本文へ

薬学科と薬科学科

レス13
(トピ主 0
🐶
Webster
話題
高3の娘が国立大の薬学部を受験の予定です。現時点までの模試の結果からは、なんとかなるかな、と思っています。 当人は、薬・サプリ・化粧品関連の開発職に就きたいと希望しておりますので、希望学科は薬科学科です。私としては、考え方が後ろ向きだとは思いますが、女性は将来、配偶者の転勤・転職や、子供の健康状況次第で仕事を止めざるを得ない可能性も大きいという理由から、薬剤師の資格が取れる薬学科を目指して欲しい気持ちを諦めきれません。 私立薬大が乱立し、将来薬剤師が余るのは確実なようですので、現在の様に良い職業ではなくなるのは分かっていますが、薬剤師資格がない方が有利、という状況も特にないと思うので、国立で他学部と同じ学費で国家資格が取れるのであれば、取ってほしいと思ってしまうのです。 娘自身も、友人たちから「女性はやっぱり資格を取らなきゃ!」とさんざん言われ、迷っている部分もあります。薬科学科の修士課程修了後、規定の実習をすれば薬剤師受験資格が取れますが、これには2年余計に掛かるという事で、26歳まで学生をするかどうかにも躊躇する部分があるようです。 薬学科は6年行っても学士なので、企業の研究所は採用してくれない、という話も聞いたと言っています。制度が変わって最初の学生さん達は来春卒業だと思いますが、すでに就職活動は終盤になっているのではないかと思います。6年制の薬学科の学生は、やはり修士号がないということで、企業の研究開発職には内定が頂けない状況なのでしょうか? 現状をご存知の方がいらっしゃいましたら、お教え頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

薬剤師免許を取りましょう!

Treba
企業への就職のことは分かりませんが、薬剤師免許は取れる可能性があるなら、取っておくべきです。 とぴ主さんのおっしゃる通りです。 薬剤師免許は、日本中どこでも通用します。 引っ越してもOK、パートでもOK。 私は薬剤免許保持者ですが、おかげで自由度の高い人生を送っています。 今後の状況は甘くはないでしょうが、少なくとも免許や資格を持たない人に比べると、状況は有利でしょう。

まだ6年制の人たちの実績は定かでないのでは

041
ai
薬学部が6年制になってから、今卒業生が2期目くらいではないですか? 就職状況については、各大学に問い合わせて聞けばいいと思いますが 1期目2期目(しかも大不況時)だけの実績ではなんとも言えないと思います。 4年制の時代に私学の薬剤師になった友人達は 「薬剤師資格なんて6年も通ってとるもんじゃない」 と言っていました。医療職でも夜勤や体力仕事がなく 少しお給料がいいという好待遇を求めている 薬剤師志望の人には、そう思えるようです。 でも国立の薬学部卒だと話は違うと思います。 企業の研究職につくには、今は修士号は必須です。 なので薬科学科で修士課程まで進学して、なおかつ 薬剤師免状ももっていれば、一番つぶしがききますね。 製薬会社の社員になるのと、薬剤師になるのでは 給与の差がかなりあるようです。しかしながら 薬剤師免状があるというのは、女性にとって本当に 強力な資格だし、婚活にも絶対に有利です。 とりあえず一旦薬科学科で修士課程まで進んで 製薬会社に就職。就職が決まらなかったり 結婚で仕事を辞めなければならない状態になったとき 薬剤師資格取得を目指す、というのはどうでしょうか。

教授しだい?

041
ちゅん
薬剤師の資格はすばらしいと思いますよ。 給料もよくて、職も安定、休日もしっかりありますからね。 ご存知かとは思いますが薬には1類、2類、3類があって薬剤師資格がなければ取り扱えないものがあります。薬剤師の数が増えて妊娠、出産でブランクがあっても、ドラックストアなど最悪就職先にはこまらないはず。 もちろんきちんと就活すれば研究職の採用もあるかもしれません。 けれど、研究職につきやすいのは…だったら、大学より院ですかね。 大学では実験基礎を、院で研究の応用や技術の腕を磨くからです。 また院でお世話になる教授によってが就職先が引く手数多です。 教授の研究関連で取引のある会社とかなら教授の口ぞえで内定取れたりします。 医学部はまだまだ「白い○塔」のように上下関係が強いことが多いのでねらい目です。 しかし、こちらは日々状況が変っていくので、ブランクがあるとついていけません。会社の中核でないかぎり一旦退職したら再就職は難しいです。 また、研究成果を出すというプレッシャーがすごいと思います。 お嬢様の人生計画で結婚や出産はどのような考えなのかお話してみて下さい。

研究職よりも開発職なら6年制のほうが向いているかも?

041
薬剤師免許行方不明?
 薬学部卒業後医学部内大学院(医科学専攻修士課程)を修了し、製薬会社の開発に従事した経験を持つ女です。 薬剤師国家試験はおつきあいで受け、まぐれ合格。が、一度も免許を使ったことなく、博士課程を出て他学部の大学教員をしていますので、国試受験料も免許登録料も払って損をしました(笑)。  製薬会社の研究職(合成、分析、生化学、薬理など薬の探索や作用機序研究等)ではなく開発職(臨床試験や副作用調査、厚労省申請業務等)は4年制卒よりも6年制卒のほうが向いているのでは? 次の日本薬学会会頭の発言を読んでください。   http://www.pharm.or.jp/highlight/201107.shtml  あんまり迷うのなら、一括募集(国公立はけっこう多い)の大学を選ぶのも手です。  薬学部のいいところは、免許が取れることよりも、間口が広くていろいろなことを勉強できるところです。下手すると浅く広くになりがちですが、その中の何かを深くきわめるのは自分の責任です。 いったん6年制へ行ってからでも基礎研究に転向することもできます(医学部出身の研究者の多くは、そうです)。

私のレスの反映前ですが、あわてて再レスします

041
薬剤師免許行方不明?
aiさんのレスを読んで。 >>とりあえず一旦薬科学科で修士課程まで進んで製薬会社に就職。 >>就職が決まらなかったり結婚で仕事を辞めなければならない状態になったとき >>薬剤師資格取得を目指す、というのはどうでしょうか。  12年間経過措置(平成29年度4年制入学者まで、入学後12年間適用される措置)のことを念頭に置いておられるのでしょう。 しかし、この経過措置は条件等けっこうハードルが高いのです。ネガティブな状況になったときに、という計画では厳しいです。  薬に関心がある人は薬剤師になるのか、それとも薬にかかわる薬剤師以外の専門家になるのか、それをまず決めよ、ということだと 思います。高校生にとってなかなかむずかしい選択ですが。(だから、後年、進路変更もありだし、そのための経過措置です。)  いつでもパートが可能な資格という程度の薬剤師ならば、今後は登録販売者のほうが重宝されるでしょう。  日本薬学会の報告もご参考に。 www.pharm.or.jp/kyoiku/pdf/adws_2203gakushiryoku.pdf  

私の周りは

💍
mon
高校生になる子どもがいます 私の周りの薬学部卒は 初めは企業の研究職 結婚し退職 子育てに専念 幼稚園に子どもが入る か 小学校中学年程度に育って 薬局で午前中働く。子どもが家に帰る前に帰宅 中・高校生になったらフルタイムでしごとする このパターンが多いです。 企業の研究職もいろいろでしょうが 深夜まで仕事となると 結婚・出産後は そこまでしても仕事をしたいかどうか・・・で 辞める人多いみたいですね その他 製薬会社営業職 医者と結婚となると 仕事辞めて転勤についていく事が多いみたい で 転勤先でバイトとなるらしいです。知り合いが出来ますから。どこに転勤しても寂しくないと友人は言ってました。

資格信仰の落とし穴(3度目のレスです。たびたびお邪魔します)

041
薬剤師免許行方不明?
 私は行方不明の薬剤師免許が見つかっても、薬剤師として働こうとは思いません。だって、オッソロシーです。  薬に近い分野で働いてはいますが、ある物質に関する代謝やらネズミさんの体重には詳しくても、薬の相互作用やら副作用やらはすっかり忘れていますし、卒業後に世に出た薬のことは知りません。調剤や販売などしたら危険です。こんな私が薬剤師に採用されるでしょうか?  もちろん、育児や病気等のブランクの後、復帰された薬剤師、たんす薬剤師からの転身薬剤師で、頑張っている方々もおられるでしょう。が、片手間意識ではできないはずです。  一方、ドラッグストアは登録販売者の雇用で人件費を節約してくるでしょう。1類の医薬品は売れませんが、その種類は少ないです。また、薬剤師ですら1類(その多くは、元は処方箋の必要な医療用医薬品を切り替えたもの)を処方箋なしで売るのは結構リスキーです(登録販売者は4年制薬科学科卒でもなれます)。  なお研究職と研究補助職を混同しているレスも見受けられます。「修士号」があるかないかよりも研究能力があるかどうかが大切です。修士程度なら研究職に就けない人も多いですよ。

私には研究開発職の適性がなかった

🙂
50おーばー
30年にわたって免許使ってます。 転勤族の夫に付いて廻っても仕事はあります。 入試の成績も卒業時の成績も良く、相当自負心はあったんです。 でも在学中に気がつきました。適性無しって。 優等生の良い子には向かないのかも 同級生でも特色のある子の方がうまくいっています。 昔から、研究職>病院薬剤師>薬局の薬剤師の捉え方がされますが 適性はそれぞれ違い、上下ではありません。 早くに気がつき方向転換できたことは良かったと思っています。 製薬会社は合併も多く卒業後転職せざるを得なかった同級生もたくさんいます。 真面目であれば免許使う方は大丈夫 確かに薬剤師は余ってくるでしょう。 でも 処方箋からDrの意図、患者の状態を読み取れ お客様とちゃんと会話をでき、 保険調剤の知識が更新されている のなら全国どこへいっても仕事に困りません。 対人関係が苦手だった私も卒業後鍛えられました。 経験10年を過ぎる頃から充実感が出てきました。 公立大同級生で腰掛けの気分でやっている人は少数です。 卒後研修の機会もたくさんありますし。 今までのように免許だけではダメでしょうが 今しか取れないですよ。

薬剤師資格使えますよ

041
ちゃんぐむ
私の親戚にいます。 薬科大学を出て薬剤師の資格を取りました。 結婚後子供ができるまでは病院内薬局で働いていましたが 子供ができてやめました。 子供大きくなって20年ぐらいブランクあるのに ドラッグストアにパートとして働きに行きました。 薬だけでなく普通のものも売っているので 本人はスーパーの店員だ~とちゃかしていますが、 時給がはんぱなくいいです。 やりがいのこととか専門性のこととかは本人に聞いたことはないですが、 資格があるとこんなに稼げるんだ、とそういうことはよく言っています。 普通の主婦パートとは格段の差です。 薬剤師本筋の行き方とはちがうのかもしれないですけど こういうこともあるので取れる資格なら取っといたほうがいいんじゃないでしょうか。

このように考えたらいかがでしょうか(1)

041
薬剤師免許行方不明?
 トピ主様は、企業の研究職希望者は薬学科と薬科学科のどちらをめざすべきかを尋ねておられます。なのに、これまで(薬学部4年制時代にとれた)薬剤師という資格が女性にとってどれだけ役立つかというレスが続いていますね。  企業は優秀な人材がほしいにつきます。一括募集の大学の現状を見ると成績優秀な学生が6年制学科を選ぶケースが多いので、企業は、薬学部の4年制+修士にこだわっていません。そんなに修士を採用したいなら他学部の学生にするかも。  従来、臨床医から転向して基礎医学の研究者になった人の多い医学部の場合(あの山中先生だってそうです)、研究出発年齢が遅くて研究者として不利という意見が一部にあります。が、お医者さんとしての勉強をしたからこその強みもあります。6年制薬学科卒の研究者も同様に考えたらいかがでしょうか。  数学や物理学のある分野のように、若いうちから勝負というわけではありませんから、薬剤師になる勉強をしてから、研究者にという道を選んでも、そんなに遠回りとは思いません。  なお、製薬会社が学部卒(or修士修了)に給与を払いながら研究職に育ててくれたのは、大昔の話です。

このように考えたらいかがでしょうか(2)

041
薬剤師免許行方不明?
 心配ごとのひとつは、自分が研究職に向いているかどうかわからないこと。これは多くの人がそうです。  ですから、理学部や農学部の人たちが教職をとるのと同じくらいの気持ちで、薬剤師受験資格をとっておくのは、悪くはありません。  心配ごとの二つ目は、26歳まで学生をするか躊躇しているという点。でも、大学入学後、おそらく考え方が変わるでしょう。  薬学部のある国立大の理系はいずこも、学部をとわず大学院(博士課程まで)進学率が高いです。そして、研究職志向の学生は下手すると30歳近くまで学生ですが、博士課程で学術振興会研究員になったら、経済的負担は心配無用です。  ポスドクの不安定さを危惧したり適性を考え直したりして、希望を研究職から開発職に変える人もありますし、公務員(技官)に希望を変える人もいます。 http://www.office.kobe-u.ac.jp/opge-kyodo-sankaku/kobestyle01/shared/pdf/activity/archive/archive.pdf 製薬会社の女性研究職の講演を御参考に。

制度が変わったばっかりなので

🐶
わん
制度がかわったばかりなので 誰も 研究職についた女の人のその後はわかりませんよね 前制度では 研究職についていても 数年~十年くらいで辞めて 薬局の薬剤師になる方多い 合併にともなって 研究職を解雇される方もいますし という事を 十代に説明してもなかなかピンとこないし 研究職の方がかっこいい気がするんですよね 結婚しても仕事をフルでする気があるか 旦那様が転勤の時どうするか 自分に合わせてくれる人を選ぶ気があるか 研究職で深夜まで仕事の時 こどもはどうするか? 実感なくてもいろいろ考えてみるのも悪くないかも

現状

041
だん
 製薬企業の研究職は大変狭き門です。  国立大学の薬学部との事ですが、それは旧帝大でしょうか。であれば企業の研究職につく事のできる可能性は少しでも高くなるでしょう。ブランド名だけでなく、その能力という意味で。  研究職希望なのであれば6年制の学科に進学しなければよいです。現在でも東大薬学部定員の多くは4年制のカリキュラムです。  製薬企業に勤めるのであれば薬剤師の資格は不要です。あればよいですが。 >友人たちから「女性はやっぱり資格を取らなきゃ!」とさんざん言われ、迷っている部分もあります。  迷っているんですか?資格をとったら女性はなんとかなるんですか?ちょっと理解不能ですが。薬剤師は今後過剰供給になりますので取ること自体をお勧めしない免許の一つですね(蛇足ですが私は薬学卒ですが薬剤師ではありません)。  現在、製薬企業には多くの学士号しかもたない獣医師が勤務しています。修士をもっていること=製薬企業の研究職への道が必ずあるということではありません。研究職につきたいなら情報収集能力は必須です。今その程度の力をもっていないのなら研究職は難しいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧