本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気の主人との生活に行き詰まっています

病気の主人との生活に行き詰まっています

レス2
(トピ主 0
😢
レイン
恋愛
私は兼業主婦の35歳。主人は38歳です。5歳(年中)の子供がいます。 主人は3年ほど前に過労から体調を崩し、それ以来自宅で仕事をさせていただいています。とはいっても、このご時勢ですので収入はかなり下がりました。 人一倍プライドの高い人で、ちょっとしたことですぐにへそを曲げます。日頃から言動には気を遣い、「あなたのお世話は喜んでしている」という態度をとり続けていますが、時々ちょっとしたすれ違いで怒らせてしまい、口をきいてもらえなくなります。 今現在もまさにそんな状況で、作った食事にも手をつけず、栄養面も心配なので食べて欲しいのですが、機嫌を直してくれません。 子供は最近、私たちの微妙な空気を感じ取り(食事を摂らなかったら鈍感な子でも気付くかも知れませんが)「ぼく、今日はさびしいきもち」と言うようになりました。 私さえもう少しうまく立ち回れたら全てが解決する気がして努力していますが、気持ち的に行き詰まっています。 今後、どのような心持ちで主人を支えていったら良いのでしょうか? 色々なアドバイスをいただけたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お互い息がつまると

🐱
mm
家で一人で仕事をやるストレスをぶつけているのだと思います。 家にみんなが長い時間いるのは、お互い息がつまると思います。 お世話はそこそこにして、出来るだけ外出を増やす生活パターンにきりかえて、ふたりの密度が濃くなりすぎないようにサバサバしてはいかがですか?

相手に何も求めないこと

🙂
ゆうゆう
トピ主様、お疲れなんですね。 私も似たような状況で苦労しております。 私が実践して楽になった方法は、表題のことだけでした。 相手に求めなければ、がっかりすることもないですからね。 悩んでも解決しないことは、ケセラセラで参りましょうよ。 共倒れになったら、もともこもありませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧