本文へ

派遣会社の対応に疑問

レス13
(トピ主 4
カイロ
仕事
職場での嫌がらせにより体調を崩し、ここ数日、自宅療養中のカイロと申します。 以前から環境改善を派遣会社には訴えていたのですが、契約更新時には「改善をすると職場に約束させた」という話だったのに、実際職場では「そんな話は聞いていない」という繰り返しで、結局対応してもらえないという状況のもと、我慢して仕事を続けていましたが突然限界が来てしまいました。残業ほぼ無しの仕事のはずが毎日残業&昼休みも削って働くなど契約当初と話が違うことも多く、結果、生活のペースが崩れてしまったことも原因です。 もう職場に戻るつもりはなく、このまま契約を途中で終了させてもらいたいのですが、やはりこれは私の自己都合とされてしまうのでしょうか? 職場での嫌がらせや、営業担当の対応のまずさについて派遣会社に説明を求めましたが、口頭でのあいまいな話で逃げようとします。会社都合での契約終了としてもらいたいのですが、無理でしょうか。せめて、派遣会社から文面での謝罪なり説明なりが欲しいです。

ランキング

レス

一日も早く次いきましょう

041
takoko
退職理由について「契約前に聞いていた内容と違っていたので続けられません」でよいのでは?派遣社員と派遣先のマッチングミスは日常茶飯事にあることですよ。 契約内容と違う仕事は引き受ける前に派遣会社の担当者に確認し、納得できないなら別の派遣先を紹介してもらうか、派遣会社を変えて出直しすればよいだけのこと。 派遣社員が無理して働いて体壊しても保障はありませんから。 ちゃんと契約書を三社間で交わしているのですから、それ以外のことは自己責任ですよね。 自己都合か会社都合にこだわってるということは失業保険を受け取る為ですか? どちらにしても辞めるつもりなのですから、1社でも多く他の派遣会社に登録し、一日も早く次の派遣先を確保するほうが賢いですよ。 これからの時期、決算期で人手も必要になってきますし、4月から人事が動くので派遣社員の需要も増えるシーズンですよね。 辞める職場に対して、これ以上あれこれ考える時間が勿体ない。 謝罪文なんて貰ったとして、何の足しになるのでしょうか? そんな派遣会社とは縁を切って、次いきましょう。

残業が嫌なら職場に言いましょう。

菜月
結果として派遣会社がクレームを受けると思いますが、トピ主との契約外の事なら、派遣会社が対処すべき案件だと思います。 派遣には派遣会社との契約の履行義務はありますが、派遣されている会社との直接契約はないので、契約に従って働けば責任はありません。 もし、残業を断って派遣会社が困るようなら、派遣会社は別の(残業も受け入れる)人間を派遣し、トピ主を別の派遣先に変更するだけだと思います。

takokoさんへ

カイロ トピ主
レスありがとうございます。 自己都合か会社都合にこだわっているのは、仰る通り失業保険の為です。 自己都合だと3ヶ月の待機期間ですよね?それだと失業保険は諦めることになります。 そんなに長く無職ではいられないので。 ただ、現在体調を崩している上、この辞め方ではなかなか次の仕事は見つからないのではと不安です。 他の派遣会社に行くにしても、契約途中で辞めたとあっては仕事を紹介してもらえないのではないでしょうか。 理由を説明するためにも、派遣会社からの文章での説明が欲しいです。

菜月さんへ

カイロ トピ主
レスありがとうございます。 職場でもはじめから残業は困ると伝えていたのですが、無視状態でした。 契約更新の時に、派遣会社の営業を通じて話をしてもらったら「改善すると約束してくれた」と。 でもその後職場では「そんな話は聞いていない」と。 派遣会社の営業担当が、契約更新をさせるために嘘をついていたのではないかと疑っています。 この件に関しても説明を求めたのですが・・・意味のないことでしょうか?

第三者機関に相談を。

041
らら
<戦い方> 1:職場で受けた嫌がらせ(パワハラ、モラハラ)の状況を書いた書面orメールを作成 2:上記には嫌がらせをしてきた頻度と日付と社員名を書く。 3:上記にプラス、相談をしたが改善をしてくれなかった旨を書く。 4:上記を理由に、心身を壊した旨を書き、これ以上改善されない職場で働く事はできない旨を書く。 5:労働局、労働基準監督署及び、付随する相談施設に電話し、客観的な意見を聞く。 6:5はできれば、法律に詳しい方に相談すると、法的に勝てる要素があるか教えてくれる場合有り。 7:1~6までの状況を全て書面に、分かりやすく書く。 8:派遣営業の所属する管轄支店に書状もしくはメールを送り、対応を求める 私の経験から、派遣営業は逃げるだけでアテにはなりませんので、上に言うのが一番です。 必ず対応してくれるはずです。 また、派遣先の企業に相談しても、無駄です。トピ主さんが悪く言われるか、もみ消されるだけです。 労働局の力を借りるのが一番効力はあります。 あとは、相談のやり取り等、口頭では相手の思うつぼです。 メール等で記録を残して下さい。

残念だけど

🐤
みかん
私も派遣社員が長いのでいろいろなトラブルを見てきたし、 自分もトラブル続きです。 社員の派遣への態度、派遣会社の派遣への態度 納得いくものではありません。 でも、私も精神的にも、体力的にもクタクタに疲れた 状態でどうにかするのは自分の精神と体力を守ることが先決だと 思いました。 戦えば、戦うほど、また傷だらけになってしまうのです。 派遣とはこんなにも弱い立場のだと痛感しています。 正社員も探していますが、これも無理・・・ これから先どうしよう。

順番が・・・

041
takoko
順番が違うんですよね。 契約内容相違で会社都合で契約途中で辞めたいなら、まず派遣会社との間で話を詰めるべきでしたね。 現状、体調不良で出勤出来なくなりそのまま退職ということは、派遣先と派遣会社から自己都合と言われても仕方ありません。 退職理由について現在出来ることは、派遣会社の担当者と話をするしかないと思います。勇気があれば、担当者の上司に直接掛け合うことです。 派遣先とはなにも出来ることはありません。 辞められるなら代わりの方の手配を早くしたいでしょうから、辞める意思は伝えないといけませんよね。 別の派遣会社に登録する際、離職票にて前職の退職理由はわかってしまいますが、契約満了でも「自己都合」になりますよね。 気になってらっしゃる、契約の途中で退職したかどうかまではわからないのでは?

契約を途中で解除しても他社からは紹介はきます

🐱
紗希
私は今の派遣先に就業するために、前の派遣先(派遣元)の契約を途中解除しました。 それこそ土日挟んで別の派遣先へ、というように。 (有給は捨てました) 主様のレスを読む限りでは、戦うより契約解除と有給を捨てて他の派遣元と派遣先へ行かれた方がエネルギーを消耗せずに済みそうかなぁと思いました。 ちなみにそんな非常識な辞め方をした私ですが、他社の派遣会社様から時期になるとお仕事紹介のお電話をいただきます。 他社なら大丈夫だと思いますよ。

会社都合になるのでは?

041
私も半年ほど前から就業中の派遣先が同じような状況です。 派遣元がのらりくらりと何の対応もしない点や最初に聞いた話と実際の仕事内容(職場の環境も含む)とにずいぶん違いがある点までまったく同じ。私の場合は「こんな状況ではもう続けられない」とはっきり言い、現状は後任を探してもらっているところです。 で、本題ですが、派遣で働いている場合は、派遣契約が終了してから1ヶ月以内にそもそもの派遣会社での仕事が見つからないときは、その時点で「会社都合」になるハズです。 ただ、途中での契約終了となると実際どういう事になるかは分からないので、まずは「契約を繰り上げて終了できないかどうか」を確認してみてはどうでしょう?その際に派遣会社の担当者がまったく当てにならないようであれば、ららさんが言われているように対応するのが良いのではないかと思います。 またカイロさんの派遣会社が大手であれば、支店だけではなく本社にもそのような窓口があると思うので、そちらに言ってみるのも1つの手段かもしれません。 それから、私も人から聞いた話ですが、労働局の方は結構親身になって相談に乗ってくれるらしいですよ。

訂正します

041
takoko
ごめんなさい、内容が間違っている部分がありました。 *別の派遣会社に登録する際、離職票にて前職の退職理由はわかってしまいますが 別の派遣会社に登録する際は離職票の提出はありません。 新しく雇用関係になった会社には雇用保険被保険者証の提出が必要になりますが退職の理由までは記載されていません。 よって面接で退職の理由を聞かれると思いますので、事実をお伝えすれば理解してくれるのではないでしょうか?考えているほど不利にはならないと思いますよ。 体調を崩されているとのことですが、体調の良い時に登録に出向くなりするなどして、運よく新しい職場が見つかれば気持ちも晴れるかと思うんですが・・・ 私も派遣社員として色々な会社で15年ほど渡り歩いてきました。 派遣社員の立場は弱いと痛感している一方で派遣社員を選んだのは自分でありデメリットばかりに嘆くのではなく、派遣のメリットを生かせられるライフスタイルをモットーにやってきました。 応援しています。御自愛くださいね。

皆様、レスありがとうございます

カイロ トピ主
ららさんへ やはり派遣会社というのは、そこまでしないと真面目に対応してくれないんですね。。。 情けない話ですが、ここまで教えていただきながら私にはやり遂げる覚悟がありません。。。 一応、問題がこじれた時のために、電話でなくメールでの説明を求めていますが ”面談で話す”の一点張りで、膠着状態です。 みかんさんへ 同感です。派遣社員の私って、社会的弱者だったんだ・・・と。 紗希さんへ 他の派遣会社での仕事紹介には影響なさそうですか。 吉報ありがとうございます。 もう派遣はコリゴリな気分ですが、正社員なんてとても無理そうなので。 碧さんへ そうですね。ここまで追い詰められる前に、派遣会社へのアプローチを変えて やれるだけやってみるべきでした。 しかし、既に派遣先の仕事に穴をあけているわけですし 派遣会社の親切な対応というのは望めないかと思われます。。。 ”1ヶ月以内に派遣会社が仕事を見つけなければ”というのは 常雇型派遣というものの場合ではないでしょうか? 私は登録型派遣なので、条件が違うかと。

レスありがとうございます

カイロ トピ主
takokoさんへ 丁寧なレス、どうもありがとうございます。 新しい派遣会社に登録するのなら、今回のことを正直に話そうか、それとも 適当にごまかそうか考えていたのですが、正直に話そうと決めました。 それで理解を得られない派遣会社さんなら、仕方ないと。 今の派遣会社と事を構えて、なんてことは私には無理そうだとわかりましたし 今回の件はさっさと片付けて、次の仕事を探した方が、精神的にも、ひいては身体的にも良さそうですね。

お身体大丈夫でしょうか。

041
くき
派遣は誰も守ってくれないので、会社都合として認めさせるには、ららさんの様な手段しかないように思います。 「不当な事は、不当だということ」を 派遣営業の逃げ口をなくす形で訴えないと、悩みを希望する形で解決するのは難しいです。 また、「そこまで私はできない」という心は、逆手にとられ 派遣営業にもいいように利用されてしまいます。 これは、派遣でなくても、社会で働けば同様の事が起ります。 トピ主の持つ優しい心につけ込む人は大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧