本文へ

ダイエット…持続しないんです

レス4
(トピ主 1
😢
弱子
35歳です。156cm。54キロです。 最近妊婦さん並みにお腹周りに贅肉がつき、背中や内ももなどにもまんべんなく肉がついてきています。 ジーパンの上に乗った自分の腹の肉を鏡にうつして目に焼き付け「ダイエットに励もう!」とテンションを上げるのですが、1週間ぐらいしたらそのテンションも半減し、2~3週間もすれば忘れてしまっている始末。 ストレッチでもなんでもできた日にはスタンプを押そうとやってみましたが、数の少なさと自分の意志の弱さにまたしても自己嫌悪の日々です。 やる気のない人にダイエットは無理というお言葉が聞こえてきそうですが、そういった類のお叱りメールではなく、同じような方が「こうしてダイエットを成功させた」とか「テンションをこうして維持させた」などのご意見をうかがいたくてトピ立てしました。 どうか意志薄弱な私にアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

毎日体重を測定する

😍
I.C
そして、毎年のように、健康診断を受ける。 毎日、体重測定をする。 自分の姿を、できれば、薄着(下着一丁とか)の状態で、全身鏡にうつす。 嫌でもダイエットを実行します。 モチベーションになります。 私もそれ、今、やっています。

ムリ!

🐱
カブト
意志薄弱なんて言ってる時点でムリ! 強固な意志を持たんとムリ! 食べるの減らせば痩せるってだけの単純な話で 空腹時には「よっしゃー!胃に食べ物はないし 体脂肪を燃やすしかない。まいったかデブー」 って、自分の体をいじめること。 数日経って体重測ったらビックリ! 自分の体をいじめることが快感に変わる。

体重がうなぎのぼりで

😒
りーす
代謝も落ちているのかちょっとやそっとじゃ痩せなくなりました。 一人で近所を歩いてもいいのですが、わざわざ身支度を整えるのも面倒だし、近所の人に会うのがちょっとおっくうで(人見知りが激しいので)出て行けません。 今専業主婦(子供なし)なので家にいる時間が長くてお菓子も食べちゃうので結婚してから6キロ太りました。目に見えて体全体がぽちゃぽちゃしています。私も長続きしないほうですが、辛いきついダイエットは続かないと思います。今私がやっている方法は 1.お菓子は午前中10時まで。事前に1袋を4等分して一日1袋だけ。 2.家の階段を一段飛ばしで20回上り下りする 3.料理する時以外は家の中は爪先立ちで歩く 4.昼寝は絶対しない。昼間は起きていても横にならない。 5.スーパーに行ったら3週くらい店内を歩き回る(必要な物しか買わない) 6.夜ご飯は通常の半分にしてゆっくり食べる 7.一日置きに体重を計る こんな感じですね。お菓子をやめればいいのですが、それがストレスになると続きません。決まった時間に少量で抑えておけば、それを楽しみに頑張れます。今地味に体重に変化が出てきています。

ありがとうございます

🙂
弱子 トピ主
I.Cさん ありがとうございます。毎日の体重測定・毎年の健康診断は体を管理するうえですごく重要なことですよね。それに自分の体を直視する。←これが一番コタえる。いやでもモチベーションあがりますよね。 簡単なことですが、続ける材料にはもっていこいですね。本当に参考になりました。 カブトさん 笑ってしまいました♪空腹時をそんな風に前向きにとらえたことがなかったので目からうろこです。確かに胃に何もなければ体脂肪燃やすしかないですよね。これから空腹時が楽しみになります☆考え方ひとつでこんなに前向きになれるとは。びっくりです。 りーすさん ホント代謝が落ちてるし、その代謝自体を上げることも難しいのでやせにくくなってきますよね。 料理以外の時をつま先だちっていうのがすごいです。それに起きてても横にならないというのは脱帽でした。私しょっちゅう横になりそのまま昼寝に移行するということが多々あります(反省) ストレスで余計太らないようにできる範囲で頑張ってみようかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧