本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • ローヤルゼリーを飲むと身体がだるくなる感じがするのは、気のせいでしょうか?

ローヤルゼリーを飲むと身体がだるくなる感じがするのは、気のせいでしょうか?

レス16
(トピ主 1
アラフォー
ヘルス
最近、市販のローヤルゼリー(カプセルタイプ)を飲み始めたんですが、 どうも飲むと身体がだるくなる感じがするのは、気のせいでしょうか? 実は以前も錠剤タイプを飲んでみて、やはりボーっとした感じになり、 やる気が起きなかったりしたので、やめました。 それから数年たって、ホルモンバランスがよくない気がして、 また試してみようと思った次第です。 一般的にローヤルゼリーは薬ではないので副作用がないと言われていますが・・・ 続けても問題ないのか、それとも、やはりやめたほうがいいのか、 似たような体験をお持ちの方、ローヤルゼリーについてご存知の方、 よろしければ、ご意見やアドバイスをいただけるととても助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ローヤルゼリーはね

😢
無知
私見では、蜂の幼虫の食べ物なんですよ。 本来、人間の食べ物ではないのです。 だから、いろいろ栄養素が含まれているという分析はされているけど、人間の何に有用ということは無いのです。 マイナス要素があっても不思議じゃない(何か混ぜ物とか、不純物とかもあるかも?)。 そんなもの摂取しなくても、普通の生活してれば、普通に健康なんだけどな。

人によって体質が違う

041
コラル
私はアトピーに聞くといわれてしばらく飲んでみましたが、結局良くならず、かえって悪化しました。ローヤルゼリーは副作用が無いというのは、全ての人にあてはまらないと思います。 ボーっとしたりやる気がおきなかったりするのは、体が何らかのサインを出しているのですから、世間で一般的に言われていることを鵜呑みにしないで、自分の直感を信じられた方がいいのではないかと思います。

説明書きにあったかと思いますが

041
しんこ
人によっては合わないことがあります、と説明書などに書かれていなかったでしょうか? 一種のアレルギー状態なのではないでしょうか? 決して安いものではありませんが、合わない場合は飲まない方が賢明だと思います。

ハチの食べ物ですからね。。

🐶
まだら
自分の場合、飲むとかなりの確率で 胃痙攣起こして嘔吐することになります。 かなりキツイ物質が含まれてると思うので 体質的に合う合わないがあるんじゃないでしょうか?

体質によって。。。

😀
とれんど
どんなものでも、その人の体質によって、 薬にもなれば、毒にもなります。 ソバをおいしく食べれる人もいれば、 ソバで命を落とす人もいるのです。 いわゆるソバアレルギーというやつです。 「服用後、違和感があった場合は直ちに中止して下さい」みたいなことが ローヤルゼリーの説明書に書いてませんでしたか? あなたはまさにそれなんじゃないですか? 私ならもう飲むのをやめますがね。

もしかして

たけこ
アレルギーをお持ちなのかも。 ローヤルゼリーやプロポリスにアレルギー反応を起こす人がいると聞いたことがあります。 ただ、大分前のことなで正確ではないのですが。 一度、ハチ関係でアレルギーを検索してみたらいかがでしょう。 万が一のことを考えて。 そういうものは、安心を確信して服用したいですものね。

蕁麻疹でました

041
ハニービー
通販で有名な会社のものを試した時、生まれて初めて蕁麻疹が出てやめました。 体調を良くしたくて頼ったのに逆に落ち込みました 会社に電話したら、始めは少しずつ飲むよう言われたけど、そんなの書いてなかったし… 万人に万能ではないと思うので、変化に気づいたならやめたほうがいいと思います

アレルギーはありませんか?

🐱
青猫
ローヤルゼリーは各種アレルギー反応を起こす可能性のあるものです。 だるくなる=脱力感は、軽度のアレルギー症状のひとつですが、喘息やアトピー、何かに対するアレルギーをお持ちではありませんか?

経験者

041
水澄まし
ローヤルゼリーもプロポリスも健康に良いと言われていますが体質的に合わない人もいます、私はこれで下痢を起こしました。 ローヤルゼリーに拘わらずサプリメントも大量服用等すると思わぬ副作用や重篤な症状が現れる場合があります。 自分に合わないと思ったら止めた方が良いです。

だるくなると思うなら

041
パトリシア1972
一回やめてみた方がいいですよ。 こういうものって合う合わないがあるから。 私は蜂蜜やローヤルゼリーを飲むと 体が受け付けない感じがします。 なので今では食べないようにしてます。

ローヤルゼリーではありませんが

041
ポポロッカ
大手製薬会社の「膝・肩・腰に効く」とされているビタミン剤を飲んだところ、呼気に気持ち悪い臭いがつき体がだるくなりました。 なにかあっても怖いので今は摂取をやめていますが、かなりの量が残っていてもったないなく思います。

皆様、ありがとうございます。

041
アラフォー トピ主
トピ主です。 皆様、ご回答くださり、ありがとうございます。 まとめてのレスとなり、大変申し訳ございません。 アレルギーがあるかもしれない、 ということには思い至りませんでした。 アトピーや花粉症などは特にないのですが、 体調が悪い時に特定の食べ物を食べると、 時々アレルギーのような反応がでることがあります。 皆さんがおっしゃるように、 ローヤルゼリーが身体に合ってないのかもしれませんね。。 注意書きについては、あまり深く考えずに 飲んでしまっていました。反省です。 皆様のご意見を参考にさせていただき、 やはり飲むのはやめようと思います。 大変参考になりました、本当にありがとうございました。

ローヤルゼリーではないのですが・・・

041
nonoka
主人の場合、プロポリスの摂取を始めたところ、偏頭痛に悩まされました。 それまでは頭痛とは縁のない人生だったのに! 本人は相当辛かったらしく、病院にも行っていました。 ポロポリス摂取開始時期と偏頭痛が始まった時期があまりに近かった事に私が気づき、とりあえずプロポリスを止めさせたところ、偏頭痛は治まりました。 その後一度も頭痛に悩まされた事はありません。 もしかすると、ローヤルゼリーも体に合う合わないがあるのかもしれません。

結論が出たので横

アイシング
>本来、人間の食べ物ではないのです。 本来の人間の食べ物って何ですか。 母乳? まさか、米とか麦とか言うんじゃないでしょうね。

私は頭が痛くなりました

🐶
koko
ローヤルゼリーそのものは悪くないと思います。 外国製のローヤルゼリーの中には、抗生物質や農薬を多く含んでいるものもあり、これが体に悪さをします。

ヨコですが、ポポロッカ様

🙂
さかな
うちの夫も、同様の錠剤を服用した後に同じような事を言って飲むのをやめしまいました。 これもアレルギーの一種なんでしょうかね? 残りはもったいないので私が飲みましたが。 ちなみに私は服用しても、特に異常はありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧