本文へ

こんな人とでもうまくやっていくべきか

レス2
(トピ主 0
😠
たみ
ひと
近所に人の事をかなり責めてくるママがいるのですが、自分の考えだけが正しいと思っているようで、私も初めの頃は、相手をなだめながらも言いたい事を少しずつ言っていたのですが… その後の周りを味方につけては罵られるという事が何度かあり、余りにも辛すぎて、今ではびくびくしながらそのママの言いなりになって、なるべく媚びをうるようにしていたら、そのママも攻撃はしてこなくなりました… 新たにターゲットもいるようで…でも、何度かどこかに一緒に行こうよと誘われたりしても、今までされてきた事を忘れる事はできないので、何とかギャフンと言わせたいと思ってしまいます。 それとも、このまま何もなかったかのように過ごしていくのが、得策でしょうか…よろしければアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子供には

みかん
たみさん母親ですか? もしもうお子さんがいらっしゃるなら、 もし自分の子供が将来、学校で同じような目にあい、 子供が困っていたら、どうアドバイスしますか。 いじめっ子に媚びなさいとアドバイスしますか。 媚びつつ、いつか仕返ししなさいと言いますか。 そうやって考えていけば、ご自分がとるべき態度もわかるはずです。

得策も個人個人で違うと思います

💡
ノッコ
お気持ちは分からなくないです。いろんな面倒な人がいるもんですよね。 さて、どうすべきか。 何が得策かは個人差があると思うんですよね。 例えば思い切りギャフンと言わせることで相手が大人しくなればいいですが、逆に刺激することによって新たな闘いが始まるかも・・。 もし、貴女が実は時間も血の気もたっぷりある!タイプで「行けるとこまで行ってやろうじゃないの!」と思うなら、ギャフンと言わせてスッキリするのもアリでしょう。 正義感が強くて負けず嫌いな人が、理不尽なことをされてただ耐えて黙っているとストレスになりますし。(私も少しこのタイプ。思い切りギャフンと言わせたことあります) 逆に、できるだけエネルギーを使わず無難に終わらせたいと思う省エネ・タイプなら、多少もやもやしても、このまま静かにしているほうがいいでしょう。 ただし、距離を置くのです。言いなりになるのはおかしいです。 顔だけは形だけ笑顔を保ち、誘われても「うわー、ごめんなさーい。時間がなくて・・」などスルスル~ッと逃げればいいのです。 相手は精神的に未熟で面倒な存在。関わらないようにするのが一番ラクよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧