私は兼業主婦の35歳。主人は38歳です。5歳(年中)の子供がいます。
主人は3年ほど前に過労から体調を崩し、それ以来自宅で仕事をさせていただいています。とはいっても、このご時勢ですので収入はかなり下がりました。
人一倍プライドの高い人で、ちょっとしたことですぐにへそを曲げます。日頃から言動には気を遣い、「あなたのお世話は喜んでしている」という態度をとり続けていますが、時々ちょっとしたすれ違いで怒らせてしまい、口をきいてもらえなくなります。
今現在もまさにそんな状況で、作った食事にも手をつけず、栄養面も心配なので食べて欲しいのですが、機嫌を直してくれません。
子供は最近、私たちの微妙な空気を感じ取り(食事を摂らなかったら鈍感な子でも気付くかも知れませんが)「ぼく、今日はさびしいきもち」と言うようになりました。
私さえもう少しうまく立ち回れたら全てが解決する気がして努力していますが、気持ち的に行き詰まっています。
今後、どのような心持ちで主人を支えていったら良いのでしょうか?
色々なアドバイスをいただけたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。