本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください。豪華すぎる(?)婚約指輪のつけ方。

教えてください。豪華すぎる(?)婚約指輪のつけ方。

レス12
(トピ主 5
041
ミク
恋愛
はじめまして。ミクと申します。 先日、婚約指輪を頂き、うれしくて、毎日眺めたり大切に身に着けたりしております。 その婚約指輪についてなのですが、 ・結婚が決まるのが遅く、ある程度の年齢がいっていること。 ・彼の身内の計らいで、外国の卸業者から直接買うことができたこと。 ・外国のデザイン(やや派手)の現物(サイズが限られる)の中から合うものを選んだこと。 などの理由から、私が想像していたものより、かなり立派なものとなりました。 両家にも「(予算内でいいものが買えて)よかったね」と心から言ってもらったのですが、 最近、ちょっと困こまったことになっているような気がします。 この数ヶ月、今まで婚約した友人達の着け方を参考にして、指輪を着けてお付き合いの場に参加しているのですが、 指輪について驚かれてしまったり、やや不快な反応をされることが何度かありました。 母に相談したところ、「気にしないほうがいい」と言われたのですが、 私は相手に不快な思いをさせているなら、着け方を考えたほうがいいと思っています。 大変失礼かと思いますが、婚約指輪をお持ちの方、私に着け方を教えてください。 また、別のトビで、結婚指輪がエタニティー(ダイヤが一周まわって着いているもの)ということに「気取っている!周囲から浮いている!」と指摘された記載があました。 実は、私も婚約指輪と同時に、結婚指輪としてエタニティーを既に購入しており、婚約指輪とあわせたら、どうなっちゃうんだろう??と、恐々としています。

ランキング

レス

どんなド派手は指輪?!

041
さなえ
つける場所をためらうってどんなド派手な指輪でしょうか? 婚約指輪、うれしいですよね。婚約中はどしどしつけたらいいと思います。結婚後、近所の買いものとかでつけてたら浮きますがね。 結婚指輪もエタニティ、素敵と思います。 基本は自分が好みなのをつけたらいいと思いますよ。あんまり下品になるようなら恥ずかしいけど、そのへんは彼にも確認してオッケーならよいかと。男性のほうがシンプルなのを好みそうだし。

堂々と!

🐱
にゃんこ
堂々とつけているのが一番ですよ。 せっかく愛する彼が贈ってくれた婚約指輪。 ばんばんつけて見せびらかしましょう。 エタニティとの重ね付けも気にせずすれば良いと思います。 しかし、ミクさんも意識しすぎなのでは? 驚くならともかく、 他人の指輪を見て不快になる人なんているのですか? メレダイヤでスカルとかのデザインではないですよね? そのうち自分も周りの人も見慣れますよ。 堂々と!

堂々と

041
minikuro
つけていたらいいと思います。 正解はないんじゃないですか?トピ主様がつけて いて幸せを感じることが指輪も彼も嬉しいと思います。 驚かれたり、やや不快な反応というのは(お葬式など じゃない限り)羨ましいだけだと思いますよ。 お幸せに♪

私のも派手でした。

😀
餡女
婚約した時は嬉しくて、よく眺めていました。 私の場合、姑の好みで決まったデザインでね。 独特な感じです。 今でも宝石店で見かけることは無いです。 私が婚約指輪を指輪を着けていたのは、 親戚の結婚式の時だけでした。 派手すぎて、私が恥ずかしかったから。 結局、私の好きなデザインに作り替えました。  1、姑が嫌いになった。  2、毎日着けてても、人目につかないデザインに    したかった。  3、婚約指輪に姑の思いが入っていることが嫌! 今は、毎日着けています。 誰からも何も言われないし、 変な視線も感じませんよ。 嫌になったら、作り替えちゃえばいいんですよ。 石の意味は「婚約」に変わりないんだし、 自分の好きなデザインって、スッキリしますよ。 ユックリ考えてみて。

トビ主です。

041
ミク トピ主
早速のご返答ありがとうございます。 さなえ様 >ド派手というか、石が大きくみえる感じです。真ん中が1カラット弱、その両脇に0.4カラットが2つ。       またその両サイドに0.2カラットが2つの計5石です。デザインはシンプルだと思います。。。              私は都心と田舎で学生時代を過ごしており、現在は田舎に住んでいます。       都心の友達は学校の関係からか良家の子が多く、指輪にいたっても、仲間内で「飛びぬけて豪華」ということはないと思っています。       むしろ中の下??と思っていますが、今までの友人の婚約発表の際は、一緒に喜んだり、のろけ話を冷やかす方に集中してしまい、指輪をよく見ていませんでした(笑)       今回、「あれ、豪華すぎたかな?」という反応があったのは田舎の友人達なので、どうしたらいいのかと思っています。 

良いことじゃないですか~

041
うさぎ
どんな指輪か、どれ位の価値のものかわかりませんが、 素敵な指輪がもらえたなんていいことじゃないですか~。 堂々とつければいいんですよ! わたしもエンゲージ+エタニティのマリッジですが、貰ったとき嬉しかったですし、今でもお出かけ時ダブル付けをした自分の指を見ると嬉しいですよ~。 もしかしたら立派な指輪でねたまれているのかもしれませんが、これから指輪だけじゃなく夫の社会的地位、マンションのグレード、お子さんが生まれたらその出来など、ねたむ人はずっとでてくるのですよ。(主さんがねたむ側になることも絶対ないとは言い切れませんし。。。) ねたまれたら傷つきますが、そんなねたみスパイラルは双方にとってマイナスでしかありません。 せっかくダーリンが素敵な指輪をくれたんですから、ねたみなんかに負けずにハッピーを満喫してください。

トピ主です。2

041
ミク トピ主
にゃんこ様>堂々と!という言葉に救われた感じです。       スカルのデザインには笑ってしまいましたが(笑)       ロックをやってる人ならありそうですね!       お言葉で頂いたとおり、気にせずつけようと思います。

トピ主です。3

041
ミク トピ主
餡女様>義理のお母様が選ぶこともあるんですね!すごい!     きっと、旧家のご出身なんでしょうね。          私は義理姉妹と一緒に選びました。     女同士キャーキャー言って楽しかったです。     最後は自分で決めたので、デザインには納得しているのですが。。。         「私のは脇についてる小さいダイヤと同じ大きさがメイン」     「大きい!いくらしたの?」といった言葉や      指輪の話題の後、あからさまに不機嫌な態度(?)をとられると、      これでよかったのか???と思ってしまいました。      もちろん、ほとんどの人は一緒に喜んでくれます。      初めての本格的なジュエリーだったので、相場というのもわからず、      用意した予算も、平均的なものだと思うのですが、      今、ちょっと検索したら、このグレードは日本で買うと1ケタ違う価格(?)で取引されているようです。      おっしゃるように、ユックリ考えてみたいと思います。  

お幸せに!

🐧
スイス
ご結婚おめでとうございます。 素晴らしい結婚指輪なのですね、良かったですね! 堂々とつけていればいいんですよ、 どうせ他人になに言われてもそれはその人のこと、 あなたとはなんの関係もありません。 ねたむより、妬まれるほうがいいですよ。 それにしても良い義理関係に恵まれたのですね。 その喜びを忘れず、周りに感謝して高飛車にならず 義親とも仲良く大事にしてあげて、お幸せになってください。 素直なお嫁さんが一番です! 私も嫁暦5年(まだ若い) 私は義母に指定された店で買いました。 文句いいませんでしたよ、大金を出してもらえるのは義親だから。 そんで素直に喜んでました。今も良い嫁です(相談ばかりしています) 幸せです。 トピさんもお幸せに!

トビ主です。4

041
ミク トピ主
うさぎ様>ありがとうございます。心強いです。      『これから、様々な面で妬まれるかも知れない(逆の立場も含めて)』      という言葉には、「ぐっ」ときました。            そういう視点で見てみると、      私のキャリアが、やっと実になってきたことや、      彼と立てている将来計画についても、突っ込まれそうな要素が多い気がします。        親しくしている友人とトラブル事は、想像するだけで辛いですが、      長い間、結婚を遅くしてまで、彼とコツコツ備えてきた結果なので、      うさぎさんがおっしゃるように、ハッピーを満喫できるよう、強くなりたいと思います。                        

トビ主です。5

041
ミク トピ主
スイス様>ありがとうございます。      きっと指輪の詳細をお読みになってのレスだと思いますので、『素晴らしい』と言って頂いて、ほっとしました。        義理関係が良好なのは、ひとえに彼が頑張って一家を支えていた時期があったからで、      今回の指輪に関しても、      「兄弟が立派になった今、お兄ちゃんに恩返しがしたい。」      「お嫁さんが嬉しい=お兄ちゃんも嬉しいはず。」      という配慮の上に成り立っているので、私もそこは勘違いしないようにします。      それから、先輩嫁としてのアドバイスありがとうございます。      素直でいることが、いいお嫁さんへの第一歩と受け取りました。      ありがとうございます。

一応注意してください!

041
うさぎおばさん
都会ではなく現在は田舎暮らしであること、 どのような交通手段で日々生活していらっしゃるか解りませんが、 人の目をひくような指輪をしている場合、 いらぬ人から「お金持ち」と思われ危険な思いをすることもあるので 場所や移動手段を考えて、指輪を身につけることも 今の時代には必要な気もします。 老婆心ながら、最近は田舎でも事件が多いので、、、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧