本文へ

夫と突然の別離

レス46
(トピ主 8
041
アロエ
恋愛
はじめまして。今回はじめてトピを作成致します。 頭が全く回らないですが、色々な方々のご意見聞きたく作成致しました。 30代半ば 産まれたばかりの乳児と幼児二人の母です。 2ヶ月程前に夫が警察に逮捕されました。軽犯罪ではありましたが、信じられない事態です。 刑が罰金刑となりましたが、夫は職を失いました。現在30代での就職活動中です。 本当に信じられない事で毎朝 目が覚めると夢なのか分からない程です。 精神的にも病んでいる部分があった事が明らかになった時初めて分かり現在カウンセリングを受けています。(鬱や精神的な病ではありません) 狭い町なので噂もあり、現在引越しを進めてます。私は産後でもありますし、夫と住む事は今できませんので実家に身を寄せてます。 お聞きしたいのは、ここからです。 現在、夫とは距離を置いてますが離婚か別居又はやり直しを悩んでおります。 犯罪は犯罪です。 子ども達の事を考えると 一緒にいる未来が良いとも思えません。 ただ、事件が起こるまで 死ぬまで添い遂げたい伴侶。子どもには、100点以上のパパでした。 すぐ夫を捨てれない自分もおりますが、沢山すぎるものを奪った夫も許せない気持ちもあります。 産まれたばかりの子どもに、こんな辛い状態させるなんて許せません。 全て失いました。 本当に辛いです。今夫を愛しているのかさえ分かりません。 乳飲み子を抱えて すぐにやり直す勇気はありません。 時間(別居)をおいて やり直すか 裏切りの彼を許さず離婚するか。今 迷っております。 こんな経験された事ある方いないと思いますが、皆様ならどうしますか。 是非ご意見 アドバイス お聞きかせ下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

罪による。

🍴
チーズ
軽犯罪と書かれてますが 私はその内容によります。 罪は罪でしょうが、 例えば 自転車なら私はまだ、時間を置けば許せる範囲とか・・・ いろいろと種類があるので何とも言えません。

あえて

041
たら
犯罪の内容を書かない所を見ると軽犯罪の中でも普通の人が受け入れにくい種類の内容なんでしょうか… 時間が経つと見えてくるものがあります。 しばらく離れると自分の中で結論が出てくるものです。 お母さん、しっかりね!

がんばってください

041
みき
今旦那さんをしんじてあげられるのはアロエさんだけなので、どうにかがんばってください。5年がんばれば、今までどうりの幸せが戻ってきます。

距離を置いてみては

041
北風
軽犯罪でもいろいろありますが やはり世間から見れば受け入れがたい犯罪なのでしょうか? すぐに答えを出さず すこし距離を置いてみてはいかがですか やはり引越しは余儀なくされるとおもいますが・・。 違う土地で一からやりなおしてもいいんじゃないでしょうか 今回の事には目をつぶり そうすることで ご主人も更生するのでは?

私も最近夫が逮捕されました

041
tamaki
痴漢冤罪と同じで、目撃証言だけが決め手の逮捕でした。 私の夫は「やってない」と言ってましたが、そのまま争うと裁判が始まるまでの数ヶ月の間身柄を拘束される事になりますので、自由を得るためにやってない罪を認め示談→告訴取り消しで、22日ぶりに自由の身になりました。 実際犯罪を犯したか犯さなかったかという違いはありますが、 トピ主様と違い、私は夫が逮捕された当初から、夫が無職になろうがなんだろうが、夫を支えともに暮らしていく気持ちは全く揺るぎませんでした。 逮捕されたから別れるという思考は、まったく浮かびませんでした。 「健やかなる時も病める時も汝はこれを愛しますか?」 結婚の時によく聞きますよね? トピ主様の結婚の時の決意は、そんなに軽い物だったんでしょうか? 罪の種類にも因ると思いますが、旦那様が反省されているのであれば、自分が信じて結婚した旦那様を信じて、 もう一度共に人生を歩まれるという選択があってもいいのでは?と、同じ経験をした者として思います。 仕事は選ばなければ幾らでもあります。 でも、お子様にとってのお父様は世界でたった一人です。

内容と動機によります

041
kise
内容や動機によりますね。それが分からない限りなんとも言えないです。

内容による

🙂
まり
旦那さんの罪が将来お子さんに理解してもらえるものかどうか。 罪の大きさとお子さんへの愛 どちらが大きいか、私ならそれを考えると思います。

犯罪の内容

041
もも
罪の内容によると思います。 どんな罪なのか分からないので、どうするかといわれても、答えは誰も出せません。

無理だと思う

041
m.c.TK
たとえ軽犯罪だろうと、たとえ精神を病んでいようと、 一緒にやっていきたいと思えば、信念は揺るがないはず。 そういう気持ちがぐらついてるから迷うんでしょう。 少しでもそういう思いがあれば、たとえやり直す道を選んだとしても、 この先どんなときにその思いがまた頭をもたげてくるかわかりません。 両親がそんな状態だったら、それこそお子さんがかわいそうです。 ご主人を支える気持ちが萎えてるなら、無理に一緒にいなくてもいいでしょう。

軽犯罪といっても・・

041
るう
赦せる罪かどうかはいろいろあります。 私なら万引き程度なら一度は立て直しますが・・・ 痴漢とか性犯罪なら即刻に離婚です。 職を失うほどの軽犯罪とはいったい何なのか・・ それがわからないとアドバイスのしようがありません。

犯罪にもよります

041
てぃあら
軽犯罪の内容にもよります。 でも私なら子供の父親が犯罪者は嫌なので 今すぐではなくてもいずれ離婚するかも?と思いながら 貯金したり準備するかもしれません。 私も今臨月でもうすぐ出産なのですが 主人と離婚するべきか迷っているところです。 お互い離婚してもすぐ働ける状態ではないですし、 もう少し様子を見られたらいかがでしょうか?

許してあげてほしい・・・

041
うさぴょん
レスしましたが内容的にか反映されなかったので再度のレスです。また反映されなかったらと思うと真実を書くことが出来ませんが・・・ どうかもう一度だけ旦那さんにチャンスを与えて頂けないでしょうか。うまく言えませんが私には旦那さんの気持ちが痛いほど分かるのです。 人生において人は過ちは許されないかもしれません。やり直しもきかないかもしれません。でも、でもお願いです、一度だけ許す事はできないでしょうか。 どうか一度だけ手を差し伸べてあげられないものでしょうか。私は手を差し伸べてもらった者です。

現実問題として

041
ちょいと通りますが
乳飲み子を抱えた状態ですぐに仕事を探せる訳はないし、実家でどの程度面倒を見てもらえるのかは判らないけど、離婚ならいずれ働かなくてはならなくなるよね。その覚悟はおありかな。気持ちがパニックになっている今、慎重に考えることは難しいかもしれないけど、無理にでも冷静になって対策を考えて頂きたいな。気持ちはどうであれ短絡的な離婚は避けて、まずは別居が妥当だと思うよ。 ともかく反省させる為にも再就職をさせて別居のまま生活費を入れさせること。どうあっても許せないのなら子供が離乳してからトピ主さんが就職し改めて離婚という流れが一番良さそうに思えるんだけど。

ありがとうございます

041
アロエ トピ主です トピ主
沢山の方のご意見ありがとうございます。レスが遅くなり失礼致しました。 少し詳細を足しますので引き続き よろしくお願い致します。 何人の方が書かれていた犯罪の内容ですが、お店にて大事な部分を露出したのです。 警察で、家宅捜査を受ける際に衣類を確認する為 防犯カメラに写された主人の写真を警察から出された時は(警察は、それが犯行時の写真の認識なしでしたね)、本当に本当だったんだと思いました。 主人は、法を犯してはならない職種でした。小さくではありますが新聞にも出ました。 目にした時は本当苦しい気持ちでした。 『むしゃくしゃしていた』 これが理由だったようですが、カウンセリングの経緯だと ここ数年の職場や対人関係 家族もろもろのストレスが溜まりに溜まっていました 職場は、ここ数年本当辛い事続きましたが、主人はもともと悪い事を自分から言わない性格なので、十分気をつけておりましたが、私の考えていた以上にストレスをためていた様です。

続きです

041
アロエ トピ主です トピ主
もちろん ストレスを上手くだせなかった 主人の生き方に原因があった事が 全ての原因とは限らないようです。 けれど、自分を守れなかった。 罪を犯してしまった。 法的に軽犯罪にはなりますが、壊したものはあまりにも大きいです。 実家では、全て面倒は見るから離婚しろと言われています。 主人は、今就職活動しております。やはり家族との再生を 望んでおります やり直すなら 新しい土地や慣れない事。私も職を持ってますが手放さないといけません。 主人のせいで全てが描いていたものと変わってしまいました。 私自身の愛情は、正直今あまりにも色々な気持ちで分かりません。 ただ、社会人として 父親として。きちんと社会で生きて欲しいです。 許せない事実 でも色々な今までの歴史がなかなか今後を決める事出来ずにおります。 どうぞよろしくお願い致します

ご主人には貴女しかいない

😢
勝男武士
>主人のせいで全てが描いていたものと変わってしまいました。 >私の考えていた以上にストレスをためていた様です。 全てご主人のせいだと言い切れるのであれば別れるのも良いでしょう。 tamakiさんのレスより 「健やかなる時も病める時も汝はこれを愛しますか?」 この意味は大きく深い・・・

うちの夫も1度だけ警察のお世話になりました。

041
音羽
夫が人を殴ってしまいました。 普段は温厚で、私にはもったいない程の夫です。 罰金10万円で会社でも上司に呼ばれ経緯を伝えた所、解雇にはなりませんでした。私も離婚はしていません。 些細な罪でも罪は罪。子供が将来においていつか親の逮捕歴で何かあるんじゃないかと不安になりました。 でも私は裁判官じゃ無いので妻の立場から見た内容と経緯で、この先も一緒にいられる相手なのかを判断したつもりです。 人を殴る事はダメな事。 ですがその時の相手が某掲示板でも晒されているような悪徳販売業者で、私も同席した時に殴りたくなったような相手。 それもあり事件の日は夫1人で交渉に行った訳ですが夫の方が殴っちゃった。 殴られ慣れていたのでしょうね。通報は手際が良かったみたいです。 最後に相手の上司が「こちらも悪かった」と相手からの訴えは無し。 実親にも説明。殴る事はかなり批判的でしたが、詳細を話したら同情されました。 理由あっても殴ったら離婚と言う方もいるでしょう。でも私には許せました。 むしゃくしゃして露出は私は許せない。でもトピ主さんが許せるか?じゃないでしょうか?

本を読んで

😭
Y子
東野圭吾さんの『手紙』という本を読んでほしいです。 何かの参考になると思います。

離婚された方が後々のためです。

041
えり
露出マニア、性癖ですね。厳しい事を言いますが、治りませんよ。ストレスというのは簡単ですが、皆がストレスから露出するわけではありませんからね。犯罪になり、癖でもあるから、恐いですよ。別れた方が、お子さんのためだと思います。 うちの娘が、公園で露出マニアに遭遇しました。娘は、まだ幼くて理解していませんでしたが、好意で、ご近所の奥さんが、子供達のお世話してくれていたのですが、幼児の面倒をみている、油断している奥さんを狙った露出マニアでした。ご自分が、被害にあわれたら、どうですか?私達の地域では、子供だけでは、外にも出せません。それは、なぜかと言うと、交通量が多いとかじゃなくて、チカンが多いからです。手は出さないですが、見せたり、裸で追っかけたり、被害者は、女の子です。地域で、捕まえましたが、刑事さんは、治らない病気と言いましたね。露出から始まり、エスカレートして行くらしいです。私の地域では3人、捕まりましたが、みんな同じ性犯罪の再犯者でした。理解するのは無理ですよ。お子さんを、性犯罪者のお子さんにしたくなければ、別れるのは、今だと思いますね。

もっと歩み寄って話し合ってほしいです

041
ドリアン子
ご主人と納得行くまで話し合う事が大切だと思います。 警察を通しての話ではなく、夫婦だけの会話です。 話し合う事で、許せる部分や理解できるもの、更にご主人もあなたに弁解する事で今まで溜まっていたものが吐き出せるかもしれません。 今別居中とのことですが、別居ではそれもできません。 それって無言で夫を追い詰めているのと同じだと思うのですが… 人を傷つけるような事態では弁解の余地はありませんが、ご主人の起した事は社会では許されなくても、家族にまで見放されなければならない事なのでしょうか? 職を失ったのは辛いですが、我が家でしたら許せる範囲内です…というか私の気質は、家族のしたことは一部私の責任と思っているので一緒に償いたいと思うであろうという所でしょうか。 そういった深い家族の繋がりは今後お子さんにとってもマイナスには働かないと思っています。 人間ですもの、間違いはありますよ。

成る程、裏切りだと納得した

041
3児のパパ
旦那様、やっちゃいましたね。 これはいけない、ご両親の仰るとおりだと思います。 裏切られた思いや不安な将来の事もあるでしょうが、心の清算をして新しい人生を生きられたらいいと思います。 子供の事をまず最優先にして、両親に預かって貰える様になってから就職してもよろしいかと。 問題はお子さんに父親を合わせるかどうか、貴方の心次第です。 (流石に、お父さんはこの世に居ないとまで言うケースでもないような) しかし、男ってダメな生き物ですね。 私の実家も村社会なので、噂が怖いです。その家庭しか知らないような秘密であるべき情報がいともあっさりと知れ渡りますから。 妻として悩んでいてはいけません、母親として悩んでください。 もう、どうにも成らないのですから。

レスします。

041
梅子
大変辛い思いをされましたね。私ならどうするか考えました。 ご主人のその行為が今までもあったのか、どうなのか確認してから、 カウンセラーや治療で治るなら、ある機関を受診させると思います。 何より辛いのは、犠牲者が出てしまうことで、そんなことは絶対にあってはならないので 打てる手は打ちます。 誰か相談できる人はいないでしょうか?混乱していて大変でしょうが、 お体に気をつけてください。

今、離れていないほうがいいのでは

041
最大公約数
他に仰っている方もいますが、性癖というのは治らないです。 露出・痴漢行為は100人捕まったら90人はまたやる、とまで言われるほどです。 そんな男を自分の夫・子供の父親として許せないのは当然の感情です。 一般市民としてみたら、こういう類の人間は一度でもそんな事をしでかしたら 社会的立場を全て奪った上でどこかに隔離してくれ、と思うはずです。 妻ならば離婚も考えて当たり前でしょう。 しかし、犯罪者の烙印を押され、何もかも失った人間は社会の中で孤独になり、 自暴自棄になって更なる非道な行動を重ねる可能性もあります。 語弊があり、お叱りを受けるかも知れませんが、罰金刑で済んだということは 初犯であるなら刑事事件の中では軽い方だという判断がなされた、ということです。 もちろん、被害者やその場にいた人々の精神的・肉体的苦痛・恐怖や不安は簡単には癒えないものですし、 それは罰金を払うことでは全く償えることではありません (これ以降は民事に当たりますので割愛しますが)。 続きます。

続き

041
最大公約数
実際、現在ご主人は就職活動をなさっているとのこと。 先に述べた、100人のうち再犯90人、その残り10人になるチャンスが与えられているのです。 孤独にして放り出すよりも、是非もう一度だけトピ主さんのもとに置いてあげて欲しいです。 許せ、ということではありません。 二度目はないということをご主人にしっかり心に刻んでもらい、 常にトピ主さんが気と目を配っていて欲しい。 それが罰金や慰謝料という形ではない、「社会への謝罪と償い」になるのではと思います。 トピ主さんに何の落ち度がなくても、夫の恥は妻の恥なのです。 少なくとも、私はそう思っています。

子どもの事 再犯の事

041
アロエ トピ主
沢山のレスありがとうございます。 色々なご意見があり、もちろん理解される方を期待した訳ではありませんが、こういう目が向けられるんだ。 と実感しました。 子どもは、本当パパが大好きです。 今、週に何度か合わせてますが事件発覚から夜驚もあり、時折『パパ』『痛いよ~』 て叫んでたりして 本当にそんな時は、抱き締めても何しても駄目で、全身で何かを感じ パパを求めてます。 今は、すぐ家族になるのは、やはり信じていただけに無理です。 ただ、子どもをみていると どんな形の別離がいいのか分からなくなります。 最近は、感情がコントロールできなく子どもに向く時もあります。 みなさんが仰る性癖 こんなに突然出てくるのでしょうか。そして恐ろしい再犯。 正直、犯行時の記憶がはっきりしないようです。 カウンセリングでこればかりは、コントロールしかないのでしょうね。 引き続き ご意見よろしくお願い致します

再就職は難しいかも。

041
もも
懲戒免職でしょうか? もしそうなら、再就職は難しいと思います。 社会的地位のあった人なら尚更そうでしょう。 アロエさんが子育てをしながらご主人を養うことになるんじゃないですかね? しかも、性犯罪ですしね。 再犯を恐れながらの生活するより、ご両親のおっしゃるとおり、きっぱり 離婚の決断をなさったほうがいいんじゃないでしょうか。 知人に似たような立場の人がいて、その後の苦労を見ているので、老婆心ながら 助言させていただきました。 早く、生活が落ち着かれますように。

胸が痛みます。

041
かえで
>子どもは、本当パパが大好きです。 お子さんはパパが本当に大好きなんでしょう。 考えれば考えるほど心が痛みます。 でもそのパパは、子供を持っている『父』という重さも考えずして、『むしゃくしゃしていた』という気持ちだけで露出してしまったんですよね。 露出行為をした時、ご主人の頭の中にお子さんは存在していなかったんですよ。 自分だけ。自分のストレスだけ。 自分の立場、抱えている大事な『家族』を失う危険性より、露出したい本能が勝っての行動です。 異常な性癖は、普通に暮らしている人には理解できませんよ。 病気なのですから。 お子さんの未来を前向きに考えましょう。 再犯の可能性の高い性癖がある病人に、大事なお子さんの未来を任せられますか? お子さんの精神安定にはカウンセリング等サポート機関があるでしょう? 異常者かもしれない人に育てられる事を選択してはいけませんよ。 『今』の辛さだけを見ないでもっともっと先の人生を考えて下さい。 将来、貴方とお子様に幸あれ!と願わずにはいられません。 心から応援しています。

復縁は急いで決める必要はない

041
じかん
私は離婚したほうがいいと思います。今回が初犯・軽犯罪、といっても、世の中軽犯罪さえ犯すことのない人のほうが圧倒的に多いですよね?企業をはじめ誰もが応募者や知り合いの名前を検索する昨今、いくら引っ越しても犯罪暦は付きまとうでしょう。離婚経験者として、問題を抱える夫婦にすぐ離婚、離婚というべきではない、というのはわかっているつもりです。 でもお子さんまでいるのに何もそういう方と復縁しなくても。 またお子さんがパパを思って泣く、とのことですが、身を切られるような思いはわかります。でもお子さんは何もわからない状態ですよ?将来就職、結婚となったときにご主人の今回のことがネックになった時それこそ恨まれるでしょう。 お子さんのためを思えばこそ離婚するべきだと思います。 復縁を考える場合。今の時点ではご主人が再就職できるのかどうかなど今後がまったく見えない状況ですよね。何も今すべて捨ててご主人のところに戻ることはないのでは?本当に反省している、元に戻りたい、っていうならちゃんとトピ主さんとお子さんを迎え入れられる状況を作ってもらいましょうよ。 一人で大変かもしれませんがそれが罪を償うということです。

応援してます。

041
苺大福
アロエさん、初めまして。 幼児二人の母、苺大福と申します。 そして私の主人も法を守る立場にあります。 あくまでも仮説になりますが、私なら…私なら一度だけ主人と一緒にがんばります。 確かに犯罪は犯罪ですが 他人に積極的に攻撃を加えたものではないこと、 ストレスが過度にあったとアロエさんもわかっていらっしゃること、 お子さんたちが懐いていること。 私の実家も同じように言うでしょうが、私が選んだ私のパートナーです。 本人にやりなおしたい意思があるのなら、一緒に頑張ります。 一度だけですけど、一緒に頑張ります。 ただし私がこう思うのは、今の主人の頑張りや優しさを知っているからです。 これまでのご家族がどうだったか、ゆっくり考えてみてください。 ご主人の求職が、どうかうまくいきますように。

離婚しかないと思います。

041
スワン
もしお子さんがいらっしゃらないのでしたら、1度だけ許すチャンスを与えて あげても良かったのかもしれません。でも、お子さんがいらっしゃるのですから・・ お子さんの将来を考えたら尚更、早めに離婚した方がいいと思います。 トピ主さんとお子さんの幸せを奪った御主人を、許す事ができますか? 御主人は家族一緒の生活を望んでいるとありましたが、御主人に選べる権利はありません。 御両親にとっても、御主人の元で生活させるには不安でいっぱいだと思います。 またいつ裏切られるかという不安を抱えながら、家族としてやっていくには無理がありすぎませんか。お子さんがもっと大きくなってから、同じ問題を起こされた時は今よりもっともっと厳しい状況になりますよね。 解雇の原因を調べられたら、再就職はできないでしょう。気持ちの面もそうですが、生活するという現実も御主人とは無理がありすぎます。 お子さんにとって、普通の生活を与えてあげられない人に父親の資格はあるの でしょうか。お子さんと会わせるのも、もう一度考え直された方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧