本文へ

職場の同僚のニオイ

レス9
(トピ主 0
😣
スグレキュウカク
仕事
職場の同僚(50代前半/女性)の香水(?)の匂いがキツくて困っています。 もともとキツめで気になってはいたのですが、2週間くらい前から違う香のものをつけるようになりました。 その香はなんとも表現しにくいのですが、柑橘系やフローラル系ではなく、とにかく強烈な香りです。 出勤時はつけたてのためか、事務室・更衣室・給湯室・廊下全てに匂いがこもっており、気分が悪くなります。我慢も限界です・・・ このようなご経験をされた方はいらっしゃいますか? 何か良い解決方法がありましたら、教えてください。

ランキング

レス

スメルハラスメントですな

😉
nyanya
自分では気づいてないんでしょうね。本人は鼻がバカになってるでしょうけど。 「私の女っぽい香り・・・どう?」みたいな感じでしょうけど。 外国の高級な香水かな~? 頭が痛くなるほどの激臭(笑)なら、上司に相談でしょう。 「職場では、香りの強いものを付けて来ないように・・・勤務中ですよ!」 こんな感じで。

上司に相談

🙂
スメル ハラスメント
困りごとは上司に相談、これが鉄則です。 勿論、独りよがりや思い込みではないことの確認の意味で、同じ部署のスタッフさん達や周囲にはそれとなく打診、相談しておきます。

いますね!

🐷
けんしろう
私の周りにも、数名います。 かんきつの香水 アロマ系をやっている感じのにおい でも、よく考えてみてあげてください。 香水をとったら、どうなるでしょうか? 加齢臭?体臭?ウンコ臭? それはそれで苦痛ですよ。 それはともかくも、自分の臭いって感じないもので、 トピ主さん自身はどうなんでしょうか? 体臭、口臭... 経験上、人のこと言ってる人ほど、自分はどないねん!と思うこと多いから、 少なくとも自分自身を見つめ直すべきだと思います。

不思議な香り

🙂
犬様
趣旨とは違うかもしれませんが、フローラルでも柑橘系でもない匂いがする 食べ合わせがあります。 焼肉のニンニクと(大量)パセリを同時に食べると、サンローランのイグレックの 強烈な匂いが再現されます。 今は生産終了になっているようですが、とにかく強烈。 50代だと香水というより、食べ合わせの可能性も高いかも。 歯を磨いても、なかなか取れないんですよ。悪気はないと思うんですけど。

解る、それ耐えられません

maru1101
私の場合、以前の職場(かなり昔)に営業で来ていたおばちゃんがそうでした。 姿を見るより先に香りが漂ってきます。 鼻の利く私は、その方が来ると口で息をしていましたね。 毎日となると大変ですね。 なかなか良い案が浮かばないけど、その方と良好な関係を保ちたいなら、 主さん好みの香り控えめのコロンでも贈ったら如何ですか? うちの職場では、数年前までいた男性が不潔で臭かった。 女性の香水臭も嫌だけど、男性の不潔臭は近くを通るだけで顔を背けたくなりました。 的確なアドバイスができませんが、改善される事をお祈りします。 素朴な疑問ですが、強烈な香りを振りまく人って、鼻の利かない人なのかしら?

レスします

🙂
かおり
「なんか臭くない!?」 と言って、ファブリーズを吹きまくるとか。 実際いました、職場に。 でも、シュッシュされてる人は、 自分がされているという自覚は全くなかったようです。 だからくっさい香水してくるんでしょうね。 迷惑な話です。

確かに

🐱
りんご
小町のどなたかが、給与は我慢料だと言ってました 他人の集合体ですから様々な人がいますよ 知らず知らずに、トピ主も誰かに迷惑をかけているかもしれません 私の職場にも嗅覚が敏感な社員がいますが、その社員は人工的な匂いだけに反応してます シャンプーの香りだっりハンドクリームの香りだったり柔軟剤だったりね 面白いのは体臭に関してはわからないらしいこと、その彼女の体臭が結構私には迷惑だったりしてます 敏感だと直ぐに鼻水や鼻詰まりになるらしく1年中鼻をすする音もさせてます 人知れず誰もが何かしらの我慢をしているということで溜飲は下がりませんか

マスク

😉
自己防衛
他人事とは思えないので、書き込みします。 50代女性の同僚に、香水臭・ニンニク臭(にんにくが大好きなので体に染み付いている)の人がいます。加えてタバコ、コーヒーが好きなので口臭も・・(泣) たまりません・・・ ニンニク臭に関しては上司が一度注意をしましたが、少しも変わらないので 香水の臭いも含め自分でどの程度か分からなくなっているんでしょうね。 私は自己防衛でマスクをしています。 トピ主さんがマスクの着用が出来る環境であれば良いのですが。 他人の臭いで迷惑を受ける理不尽さは感じますが、 自分の心の健康を取る事にしました。

フタの代わりとなるか

041
水無月
付けている本人はその臭いに慣れてしまうため 香りが漂っていないのではないかと 更に香りが強いものへとエスカレートするとどこかで読みました。 私の嗅覚は鈍い方ですが、 カボなんとかという香水だけは強烈すぎて 鼻と頭が痛くなり不快です。 香水って夕方にもなると体温と時間の経過で ニラのような臭いがしてくる時は憂鬱です。 乳液やヘアクリーム等の油分が酸化した臭いや ココナッツの香りも苦手です。 私の職場は各席が160cm位の高さの衝立で 三方向仕切られていて見えないため、 臭いが漂って来ようものならその都度 小型扇風機で臭いを拡散して 手持ちの芳香スプレーを噴射してしのぎました。 その女性が派遣社員であれば、 派遣先の正社員を通して派遣の営業経由で 注意してもらう方法もあります。 反省するどころか逆恨みしそうな年代だと思いますので、 抗議ができない場合は、可能ならば窓を開けるなり、 その香水が底を付くまでの辛抱だと団扇で扇いで 手持ちの芳香スプレーを噴射するのはいかがでしょうか。 健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧