女が働いて2人の子を育てる。 お小遣いどころか、生活費だって足りないと思いますよ。 苦労するのは目に見えています。 それでも離婚しますか? 子連れでの再婚も大変。 これからの人生に対する覚悟がありますか? ご主人が浮気をしているとか、暴力を振るうとかでないのなら、あなたが慰謝料を払って離婚してもらうのでしょうか。 好きだから結婚した、嫌いになったから別れる。 結婚ってなんでしょう?ただの彼氏、彼女ならそれもありです。でも2人の子供を抱えて簡単に離婚なんてできないと思います。 そのお友達は既婚で子供がいる人でしょうか。あまりにも子供っぽすぎます。

もしかしてちょっと緩いですか?

041
ともり
まさかとは思いますけど離婚しても養育費として30万もらうのが当然と思ってませんか? トピ主さんは違う、と信じたいのですが、最近頭のねじがゆるみっぱなしの自己中さんが多いものですから。 離婚するにしても生活は続いていきます。 「働く」と簡単におっしゃいますが、何をやって働くのでしょうか? 今のあなたはいくら稼ぐことができるのでしょうか? 保育園代はどうやって捻出を? 子供の養育費、せいぜい月額5万がせいぜいですよ。 離婚したら旦那さんにはあなたを養う義務は無くなるのですよ。 なんだかただの「甘ちゃん」にしか思えません。 必死さが感じられないし。

トピ主です。

🐱
パパンダ トピ主
アドバイスしてくれた方、ありがとうございます。 私の一方的なわがままで、私のほうが慰謝料を払わなくてはならない。という意見にはすごいびっくりしました。「なんで私が!!??」って感じです。夫は機嫌が悪かったり、私がなにか注意したりすると、ふてくされて家の中をすごく暗い空気にします。それが嫌で夫の機嫌を損ねないように気を遣っていつも一生懸命してきたのにどうして??? 自分は友達と飲みに行くくせに、私が友達とお茶しに行く時は子供の面倒見ててやるんだ!っていうオーラをすごい出してきます。 生活費見直したほうが良いって事ですが、チラシ見てスーパー回ったりしてるんですけど...ダメですか? 離婚したら実家に住もうと思っています。実母に子供を見てもらい働こうと思っています。 専門職があるか?は残念ながらありません。大学4年時に妊娠して卒業と同時に結婚したので正社員としては働いた事が無いです。 夫と子供を引き離す事については、罪悪感が少しあります。夫は子供はかわいいみたい(特に上の子は)なのでほとんど毎日一緒にお風呂に入っていますし、寝るのも一緒に寝ていますので悲しがるかもしれません。

駄目女のお手本です。

🐤
渡り鳥
あなたの今の夫婦生活は中の上レベルです。 抱えている問題も本気に話し合えば解決できる話です。 あなた以上に幸せな家庭を築こうと考えたら年収1000万越えの金持ち、加えて家族との時間を大事にできる身分の方と結婚するしかありません。 年収が上がれば上がるほど家に居る時間が減ったり、家事や育児への干渉は減ります。 そういった男性は日本中探しても10人居いませんよ。 生命保険5万というのも高すぎませんか?子供の学費の積み立てや学習保険に切り替えるべきです。 あなたが離婚を切り出すのは勝手です。 しかし、子供の親権は旦那に行くと思われます。 あなたは生活力0、世間知らず、自分勝手と子供を育てる資格がないと判断されると思います。 子供が二人居ますね。 貯金はいくらありますか? 子供が部活、塾、大学と進学したらどうしますか?

結論づけたいのはわかりますが

041
葡萄ちゃん
質問です。 ◆結婚生活5年の間に、具体的に不満な点を伝えましたか?また伝える努力をしようとしましたか?いきなり結論づけたのですか? ◆養ってやってる、と口で言われたのですか?そう思っているのが明らかな言葉があったのですか?あなたが受け身過ぎて、勝手に相手をそう見ているということはないですか? ◆友人と会った時、1人でスタスタ行かれる前に、旦那さんを会話の輪に入れる働きかけはしましたか? ◆嫌になると何でも途中で放り出す傾向が自分にあると思いますか? 以上が気になります。 答えによっては、離婚してリセットしたと思いきや、また別の対人関係で不満を爆発させたりトラブルを起こす可能性があります。 別居が続けば離婚成立するそうですが、ちょっと原因が気になりました。

辛口です

041
imagine
 とんでもないダメ夫でもなさそうなので、ご主人が離婚したくないと言えば周囲の人は納得しそうですね。それでも、トピ主さんがどうしても辛くて別れたいというならば、慰謝料を支払って別れてもらう道もあるでしょう。  でも、2人の子供を抱えての生活はとても大変そうですよ。自分の稼ぎが全てですし、お子さんの保育園入所に待機児童が大勢いるようなら働くことすらままならないでしょう。  この不況下で新卒の若者でさえ就職難の中、幼児を抱えた女性を採用することに二の足を踏む企業の方が多いでしょう。まずは日銭を稼ぐあてを付けない限り、現実的に一歩踏み出すのは非常に困難だと思います。

まあお好きにされてください

041
ぐりえいてぶ
理由はなんでもいいですよ。 人それぞれ夫婦ごとに離婚理由は違いますし。 ただ、ふてくされたご主人と貴女はそっくりだと思いました。 お似合いです。 本気で離婚する気があるなら自分で調べられますしね このご時世便利なツールは沢山あるし 月30万もあれば980円位の離婚本も買えるでしょう。 どこにお住まいか知りませんがまず家賃が高いわ。 引っ越しをおすすめします 鬱積したトピ主家族の空気を変えるためにも。 感謝の気持ちが無い人に機嫌良く優しくしろと云うのは荒行ですね。 ご自身から前向きなアプローチもせずにここに至ったなら尚更。 きっと私は努力しましたとご返信があるんでしょうが。 自分を認めて貰いたいなら、相手も認める視線を持つこと。 やり直すための努力でも 離婚を叶える為でも一緒ですよ。 >具体的に離婚にすすみません じゃなくて 自分で選択して離婚するのにこの期に及んで人任せ。 誰かが処理してくれるとでも? こういう思考から勝手さが見えてきます。 友人の言葉は貴方がご主人が嫌いだ嫌いだ言ってるから云わざる負えなかっただけですしね。

離婚…

💤
ふくろう
旦那さんとの話し合いでの離婚は無理そうですね。となると、裁判所が関わってくる形での離婚となりますが、そもそも裁判で離婚が認められるには、 1不貞行為(浮気など) 2悪意の遺棄(捨てられること) 3生死不明 4重度の精神上の障害 5その他婚姻を継続し難い重大な事由 のいずれかが認められる必要があります。 書き込みを見る限りでは、浮気や言葉・身体的な暴力(DV)や、酒癖の悪さなどといった事情は認められません。子供の面倒も見ていて生活費も払っているようですしね。 トピ主さんの場合は5が問題になるかと思われます。具体的には、性格の不一致などが挙げられます。そして、トピ主さんと旦那さんの性格の不一致が裁判所によって認められれば、離婚する事ができます。 また、トピ主さんは現在実家におられるそうなので、この別居している状態が数年続けば同居している事実がないということで離婚できる可能性はありますが、現実的ではないですね。 なお、レスで損害賠償についての指摘がありましたが、話を聞く限りではトピ主さんは損害賠償責任は負いませんので安心して下さい。

続き…

💤
ふくろう
損害賠償ではなく慰謝料でした…。失礼しました 離婚云々以前に、まず旦那さんとよく話し合ってみてはいかがでしょうか。 離婚は夫婦の問題ではありますが、家族の問題でもあります。お子さんにとっては両親どちらも大切な存在だと思いますし。 どうしても無理な場合の最終手段として離婚を考え、その場合は弁護士などに相談してみるのがよいかと思われます。 以上、長文失礼しました。

できるでしょう

041
金は無いが暇はある
今実家にいらっしゃるんですよね。 そのまま7年別居してれば、認められるんじゃないですか? それでもまだあなたは34歳。 自由になってやり直すには充分若いですよ。 我儘とは思いません。 嫌いになったら同じ空気を吸いたくないと思うのは当然です。 それに離婚理由の一位は「性格の不一致」ですから。 暴力やギャンブルだったら分かりやすいですけどね、現実にはそれ以外の理由が多いみたいですね。

レス見ました

🐤
たんぽぽ
トピ主さんのレスを見ましたが、離婚はやっぱり厳しいですよ。 >私の一方的なわがままで、私のほうが慰謝料を払わなくてはならない。という意見にはすごいびっくりしました。「なんで私が!!??」って感じです。 相手に暴力や借金、浮気と言った重大な非がない限り離婚を言い出した方が払うものなんです。それだけ「婚姻届」というものは重たい紙だということなんですよ。 >生活費見直したほうが良いって事ですが、チラシ見てスーパー回ったりしてるんですけど...ダメですか? 9万あって小遣いも残らないというのはダメとかという前に、「でも足りないやりくりしかできていない」ということです。 >離婚したら実家に住もうと思っています。実母に子供を見てもらい働こうと思っています。 ご両親は「我慢しろ」と言ってるんですよね。確実に見てもらえますか? >大学4年時に妊娠して卒業と同時に結婚したので正社員としては働いた事が無いです。 正社員の経験もなく、この不況時に女手1つで子供を育てられるだけの収入を得られる職にはつけませんよ。現実的に、あなたに離婚は無理です。

まず話し合いを

041
律音
旦那様の態度について話し合いはなさったのでしょうか? 「態度が」とか「オーラが」とか、そういった気になる事を嫌だと思いつつ我慢するのではなく 全て包み隠さず話せば、もしかしたら旦那様自身も気づく事があるかも知れません。 日々、顔色を窺うような生活ではトピ主さんも精神的に疲れるでしょうし、 それはお子さんの今後にも決して良い影響は与えないのでは? 仮に離婚を考えるなら、少なくとも 「実家に頼らずに生きていけるという見通し」を立ててからの方が良いと思います。 緊急性も無いようですし。 トピ主さんのお考えでは、ある日突然「実家での保護が受けられない状況」に陥った場合 全く身動きが取れないような気がします。 (経済面等を考えると、親権は旦那様の方に行きそうですが…) ともあれトピ主さんに社会経験が無く、 旦那様には性格以外の気になる点も見あたらない…となれば尚更、 まず考えるべき事は”離婚”ではないのでは?と思います。 夫婦としてきちんと向き合う時間が不足していませんか? お子さんが居る以上、その子たちの気持ちや今後を第一に思い遣ってあげてください。

まずは経済的自立を!

041
けいと
もう嫌いなんですよね、愛情が無くなったのよね。 自分の人生だから自分で決めたいですよね。 まずはタイトルにあるように経済的自立を目指しましょう。 自分で働いて自分だけのお金を貯めて、ご主人からの援助が無くてもキチンとやっていけるだけのメドをつけてから離婚の話を進めましょう。 今の状態だと主さんのワガママと受け取られてしまいます。 あなたの本気度を示すためにも働き始めてください。

トピ主です

😣
パパンダ トピ主
レスしてくださった方、ありがとうございます。 私に否定的な意見が多くて泣きそうですが... 今まで本当に一生懸命やってきたんです!子供の事も家事も。夫に相手を思いやる心があれば、こんな風にはならなかったと思います。ささいな事でも笑いあえる家庭が欲しかっただけなんです。 葡萄ちゃんの質問ですが◆具体的に不満な点を伝えましたか?は、話し合いは何回もしていて直して欲しい所等も言ってきましたがダメでした。 ◆「養ってやってる」と直接ではなく「感謝してないだろ?」とか「なにが不満なの?」とかでした。 ◆友人と会った時、会話の輪に入れる働きかけはしていないと思います。夫はよく知らない人と仲良くしゃべれる人ではないので無理に話にいれませんでした。◆途中で放り出す傾向は無いと思います。むしろ最後まで根気良くできると思います。 離婚は無理だという意見が多いですが、私はこれからも我慢していかなければならないのでしょうか? これからも夫に気を遣って生きていかないといけないんでしょうか? 引き続きアドバイスいただけたら、と思います。 が

離婚されない方がいいと思います。

🐶
ゆず太郎
ダンナさまの態度、毎日確かにそういう風にされていれば、離婚したくなるトピ主さんの気持ちも理解できます。 それでも、離婚されない方がいいかと思います。 このトピをご覧になったことがありますか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0119/288733.htm?g=06 DVでもなく、30万円も家計にいれてくれているダンナさまなのですし、 お子さんのことも可愛がっていらっしゃる様子、離婚はされない方がいいかと 思います。 相手を変えるのはなかなかに難しいことです。 それでも、できないことではないと思います。 上記トピを一度ご覧になられて、ぜひ、トピ主さんにも実行してほしいです。 わたしも離婚を考えたことがありました。(主人の浮気が原因で) それでも思い留まりました。 せっかく縁あって夫婦になったのですから、頑張ってほしいです。

離婚に向けて頑張れ

🐧
ナイトホーク
あれ、離婚は無理と言うレスは殆ど無かったと思うな。ふくろうさんのレスを読むと、性格の不一致による離婚を裁判所が認めれば、上手く行けばトビ主は慰謝料を払わなくても済むらしい。良かったじゃないですか。このトビを立てた甲斐があったじゃないですか。「嫌いになった。じゃ離婚できないの?」の答えが出たと思う。答えは離婚出来るだ。 今、離婚後の生活を考えるのはこのトビの趣旨に反すると思う。トビ主は離婚に向けて頑張れ。今はそれだけだ。

無理でしょう

🐤
まり
暴力があるワケでもない、生活費をいれないワケでもない、子どもを可愛がらないワケでもない… 法律でいう「婚約を継続しがたい事由」が何一つ見当たりません。 おまけにご主人、離婚をイヤがってる。 慰謝料を払ってでも離婚できたら、ラッキーでしょうね。 だいたい、なんで生活費30万で足りないの? 無駄使い、多いのでは?

お疲れさまです。1

041
はな
4歳、1歳の小さいお子様がいて、とても大変な時期だと思います。なのに、ちょっとの息抜きの時間だけみてもらうだけでも、ご主人は『見てやった』って上から目線。やりきれませんよね。実は私も同じでした!不満点全て、『分かる!』ってうなずいちゃいました。そして、両親に話すと私が悪い!って怒られてたんですよね~(泣)私も離婚したい!って愚痴ってたけど、回りの夫婦をリサーチしたら、大体そんな感じ!なんです。ただ、そんなご主人を奥さんが、そのご主人に合わせて上手くリードして折り合いをつけてたという事(続きます)

質問です☆1☆

041
1、実家に帰られるとの事ですが、トピ主さんの仕事中、誰がお子さんを預かってくれるのでしょうか? 2、上のお子さんは4歳との事ですが、春から幼稚園に入園ではありませんか? 送迎はどうされるおつもりですか? 3、保育園の待機児童の多い場所にお住まいではありませんか? 無認可保育園の値段をご存知ですか? (地域にもよりますが…ご両親がお子さんの面倒を見られる場合、家庭での保育に欠けるとみなされず、認可保育園の申し込みが出来ません。また、無認可園は年齢により値段が違うため(母子家庭だから…とか関係無い)、安いところで1歳児6万前後・4歳児3万前後です。)

質問です☆2☆

041
4、家賃は同居でも同居でなくても変わりませんが、トピ主さんと2人のお子さんが増えた分、光熱費と食費は多くかかります。それはご両親に甘えるおつもりですか? 5、収入のあるご両親と同居の場合、母子家庭手当てが申請出来ない事はご存知ですか? 6、専門的な資格がなく、経験もなく、幼い子供がいるトピ主さんが生活出来る程の収入が見込める仕事とは何があるでしょうか? 7、トピ主さんは、母・父として、女としての幸せを諦めることができますか? (それぐらいの覚悟でなければ生活出来ませんよ。)

葡萄ちゃんです1

041
葡萄ちゃん
丁寧にお答えありがとうございます。 ◆不満はその都度伝えたが直らなかったんですね。 ◆感謝してないでしょ、などは間接的だけどうざいですね。あなたは離婚後働くつもりとのことですが、今からそうする気はありませんか?働けば、言われなくなりますがどうですか。同じ働く気があるなら、いつスタートしてもよいですよね? ◆輪に入れないようにするとスタスタ行かれてもしかたないような気がしますが… 旦那様の性格がどうあろうと、明るく紹介されれば内気でも挨拶から輪に入って行けるものです。決めつけはよくないと思います。例えば、テレビのバラエティーなんかでも、司会に話を振られないとゲストはコメントしづらいのはみていてわかりますよね。自分から聞いてもないのにベラベラ入る人の方が見ていてうざくないですか? ◆最後までやり遂げる方なのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧