本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産後2週間です。これからした事いい事教えて下さい

出産後2週間です。これからした事いい事教えて下さい

レス6
(トピ主 0
🐤
yuki
子供
2週間前に出産した33歳です。 主人は仕事が多忙なので、家事育児の協力が期待できなく、実母に家にとまってもらっているので家事全般はして貰っているので暫くは比較的楽だと思います。 現在、気になっている事があります。 1現在も母乳の出が悪く、ほとんどミルクをあげています。出産した産院は混合でも いいという考えなんですが、 少しでも出せるように桶谷式マッサージの産院に1回でも通うべきか? 2学資保険に今から入るべきか? 子育て経験者の方、今からしておいた方がいいよという事を教えて下さい。

ランキング

レス

桶谷式行ってました

🐧
ちか
桶谷式でマッサージしてもらったらだいたいの人は母乳出るようになりますよ!うちは生後1ヶ月から完母でした。ただお金がだいぶかかったし、残念な事に私の通ってた先の桶谷の先生は気難しい人で辛い思いもしました。桶谷には良い先生もいるけど、商品うりつけたり、キツい先生もいるようです。よい先生にあたるように助産院の評判を調べてから行くのがいいと思います。手技はたしかでしたよ! 学資保険はうちは0歳からしました。これはご家庭にあわせて考えたらいいんじゃないでしょうか?

こんにちは

041
yukkoro
産後2週間とは大変な時期ですね。 ご苦労様です。 私は小学生の子供と生後5か月の子がいます。 母乳に関してはyukiさんがどうしていきたいか で決めればいいと思います。 もし、今後完母でやって行きたいなら 桶谷式のマッサージや指導でいいと思います。 こだわらなければ混合でもいいと思います。 因みに私は上の子の時は完母で 今のチビさんは混合です。 学資保険は上の子1歳で入りました。 今回も1歳前位にと思ってます。 早い方が掛け金が安いらしいです。

完母希望かな?

😉
ふらん
完母希望なら通ってみてもいいかも知れませんね。混合でも良いと思えるならそれはそれでメリットありますよ。預かってもらうときにミルクですませられますから、預けられる時間も長くなります。 でも母乳がちゃんと出ればその分ミルク代は浮きますし、持ち歩く荷物も減ります。(ミルクだと、粉ミルクとお湯を入れた水筒が必要) 学資保険については、保険会社の方と相談されるのが一番です。うちは学資保険よりも、子供を受け取り人として夫が生命保険に入る方が得?とかいう話でそうなりました。進学と同時にお金を受け取ることはできませんが、子供が結婚する時期にはまとまったお金になっている予定です。 これは総合して受け取る金額が多い方を取るか、それとも進学時期に合わせてお金を受け取れるようにするか、の希望で変わってくると思うので、いくつか見積もりなどもらって検討して下さい。 実家は近いですか?お母様が帰られた後、何かの時に預けられる公的サービスやベビーシッターなど調べておくのもいいと思います。 あとは、眠れるときに寝るように努力して、明るく楽しい育児、がんばって下さいね!

私ではありませんが

041
おばちゃん
お嫁さんが、先月2人目を出産して、母乳の出が悪い為、ネットで桶谷式を調べ、口コミを調べ、そこの助産院のホームページを調べて先週行ったばかりですよ うちの場合は、一回のマッサージで、とても出が良くなったそうです 持っていく物も、タオル2本だけと、母乳の飲み方を見る為に、赤ちゃんも連れて来て下さいと言われたそうです 何回か通わなくてはダメかなと思ったそうですが、助産院の先生が一回で大丈夫ですよと言われたそうです 費用も初回は5000円で、次からは3000円だったそうです、まぁこれはその助産院で値段は違うかも知れません 桶谷式のマッサージは痛くないそうで、お嫁さんは行って良かったと言ってました 学資保険はうちの息子達の場合ですが、小学校入学を機に入りましたよ

混合が便利

041
供給過多
 学資保険のことはよく分からないので、ミルクのことのみレスします。  「現在も母乳の出が悪く・・・」と書かれていますが、まだ産後2週間とのこと、これからですよ!初産で(ですよね?)最初からたくさん出る人の方が稀だと思います。 あきらめずに、とにかく吸わせることです。吸われると痛いですか?そんな時は、乳頭保護器を使ったり、哺乳瓶の乳首の部分を代用(自分の乳首に、哺乳瓶の乳首をかぶせて、その上から吸わせる)してみて下さい。ずいぶん楽になると思います。  母乳がたくさん出るようになってもたまに粉ミルクをあげて混合でいけるようにしておくと、何かと楽だと思います。  もしこのまま母乳がでなくても、あまり悩まないで下さいね。粉ミルク、いいじゃありませんか!栄養分は母乳とほぼ同じだそうですし、哺乳瓶ならパパさんやおじいちゃん、おばあちゃんもあげられるので、皆も大喜び!母乳だけでも、混合でも、粉ミルクだけでも、それぞれ良いことたくさんあります。  生後2週間の赤ちゃん、可愛いでしょうね。あああああ~、抱っこしたい!  お身体、どうぞお大事に。

桶谷式行ってました。

🐤
タマタク
出産おめでとうございます。6ヶ月半の息子のママです。 私は母乳がほとんど出ず、出産前から母乳で育てたいと思っていたので、地元で有名な桶谷式マッサージの先生に4ヶ月間通いました…でもいっこうに出る量が増えず、そのうち赤ちゃんが吸ってくれなくなり、今は完ミです。 ミルクや混合のメリットは、産後よく風邪をひくようになったのですが、赤ちゃんに風邪を移したらいけないので、治るまでの間、実母や夫に見てもらえる事、預けて気分転換に一日外出できる事ですね。トピ主さんが母乳で育てたいと思うのなら、一度マッサージに行かれてみるのもいいですよ。 学資保険はこの前入りました、0歳のうちに入った方が掛け金がお得なので。でもトピ主さんはまだ産後間もないですし、入るか考えるのはもう少し先でもいいかと思います。今はゆっくりして体休めて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧