本文へ

怒鳴ることなの?私が悪い?

レス19
(トピ主 3
😢
hana
ひと
習い事で知り合ったママ友数人と一緒にお菓子やパン作りをしてみんなで食べようという集まりを何回かやっていました。

私の回の時、カップケーキを焼いたのですがうちのオーブンの調子が悪くなかなか焼きあがらず四苦八苦。オーブンの前に張り付いて監視してたんですが、ほんの一瞬目を離した隙に数個に焦げ目が・・。

オーブンから出したそのお菓子を見たAさんが「なに、やってんの??なに、焦がしてんの??あなた、一体何度で焼いたのよ??」とすごいきつい口調で私を怒鳴りました。そのとき横にいたBさんも目を真ん丸くしてびっくり。AさんがいなくなったとたんにBさんがコソっと「こんなの焦げたうちに入らないよ、大丈夫だよ。」となぐさめてくれたんですが。とっさに謝り、2度目はオーブンの前で目を離さず調整したのでなんとかうまく焼けました。

そのあとみんなで食べるときも変な空気が漂い、Aさんは明らかに不機嫌なまま。途中からはそれなりに楽しい雰囲気にはなりましたが、もう気が気ではなく・・焦げた分は私が食べました。毎回材料費をみんなで割ってたんですが、誰からも支払いの話は出ませんでした。

もともときつい口調の傾向でお店などでもすぐクレームしたりもするAさんだったので正直言って少し苦手ではあったのですが、それまでは特に嫌な思いをすることもなく過ごしてきました。

Aさんはその私の失敗からというもの何かにつけて私に冷たく接するようになり、その場では庇ってくれたBさんでしたがだんだんとAさん寄りの態度で悲しくなりました。

そんな怒鳴られるようなことだったのでしょうか?お菓子や料理にこだわりのあるAさんなので許せなかったんでしょうか。

子どものこともあるのでまったくお付き合いしないわけにはいかないけど少しずつ疎遠にしたい。そんな私、間違ってますか?

ランキング

レス

しかし細かいことで怒るのかね

😝
プリン
くだらないことで目くじらを立てる人ですね。 付き合いづらいです。こういうタイプ。 私なら決別します。 まあ、お子さんがいらっしゃるというお付き合いでしょうから無下にはできないでしょうが。しっかりと距離を置かれてみてはいかが。 馬鹿にされてませんかね。なめられているというか。 そんなに偉そうな人、誰にも相手されないのではないですかね? 雰囲気も壊す最悪な人とお見受けしました。 気にすることは全くないですよ。 堂々としてましょう。そして。離れて。。 非難また、被りますよ。 適当にあしらって。放っておけばよいです。

支払いなし?

🐱
子猫のしっぽ
トピ主さん、いい人すぎるよ。 売りモノじゃあるまいし、みんなで食べるお菓子なんか焦げ目があったって御愛嬌。 怒鳴るほどのことじゃないし、誰からも支払いの話が出なかったって…どういうこと? トピ主さんが全部負担したの? 場所まで提供して? で、疎遠にしたいけど間違ってますかって…。 間違ってます。疎遠にしたいじゃなくて、疎遠にする『べき』なんですよ。 完全になめられてます。 もし、習い事に行きにくくなれば教室を変えたっていいじゃないですか。 なんでそんなに遠慮して生きてるの? もっと堂々と主張しましょうよ。頑張れ。

怒鳴ることじゃないですよ

041
ほっと
Aさん、何かお疲れちゃんなのでしょうか? ちょっとくらい焦げたって、愛嬌でしょう。 皆プロ目指してやっていた訳じゃないでしょう? しかも、オーブンによって癖があるから、レシピ通りにしても焦げたりすることもありますよ~。 良く考えて。 お菓子ですよ。 >「なに、やってんの??なに、焦がしてんの??あなた、一体何度で焼いたのよ??」 …お菓子ですよ?カップケーキですよ?幸せになる甘いもの(個人的には)ですよ? 少しずつ疎遠で間違っていません。 折角の楽しいはずのお菓子作りが嫌な思い出になっちゃって、気の毒です。 Aさんよほどカップケーキが好きだったんだな~買った方が美味しいのにな~ということで、後は疎遠で良いと思います。 Bさんは、長いものに巻かれろタイプということで、こちらも疎遠でも良いと思います。

調子が悪いオーブン?

😢
札摩守只乗
>オーブンの調子が悪くなかなか焼きあがらず四苦八苦。 >オーブンの前に張り付いて監視してたんですが、ほんの一瞬目を離した隙に数個に焦げ目が・・。 普段使っていますか? 普段使っていない機器は故障しがちです。 人との集まりで使うのでしたら、事前に作動確認するぐらいの用意周到さはあっていいと思いますよ。 たまたまそのときだけ調子が悪かったのでしたら、それは仕方がありませんが「ほんの一瞬目を離した」というのは解せません。 それほどの火力が出るようでしたら、電気オーブンならブレーカーが飛んでます。 あなたが「ほんの一瞬」と思っているのは、意識していない時間だからであって、実はそれなりの時間が経っているはずです。考えてもみなさいな、ほんの一瞬で焦げるってバーナーでもなきゃあり得ないでしょ! 自分の落ち度を責められたことに反論はしない方がいいですよ。たとえ「ちょっと責め過ぎ」でもね。 些細な経費は「太っ腹」を見せ負担して、次回は名誉挽回しましょう。

多分

041
なつみ
今回の件だけのせいではないのでは?

いますね、そういう人。

エビタ
ほんのちょっとのことなのに、100%ミスった! とか、目くじら立てる人いますよね。 寛容じゃないなーと私なら思います。 仮にイラっときても、言い方ってありますよね。 BさんもきっとAさんから仲間はずれにされたり するのが怖くて、そのような態度になってしまった のでしょう。。。 残念ですが、そういうグループで、 お付き合いをしていかなければいけないなら、 ここはぐっと我慢ですね! でも、時間がたてば、みんな忘れてしまうと 思うので、それまでトピ主さんはなるべく 引きずらないようにしてくださいね!

疎遠になってもいいですよ

🐤
うさ
機械が焼くんだから機械の調子が悪い時は仕方ないですよ! だれにでもそんな時はあります そもそも素人集団の趣味の集まりですよね~? 店に出すとか他人からお金を取るわけじゃなし、そんな事程度で場を壊すくらいなら 一人でお菓子作ってりゃいいんですよ! 失敗やうっかりをカバーしてこその仲間だもん お菓子は楽しく食べるのが一番! 反りの合わない人の顔色伺って作ったお菓子は美味しい食べられませんよ! 本当に喜んでくれる人の為に作ってあげて下さい! 距離を置いて、気持ちが楽になるならそれに越した事はないと思いますよ!

いるいる

041
よっちゃん
怒鳴るのが、ある意味、趣味なのか?と思うような人って会社でもプライベートでもいるように思います。 余程、心に余裕がないんでしょうねぇ。 どのような理由があっても、他人を怒鳴るなんて大人げないです。 しかも、理由がセコイ。 子供繋がりの方でしたら、ご挨拶程度の軽いお付き合い以外はしたくないですね。

間違ってないよ

041
みどり
私も怒鳴るほどのことか?ってびっくりしました。 もともと苦手意識を持っていたのなら もう無理してまでもつきあわなくていいんじゃないかな。 考え方や話の合う友達ってまた自然にできると思いますよ。元気をだして下さいね。

Aさんが悪い!

😀
のねだり
このトピだけを読むと トピ主は間違ってない!! Aさんが悪い!!! ってことになるんでしょうけど、人間関係って掲示板と違ってごく一部だけを切り貼りできませんよね。 なので、周りの人からすれば、このトピに書いてあることと全く違った事実が見えているかもしれませんよ。 例えば、今まで色々と我慢してきたことが爆発してしまっただけで、”焦げ”は単なるきっかけだったのかもしれませんよね。 とりあえず、そのグループは  「 Aさん > 貴女 」  と言う位置付けなのですから、距離を置いてはどうですか?

プロなの?

041
パトリシア1972
そうじゃなきゃ怒るのっておかしくないですか? こういう人って細かいですね。 というかマイナスしか目に入らないのかな? もしかして上下関係のような関係になってませんか? だとしたら離れることをお勧めします。

Aさんは王女様

041
ママン1号
もちまわりで、トピ主さんちでちょっと失敗したら支払いなし。 次の会場提供者はドキドキしてますよ、きっと。 私はAはもちろん、Bとも離れます。 楽しくないことを無理して続ければ、亀裂は出来ます。 子どものことがあるからと書かれていますが、園を離れて小学校に入れば、子どもの友だちは子どもが見つけてきます。習い事をするのは子ども。親はただの送迎の足でしかありません。 「ごめんなさい、忙しくて」でも「パート始めたの」でも何でも使える言い訳を使って離れてしまえば良いと思います。

なんとなく・・・

041
ようよう
トピ主さんって、どちらかと言うと…のんびりだったり、マイペースだったり、要領が悪かったりするタイプですか? なんとなく、Aさんはトピ主さんの今回の失敗(ちょっと焦がした程度)に怒っているのではなくて、今までの付き合い方が気に入らなかったのでは?勿論、それはトピ主さんの性格かもしれないし、ちょっとした言動とかかもしれないですし…。せっかちな人にはイライラさせるタイプの人なのでは? とにかく、トピ主さんはどちらかと言えばAさんとは「子供がいなければ、友達にはならないタイプ」なのではないですか?(ま、それがママ友なんでしょうけど…)でもAさんは子供がいても、ママ友付き合いをしたくないのでしょうね。 トピ主さんは怒鳴られたことに重点を置かれているようですけど、問題はもっと根深いと思いますが…。 トピ主さんさえ良ければ、疎遠になっても全然良いと思いますよ。Aさんもそれを望んでいるでしょうし。 世の中には相性が悪い人も沢山いますよ。もっと気の合うママ友を作ってくださいね。

トピ主です。

😢
hana トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 字数の制限もあり言葉足らずですみません。 オーブンの調子が悪いというのはつまり癖があるという意味でした。 オーブンは普段使っています。お菓子作りは趣味だし、料理でもオーブンを使っています。人を呼んで当日失敗したら嫌なので前日に試作もしました。 でもなぜだか当日はうまくいかなかったんです。分量も間違っていませんでした。焦げたといっても食べられない程ではありませんでした。焦げ目が強くついたといった感じでした。 お店などでいちいちクレームつけたりするので少し苦手だな・・とは思ってたのは事実ですが、その件まではとても仲良くしていました。Aさんの方から「仲良くしてください!」という感じでお付き合いが始まった記憶があります。 何人かの方が書いてくださっていますが、その件がきっかけとなったのかもしれません。私、どちらかというとのんびりな方です。それが以前からAさんをイライラさせていたのかもしれません。それで爆発させてしまったのかも。 支払いの件は私の方からは何も言わなかったのでそのままです。 続きます

しかたないよ

ダンデライオン
おそらく、トピ主さんは、普段から泣き虫タイプで、自分が凹むと、めそめそして、タイトルのようなことを口にしちゃう人なんじゃないかな。 それ自体は悪くないと思います。 でも、自分が凹んだことしか見えない、そういう姿を見て放っておけなくなる周囲の困惑には気がつかない、かえって周囲に気を遣わせる、・・・そういうことが重なったということはないでしょうか。 Aさんはきつい人なんでしょう。 でも、なぐさめてくれたBさんでさえもAさん寄りの態度という事実が、客観的にいって、ママ友さんたちの素直な気持ちの表れなのでしょう。 その集まりは、ときに凹むことがあっても、自分の内部で処理して、対外的に大人の対応ができるという価値観の人がそろっているんじゃないですか。 トピ主さんには、もっとゆるやかな雰囲気のママ友さんが合っていたというだけのことだと思います。 トピ主さんにとっては「怒鳴ることなの?私が悪い?」ですが、Aさんにとっては「そこまで凹むことなの?言った私を悪者扱い?」だったかも。 少しずつ疎遠にしたいのは、お互い様かもしれません。

トピ主です。

😢
hana トピ主
確かに怒鳴られて萎縮してしまった自分がいます。 でもせっかくみんなで集まったんだし、食べられない程失敗したわけじゃないし、そういう気持ちは心にしまって「ごめ~ん!昨日もちゃんと試作してうまくいったんだけど~!」と言ったら「言い訳するな」と言われてしまいました。 Aさんのおっしゃることはもっともだと思ったんですが、怒鳴ることなのかなぁと疑問が大きくなり、それでさらに落ち込んでしまったのは事実です。友達から怒鳴られたことなどなかったので。考えれば考えるほどわからなくなり、ここに書き込んだ次第です。 Bさんからは「Aさんの言い方はひどいよね。私はhanaさんの味方だよ。」なんて言われたんですが、あとから「Aさんを敵にまわすと生活しずらくなるからごめんね。私の気持ち、わかって。私もとっても辛いの。」と言われました。こんな言い方をしたら・・・ですが、やっぱりなと思ってしまいました。 みなさんからのお返事を読み、私の性格や対応に問題があるんだと気づきました。遅いですね・・・。それとAさんとはもともと気が合わなかったのかもしれません。 続きます

トピ主です。

😢
hana トピ主
確かにAさんはきつい感じの方です。冗談ぽくですが自分のことを「私、クレーマーなの」と言っていますし、「私を敵にまわすと怖いわよ」とも言っています。 Aさんは色々なものにとても拘りもあり、お菓子作りは得意でとても自信があるようなので今回のようなことは許せなかったのかもしれません。 この件は誰にも話していません。夫にも詳しくは話していません。(ちょっと失敗しちゃったんだ~でもなんとかなったよ!という程度です。)うじうじして愚痴るのが好きじゃないので一人で悶々としていました。でもここに書き込んでみなさんからお返事いただけて良かったです。 こういったケースは初めてだったのでうろたえてしまいました。落ち込んでいないで自分自身を見つめ直して前向きにやっていこうと思います。 春から仕事に復帰しようかどうしようか・・・悩んでいたのですが、復帰してみようと思います! みなさん、本当にどうもありがとうございました。

いつか怒鳴られる立場だった

041
ぐりとぐら
いつかきっと一度は怒鳴られる立場だったのでしょう。 今回がきっかけだっただけです。 Aさんを敵に回すと怖いんですよね? 気付かれないように、そーっとそーっと離れましょう。オマケにBさんからも。

二度目

ダンデライオン
hanaさん、先回レス書いたときは、誤解をしていました。 あなたは、私が邪推したような弱さを持つ方ではなかった。思い込みをしていました。ごめんなさい。 続きのレスを見て思ったのですが、Aさんという方は、自分が強く出れば相手が委縮するという刺激を楽しんでいるだけの人なのでしょうね。 そういう人と、そういう人から損得勘定で離れない人とは、距離を置くことこそ、正解だと思います。 周囲にほんの一握りの人を置いて、ほかの多くの人から心の距離を置かれているのに、「私を敵にまわすと怖いわよ」なんて言っているのは、滑稽じゃないですか。 今回の支払いを受けなかった、請求しなかったことで、この方たちとの精算ができたと思えばいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧