本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女ってこんなにめんどくさいものなのでしょうか?

女ってこんなにめんどくさいものなのでしょうか?

レス51
(トピ主 0
041
Satoko
ひと
当方24歳女性です。
約1年前に新しい場所に引っ越してきて、そこで知り合った女性A(29歳)さんがいます。
Aさんは私が引っ越してきた当初から、右も左もわからない私にいろいろなことを教えてくれたお姉さんのような存在でした。
先日、そのAさんとBさん(32歳)と3人でお茶にいきました。前から3人で時々みんなで何かしら持ち寄ってお茶をしていた仲です。ただ先日はBさんが少し離れたところへ引っ越してしまうということで簡単な送別会ではありました。
私だけ仕事があり予想より少し遅くなってしまったので、ものすごく急いでお茶会の場所に向かいました。
その時に私は持っていくはずだったお菓子等を急ぎすぎていたため家に忘れてしまいました。
ここがすべての始まりです。
その次の日Aさんから連絡がありました。
内容は主に
「送別会なのに何も持ってこなかった(急ぎすぎてわすれてしまった)」
「そのことに対する謝罪が不十分だった(なにももってこれなくてすみませんと謝りました)」
「お世話になった人に対する礼儀と配慮がなっていなかった。感謝の気持ちをもっいるのか?(いつも通りのお茶会の雰囲気で私事ばかり話しすぎたかもしれない、でも感謝の気持ちがないといわれる節は見当たらない)」
「お土産だと思ったジュースを自分で飲んでしまった(もともと持っていたジュースで栓が開いていてそれをさしだせなかった)」
というもの。
Aさんが先輩として愛をもって指摘してくれたと考え、反省と謝罪の旨を伝えました。
がしかし、今回はうっかり忘れてしまいましたが、いままで欠かさず何か持っていってましたし、今回のお菓子一つでこんなにきつく言われ、たった一回のミスで私の人間性を否定された気がします。ヒトを自分のものさしで図り、頭ごなしに否定するやり方に、正直その人が嫌いになりそうです。
みなさんならそういう人とどう付き合っていきますか?

ランキング

レス

どっちですか?

041
匿名既婚
>Aさんが先輩として愛をもって指摘してくれた >お菓子一つでこんなにきつく言われ、たった一回のミスで私の人間性を否定された >ヒトを自分のものさしで図り、頭ごなしに否定するやり方に、正直その人が嫌いになりそう 矛盾してますね。 後者があなたの本心なら、その心に従って、疎遠になされば良いのでは。 「私が悪かった、でも」と思ううちは、本当の反省などできないと思います。

謝ったのなら

041
ひまわり畑
世の中には、人に厳しく、自分に甘い人がいます こういう人は、自分が言った事を実行できてない事があります あなたは、事情を話して謝罪したのですから 今後は、先輩との付き合いは ほどほどにされて、距離を置いた方がいいかと

あなただってその女のうちの一人

🙂
まりっぺ
ここでトピ主さんにお知らせ 世の中ではこれと同じ状況でも やんわり咎められるだけの人がいるんですが 何故だかわかりますか 主さんがプレゼントを持って来なかった事自体に 腹が立ってる訳じゃないと思うんです プレゼントを持ってこなかった上での主さんの態度 ジュースの軽はずみな態度が拍車をかけ 誠実に受け取られなかったんじゃないかなぁ そこは非常識と疑われてしまっても仕方ない 反省して取り繕う方法を探すならまだしも すねてしまうとは何ともお子ちゃまな印象 これと同じ状況でもうまくやり過ごす事の出来る大人はいますよ 忘れてきた贈り物をこの後送らせて下さい、の方が 用意してくれていたのかとまだ嬉しいしね それに 人との付き合いに「どうすればいいですか」って あなたの問題なんだから他人に判断委ねるのもおかしな話 他人の価値観で生きても誰も将来責任持ってくれないですから 共感してくれる人を見つけて安心してるだけじゃ成長できないですよ 今が人付き合いにおいて成長する時じゃないんですか 頑張って下さいね

あなたも…

💡
haru
立派な「女」ですね。 「女」とひとくくりに表現してしまうところ。あなたも女性ですよね? この程度のことで愚痴が言いたいだけなのか、本気で今後の付き合い方の アドバイスを求めているのかわかりませんが…それ位自分で考えれば? あなたもつくづく「女」だわ。ほんと、めんどくさい。

確かにめんどくさいですね

041
主婦
私なら迷わずフェードアウトします。だって、そこまで責められることしてないですよね? 今まで良くしてくれてたのは、Aさんの思い通りにトピ主さんが動いてたからなのでしょうね。 実際、意にそぐわないとそうやって責めるのですから。 ただ、外で偶然会うことがあるのであれば挨拶くらいは笑顔でするかな。 でもお誘いは丁寧に断り続けてさようなら。ですかね。

説教好きは面倒くさい

🐤
菜々子
まず、タイトルがおかしい。。。 Aは世の中の「女」の基準でも標準でもないので。 >みなさんならそういう人とどう付き合っていきますか? 付き合いません。 身内とか仕事関係者とか、止むを得ないしがらみがある関係でもないのであれば、性格が合わないと思った時点で断ち切ります。 「私はAさんの様な完璧な振る舞いは出来そうもないので、これからも何かと迷惑をかけると思いますから、今後のお付き合いを遠慮させていただきます」と言って、もう付き合いません。 Aみたいな説教好きな人は男でも女でも面倒くさいです。

女ってめんどくさい

041
まか
いちいちだれかにきかないと、人付き合いもできないのかしら…嫌なら切ればいいものをいちいち相談して納得したがってほんとめんどくさい。

うーん

041
かばら
ごめんなさい、私はAさんが正しいと思います・・。 きっとAさんは礼儀に厳しくてBさんの事も大事に思っていたから、主さんの軽率(に見えた)態度が許せなかったんでしょうね。 後日きちんとBさんにフォローしましたか?(お菓子を送るなど) ちゃんとそういう事を注意してくれる人ってなかなかいませんよ。 私ならAさんとの付き合いは大事にしたいと思いますけど、言われ方のニュアンスなどもわからないので一概には言えませんが・・・。 あと、「女ってこんなにめんどくさいものなのでしょうか?」というタイトルもどうかと思いますよ。 なんだか主さんが考え方が幼い感じがします。

つきあわない

🐧
ぽよ
そんなに 面倒なら 付き合いませんよ。 そもそも 送別会の日 その心ばかりの物を 忘れた主さんが いけないんですよ。 急いでいた 時間がなかったは いいわけにも 理由にも なりません。 もし 当日 仕事で 遅くなりそうな事がわかっていれば Aさんに 預けるか とにかく それが 大きな過ち。 それを 指摘されたからと 逆切れするのは おかしい。 おそらく 心配しなくても お誘いは 今後 ないと思いますよ。

礼儀と配慮

041
ぶりだいこん
”贈り物の用意はしていた”ということは伝えていますか?時間に余裕がなく焦っている時の うっかり忘れ、そういうことはあります。トピ主さんの場合、遅刻も仕事が延びたことが原因ですし、 これに関しては、もし私がAさんBさんの立場だとしても腹は立ちませんね。謝り方が笑いながらとか 軽い感じなら、その態度は年上に対してどうなんだろう、礼儀がなっていないとなるでしょうけど、 そこのところどうですか? >いつも通りのお茶会の雰囲気で私事ばかり話しすぎたかもしれない ご自分で気づくぐらいですから、実際はトピ主さんが主に話されていたでしょうね。 Aさんにしてみれば、Bさんの送別会なんだから、配慮してBさんに話題を振るだとかみんなで思い出話を語るだとか、 そういったのを期待していたんでしょう。そういうことができないトピ主さんを見て、気遣いができない、配慮がないと 感じたんだと思います。トピ主さんに悪気はないのは分かりますし、そこに居なかったので何ともいえませんが、 話だけ聞いていると、礼儀と配慮がなっていなかったと言うAさんの気持ちも分かります。

レス 続きです

041
ぶりだいこん
>いままで欠かさず何か持っていってましたし、今回のお菓子一つでこんなにきつ言われ、 ”今回のお菓子一つで”今回のお菓子一つが大事だったんです。 今まで欠かさず持って行っていたから今回ぐらいは大目に見てよという感覚なのかもしれませんが、 いつものお茶会ではないんですよ。Bさんの送別会です。例えばお菓子一つがなくとも、手紙の一つでも あればAさんも注意しなかったと思います。 >頭ごなしに否定するやり方に、 そう感じるのなら、お付き合いをやめた方が良いでしょう。 トピ主さんはご自分で気づいていないかもしれませんが、一番年下だし、多少のことは大目に見てもらえるという ような気持ちがあったのではと思います。そしてAさんは、トピ主さんのことを妹のように思っていて、今回も良かれと 思って言ったんでしょうけど、トピ主さんには伝わらなかったようですね。

送別会みたいな目的だったのなら

😨
花束
女って面倒くさい!じゃなく、あなたにデリカシーが無かったのかも。 一応、送別会的な集まりという事は事前に承知していたのだから、もう少し配慮があっても良かったかな。忘れてしまったダケ!とか、急ぎ過ぎていたのだから!というのは あなたの単なる言い訳ですよ。

たかだか菓子ごときで、ですか

百桃
御三方の付き合い1年位という事と度合いですよ。そこ考えて。 こんな言い方悪いけど、今の20代や30代の交際意識って、やれ菓子折り無い、手ぶらでどうのこうので「いじめ」みたいの延長なのですかね。 50代の私には、少し理解できない。 目くじらたてて、送別するのも32歳の人も気分よくないのでしょうか、と。 何も故意で忘れたとないですし、誰でもあわててしまう。よくある事だ。 そんな付き合いなら息苦しいですよ、人のアラ見つけては指摘してまでなら、 主さんも一呼吸して今後付き合い考えればいいんですから。 くどくど言う奴居て反対に自分は「そうなるまい」と。 嫌な見本みせてもらったと思えば、いいじゃないのかな。

そもそもトピ主さんの言い分がおかしい

041
あき
ものすごくあわてて家に忘れたのなら、 何も持って来れなくてすみませんというのは良く無かったですね。 これでは何も用意してませんでしたということになります。 あまりに急いで来て家に忘れてしまいました。後日持って行きますなり、送りますなり、 なんらかの意思表示をすべきでした。 またお茶に行ったとのことですが、これはBさん宅に行ったのですか? どこでお茶したのでしょう?送別会なのに、お菓子や飲み物を持ち寄りなんですか? もし、どこかのお店で食事をしてごちそうするということで無かったならば、 手ぶらはありえないです。家に忘れたのなら、行く前にどこかお店に寄って何か買ってゆくべきです。 自分の口を開けたジュースだけで場を持たそうとしたのでしょうか? なんだか幼すぎです。女の人間関係が面倒という前に、トピ主さんの社会性の無さをなんとかしたほうがいいです。 送別会に食べ物飲み物無しでお話だけって普通ありえないです。 今までかかさず持って行ってても送別会に無いのは寂しいことです。特別の日だからこそ、Aさんは怒ったのでしょう。 私なら、忘れたら買って行きます。

そんな人いません。

🎶
ばんび
いたら、付き合いません。 めんどくさすぎです。

女がじゃなくて

🐱
ヘムレン
その女性がメンドクサイだけです。 でも、送別会の色合いが強いなら途中でなんか買うって手もあったですね。

もう

あれま
Aさんを、嫌いになってるんでしょう? これが男なら、その程度はスルー。せいぜい「次はお菓子を三倍持参ね~」くらいで終わるんでしょうが… Aさんの気持ち(根に持ってる度)が我々にも、トピ主様にもわからないので、これ以上こちらからは連絡しない。 連絡が来なければ絶縁!…だってぇ今回の主役はBさんでしょう? 何かズレてる。と感じてるのはトピ主様だけでなく私も。 またAさんから連絡が来て、今回のことを一言でもネチっと言って来たら、その場はしのぎ後は疎遠に。もう時間のムダ! Bさんとは、特に争いは無いので、今後の付き合いは任意に。 でも今まで通り、3人では集まれないかな? 私は、この世で生涯つき合っていける人は多数いないと思っているので、今回のような例では心情的に変な譲歩をしてまで誤解を解くような粘りはありません。 Aさんとの関わりを絶ちたくない?…なら、あやまり倒して彼女の子分にしてもらう? 「次行こう、次!」

あぁー

041
ミック
トピ主さん、若いから、頭ごなしに否定されたと思ったんだね。 それが、ただのお茶会だったら、Aさんもわざわざ伝えて来なかったと思う。 Aさんは、トピ主さんがBさんに対して感謝の気持ちが無いと言っているのですよ。 Bさんは32歳と、トピ主さんより8歳上だし、相手に敬意を払う事を忘れない方が良いと思ったのでしょう。 Bさんの送別会だったのだから、通り道のコンビニでプリンかスイーツを買うくらいの機転が有って良かったと思います。途中で5分コンビニに寄るよりも、1分でも早く行く方が良いと思い込みませんでしたか? 送別会なら、Bさんには手ぶらで来て貰ったと思いますから、トピ主さんが持って行かないと、お茶菓子も足りなかったのでは? それに家から持って出るのを忘れたなら、昼休みにでもAさんに伝えて買って貰い、後で払うのも手だったと思いますよ。 Aさんの言葉のチョイスで頭に来たのかもしれないし、嫌いになるのは自由だけど、別の人との間で、同じ間違いはしない方が良いから、この経験は、キチンと活かましょう。

程度もの

🐧
ruri
お菓子を忘れた・・・この場合、遅れて急いでたため、うっかり? 私事ばかり話しすぎたかもしれない・・・この場合、空気読んでない。 ジュースの件・・・この場合、そんな状態で持っていくこと自体、勘違いの元。 トピ主さんの常識が間違ってるし、失礼極まりないでしょ。 取り返しができないことしたのだから、きつく批判されても仕方ないですよ。 謝罪したのが納得できないのなら、反省してないのでしょ。 いつものお茶飲みと同じなら、送別会ではない。 お茶会って言うけれど、着物来て、和菓子でお抹茶立てたのですか。 カフェか喫茶店でお茶(コーヒー等)でダベリングでしょ。 後日、言われて、私の改めるところを教えていただいた・ありがとう これからもよろしくお願いします なら進歩します。 心をギザギザにされた、何でそこまで言われなきゃならないの なら、そこで停止しますので、付き合いを絶縁にすればいいです。 要は、プライドが感に障ったと思います。 今は、釈然としなくて、ムカムカの現状。頭が冷えたら、どっちに切りかえるかは、トピ主さんが決めるしかないです。

叱られて反発しそうな時は

041
スラップスティック
気持ちはわかるけど、その「嫌いになりそう」な気持ちは、ぐぐっとねじ曲げて「自分を叱りつける気持ち」に書き換えちゃったほうがいいです。 たった一回のミスだけど、その一回が大失敗だったんですから。 ・手ぶらで行っちゃった ・代わりのものを買いに行くでもなく、他の人が持ってきたものを飲んだり食べたりしちゃった ・飲みかけのジュースを取り出して(手土産かと誤解させて)自分だけ飲んじゃった 大大大大大失敗です~! これを人生の先輩から指摘されたら、顔から火が出て、地面に穴掘って入りたいけど掘れないからダンダンダン! と拳で床叩いちゃうくらい後悔の渦です。 きつく叱ってくれたその人を「嫌いになりそう」なその反発を、「私のバカ! 私のバカ! 私のバカ!」に変換しちゃいましょう。 で、二度とこんな失敗しないって誓うの。 次にその人と会う時は凹んでないフリして、でも同じ失敗しないように用心しつつ、明るく振舞います。 私もよく大失敗するけど、いつもそんな感じで乗り越えてます。

レスします

041
おばちゃん
キチンと注意してくれる人は大切にした方がいいと思います。 トピ主さんの行動を注意しただけで、人格否定なんてしてないですもの。 トピ主さんは私の子供と同じくらいの年齢なんですけれど、親の目からもまだまだ大人になりきれていないと思う我が子よりさらに幼いですね。

女じゃなくてAさんがそういう人

041
なん
めんどくさいなら離れればいい。 それだけの話です。 あなたも女性なのに、何故「女って…」などというトピをたてたのかが不思議です。 あなたもそういう面倒くさい人なのですか? 一色単にされると不快ですよ。

次からは疎遠で良いのでは?

🐱
myann
仕事があったのはトピ主さんだけなのですよね?それは事前に解っていたのでしょうか? でしたら何故、時間のあるAがお菓子を用意しなかったのでしょうね。年上の割には気が利かないと思いますが。 人のジュースを勝手におみやげと勘違いしたりとAさん、随分独りよがりな感じがしますけど。というか、トピ主さんが参加した時点で、飲み物一つ出されてないお茶会だったんですか? 人間、誰しも忘れたりするし、それぞれ都合があるものです。次からは、『仕事が忙しくて』、でお断りしたらいかがでしょうか。 『時間に遅れると申し訳ないですし、ご存じのように私は至らない人間ですから、ご迷惑をかけては申し訳ないので』、と慇懃丁寧にお断りしては? 

一部はどうしようもなく面倒だよ

041
ころろん
私の職場の上司のことかと思いました(笑) 仕事の本質と関係ない所で人間性を否定するような注意の仕方をする方で、人の話を聞かずにびしばし自分の感情のままに言いたいことを言う感じです。 自己中心的だから、人の思いを忖度するとかには興味がなさそうです。 面倒見は良い(ただし気に入ってる相手にのみ)所も似てます。 トピ主さんの場合も、急ぎ過ぎてお菓子を忘れたとか、ジュースの件とか多分事情をお話なさったんでしょうが聞いてなかったか、そんな事情はどうでも良いって感じじゃないですかね? 私の上司の場合はもう40過ぎですから改善は不可能でしょうね。上司ですから周囲が我慢して合わせるしかありません。 さらに上の上司は気が弱くて何も言えないし。 どう付き合っていくか?というご質問ですが、私なら付き合わないですね。ストレス溜まるだけですよ。 職場なら嫌でも上手くやっていかないと駄目ですけど、私生活の知り合いなら簡単に離れられるじゃないですか!羨ましい。 性格の良い人とだけ付き合う方が楽ですよ。

どっちもどっち

041
jami
怒った方も共感出来ない部分はありますが トピ主様に気の利かない部分があったのも事実ですね。 理不尽だと思っても「こういうポイントで怒る人もいるんだ」と思って いい勉強にして下さい。 社会に出れば色々な人がいます。 ただ「この人めんどくさい!嫌い」と考えるならトピ主様は成長しませんよ。 全て勉強だと思って、次にそういう機会があれば今回のことを活かせるようにして下さいね。 きっと世渡り上手になりますから。

面倒くさがり過ぎましたね

041
あらやん
簡単とはいえ、送別会と事前に分かっていらっしゃいましたよね。 Aさんの態度が良いとは言いませんし、付き合いたくないなら それでいいと思いますよ。 でも、今回は、トピ主様もあまりに気遣いが欠けたと思います。 いくらものすごく急いでいても、途中で何か用意することはできたはずです。 私事ばかりしゃべりすぎるのは、お茶会の礼儀では確かにありません。 そこは、普段もAさんは気に障っていたかもしれませんね。 今回は送別会という、いつもと違う趣旨があったので、 今までトピ主様に思うところがあったことが、つい口に出たのでしょう。 もう少し、冷静にご自分のことを振り返る機会にしてみるのもいいかもしれませんよ。

あなたが非常識

041
かなこ
持ち寄りのお茶会で手ぶらはありえないけど、 いつものお茶会なら、Aさんも「じゃぁ次は2品持参ね~」くらいで済んだだろうけど、 今回は送別会を兼ねていたんでしょ? 普通は「いつものお菓子+Bさんに何か」を持参すべきでは? 忘れてしまったのは仕方ないけど、行く途中で何か買うべき。 店がなくとも、自動販売機でジュースくらい買えるはず! それに送別会兼ねているのに、自分のことばかり話したのなら気遣いなさすぎ。 一人だけジュース出して、一人で飲んだっていうのも、雰囲気読めなすぎ。 お菓子を忘れたことじゃなく、あなたの態度にAさんは怒ってるんだよ。 Bさんの送別会という特別な場を、あなたが台無しにしたの。 それに「Aさんが先輩として愛をもって指摘してくれたと考え」たんじゃないの?口だけ? Aさんの指摘が、キツイとは思わないし、これで「人間性を否定された」と思うなら、 あなたが、今回の自分の非を理解できていないからだよ。 Aさんの今回の指摘に関する「ものさし」は、まとも。 嫌いになるならなればいい。Aさんも、非常識な人は嫌だろうからね。

まぁ・・・

041
umo
私ならAさんと距離置きますね。 説教臭い女は友達でなくて結構。 でもトピ主さんちゃんと説明しました? あなたも言葉足らずなんじゃ? 急いでお土産を忘れてしまった事・ジュースは自分の飲みかけの物である事、 そういう事説明しました? 心の中で呟いてても伝わりませんよ。 あなたが説明してないのなら「なにやってるの?」と彼女が不機嫌になるのも、一応解るかな。彼女は事情を知らないですからね。 でも言われるがままに注意されてないで普通に物申したら? あなたが大人しいから?そんな風に上下関係出来てしまうんじゃ? お菓子もBさんに後から送ったっていいんだし。その時メッセージカードでお礼すればいいし。「そうするつもりです~」ってだけでそんなに謝罪する必要もないでしょ。悪いと思てないなら、必要以上に謝る必要はないですね。 私なら面倒くさい女は友達でなくて良いので距離置きます。

せめてはいけない

041
てんてこまい
え、でもさ。 それじゃあ何しに行ったの? 送別会に渡さなければいつ渡すの? 送別会で自分のことを話すぎるってどうなの? 人格を否定されたって…単に嫌われたんじゃないの?

どんなに親しい友達でも

041
鰯雲
ささいなことで関係がギクシャクしてしまうのはよくあることです。 今回のケースもそれに似ていますね。 嫌いになりそうと書かれていますが、半分は嫌いになっているのではありませんか。 トピ主さんはAさんから苦情の連絡があった時に、カッコ書きに書いている事実や気持ちを伝えましたか? Aさんと今後とも付き合っていく必要があるなら、分かってくれるまでよく話し合うべきだし、そうでないなら疎遠にしてもいいのではありませんか。 男女にかかわらず面倒くさい人はいますし、私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧