本文へ

精神障害とお金

レス4
(トピ主 0
😢
もやしっ子ママ
ヘルス
精神障害を伴って約3年が経ちます。強迫性障害の不潔恐怖症と不安恐怖症です。 2児の男の子の育児をしながら、どうにか病院にも行かず頑張ってきたのですが、、一人で子育てするには限界になってしまい、これ以上やっていると私も子供たちもだめになってしまうと家族と相談し、私の実家に子供たちと共に帰ってきました。 子供は、父親とも離れた生活でとてもかわいそうでしたが、私の実家が遠く援助を受けることもままならず、最終手段として実家え戻ることになりました。 これからまだまだお金もかかる年頃だし、私の父もいないため、母自身も働かなくてはならない状況です。 ただ、私の症状が落ち着いている時はいいのですが、まだ小さなことども世話をしながらの治療でかなりまいっているとところもあり、またまだ治療も始めたばかりで、すぐには手洗いや洗濯の回数も減ることなく、かなりの光熱費がかかってしまっています。 私の主人は、子育てに必要な経費はネット上で食費一万五千円程度と平均的な数字を提示し、その他にもろもろある経費についてはあまり考えず、一般的な経費の概算で家計費を切り詰めろと言っています。 確かに切り詰めることは大切なことですが、今の私には健常者のような我慢が出来ず、毎日が苦痛で、胸が張り裂けそうな日々を送りながら我慢して、ますますストレスをためてしまっている状況です。 確かにお金には上限があり使えるものも決まっています。分かっているのですが、それが私にはかなりのストレスで「私のために・・・」っと思っている毎日です。 私自身も自分の洋服などもほとんどここ半年は自宅着しか買ってない状況です。 仕事でも初めて外の世界を感じることも大切かとも思うのですが・・・ みなさんはどう思われますか? もし同じような経験のある方いらっしゃいましたら解決方を教えて下さい。

ランキング

レス

障害年金

041
ろろ
病院に通っていない状態で受けられるか分かりませんが、 (診断書が必要なので) 障害年金を申請することを考えてみてはいかがでしょうか。 私はうつ病を患い、障害厚生年金3級を受け取っています。 月にだいたい5万円くらいです。 相談に行くなら地域の保健所や役所などで窓口になりそうなところを探してみるといいと思います。 私の住んでいる県では、精神保健福祉センターというところで 心の病気の人のための窓口があります。

入院すればストレス源から離れ治療が進む

ミルミル
家族に同じ症状があり入院しました。 >今の私には健常者のような我慢が出来ず、毎日が苦痛で、胸が張り裂けそうな日々を送りながら我慢して、ますますストレスをためてしまっている状況です。 同じような苦痛とストレスを家族側も >手洗いや洗濯の回数も減ることなく、かなりの光熱費がかかってしまっています。 という部分に毎日感じて暮らしていることをお伝えしたいです。 洗剤・石けんの使用量も膨大ではありませんか? 家計の負担という問題だけではありません。 洗剤類の使用量が多いと匂いも強烈で、家族の一人は気管支炎(喘息傾向あり)が悪化しました。 お子さんの体へ目に見えない影響が心配です(今すぐでなく、数年後に発病するとか) 薬を飲むだけでは治らないようです。重症だから自力でも無理。 入院治療した家族は、短時間で済ませる・少量で済ませる訓練を受けましたよ。 精神障害の年金は申請してもすぐに受け取れません。 治療開始後数年の経過観察が必要だそうです。 退院後申請しましたが、1年経ってもまだ認可されません。 仕事の可否は必ず医師に確認して下さい。

同じです。

041
キリン
私も二児の男の子、子育て中で、強迫性障害を去年の夏から患ってます。私の場合は不安恐怖症でしょうか。不潔恐怖症とは違い、はじめは落とし物をしたのではないかという不安から始まり、ゴミ捨てができなくなり、買い忘れがあるのじゃないかとかで閉店間際に走り、いらないものを買い込んだり…。書き出したらきりがありません。 年末あたりに保健センターに行ってお医者さんにもいきました。主人にも親にもちゃんと話ました。薬も処方されましたが、今は飲んでません。自分で治したいと思っています。 二人の出産と子育て、家事のやりくり。思うようにいかないことばかりで、病気でお金を使ってしまうことがまた罪悪感をつくり、とらわれから抜け出せなくなってしまうんですよね。 働きたくても二人預けて、子どもが病気になったらどうしようとか、預けるお金と儲けるお金を考えたら、あんまり意味なく、子どもに寂しい思いをさせるだけかなぁとか。 つづきます。

つづきです。

041
キリン
『強迫神経症の世界を生きて~私がつかんだ森田療法』 『強迫性障害は治ります~あるの体験者の苦悩と快復した喜びの報告』 この二冊を読んでみて下さい。もっといい本があるかもしれませんが、私はこの本で(特に前者の方)この病気がどういうものなのかを知りました。相手を知らないことには闘いようがないですから。理解できたようでも治るまでにはまだ時間がかかると思っています。少しずつでも前に進めればいいかなと。 かかってない人には説明してもわかってもらえないですが、ご主人にはどういう病気なのか説明して理解してもらうように努力はしないと、こんなことで離婚になどなっては病気の思うツボです。いくら洗っても、汚いという思いが消えないかぎりいつまでもつづくでしょう。洗えば洗うほど、余計、不安が増えるでしょう。また、どんどん不安は広がります。今でも不安を探して生きてる気がします。 自分が不安に思うことの大元を探してみましょう。まだまだ、今は私も膿みをだしてる状態ですが、いつか克服できると信じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧