本文へ

主人が粗暴すぎてもう限界です。

レス564
(トピ主 4
😠
あずみ
恋愛
主人が粗暴すぎて困ってます。 普段は無口な人なんですが、一週間くらい前に私の実家で身内が集まり(母、主夫婦、妹夫婦)食事会をした時の話です、妹夫婦の子供で小学3年生の男の子がビニール風船で出来たバットで主人をポンポンと軽く叩いてました(10分程度) ちょっとした悪ふざけ程度でしたが、主人が「人を叩くのは良くないから止めなさい」と何度か注意したところ甥は前フリと思ったのでしょう、ちょっと強めに主人の頬を叩いた瞬間、主人がビニールバットを取り上げ「人を叩くなと言ってるのが分からないのか!」と子供に暴言を吐き、手を挙げ子供を叩くフリのような仕草をしました。 その暴言と仕草に驚いた甥は泣き出し、母と私と妹夫婦で何とかなだめたのですが主人は甥に謝るどころか「甘やかし過ぎだ」と私たちを非難してきました。 その後主人は食事もせずに帰り、母と私と妹夫婦は気まずい雰囲気のまま食事をする羽目になり、帰ってから主人に子供相手にムキになった大人気なさを言ったのですが「親の代わりに躾をしてやって非難されるいわれはない」と話になりません。 どうすれば粗暴な主人の性格を直せますか?教えてください。

ランキング

レス

社会一般の常識からすれば

041
デルフィ
ご主人が正しい 子供は厳しくしつけるべきです

うーん。

041
milk
小学生なのに聞き分けが悪い、そのお子さんの方が悪いと思います。

旦那さまは普通。

😑
えっ?
大人がたくさんいて、誰も止めなかったんですか? 主さん達にはかわいい甥ですが、旦那さまだけは他人。 子供の悪ふざけをいつまでも止めない方が悪くないですか? 男の人はずっと我慢して、爆発する時はありますよ。 普段無口な人は特にそうですね。 いつも暴言を吐いてますか?いつも殴る仕草をしてますか? そういう人なら粗暴かもしれませんが、小3にもなって、 嫌がることを何度もする子供の方がどうかと…。 子供が少ない家庭だと甘い見方になりますが、私なら『やめなさい!』 と、言わない親や主さんが変だと思いますがね。

粗暴なのはどちら?

041
プチプチ
同様のレスの嵐だと思いますが。 甥御さんは幼稚園か未就園児の間違いではないですか? ふざけても大人の頬を叩く行為はとてもまともな小学生のやることとは思えませんが? (ちなみに私も小学三年生の子供を持つ母です) なぜ周囲の他の大人は誰も止めない(叱らない)のでしょうか? 甥御さんには静止が効きにくいような障害でもあるのでしょうか? 自分の妻の甥であれば、旦那さんの立場としては自分がまず叱るより、直接の血縁であるあなたの妹さんが第一に、その次に祖母であるあなたのお母様、オバであるトピ主さんが叱るべきと判断してすぐには叱らなかっただけだと思います。 あなた方があまりに叱らないのに業を煮やして代わりに叱ってくれただけで、粗暴なのはあなたの甥そして躾のできない親達、それだけです。 こうも物事を歪んで自分に都合良く解釈するトピ主さんのセンスは見事ですね。 旦那さんは注意しただけ、叩いたのはあなたの甥です。 叩くという行為は粗暴ではないのですか?

粗暴なのは甥っ子

041
あらら
ご主人が正しいと思います。 粗暴なのは、甥っ子です。 風船で軽くポンポンでも10分も嫌がっている人を叩くことが、あり得ない行為というか、それを止めないトピ主+妹夫婦+トピ主母もおかしい。 「人の嫌がる事はしない」という基本的な躾ができていない。 ご主人は手をあげて叩く「ふり」です。 甥っ子は10分以上、実際に叩いています。 どちらが悪いのか分からないトピ主様にあきれます。

えーと

😝
かえで
言葉は乱暴かもですが、正直旦那さんが正しいと思いますけど。 10分悪ふざけで人を叩く?悪ふざけを10分人にする事は逆に異常だと思いますが。 反省するのは、あなた達なのでは?

大人気ない...

041
ひるあんどん
男性です。 ご主人は少しばかり大人気ない...と最初は思いましたが、3歳の幼児ではなく小学校3年生の子供と伺ってビックリです。10歳くらいのお子さんならば、例え風船でも人に対して失礼な態度や、人の嫌がることはしないと言うのは、理解できて当然です。 しかも食事の席ともなれば余計ではないでしょうか。 ご主人の発言は暴言でも何でもありませんね。ご主人の言うとおり、周りの大人の甘やかせ過ぎです。 ご主人の性格云々と言う前に、トピ主一族の生活や性格を矯正するほうが先ですね。一体、その子の親は躾1つもロクにできずに何をしているんだか。

粗暴?

😠
憂愁
ご主人がどんなに問題ありかと思ったら、トピ主と母、妹夫婦に問題ありでしたね。 小学3年生になってのその行動、幼稚でそれこそ粗暴なお子さん。 大人に向かって乱暴することもありえない。 しかも食事中? 何から何まで躾一つ出来ない妹夫婦と何も思わないトピ主と祖母。 良識あるご主人のことを粗暴と思うその意識に呆れかえりました。 このまま甥は粗暴で問題児、妹夫婦はモンぺ突入ですね。 粗暴の意味もわからないトピ主、ご主人がお気の毒です。

粗暴な夫…とは感じませんでした。

041
taka
全ての状況が理解できているわけではないですが… ご主人がイラつくのも理解できます。 第一声から怒ったわけではなく、10分もの間「ダメだよ」と言い続け、夫が注意しているのを知りながら周りは何も動かない… ご主人は甥御さんにではなく、周りの大人達に疲れを感じたのではないでしょうか? 「子供だから許される」は全てには通用しません。 子供でも理解するべきこと、子供を育てる親としてすべきことはあります。 きっと私なら、夫が怒り出す前に、自分で甥&妹を叱ります。 夫には我慢させて嫌な思いをしてくれたことにお礼を言います。

あのさ

041
通りすがり
子供の躾が先じゃないですか?

きつい言い方だとは思いますが

🐱
野菊の父
ご主人はあなたの妹夫婦の躾に怒っていることわかりませんか? どのような状況でポンポンされていたのかわかりませんがご主人が食事の最中だったら・・・。 ご主人が粗暴というよりも主さん含めあなたのご家族がご主人をよく理解していないんだと思います。 このレスを呼んで「子供のしたことでしょう?」と感想をお持ちになったなら・・・あなたとは平行線ですね。 >ちょっとした悪ふざけ程度でしたが、主人が「人を叩くのは良くないから止めなさい」と何度か注意 ちょっとした??? 何度か注意してもやめない小学三年生??? 痛いですね。 妹さん夫婦は黙ってみていたんですかね? 私はご主人に同情してしまいます。 >どうすれば粗暴な主人の性格を直せますか?教えてください。 言い方を直してほしいと伝えるだけでしょう。 限界はご主人の方かもしれませんね。 私ならあなたとは疎遠にします。 きっと今までも何度かこの甥っ子(および妹夫婦)にイライラさせられたんだろうな?と容易に想像できるのは私だけかな。

いやいやそこは・・・

🐤
なんてん
トピ主さん、旦那さんが怒ったあとトピ主さん達はヨシヨシとしたのですよね 子供に何で叱られたのか諭さなかったのですか? それを諭せば、子供はこう言う事をしたらいけないんだとわかるのに。 トピ主さん達が旦那さんの言うように甘やかしていると思うな >粗暴な主人の性格を直せますか? 粗暴なんかじゃないですよ。子供を叱っただけですよね。まともですよ 旦那さんが叱ったらトピ主さんはどうするのかフォローの仕方覚えた方がいいと思う トピ主さんって父親から叱られた事ないですか? そのあと母親は何ていいましたか?思い出してください。

これだけでは

Mie
判断がつきかねますが、今回書かれている内容だけをみると、夫さまが言っている事は間違ってはないですよ。同じ事をされたら私も(手をあげるまではいきませんが)怒ります。 小学3年生ですよね?やっていい事と悪い事の区別はつく年齢ですし、「人を叩いてはいけない」と、何故主さまの妹や主さまが注意しないのですか。たとえ風船だろうが、なんだろうが「人を叩いてはいけない」ですし、夫さまは最初は言葉で何度か注意してますよね。 そこで止めればよかった(もしくは妹さま、主さまが甥子さんを叱るなど)ものを、調子にのってもっと強く叩く?ありえません。「子どものする事だから」などと言わないで下さいね。この調子だと、お友達や普段一緒に遊んでいる子どもにも同じ事をしてそうですし、ママ友にも「粗野な子ども」認定されてそうです。夫さまが言う「甘やかしすぎ」は妥当です。 なぜそこに気づかず、夫さまを責めるかなー。実際に甥子さんを叩いた訳ではないんですよね?叩く真似をしただけですし、しかも何度も注意してのそれを「暴言」とか。主さまの感覚、大丈夫ですか?人を叩くのは失礼です。それを甥子さんに教えるべきですね。

甥とその親が悪い

041
レイニーブルー
ご主人は悪くないと思います。 小学3年生の甥は悪くないのでしょうか? 十分、分別がつく年齢です。 普通は親が注意するものだと思います。 親が注意しないと、そのうち他人に不快に思われます。 なかなか他人は口にはださないと思いますが、結果お子さんがかわいそう。

え、妹夫婦と甥っ子が悪いでしょ?

😨
匿名子
あのね、甥っ子を甘やかし過ぎ。 低温火傷と同じで、たとえビニールのバットであっても、同じ所を叩き続けたら、内出血する事だって有るんですよ? これをもし、注意しなかったら、甥っ子の友達に同じ事をしかねない。そうなったら、傷害で訴えられるのは、保護者である妹夫婦です。 小さいウチに怖い思いをして、性根をたたき直した方が甥っ子のためです。しかも、殴るマネですよね?許容範囲だと思いますけど。 粗暴なのは、甥っ子の方ですね。

マジ切れしたご主人の気持ち分かるわ

🐤
ピヨピヨママ
大の大人をビニールバットで10分も叩いている息子を、止められない周りの大人にもそうとうドン引きです。 小3でしょ?3才じゃないよね。その子も親も大丈夫?

本気っすか?

041
モモ
人を叩いちゃダメに決まってるでしょうに あなたがた一族はよくいう子供なら何したっていいとかいうタイプ? ご主人にしたって初めから怒った訳じゃなく注意して聞かなかったから強く行ったんでしょうが そういうの粗暴ってんじゃなく逆恨みっていうの 前フリって何、コントじゃあるまいし この小町でも時々主様みたいな母親トピ立ててるよ 我が子が粗暴で周りから距離置かれたのをさもいじめられて辛いみたいに書いて叩かれてる人 もう一度言います、人を叩いちゃいけません、悪いのは甥の親です

粗暴…では無いよね?

041
らんらん
確かに旦那様も大人気なかったかもしれないけど、その甥っ子君も幼いでしょ? 3年生にもなって、相手が受け入れてくれてるのか嫌がってるかもわからないで、10分もふざけてりゃ、キレられても仕方ないんじゃないですか? 誰もが子どもに寛容な訳じゃない。許される訳じゃない。 そういう事を妹さん夫婦や祖母である主母さんは教えるべきでは? 旦那様は粗暴じゃなくて、短気?くらいな程度じゃないんですか?

毅然とした態度

041
くうや
ご主人様がたしなめられるまで、10分間も傍観していらした、お母上様と妹さんご夫婦の常識のなさに呆れかえります。 泣きだした甥御さんに対する、ご主人様以外の方々の対応は、最低だと思います。 甘やかし、スポイルすることは、正しい愛情ではありません。 あずみさんは、ご主人様がとられた言動の意味を深く考えてください。 お母上様、あずみさん、妹さんご夫婦、甥御さんは、ご主人様に対しどのような態度で謝らねばならないかも、考えてください。 しつけられていない甥御さんへ、愛情深く接していらっしゃるのは、ご主人様だけです。 ご主人様のぶれない姿勢、ご立派です。

ご主人、とてもまともだと思いますが

041
アビー
トピの件に関しては、どこにも粗暴な様子は感じられません。 あなた達にとっては突然の激昂と映ったかもしれませんが、ご主人は理性で「ここは怒鳴るべき」と判断してきつく叱ったように思われます。 それまでにも口で何度も注意していたこと、叩くふりだけで実際には叩かなかったことからです。 粗暴って、かなりひどい悪口だと思います。 人間とは思えない、野獣のようだと言っているようなものですよ。 粗暴な人といって私が思いつくのは、普段から落ち着きがなく怯えやすい、その反動か乱暴な言動で常に人を威嚇して強い自分を見せつけている・・・そういう人です。 あるいは、人間的な振る舞いを教わらずに育った人。物を動かす時に大きな音を立てると他人はびっくりするとか、そういうことを「知らない」。それで物をやたら壊しがちだったり。悪意はないけれども身体や感情のコントロールがきかないという感じです。

限界なら離婚で

🐧
muu
私は旦那さん寄りの意見です。 人を叩くのは良くないと思います。 まず、自分の子どもに注意しない妹夫婦が信じられません。 そして、甥の非常識な行動に好意的解釈を与え、粗暴な人間として育てつつあるトピ主さん達の考えが信じられません。 粗暴なのは甥っ子さんであって、旦那さんではありません。 非常識なトピ主さん側親族に対して限界が来ているのは旦那さんの方だと思います。

ただ・・・

041
アビー
もう限界!とまで思われているということは、ご主人にしょっちゅう乱暴な言動があるのでしょうか。 トピの例は私は甥っ子さんが明らかに悪いと思いますので、もっと他の例もあげてみて下さい。 先に憶測を書きます。 もしかしたら、ご主人はとても理性的で愛情深い人なのに、その発露の仕方をあなたが乱暴としか感じられず受け入れがたいだけかもしれません。 普段は無口とのことですので、怒る時くらいしか口を開かないというあたりで粗暴との誤解を招いているような気もします。 楽しい、あるいは少なくとも落ち着いた会話を増やせるなら増やしてみては? ご主人を怖い人だと思って拒絶するのではなく、一つずつ考えを聞くようにしてみてはどうでしょうか。 きちんと聞いてくれる人に対しては、大概の人は真面目に応えますよ。

暴言?

041
悠里
ただの注意です。10分って結構しつこいですよ。何度か注意されたのに、止めない妹夫婦が悪いのです。

とんだ妹夫婦ですね

041
もも
私もご主人と同じことをしますよ。 小学3年生なら、事の善悪は分かるでしょう。 一度注意して繰り返すなら、私だって拳を振り上げるような真似はするでしょうね。 それにご主人のセリフは暴言ではありません。 ただの注意です。拳を振り上げて、叩く振りなんですよね。 それを粗暴だと?トピ主さんも妹さん夫婦も暑さで頭が回らないのでしょうか? 身内を叱れないなんて、最低な親&叔母ですね。 最近叱らない大人増えてますね。その為か、我儘な子供がすっごく増えました。 ご主人は親戚の子供を叱れる。とても立派なことだと思います。

仏の顔も三度まで

041
ゆき
3才児の話かと思ったら3年生だったんですね。 10分間も物で人をたたいているのに、やめさせない保護者がありえません。 しかもご主人は一緒になってふざけていたのではなく、やめなさいと諭しておられたんですよね。前ふりってご主人はお笑い芸人ですか? うちの4歳児にも人を叩いてはダメと教えています。もし私の姉の旦那さんにトピと同じことをしたら、一度言ってやめなかったら「やめろっていったやろ!!」と怒鳴りつけてすぐ取り上げます。それが親の躾であり、義理兄に対する礼儀です。暴言ではないと思います。 取り上げられた子供は当然泣きますが、絶対にもうしないと約束をしたらもう一度だけ返してやります。今度同じことをしたらお召し上げです。 さらに、ご主人に泣いた甥ごさんに謝れとはありえない甘やかしぶりです。 甥ごさんはご実家では王様扱いなんですね。悪いことをした子供に叱った大人が謝ったりしたら混乱して何をしてもいい、自分は偉いと勘違いしてしまいますよ。 ご主人は粗暴なのではなく常識的です。トピ主さんご実家の甥っこへの甘やかしが気になります。

その10分、妹夫婦さんの行動は?

041
はよぽん
素朴な疑問です。 まさか甥っ子さんをたしなめる等の行動をしないでヘラヘラしていたとか、? この場合の怒りは甥っ子さんへの怒りだけではなく、その保護者への怒りも含んでいるのでは? 更に言うと、会合そのものや、とぴ主さん家族への不満もあるような気がします。 なんだか主旨からズレたレスですみません。

甥と取り巻きが悪い

ぱうぱうさん
この一言です。 なぜ注意しなかったんですか?ご主人がイライラするのを、妻である主さんは気づかなかったのでしょうか・・・?妹夫婦か祖母が注意しないのであれば、主さんが注意すれば良かったのでは。 私が主さんの立場なら、ハラハラしちゃいますね。しかも3年生?3歳じゃないですよね?学校でもそんななんでしょうか。

ないわ~

041
夏バテ子
ご主人全く悪くないでしょ。 その子供躾なさいよ。 10分も見て見ぬふりって呆れます。 ご主人が謝られる立場ならわかりますが勘違いしてませんか?

別れたら?

041
暇人
限界なんでしょ。だったら別れるのをお勧めします。 旦那さんはまとな思考をお持ちなので、常識を持った人と再婚したほうがいいかと思います。

旦那さんが普通です。

😨
ブラウン大好き
妹夫婦が、自分の子供を躾けてなかったのが悪いのです。 子供だから許されるとでも思ったのでしょうか? それもせいぜい幼稚園児までです。 小3で聞き分けられないって、ちょっとまともじゃないです。 旦那さんは至極普通な躾をしました。 甘やかしすぎで、間違いないです。 それを非難する必要などないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧