本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 遠距離を1年で終わらせたい。知恵を貸して下さい!!

遠距離を1年で終わらせたい。知恵を貸して下さい!!

レス10
(トピ主 4
041
りん
ひと
トピック開いて頂いてありがとうございます。 初めてトピの作成をします。読みにくかったらすみません… 今年の3月に専門学校を卒業する20歳の女です。就職はしないです。 元々母と2人で暮らしていたのですが、一昨年母が単身赴任の父の所へ行き、それからは母と住んでいたマンション?に彼氏と住んでいます。 そして、先月そのマンションの家賃を3ヵ月滞納してしまいました。 お金は彼と半分ずつで、毎月用意していたのですが振り込むのを忘れてしまい…(母が住んでいた時のまま、母の口座から引き落とされるので、わたしが母の口座に家賃を振り込むシステムでした。) もちろん不動産屋さんから母に連絡があり(契約者が母のままなので) 当日母から電話があり、物凄く叱られてわたしもとても反省してましたし、その事件は終わりました。 すみません…続きます

ランキング

レス

トピ主です

041
りん トピ主
ところが、後日母から連絡があり、[夏頃にママがカードで買い物したからその支払いの分のお金が口座に入っているけど使わないでね]って言ったお金使ったでしょ!! と言われました。正直そんな事を言われた記憶が無いので知らないと言い張ったのですが、 [家賃もだしカード(以前クレジットを持って大失敗をして両親に迷惑をかけたことがあります。)もだし今回の事もだし、りんを一人暮らしなんてさせられない。学校を卒業したらこっちに来なさい。お嫁に行くまでもう家から出さない] と言われ不動産屋にも連絡されてもう引っ越すしかありません。 すみません…続きます

トピ主です3

041
りん トピ主
この事を彼に相談したら[確かにりんはお金にだらしない。お母さんの言うとおり帰って、生活を見直してみたら?別れる心配とかはしなくていいから。] と言ってくれましたが、悲しそうな感じがしたので、彼に母がお嫁に行くまで家から出さないと言ってるけど、あたし頑張って生活態度も治して1年で帰ってくる!! って泣きながら宣言してしまいました。 そしたら彼は[じゃあ、頑張って1年で帰っておいで。自分も毎月の貯金を増やしておくから一緒に住もう] って… もちろん今回の事が全て自業自得とは承知しています 自分の生活力の無さに嫌気がさし、自己嫌悪にも陥ります しかし、彼や友達と別れて実家に行き、もし彼と別れたら… 友達と疎遠になってしまったら… そう思うとお嫁に行くまでなんて絶対にむり!! わがままで親不孝な考えですが、どうにか、母を説得して1年でこっちに帰りたいです。 すみません…まだ続きます

話しがよく見えない

😑
M
んですが、主さんの生活費(家賃含む)はどうされてるんですか?まだ学生さんならフルタイムで働くことはできませんよね?仕送りを受けているんですか? 後、「就職はしない」と言い切ってらっしゃるのはなぜですか? 専門学校を出るということは、何かの専門を学んだということですよね?それは就職して活用しようということではないんですか? まだ全ての文章を読んでいないので、わからない所もありますが、推測すると、このまま彼の奥さんになって専業主婦として収まりたい、ということでしょうか? 彼もそれを望んでいるなら、それでいいとは思いますが、そもそも結婚は独り立ちした大人が二人で支え合って生きていくことですよ。どうも「親の庇護からそのまま旦那さんにおんぶに抱っこに推移する」という印象を受けます。 お母様の言う通り、一度実家に帰って、きちんと就職もして、一人の女性として立派に立てるようになってから結婚を考えても遅くないと思いますよ。

続きです

041
りん トピ主
彼が1年でお嫁に貰ってくれればいいのですが… 母が彼の事を嫌っているのでそれも微妙です 嫌っている理由は *顔が嫌い(別に不細工ではないです。) *服装嫌い(確かに歳の割には若い服装ですが、昔の写真に比べればまし。) *体型が嫌い(164cmの46kgわたしからしたら理想の体型) *27歳にもなってフリーター(これはわたしも嫌ですが、就職する気が無いわけでは無い) 見た目が嫌いなのが強いみたいです。 1年以内には彼も就職しているだろうし、そこは問題ないと思いますが… 彼は誠実で優しく、わたしが悪いときはちゃんと叱ってくれる人です。いつかは結婚したいですが…1年では出来ないです どうすれば1年で帰ってこれますか? また、実家に行く前から1年で帰るつもりと宣言しておくべきか、 実家に行ってから1年かけてじわじわ帰りたいアピールをするかどっちが良いでしょうか? 長くなってしまい、申し訳御座いません。 どうかお知恵を御拝借出来ますでしょうか

Mさんne

041
あい
>話がよく見えない とか、 >まだ全ての文章を読んでいないので、わからない所もありますが、推測すると… とか、 続きますって書いてあるのに勇み足すぎ。 全部読んでからにしましょうよ、それがマナーですよ。

Mさんへ

041
トピ主です トピ主
レスありがとうございます 分かり辛くて申し訳御座いません。 母の言うとおり、実家には1度帰るのですが、その後1年でこっちに戻りたいので(母は嫁に行くまでダメと言ってます) 就職は1年後こっちに戻ってからしたいと思っています。 生活費などは彼に助けて貰いつつ、パチンコ屋や夜の仕事をしながら自分でやってました。 あまり頭が良くないので、拙い文章になってしまい申し訳御座いません レスありがとうございます

根本的に・・・

041
ラッテ
アピールとか、視点がずれていませんか? お母様は、心配しているから実家に帰って来いと言ってるわけです。 何が心配なのかわかりますか? トピ主さんのお金に関してのルーズさと、責任感の無さですよね。 三か月も家賃忘れるとか、普通ではありませんよ。 一年で帰れる帰れない以前に、トピ主さんはお母様の心配を晴らすだけの 実績を作る事が必要です。 その覚悟が無いのに、一年後の事ばかり考えていたって、叶うわけありません。 それと服装が昔の写真に比べればまし。 とありますが、それはトピ主さんの主観です。 ご両親からして駄目なら、昔に比べればとか関係ありません。 彼との将来を望むなら、 彼は正社員で就職する。 あなたは、そのルーズな生活習慣を完全に治す この二つは絶対条件でしょう。 トピ主さんがする事はアピールではなく、堅実に実績を積み上げる事です。 あれは出来ない。これはしたくない。でも自分の要求は通してほしい。 こんなの無理に決まっています。 お金にルーズな人を嫁に貰う人は、相当レアです。 捨てられないように頑張ってください。

とりあえず

041
けいと
トピ主さんの状況から、親元に帰るのはいいことだと思います。 私が親でも一人暮らしなんてさせてられません。 ・学生なのにフリーターの男と同棲 ・家賃を滞納するなどルーズな生活 ・生活費はパチンコや夜の仕事で稼ぐ(勉強は?) ・フリーター男が1年以内には就職できると思う世間知らずさ ・過去にクレジットカードで失敗する程の浪費家 とりあえず、1年真面目に親元で働いては? トピ主さんがかわったと思われない限り無理です。 彼は彼で就職をめざす。 まずはそれからでしょう。それで別れるなら縁はなかったんです。

どうやって暮らすの?

041
戻ってこれたとして、どうやって暮らしていくのですか? フリーターの彼とふたりで、アルバイトしながら生活する、ということですか? それをお母様のマンションでやってみて、家賃を3ヶ月も滞納するなどだらしないから お母様が心配されたわけでしょう? まずは、親御さんのもとで、しっかり生活を自分の力で営むことができる、と身をもって証明する必要がありますね。言葉ではなんとでも言えます。「親を説得」するのでなく、行動で示さなければだめですよ。

自立した人間だとアピール

🐧
土佐ミズキ
いまのあなたは親が心配する=一人前の人間だとは認められない、ような人間だと、カードや家賃の問題で証明してしまったわけです。 なので、安心して嫁に送り出せるor一人暮らしで生活できる人間だと認めてもらうためには、親と住んでいたとき以上に頑張らないといけません。 就職をする気がないということですが、まず、一年間親元にいるときだけ(のつもり)だとしても、きちんと就職することです。毎日ちゃんと仕事をして、料理や掃除その他、いつ主婦になっても大丈夫なくらいにすることでしょう。 仕事に就くのは、社会的なスキルを身につけることでもあります。パチンコ屋のバイトが悪いとはいいませんが、一般的な会社に勤めたいと思ったときにキャリアとしては役に立ちません。親元で働くことはいつか彼の元に戻って、仕事に就くときに役に立つはずです。 あなたが責任感のあるきちんとした大人になれば、親御さんも認めてくれるのではないでしょうか。あなたのことも、あなたの選んだ彼のことも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧