本文へ

本当に無料でいいの?

レス4
(トピ主 1
🐤
ぱぴ子
話題
子供のお気に入りのワンピースを直したくて、なかなかそういったお店がみつからず諦めかけていたところ、 会社の近くのお年寄りが集まる集会所の入り口に「お洋服お直しします」という張り紙を見つけ訪ねてみました。 すると、60代位の女性が引き受けて下さいました。 ですが、「私はお裁縫が大好きでやってるだけだからお金なんていらないのよ。」と代金はいらないというのです。 確かにプロではありませんけど、その方が作ったお洋服等が展示されていてとてもお上手でした。 10日程で出来上がるそうなんですが、無料だとなんだか申し訳なくて...。 なので、みなさんで食べられるようなお菓子を持っていこうかと思うのですがどうでしょうか? その他、お金でないお礼の方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

お菓子か労働

🙂
りん
そんなネットワークもあるのですね。 金銭は受け取らないのがルールなのでしょうか? お菓子か、ご婦人が利用しそうなスーパーの商品券などが良いのかな、とは思いますが、トピ主さんが今後もそういう方たちと繋がり続けるのが苦痛に感じないのであれば、『逆に私になにかお手伝い出来ることないですか?』と聞いてみてもいいかも知れません。

まさに、ボランティアなのですね。

🐤
peachpie
素敵な人がご近所にお住まいで、よかったですよね。 おそらくその方は社会と繋がりたい、誰かの役に立ちたい、という気持ちからボランティアをしているのでしょうね。優しい、素敵な方ですね。 お菓子もよいですが、ある程度の年齢になると食事の制限等をされている人もいるかもしれないので、確認してからのほうがよいのかな。 お花やプレザーブドフラワーのようなものもいいでしょうか? あなたの感謝の気持ち、伝わると良いですね。

その服を着たお子様の写真とか

041
くもくも
例えばですが、 お子様と一緒にお菓子を持っていくとか、どうでしょう? 子供の「ありがとう」の手紙(一言でも嬉しいと思います)を添えるとか。 喜んでくれるのが一番嬉しいと思うので。

トピ主です。

🐤
ぱぴ子 トピ主
先ほど、集会所を管理している方から 「仕上がったワンピースを預っているので都合のいい時に取りに来てください」 と電話がありました。 なんと1日で仕上げて下さったようです。 お直しをして下さった女性は、もともと集会所には月に2回しかいらっしゃらないそうで、 この次集会所に来られるのは3月の末あたりになると電話を下さった方から聞きました。 残念ですが、取りに行った時にご本人に直接お礼を言う事ができません。 なので、子供と一緒にお礼のお手紙を書いて管理されてる方に預けてみようと思います。 「こんな可愛いお洋服を直せるの嬉しいわ。」 「他にもあったら、私にやらせてね。」 と、おっしゃっていたのでまたお直しをお願いして、その時にお花等渡そうと思います。 ステキな方に出会えてよかったです。 みなさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧