本文へ

ジロジロ見られました

レス214
(トピ主 6
💢
制服ママ
子供
今日いつものメンバーで幼稚園から帰っていました。 母3人、子供3人です。 バイバイスポットまで到着し、立ち話していると ど派手なベビーカーを押して、髪に金髪がまじる女性が歩いてきて、ジロジロ見てきました。 バイバイスポット(ただの道路です。)の前は都内でよく見かけるような3軒建売で、 そのうちの1軒にお住まいのようでした。 そのど派手さんをAさんとします。 Aさん宅には車が停まっていましたが、他2軒には車がなく、 また3軒とも狭小住宅の作りで門がありません。 道路とはタイルがあるので境目はわかりますが、仕切りはありません。 子供達は目の届く範囲にいて、 Aさん宅以外の2軒のガレージで走ったりしていました。 私は「こっちにおいで!」と声をかけたり、 ママ友と話をしながらも、きちんと注意はしていた状態です。 ガレージはビルトインとでもいうのか、1階部分に駐車でき、その奥にドアがあるような作りでした。 その時にAさんがすごく睨んできたんです。 Aさんのガレージには入っていません。 (その前のタイル部分には子供が入っていましたが。) 幼稚園生、ましてや親がソバにいるわけで 空き巣でもなく、ものをいじっていたわけでもありません。 すごくイヤな思いをしました。 何回か子供達に声をかけたら戻ってきましたので、その場を後にしましたが今思い出してもイライラします。 ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし、 私立の制服もある幼稚園に通うのが羨ましかったのでしょうか? 今度会ったら態度を注意したいと思うのですが、どう言ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

んーとね

041
匿名でいこうかな
>ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし、 私立の制服もある幼稚園に通うのが羨ましかったのでしょうか? 貴女自身にも問題ありな気がしますけど。

礼儀

041
おちついて
人様のお宅の前で遊ばせるほうが非常識ですよ。 今後、気をつけましょうね。

道端で立ち話も子供を遊ばせるのも止めて欲しいなぁ

041
m.c.TK
勝手にバイバイスポットとか呼んでるらしいってことは、 今までもたびたびこういうことがあったんだよね。 Aさんのガレージに入らなかったのは、車が停まっていたから? それともAさんが在宅なのがわかったから? 車もなく、Aさんも不在なら、当然そこで子供は走り回ってるわけだよね。 不法侵入って知ってるかなぁ? 仕切り?があるとかないとか関係ないんだけど。 トピ主さんの家の庭に、知らない子供が入り込んでたらどう思う? トピ主さんのやってることはそういうことなんだけど。 Aさんがヤンママでどうたら言うのも失礼極まりないよね。 よその家に勝手に入り込む方がよほど失礼だっつーの。 つーか、上にも書いた通り不法侵入って犯罪だよ。 道路で立ち話しない。 道路で子供を遊ばせない。 子供をよその家に勝手に入り込ませない。 ヤンママを軽蔑してるようだけど、 トピ主さんのやってることはヤンママ以下だよ。

う~ん

😨
ミズキ
私は子供がチョロチョロしてるのに2~3人でベラベラ立ち話してる人がとても苦手です。 じろじろ見ると言うか通るときにチラミしたり 暇そう って言うか毎日よく話すことがあるなぁって。。 毎日だから呆れて見てたんじゃないですか?

んー

041
邪魔だからジロジロ見てただけじゃないでしょうか? 神経質な人によっては、車等に触られるんじゃないかと心配し それだけでイライラする人もいます。 子供が騒いで騒音になるって場合もあります。 それを見てるだけで、注意とは・・・ 見ただけで喧嘩を売りつけるヤクザみたいな人ですね。 まあ、お門違いもいい所ですよ。 むしろ、子供をのばなしにしてる方が問題です。 睨んだだけで何もしてないのに、 注意されたら、一生その人の事を会うたびに 根にもちますけどね。

トピ主迷惑だよ(笑)

😨
チョコ
バイバイスポット(笑)だか何だか知りませんが、 人の家の前で井戸端会議は迷惑(うるさい)なのでやめて下さい。 道路はあなただけの場所ではないし、公園でも行ってくっちゃべれば良いと思います。 自分の家の前で、2~3人が井戸端会議していて、 その間を縫って帰宅するのは気分が良いものではありません。 その家の壁が薄ければ、外でしゃべるあなた方の声も入ってくるでしょう。 非常に不愉快だと思います。 自分の家で毎回同じことをされたらどう思いますか? 礼儀がないのはどちらでしょうか? もう一度自分の行動を振り返りましょう。 騒音迷惑で警察を呼ばれても知りませんよ? ヤンママ=礼儀知らず 私立幼稚園=羨ましいんでしょ? 上記考えがトピ主の品格がないことがわかります。

嫌でしょう 普通は

041
40♂
>Aさん宅以外の2軒のガレージで走ったりしていました。 この時点ですでに他人の敷地に入り込んでいる訳だからだめでしょう。 >Aさんのガレージには入っていません。 >(その前のタイル部分には子供が入っていましたが。) こっちは明らかにAさんの私有地に入っているし。 勝手に他人の土地に入って遊んでいる親子がいて、しかも自分の家の前で 騒がれたら大多数の人間ならよそへ行けよと思うはずです。 貴方のように他人と何でも分け合える心の広い人間ばかりではないのです。 これからは公園なり、明らかに公共の場で子供を遊ばせることをお勧めします。

もう少し社会性を

041
だめだこりゃ
他所のお宅の前で子供たちを遊ばせお喋りなんて。 煩くてご迷惑じゃないですか。 しかも子供たちは他所の敷地内に足を踏み入れてますよね? こっちへきなさあい、だめよ~ とお喋りしながら申し訳程度 に子供を呼び寄せるような言葉を出しただけでしょ? それは、きちんと注意はしていた状態とはいえませんね。 私がそこの住人だとしても迷惑に思うでしょう。 その人の髪の色やベビーカーの派手さなんて何の関係があるの? 自分に甘く人に迷惑をかける人の心理が出てますよねえ。 トピ主さん、母親でしょ? もう少し社会性を持ちましょうよ。

同じ子持ちとしてトピ主さんが嫌。

😠
ぶり
わかります、Aさんの気持ち。 我が家は新築が4軒並んでいるうちの1軒ですが門扉をつけているのはうちだけです。 オープン外溝は絶対嫌でした。 理由は二つ。 1・トピ主さん達みたいな親の元、子どもが勝手に敷地内に入って来るから。 2・セールスの人が玄関口まで来れないように。 実際セールスが勝手に門を開けて玄関先まで来た事があります。 それ以来門扉にも鍵をかけています。 結局のところ、どちらも赤の他人を敷地内に入らせない為です。 トピ主さん達はよそのお宅の前で喋りまくってて会釈位しました? てか見ず知らずのお宅のガレージで子どもが遊んでいるのに平気でいる事が私には信じられません! 同じ親として嫌だ・・ Aさんは物捕りとして見ていたのではなくよその敷地に勝手に入っている事に対して睨んでいたんだと思いますよ。 それすら気付かないトピ主さんっていったい・・・?

じゅうぶん犯罪でしょう

🐱
moco
Aさん宅以外のお宅の敷地内に入ってるんですよね? 不法侵入罪ですよね? 大人が入って無くても子供が入ってるなら責任はあるんじゃないですか? Aさんが睨む筋合いがあるかどうかは別として、とにかくよそん家に勝手に子供を入れない様にしたらどうですか。

すごい

041
むっちょん
トピ主さん、相当勘違いされているようで。 人の家の前で立ち話は大変迷惑なんですよ。 それぐらいも想像できませんか? それを >ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし、 私立の制服もある幼稚園に通うのが羨ましかったのでしょうか? あなたですよ。礼儀も常識も知らないのは。 本当にあなたのような人がいるって知ってびっくりです。 自分のことはまったく見えないのですね。 人を批判する前に自分を振り返ってください。

玄関先でウルサイ

🐱
にゃん
>また3軒とも狭小住宅の作りで門がありません。 >道路とはタイルがあるので境目はわかりますが、仕切りはありません。 ということは、道路から家の中までの距離が短いということですよね? >子供達は目の届く範囲にいて、 >Aさん宅以外の2軒のガレージで走ったりしていました。 >私は「こっちにおいで!」と声をかけたり、 >ママ友と話をしながらも、きちんと注意はしていた状態です。 玄関前で毎日毎日ペチャクチャおしゃべり。子供たちは走り回っていて、親は子供に近寄ることもなく声を音量をあげて注意。 そんなのは「ウルサクって迷惑!」ですよ。 お相手のことを「ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし...」と言っていますが、トピ主の礼儀やマナーはどこですか?自分の家の玄関先で毎日毎日おしゃべりや子供の走る音、声、そして声を張り上げ注意する親の声がしたら、どうですか?トピ主は何も感じませんか?

あなたが悪い

041
赤の他人
トピ主達が悪い。 家の前で立ち話は止めろ!と無言の威嚇です。 今後は余所の家の前で立ち話はやめなさい! 私の家の前はそのバイバイスポット(怒)です。大変迷惑してます。 トピ主は小さい家とか門扉が貧乏でつけられないとか遠回しに伝えていますが、門扉についてはどの家でもできるものではありません。建築法に基づいて建ててあります。 因みに私立の幼稚園がどれほど偉いの? 私の地域は皆さん私立の幼稚園ですが… トピに書いて恥かしくないですか?

トピ主さんの家でやってみますか?

041
イツキ
では許可をいただければ毎日トピ主さんの家の敷地にわずかに入りつつ 子供を遊ばせ立ち話をしますが、いかがでしょうか。 どのくらいうるさいか、迷惑か少しはわかってもらえるかもしれませんね。 子供を私立に通わせているヤンママよりすばらしい人格をお持ちのトピ主さんなら 一切気になさらない事でしょう。 今後そこをバイバイスポットと呼び、立ち話推奨地区としたいと思います。

これは今後の展開が楽しみです。

🐷
飛んでブー!
私の意見はわざわざ書かなくても他の方がいっぱい書いて下さるでしょうから敢えて書きませんが… それより注目したいのが、今後のトピ主の反応です。 実に楽しみ。ワクワクします。 今までの良くあるパターンでは、  1.後出し情報出しまくりで言い訳  2.ひたすらヒステリックに反論  3.形勢不利と見るや、完全無視を決め込む というところですが、ひょっとすると  4.改心する という意外な結末も、なくはない。 理想的には4.を期待する半面、現実は2.か3.じゃないかなぁ、と思ったり。 この手のトピは、単純に自分の意見に同調してくれる人を募りたいだけということが多いので、折角有益な意見を出してくれても無駄になるばかりで、いつも残念に思います。 たまに「自分が間違っていました」と自身の非を謙虚に認め、他者の意見を受け入れる方がいると拍手喝采、その人がどんなに「極悪非道」の人でも、「本当はものすごく良い人だったんだ」と思ってしまいます。 (事実「非を認めることが出来る」というのは器が大きいということですから、ある意味「良い人」なんでしょうね、このトピ主はどうか?)

色んな人がいるのね

041
あら~
>3軒とも狭小住宅の作りで門がありません。 >私立の制服もある幼稚園に通うのが羨ましかったのでしょうか? >今度会ったら態度を注意したいと思うのですが えらい鼻息荒く、上からモノ言う人ですな… その割には >何回か子供達に声をかけたら戻ってきました 大人が1回注意したら戻るようには躾が出来てないですよね。 (そういやウチの近所の犬は飼い主の声1回でストップしてたなァ…) その矛盾さ、大笑いさせて頂きました。

自分の家の前でやられたら

041
ん?
駐車場に入ってこられたら、自分だったら、迷わず、すぐに警察に不法侵入の被害で110番通報します。本気です。あなたは自分が何をやっているのかわかりませんか? 幼稚園には制服があるんですか?それならすぐに幼稚園はわかるので、幼稚園にも通報して、被害を訴えます。 自分の家の前でそんなおしゃべりをされていたら、うるさくてかないません。 本当にやめて下さい! それから、「バイバイスポット」とか言って、ご自分の低脳をひけらかしているようですね。バカみたいです。

そりゃ迷惑でしょう!

041
reireimama
あのね、いくら車が止まっていなくても門等の仕切りが なかろうと、人様の家のガレージに進入するという行為は 不法家宅侵入罪に当たるはずですよ。 毎度毎度、自分の家の前当りで立ち話&子供は騒ぎ出す という行為に、前々から眉をひそめていたんだと思いますよ。 Aさんは。 そんな位のこと、あからさまに嫌な顔をされたら、気が付き ましょうよ。 >ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし、 私立の制服もある幼稚園に通うのが羨ましかったのでしょうか? 今度会ったら態度を注意したいと思うのですが、どう言ったらいいでしょう か 本気で言ってますか? こういう女性が人の親であってはいけない!

教えてください

041
猫丸
>ヤンママで礼儀がないのかもしれませんし この場合、そのヤンママさんが主さんにかける礼儀って何ですか?

幼稚園に通報

041
コエダ
もし私がAさんの立場で、トピ主さんの様な団体さんが自宅に前で騒いでいたら…、園に通報します。 羨ましがられる程の私立幼稚園ですので、名門なのでしょうか? そういう幼稚園は、園服を見ただけで分かってしまうでしょうし、 悪い噂はすぐに園もしくは地域中に広まりますよ。 「伝統ある園の名を汚した」「親の質が落ちた」ってOBからもクレームがくるケースも。 ちょっとした行動が、園にとってはイメージダウンです。 もう少し冷静になって、周りの事を考えましょう。 これを機会に親子で話し合ってみるってのもいいですよ! 「迷惑な行動をしない」「相手の気持ちを考える」 是非、トピ主さんが良いお手本となって、思いやりのある優しいお子さんを育てて下さい。 Aさんには、お子さん達と一緒に 「先日はお騒がせしまして申し訳ありませんでした。 今後、他所様の家の前では騒がない様に致します。」 とお詫びに伺ったらどうでしょう?

バイバイスポットねえ

041
シュガーママ
人の家の前を、勝手にバイバイスポットにしないでください。そんな言い方も、初めて聞きました。 人のガレージは、その人の所有地ですよ。勝手に入ったら侵入罪になりませんか。ましてや、車を止めるところですから万が一車に傷をつけられるかもしれない。 ママ友とのお話は公園などでしましょうね。Aさんの家のガレージには入っていないにしろ、Aさんにとっては「この人たち、きっと私がいない時に私のガレージでも子供遊ばせているんだろうね。要注意だな。私のガレージに入ってこないようにしっかり見張っていないとな。大切なものや家が壊されたらたまったもんじゃないし。」と思っているはずです。

バイバイスポットで立ち話。

041
ひー
もめない為にも子供の為にも公園行ったら?

うるさいんだよ。

041
ひなこ
うちは、自宅前が駐車場になっています。 近所の幼稚園の園バスの停留所が数件先にあるのですが、うちの前がバイバイスポット(初めて聞いた…)になっているようです。 親はべちゃくちゃいつまでも喋り続け、子供達は大きな声をあげながら車の間で遊んでます。 うるさいんだよ。子供が昼寝できないんだよ。耳障りなんだよ。いつまでも人の家の前でだべるなよ。迷惑なんだよ。 第一、人の礼儀に難癖つける前に我が身を省なさいな。 それより気になるのは、目の前はそこそこ交通量のある広い道路。いつか飛び出して子供が怪我するんじゃないか、と思ってます。

ジロジロ??

🐴
ぼやっきぃ
貴女方が人の家の前を勝手に「バイバイスポット」にして、しかもAさん宅以外のガレージに子供は勝手に入る!人ん家の前でおしゃべり・・・Aさん宅のガレージに車がなければ子供が入っていたでしょ? >私は「こっちにおいで!」と声をかけたり、 ママ友と話をしながらも、きちんと注意はしていた状態です。 意味のない、パフォーマンスはしない方がましです。子供の事、眼中にはいっていなかったくせに。 私だってAさんのように腹が立ちますよ。逆の立場を考えた事ないの?逆切れしたのかAさんを「ど派手さん」「ヤンママで礼儀知らず」「羨ましい」とかいう始末だし。 子供だから何でも「許される」って思わないでね。 貴女にAさんを注意する権利なんてどこにもありません!!!礼儀知らずはトピ主なんだから。貴女以外のママ友さんはまともなの?

なんでかな~

041
りり
どうして自分達が悪いとは思えないんでしょう? まさかママ達で「何?あの人!」なんて会話してませんよね?

不法侵入

041
道路遊び反対派
我が家も、「バイバイスポット」のようです。 奥様連中はPTAがどうだの、どこそこの奥さんがだの、学校がどう、夫が、スーパーが等々、まる聞こえです。 高校生連中は、塾の座席位置が、志望校が、誰が好き、「…俺と付き合って!」「うん」、みんな聞こえます。いいのか、告白おばちゃん聞いちゃったよ!!あなたのお母さんより先に知ったよ!中学生も同じ。 家を知っている人たちだから、我慢できても5分。彼らの家は、我が家より数m奥の家々。5分以上も話すなら自分の家の前にして欲しい。 >Aさん宅以外の2軒のガレージで走ったりしていました。 >(その前のタイル部分には子供が入っていましたが。) 不法侵入です。警察呼びます。 子どものしたことだから~と思われるでしょうが、公共広告機構のCMみました?小さい頃からコツコツ教えないと、どこでも入る大人になります。 >今度会ったら態度を注意したい 幼稚園に通報されて、逆にあなた方が注意されることになります。私立幼稚園はそんなに「箔」があるのですか?私の地域(都内)では私立&制服園が普通です。 最近、こんな親ばかりで嫌だー!

皆さん無駄ですよ

041
クジン
不法侵入を放って置いているバカな親を見たら、自分の家にも侵入させないか警戒しするのは当たり前ですね。生ゴミしか詰まってないトピ主の頭では理解できないと思うけど。 トピ主に理を説いても、理解するだけの知力が無い生ゴミ頭なので、全く無意味ですよ。 今回は子供の不法侵入を放っておき、「なにもいじってない」といいわけしていますが、何かをいじったとしても「何も壊してない」と言い訳し、何かを壊したとしても「子供のすることだから」と強弁するだけです。 そして言い訳が通用しないまともな人間に対しては、キレるだけでしょう。このトピでも十中八九そうなります。

立ち話の主婦にも困ったもんだ。

💋
苺実(まいみ)
A子さんは極普通の反応ではないかと思います。 邪魔ですよ。ホントにあきれますよね。 何で周りが見えなくなっちゃうんでしょうね。不思議で仕方ないです。子どもの歓声や、立ち話している主婦の声も煩わしいのでしょう。 時間、所かまわず毎日毎日顔を合わすたびに、あ~でもないこ~でもないと、何でこんな道路で話すのでしょうか。そこまでして、話すような内容ですか?誰かの家に行くなり、どっかでランチでもしてくれば?子どもが帰ってきたらさっさと帰れ!夕ごはん作れ!! 周りの事なんかおかまいなしって感じで、大変迷惑です。 お母さん友達とおしゃべりに夢中で、子供が何してるかなんて見向きもしなかったり。たまにはいいけど、毎日毎日。「うるせ~静かにしろ~~~~!!」って言いたくもなります。 専業主婦のストレス発散の場だからなんてあり得ません! そんなことは人に迷惑のかからない場所でなさってください。 実際うるさいと思う方がいるのですから。 トピ主さんなりに気をつけてるつもりなのでしょうが、それでも邪魔ですよ。同じ女性としてこうはなりたくないです。 気をつけてくださいね。

制服ママが迷惑

041
まつぞう
バイバイスポットだかなんだか知らないけど、勝手に場所決めすることはもちろん、人のうちの前でベラベラ井戸端会議したあげく、子供を遊ばせる。最悪です。うちの近所にも同じように車庫の前で子供を遊ばせて、井戸端会議に夢中になってる奥さん連中がいます。もう、迷惑なんですってば!! 子供を注意したつもりでいるかもしれないけど、車庫の前や道路で遊んでてもし事故にあったらどうするの? 口で注意するんだけじゃなくて、抱きかかえてでも自分のそばに寄せておいてよ! しかし、何なんだバイバイスポットって。

その程度でイライラしない!

041
ウバ茶
以前住んでいたアパートの駐車場・・・夕方帰ると必ずといっていいほど、 子供が遊んでいました。(親がそばにいることもあり。) 私が帰ってくると「ワー、帰ってきた!」みたいな感じで広げたもの大慌てでお方付け。 自分がお金払って借りてるスペースなのに「帰ってきちゃってすんませんね・・・」って気持ちになりました。 今住んでいるマンションでもママさま達が円陣組んで、そりゃあ邪魔な場所で立ち話。 ゾッとしまっせ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧