本文へ

派遣、辞めたくなったとき~!!!

レス14
(トピ主 3
🛳
ここ
仕事
40代半ば、既婚・子どもなしの派遣社員です。

派遣社員の皆さんで、契約終了の経験がある方、教えてください!

どんな時、どんな理由で、次回の契約を更新せずに終了しましたか?
そして契約終了して満足でしたか? 後悔しましたか?

次回の更新をせず終了し、別の仕事を探すべきか迷っています。今の派遣先で勤務し始めた頃に比べて現在は残業が格段に増え、家事との両立やプライベートを充実させる時間を確保するのが、段々と難しくなってきたのがその理由です。

日中の作業が慌ただしく残業も多く、このままではいつか仕事でミスしてしまうのではと不安があり、その不安から解放されたいという、弱気な部分もあります。

派遣元・および派遣先に改善を訴えたとしても、他の派遣同僚の話や過去の例を見聞きする限り、解決のために動いてもらえることはほぼないと見ています。派遣先はそういう社風のようです。

しかし「このご時世、アラフィフ間近のワタシと契約してくれるだけでもありがたい。そんなことで契約終了するのは少し甘いかな、もうちょっと頑張ろうかな」と考える自分もいます。

ちなみに、派遣先の仕事内容や人間関係についてはけっして良好とはいえませんが、それほど大きな不満を持ってはいません。

派遣を選ぶメリット&デメリット、仕事においての困難な状況に対する忍耐度は、人それぞれ違うのは分かっていますが、契約終了を選択したことによって「契約終了して良かった!」「次へのステップを踏み出せた!」など、満足感を得られている方の意見や現状を聞いてみたく、トピ作成しました。

もちろん「いや、早まるな。もう少しよく考えろ。私は契約終了して後悔したぞ」という経験談や意見も歓迎いたします。

ランキング

レス

嫌なら転職しなよ。

041
辛口カレー
アラフィフ前ならまだ40代前半? なら大丈夫。 仕事はあります、選ばなきゃね。 更新してもどうせ、更新しなきゃ良かったって 後悔するんだから、嫌なら転職しなよ。 私は、今辞めたら逃げる事になると更新し続けて 3年頑張ったけど今度は更新しないよ。 会社は変わらない。だから自分が変わらなきゃね。

希望職種で正社員採用が決まった時だったかな

041
あらふぃふ
トピ主さんの場合はご主人も働いていらっしゃるでしょうから、ご主人と相談して良いようにすればいいと思いますが・・・ これからの年齢、思いつきで退職するとキャリアダウンにしかならないので、やりがいをもって働き続けることが重要だというならご注意を。 まあ、その場合はもう少し相談内容が具体的になっていたとは思いますが。

辞めるなら次の仕事を確保してから

ぽち
が鉄則です。若い人や専門スキルのある人なら別ですが… 残業は、どうしても断れませんか? 稼ぎたいからたくさん残業したい、定時帰りは困る、という派遣もいるので、 会社側も普通に残業させてるだけかもしれませんよ。 言えないし言ってもムダっぽい…と諦めていると都合よく使われちゃいます。 個人的には、人間関係が悪くないのなら続けるべきだと思います。 人間関係が悪いのは本当につらいし、人の性格は変わらないです。 私は良い派遣先だったのに時給に不満があり、更新せずに次の職場に期待をこめて行ったら、そこが大ハズレで、耐えられずに一ヶ月で辞めてしまったことがあります。それが12月でして、年末年始の時期に企業は派遣入れないから仕事もなく、何かと物入りな時期にとても困りました。結局、なんでもいいから紹介してくださいと、前よりも悪い条件での仕事に就くことになってしまいました。初めの職場でちゃんと交渉するか、求人が多くなる時期まで待って次に行くべきだったと後悔しました。

派遣暦15年

🐶
ブルートパーズ
色々な会社を渡り歩いてきました。だいたい1年周期で辞めましたが1週間で辞めた会社もありました。 人間関係が理由で辞めた事はありません。更新しなかった理由はやっぱり仕事内容かな~。私の場合は「暇過ぎ」っていう理由が多かった気がします。辞めて後悔した会社はありませんね。どの派遣先も良い会社だったと思います。 今は12年派遣で働いた会社の正社員になりました。私も主さんと同じ位の歳でしかも独身。先行きの事を考えたらやっぱり正社員になったほうがいいと思って承諾しました。 主さんは既婚との事なので、辞めたらすぐ生活できなくなるわけでもなさそうだし、気長に次を探してもいいのでは?どうしても辞める決心がつかないようであれば、時給をUPしてもらうとか。給料UPしてもらったら多少モチベーションも上がりませんかね?

待ってました

🐱
tama
とってもタイムリーなトピで思わずレスしました。 9月末で契約終了し、別の派遣会社で10/3から勤務しています。 私も、年齢は40代半ばで既婚、子供はいません。 結果から言うと、今の職場は最高でホントに前職を辞めて良かったと 思っています。 前職で働いていた時に、トピ主様のように40過ぎてるし 嫌な事はドコに行ってもあると思って我慢していましたが 今の職場で嫌だと思った事は一度もありません。 次の仕事がすぐ見つかるのか?今の職場より良いところなのか? 不安はあると思いますが、一歩踏み出す勇気が必要だと思います。 頑張って下さい。

まずは改善をお願いする

🙂
もも
最初の募集・契約時はどのような条件でしたか? 例えば「残業月10時間以下」という条件で働きはじめたのに 現在それ以上残業があるのなら私ならまずは改善を申し出ます。 以前、残業時間が「月80時間」というお仕事の打診がありました。 当時はゆっくりめで働きたいと思っていた時期でしたので 「そんなに働けない、せいぜい月30時間以内でないと無理」 と交渉したところ、その条件でOKとなり勤務開始となりましたが 最初は他の派遣社員と同様の残業時間でした。 なので派遣会社に「このままでは続けられないので確認して下さい」と言い、 派遣先の担当者にも「自分の残業時間の契約について聞いているか」を確認しました。 結果、他の派遣社員たちが残業している中 私は契約内でひとりだけ先に業務終了していましたよ。 私の場合は条件が違うなら辞めることを前提に交渉しましたので もしトピ主さんも辞める覚悟があるのなら これまでがそうだから、と諦めずに交渉してみてください。 また、それで契約終了しても当初の条件と変わってしまったことが 原因の契約終了ですから 派遣会社にも次の仕事を紹介してもらえる可能性もあります。

思い立ったら、さっくり辞めます。

😀
腹黒うさ
私の場合、42歳で1年務めた派遣を辞めた時 理由は何となくもういいかな~位で更新を断りました。  ・時給と仕事内容は良くもないけど、許せる範囲  ・人間関係はソコソコ良好  ・残業はあるけど、無理強いはされない(予定があれば帰れるし、残業絶対にしないと言えば派遣は仕方ないって感じ) 次は決まっていませんでした。 いつもこんな感じで更新しません~って言っちゃいます。 20代のころも派遣で働いていましたが、何年も勤務していた会社でもあまり考えずに更新しませんって言っていました。 結構長く務めていると、更新が当たり前に思われて、色々言われますが(時給上げるとか。。)更新しないって決めて言っているので、悩まないですね。 今は以前の派遣先(10年以上前)で定年退職者の代わりに正社員で雇ってもらえたので、65歳まで頑張るつもりです。ほぼ希望通りの条件なので、満足です。 初めに書いた会社を辞めた後、半年後に今の会社に決まりました。 それまでは、短期のアルバイト(1~2カ月単位)で、普段しないような事を色々していました。それも楽しかったです。

前提としてトピ主さんにとっての仕事の対価は何?

041
のとてす
トピ主さんは >40代半ば、既婚・子どもなしの派遣社員 ということで、派遣で契約終了したことがないようですが、 派遣以外で終了(退職)をしたことはあるのでしょうか。 アルバイトなり正社員なり、退職をしたことが あるのならその際に以下はどうでしたか。 ・どんな時、どんな理由で終了しましたか? ・終了して満足でしたか? 後悔しましたか? いろいろなケースがあると思いますが、 普通派遣であろとなかろうと働く対価は金銭になり 働かないことそれを失うことになります。 派遣は派遣会社が次の仕事を保証するシステムではありません。 満足するケースとしては 働きたくなくてその必要が無くなった場合とか、 働く(金銭的な)必要があればよりよい就業ができた場合 となるように思います。 トピ主さんの投稿は派遣で就業する目的や対価が 「満足感」や「達成感」である場合のように読め、 「そういうものではない(と思う)」としか言えません。 質問については 延長したくなかったらしない、とか その時点の問題は解決してもすべてが改善したのではない (時代やニーズも変わるし自分も年を取るし) あたりにはなります。

悩めるものは幸せです。

🙂
おかめ
私は、40代半ば、未婚・子どもなしの派遣社員です。 ”今の派遣先で勤務し始めた頃に比べて現在は残業が格段に増え、家事との両立やプライベートを充実させる時間を確保するのが、段々と難しくなってきたのがその理由です。” 上記コメント 正直 いらっとさせられました。ごめんなさい~  とぴさんは 既婚なので プライベート重視のようですが、私は自活してますので プライベートより 仕事の内容(キャリアの積み上げ)、 また生計を立てられるかの両方で考えねばなりません。 今の仕事をするのに、資格をとったり努力しても そのときの時世で 契約が終了したり(例えば会社の業績不振とか)、あとは自己のスキルアップのためリスクをとり、契約を終了することもあり、その時々です 家庭・プライベート重視であれば、終了することも可能かと思います。(残業が増えたようなので) ただ 今の職場環境がすごくよかった時に、 次がめちゃくちゃ悪かったり、契約時は残業ないといいながら 実は発生するとかもあり得ますので よく考えてみたほうがいいです。 家庭優先ならパート勤務が都合がよいのでは?

悩めるものは幸いです 2

🙂
おかめ
「契約終了して良かった!」「次へのステップを踏み出せた!」など、 満足感を得られている方の意見や現状を聞いてみたく、トピ作成しました。 満足感とのことなので、追記です。 悲しむものは幸いです。 悩み苦しんだ末に 得たときに満足感は得られます。 どうしても とぴさんはプライベート重視というところが あまり 転職におすすめできないです。 リスクを負うより現状維持がよさそうです。

トピ主です 1

🛳
ここ トピ主
たくさんの方々に、ご意見やアドバイスをいただきありがとうございました。 前回の投稿に加えて、これまでの私の状況を簡単に補足します。 ●就いている仕事は、専門職で二十数年のキャリアがあります。 ●正社員歴は30代半ばまでで、以降は派遣社員をしています。派遣歴は10年程度で、今の派遣先で4社目。 ●正社員時の退職理由および、以前の派遣契約終了時の理由は、いずれも夫の転勤により通勤不可能となったため。なので、「残業時間の増加」が原因で辞めようかと考えたケースは初めてのことです。 短い文章になりますが、個々にお返事させてください。 辛口カレーさん 「会社は変わらない。だから自分が変わらなきゃ」。その言葉、しっかり肝に銘じておこうと思います。ありがとうございます。 あらふぃふさん 「これからの年齢、思いつきで退職するとキャリアダウンにしかならない」。そうなんですよね、今の「辞めようか」と悩む気持ちが「単純な思いつきではない」と100%言い切れない自分もいるので、よく考えてみます。

トピ主です 2

🛳
ここ トピ主
ぽちさん 「言えないし言ってもムダ…と諦めていると都合よく使われる」。今、まさにそんな状況です。もし次回更新の決心がついたら、残業時間に対して可能・不可能な範囲を明確に示して交渉していこうと思います。 ブルートパーズさん 素朴な疑問なのですが、ブルートパーズさんの場合は、給料UPしてもらったことがありますか?私はそのような経験がないのですが、UPしたらやりがいやモチベーションも多少あがるものなのでしょうか? tamaさん 「不安はあると思いますが、一歩踏み出す勇気が必要」との前向きな言葉とエール、うれしかったです。tamaさんの新しい派遣先のお仕事、順調なのですね、良かったです! ももさん 改善を申し出た際の具体的な経験談をありがとうございました。もし次回更新の話になったら、私も、条件が違うなら辞めることを前提に覚悟をもって交渉してみます。 腹黒うささん 今の正社員のお仕事は、希望通りの条件で満足とのこと、良かったですね。短期のアルバイトで色々な経験を楽しんでやってこられた腹黒うささんにとって、豊かな経験は人生の財産ですよね!

トピ主です 3

🛳
ここ トピ主
のとてすさん 『派遣で就業する目的や対価が「満足感」や「達成感」ではなく、「そういうものではない」としか言えない』とのことですが…そういうものではないとしたら、では、のとてすさんにとって「派遣就業の目的や対価」はなんなのでしょう? すみません、のとてすさんの文章からはそれが全然読み取れませんでした。私が読解力のないバカなんでしょうけど…申し訳ありません。 おかめさん 正直 いらっときましたか~! はっきり言われるとヘコむわぁ~! 私は30代後半の遅めの結婚で、親を含め頼れる身内もいなかったので若いうちから自活していました。独身時代は正社員でしたが、過労死レベルの残業が日常茶飯事。一人で生きて行くために、生計をたてるために仕事をし、仕事のためにキャリアアップの努力をし…、仕事にまつわることは文字通り死活問題だったので必死でした。 激務の正社員時代を経て、派遣社員である今、「ライフワークバランス」の大切さを痛感しています。 「仕事をしながら、家事との両立やプライベートの時間を確保する」という希望を持つのは、おかめさんを含め様々な人々をそんなにいらっとさせることなのでしょうか?

それは今です

😣
ハクビシン
アラフィフ独身で派遣歴20年以上。 今の派遣先は、面接時からとにかく派遣が長続きしないと言われてきました。実際、仕事が始まって感じたことは、とても社内の雰囲気が悪いのです。殺伐としていて、息苦しいかんじ。実際、契約社員の中には私に冷たくあたる人もいます。今のところ、派遣元の営業には何も話していませんが、辞めるときはすべて吐き出そうと思っています。同じ派遣仲間も冷たい感じで、それも辛い。 私の前任の派遣が引継含め2週間で辞めたのは、正解だと思います。やっぱり、人間関係は大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧