本文へ

こんな夫って。

レス15
(トピ主 6
😢
ゆず
恋愛
結婚2年目、20代後半の専業主婦です。
夫が40歳目前なので早く子供が欲しくて、保険を考え始めました。
まず夫の保険プランを立ててからと思ったので
ほけんの窓口で相談した結果、

年収500万で34000/月(貯蓄型の終身生保)→いずれ学費に
         7000/月(がん・3大疾病特約付き医療保険)
       2000/月(私の医療保険)

を夫に提案しました。
夫は掛け捨てしか頭に無かったようで
月4.5万という金額にだけ目が行き全否定されました。

家計を握っているのは夫で、
酒、外食以外の食費・光熱費・雑費含め5万/月しか貰っていません。
(友人とのランチや洋服は、独身時代の貯金から捻出しています。)

夫は酒も飲むしタバコも吸うし不摂生な生活なのに
これぐらい備えるのは多すぎるのでしょうか??

話をして行くうちに
『子供もいないのに』と言われたので
『え?作らないの?』と聞くと『さぁ』と言ったまま
口を聞いてくれなくなりました。

皆さんのアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

保険の前に

🐱
福猫にゃ~
年収500万ということは、可処分所得(手取り収入)は400万というところですね。月の収入は25万ぐらいでしょうか? それを前提として申し上げると、子供いない夫婦の夫の小遣いが5万ならまだしも妻に渡す生活費が5万とは・・・。恐らく夫の小遣いは10万ぐらいでしょうかね?それとも借金が別にあったりとか言う可能性もあるのではないでしょうか?保険よりもまず旦那さんの借金の有無を調べた方がよさそうですね。

「さぁ」って…なにそれ?

😠
匿名だよん
明らかに子どもじみた反撃に聞こえる(笑) 年齢だけが増えちゃって中身がついて行かなかったのかな? トピ主さんも若いからいいのかしらね 自分たちの将来の話をしてるのに情けないねぇ それに…ケチだ

お金のセンスないね

041
うーーん
終身生保がよくわからない・・・ 普通預金や定期預金じゃなくて、生保にする理由は??? 保険のデメリット、分かってますか? 子供作る作らないの問答は、結婚前にしておくべきでしたね。 ともかく、離婚しないなら、お金のことは、ご主人におまかせしたほうがいいと思いますよ・・・

レスありがとうございます

😢
ゆず トピ主
福猫にゃ~様、匿名だよん様、レスありがとうございます。 無神経な発言をする夫が本当に悩みの種です。 いつもそれで泣かされていて、 友人に愚痴ばかりも申し訳ないので吐き出させて頂きました。 月5万は、やはり少ないですよね・・・。 それでも、なんとかやっているので生活費については文句は無いんです。 その分貯まっているならば・・・。 実際の手取りは40万ですが、 家賃に加えて、夫の親の住宅ローンを知り合う前から払っていました。 なので、残りが約25万という感じです。 続きます。

続きです。

😢
ゆず トピ主
お金の話になると途端に機嫌が悪くなるので、 保険の話を機に月々いくら使っているのか聞くと『知らない』と言われ いくらずつ貯金が増えているのか聞くと『10万くらいじゃない?』と。 収支を把握していなかった事に呆れ、 匿名だよん様のおっしゃるように子供染みた返答に呆れ、 提案した保険プランを否定するばかりで 一緒に相談に行こうともしないことに呆れ、 話をする気になれず2日経ちました。 借金は住宅ローン以外無いと思いますが、 夫の通帳を見ながら義母と話をしようと思います。 (住宅ローンは家の名義が夫になっており、 義理の両親と一緒に払っている形です。) 夫が掛け捨てを推して来るのは 単に保険料が安いからなだけだと思っています。 将来を考えれば保険料は妥当だと思うのですが・・・?

バランスが良くないかも

041
alpha
月4.5万という数字がどこから出たのか分かりませんが、 年収に対し終身の月3.4万は高すぎると思います。 (保険会社は基本的に高いものを勧めますので) ちなみに、終身と学資は分けたほうが良いですよ。

一部正解

041
顔無
旦那さんは一部正解。生命保険は掛け捨てに限る。終身保険は高いだけで、得はしない。簡単な算数で分かります。貯蓄は貯蓄、保険は保険と別々にしましょう。でも、トピ主さんに反抗している理由がそこにあるようには思えない。20代後半の奥さんをもっていながら、子供は? と聞かれて「さぁ」は、呆れる。別れるつもりかな。。。? トピ主さんとうまくやっていけるかどうかに関して自信が付いていないようですな。何が原因でしょうか?

レスありがとうございます。

😢
ゆず トピ主
福猫にゃ~様、匿名だよん様、うーーん様、 レスありがとうございました。 自分の貯金で定期預金もしておりますが、 貯蓄型の生命保険に短い期間で払い終えてしまえば その後返戻金が増えて行くという仕組みに魅力を感じ こんな方法もあるという事を夫に知って貰いたかったのですが。 金額を話し合えれば、若しくは他の保険を一緒に相談したかったのに 頭ごなしに否定するだけで、 挙句子供の有無と論点がズレ話し合いにならないので 気持ちの行き場が無く投稿させて頂きました。 夫に月いくら使っているのか聞くと『知らない』 いくらくらい増えているのか聞くと『10万くらいじゃない?』と。 それは家計を管理していると言えるのかと。 うーーん様。 私は保険について今回初めて勉強し始めました。 FPと話し合いながらプランを立て 万が一というより返戻金目的なのですが、 保険会社が倒産してしまう以外のデメリットを教えて頂けませんか?? 今FPの言うことしか知識が無いので いろんな情報を勉強したいです。 よろしくお願い致します。

すみません

😢
ゆず トピ主
あまりに反映されないので 削除されたのかと思い同じような内容を再度投稿してしまいました。 読み辛くなってしまって、すみません。 alpha様、レスありがとうございます。 4.5万は、合計をざっくり表現しました。 1本化出来るならスッキリして良いなと思ったのですが 分けた方が良いのですね。 それはどういうメリットがあるのでしょうか?? 1本にするデメリットは何ですか?? 無知ですみません。ご指南賜りたいです。

子どもができてからでも遅くない

041
ふーん
保険なんて子どもができてからでも遅くないでしょう。 このままできない可能性も高いですし、そうしたら月4万強は溝に捨てるようなものですからね。 それに、トピ主さんの言い分ではご主人が早死するだろうからそれに備えたいってだけですものね。 ご主人の気が進まないのも当然でしょう。 私も掛け捨てで十分だと思います。

今現在は?

041
きんこんかん
ちょっと心配になったこと・・・今現在は保険には入ってるのでしょうか? 保険って、病気が見つかると入れなくなることもありますし だんなさんの年齢も年齢ですのでもしまだでしたら早めに入ったほうがいいと思いますよ うちは掛け捨てですが(10年自動更新。共済) 死亡2000万円、入院7000~10000円を家族4人(両親と社会人の子供2人)に掛けてます (主人はそれと別にJAの養老保険) 共済だけでしたら4人で月25000円ほど。 うちの子供たちも、小さいうちから共済掛けてました。 病気や怪我などいつ起こるかわかりませんから・・・ 保険に入らなければならないときに、持病が見つかったりして入れない状態だったら子供たちがかわいそうだと思って。

トピ主です。

😢
ゆず トピ主
顔無様、ふーん様、きんこんかん様、 レスありがとうございます。 掛け捨ての方が、保障期間内に万が一が無ければ無駄になるような イメージだったのですが終身保障の方が無駄なのですか!? 貯蓄型の終身生保の説明が今更で申し訳ないのですが、 10年~15年で払い込みを済ませ(3.4万/月は10年の場合)、 死亡保障1000万・終身保障という内容です。 18年後解約した時の解約返戻金が目的で選んだ保険でした。 きんこんかん様。 現在は、夫が10年前に加入した年金型だけで 私は何も入っておりません。 来年中には妊娠したくて、保険を検討し始め今に至ります。 掛け捨ての場合、 60歳以上の保障が大幅に下がりますが、 それまでに預金などで備えカバーするのでしょうか?? 60歳以降が不安で終身保障しか頭に無かったのですが。 もしも、もしも子供が出来なかったら 解約返戻金は老後の蓄えにしようと思っていました。

転ばぬ先の杖

041
おばさん
保険というのはある意味ギャンブルです。 仮に月3万 年間36万 20年間で720万の支払いですが 20年後に亡くなったとして、死亡時に2千万の給付を受けたら預金よりも良いのは明白ですよね。 健康に生活していてその恩恵にあずからなければ 損した気分になりますが、 世帯主が亡くなった時 まとまったお金があるのと 無いのではその後の遺族の人生は大きく変わります。 学資保険だけでは大学4年までの学費をねん出するのは厳しいです。 遺族年金も配偶者が若いと受給できる期間が短いのです。 小さな子供を抱えての社会復帰は簡単ではないです。 なので 掛け捨てのみでは当座の生活には困らないけれど 不安はあると思います。 ご主人の払っている住宅ローンはご主人の契約ですか? 契約者が亡くなった時生命保険でローンは相殺になると思いますが確認した方がいいと思います。

ズレを感じます

041
ハイネケン
今トピ主さんが問題にしている事は お子さんが生まれてからでも十分間に合う話です。 それ以前に、トピ主さんと旦那さんで話し合う案件が いっぱいあると思うのですが・・・。

レスありがとうございます。

😢
ゆず トピ主
おばさん様、ハイネケン様、 レスありがとうございます。 ハイネケン様のおっしゃる通り、 保険以前に話し合わなければならない事が 山のようにあるのは重々痛感しております。 元々、夫の応対に空しくなり 男女のカテゴリに上記のタイトルでトピを立てたのが、 発端が保険だったので勉強をさせて頂いておりました。 おばさん様。 本当におっしゃる通りです。 皆さんの色んな角度からのご意見頂戴し、 その後色々勉強しているところです。 少しずつですが取っ掛かりが見えて来たので 今回FPから提案されたプランや会社以外にも 色々資料を見比べてみようと思います。 住宅ローンについても、確認してみます。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧