本文へ

近所の道路遊びについて

レス3
(トピ主 0
😨
カキ
子供
町内は30軒ほどの住宅です

公園まで約10分 幼稚園くらいの子だと15分く
らいかかります

町内の道路は通り抜け出来ますが
住人・住人宅への来客・宅配便や郵便などの業者が通行する程度です

日によって遊んでいない日もありますが
最大で20名弱の子供達が所狭しと自転車や遊具で遊び回り 時にはボール遊びもしています
公園までちょっと距離があるので
一切遊ぶな!とまでは思いませんが

私が徒歩で通行するとき挨拶しても無視(気がついています)
車を使いたいとき 『今から車が出るから 自転車を片付けてね』『危ないから、遊びはちょっと待ってね』と五回ずつ声をかけても
変わらず、保護者も出ておらず(時々、誰かの保護者が出て車の往来を見ていますが、それもママ達の井戸端会議に花が咲くと意味をなさない時もあります)

クラクションを一回鳴らさせてもらいました

せめて挨拶・通行の邪魔はしないで欲しいとおもいます。

似たような経験のある方いらっしゃいますか?
どのようにしているか教えてもらえたら有り難いです。

ランキング

レス

めっちゃわかります!

041
まかろん
うちは、子供にソレ(路上遊び)はさせたくなかったので、必ず遊べる場所に行ってましたねぇ。 今は高学年らは路上でボール遊びですから、本当に舐めてるというか、親のしつけが悪すぎる。 私は、警察や、学校に電話したことはありますねぇ。 自治会に匿名で手紙とか、そんな感じではどうですか?

分かります

041
パセリ
日々、トピ主サンと似たシチュエーションの我が家です。我が家は通り抜け出来ないので、もう少し状況は酷く、バットや自転車を道路の真ん中に出しっぱなしで家の中におやつを食べに入ったりもします。 時折、小町でもこの手の道路遊びお悩みトピックは見かけますよね。ビックリなのが、当事者(道路族の親)とおぼしきレスです。 近くに公園が無いのがいけないのだから、道路遊びが嫌なら自治体に掛け合って近くに公園を作って貰うべき、とか、それが無理なら子持ちの少なそうな所に引っ越すべき、等々、身勝手な言い分には驚くばかり。 道路遊びがスタンダードな地域なのだから、トピック主が我慢したり引っ越したり、道路に代わる遊び場を自治体に働きかけろ、ということです。むしろ昔は道路で遊ぶのが普通だったのだから、道路をもっと子供に開放すべき、とすら言います。 トピ主サンの近隣もそうなのでしょう。昔と今とでは道路事情が全く異なります。ネットや物流の発達で大小数え切れないほどのトラックが生活道路を走ります。子供を危険に晒している認識が無いのです。 そういうモラルの家庭ですから、いはわんや挨拶をや(笑) 自治会長さんとか、当てになりませんかね。 あくまでも事故があったら危ないというスタンスで。通行の邪魔という本音は上記の理由で押し切られる可能性ありますから。 いや~ホント、道路族の心理って凄いわ。

うちも大迷惑

041
みかん
うちも大迷惑しています うちは12軒並んだ私道なんですけど、 そのうち3件に幼稚園生がいます で、 その3件の父親たちが週末になると 私道で子供たちを集めて おにごっこ、かけっこと公園並みの遊びをするんですよ ホント大迷惑です この父親たちが この3件だけではなく近所の子供たちを誘うこともあって、 多い時には20人くらいの子供たちがかけっこ、 自転車で走り回る、叫ぶ、泣く、もうひどすぎる 夏休みに晴れていれば 朝9時からのプール 昼食時は持ち寄りの食事 午後はまたプール再開、 夕方は飲み会、そして花火 どこに相談したらいいのかわからず我慢の週末です 3軒合わせて7人の子供 そして、保護者6人 毎週末、本当にうるさいです 昭和の時代じゃあるまいし 道路で遊んでいい時代はとっくに終わってるのに こういう人の迷惑をわからない父親なのに イクメンとか言われるんですよね。 わけわかんない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧