本文へ

新入社員★名刺は?

レス16
(トピ主 4
041
lala
仕事
身内の男子なのですが、大卒後、去年の4月から、 比較的大きな企業で働き始めました。 半年間は研修期間で内勤、その時には名刺を作ってもらっていました。 ところが研修期間が終わり、 配属が決まってからは名刺を作ってもらっていません。 部署は外部との接触は少ないところです。 これって、会社から期待されていないのでしょうか? それとも、こんなものなのでしょうか? 情報が少なくて申し訳ないのですが、どこまで書いていいのか分からなく、 また私は企業に勤めたことがなく(専門職です)、 みなさまに教えていただく書き込みしました。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

申告していないのでは?

041
アラサー女
「所属入りの新しい名刺を作って下さい」と申告していないのでは? 経費節減のため本人の請求がない限り作成しない会社もあります。 請求があっても使用頻度が低い場合や一定以上の職位にない場合、不要と判断されることもありますが…。

普通は

041
ミサイル
名刺の追加って、どこの会社でも自己申告制だと思うのですが…。 無くなり方は人によって違いますので、総務の誰かに「名刺が無くなりそうなので100枚お願いします」とか何とか。 申し出ない限り作ってくれないと思います。

必要のない人には作りません

クマノミー
新入社員だろうと、長年会社に居る人だろうと、必要のない人には作りません。 一人分の名刺代は少なくても、何十人分ともなれば大きな金額です。 この不況のご時世ですから。 因みに私の会社で、若手が名刺を作る理由の多くは、リクルート活動のためです。

どうなんでしょうね

041
むぎ
配属されたとは言え、その課なり部なりが改編予定が有ったりすると、名刺を作るのを控えたりしますよ。 座席変更が予定されていると、その後に作ろうという時も有ります(内線が変わる可能性が有るので)。 他にも、ISOやISMS、プライバシーポリシー等の認証のマークを入れる(変える)時期なんかは、それに合わせたり。 研修期間中の名刺が、汎用性を持たせた作りになっていると、それが無くなってからでも良いか、と思われてたり。 所属や内線は自分で手書きしろ、とか(笑)←こういうのは私の会社でも、たまに有ります。

そこまで気が回らないだけでは。

🙂
みこ
身内の男子ってことは、ご本人じゃないんですね? その部署の上司か総務の人に聞いてみたらいかがでしょう。日々の業務に追われて忘れているだけだと思います。 期待しているとかされていないとか、名刺作成に関係ないと思います。 「部署も決まりましたので、名刺の作成をお願いしたいのですが。」くらい言ったほうが、しっかりした社会人だなぁと思います。 何事も待っているだけでは、いつまでも新人です。

経費削減かな

041
kiki
>部署は外部との接触は少ないところです。 理由は、上記のことに集約されていると思います。 社員全員の名刺作成は経費がかかるので、外部との接触の少ない社員(特に新人)の名刺は 削減対象とされたのでしょう。 今も昔も珍しいことではないと思います。 課の経費計算をしている課長の判断もあると思いますよ。 今風に言うなら、事業仕分けの対象になったということでしょうか。 そのうち作成してもらえるかもしれませんね。

過保護に過ぎる印象です。

041
wery
研修期間はとりまとめる指導者が手配したのでしょうが、 配属先ではそこまで気を回す余裕のある人がいないか 外部との接触が少ない社員に名刺は不要という判断でしょう。 必要なのであれば、子供ではないのですから 「してもらっていない」ではなく、 上司や先輩に自分から「作成はどこに依頼したらよいですか」 「どのような手続きが必要ですか」と尋ねるものです。 身内の男子とのことですが、 せめて本人から書き込ませてはどうでしょうか?

会社への申請が必要なのでは?

041
サラリーマン
私の勤務先(従業員数約1万人の会社)では、本人から会社に名刺作成の申請をしなければ 名刺は作ってもらえません。トピ主さんのおっしゃる方の会社も同様のシステムになっている のではないでしょうか。新入社員研修の期間は所属部署が決まっていないので申請なしで会社が 名刺を作ったが、配属が決まった後は本人が申請しなければいけないという決まりがあると したら、現在の状況が理解できます。 期待されていないから名刺を作ってもらえないなどということは考えられません。新入社員でしょ。 今はまだ全員が同じスタートラインに並んでいるところですよ。名刺作成の手続きについて本人 から会社に確認するのがよろしいかと思います。

経費が…

041
勤め人
最近はどこも経費削減に努めてますから、外部との接触の少ない業務の方には、はじめのうちは作らないケースもあると思います。

大丈夫なのか

041
40♂
とりあえず、貴方の会社の方針がどうなっているのかを 周りの人に尋ねるのが一番確実で早いのでは? しかし、会社のこんな簡単なことを掲示板で聞かないと いけないということがかなり心配です。 普通なら、会社の同僚、先輩、上司なりにまず一言聞く だけなのですが、もしかしてトピ主さんは会社で話をする 人が一人もいないのでしょうか? 人間関係で苦労しそうでこの先が思いやられます。

みなさま、早速ありがとうございます。

041
lala トピ主
○アラサー女さま、 <使用頻度が低い場合や一定以上の職位にない場合、不要と判断されることもあります なるほど。。 ○ミサイルさま、 研修終了後、配属先がかわったので追加ではないのです。書き方が曖昧ですみません。 ○クマノミーさま <新入社員だろうと、長年会社に居る人だろうと、必要のない人には作りません そうなんですね。。 <因みに私の会社で、若手が名刺を作る理由の多くは、リクルート活動のため リクルート活動とは、後輩を自社に誘うという活動のことでしょうか? ○後出しみたいになり恐縮なのですが、実は私が懸念しているのは名刺うんぬんよりも、 本文中に書いた「会社から期待されていないのでは?」という点なのです。 理系の専門職で採用されたにもかかわらず、 研修後はその専門職の人々をまとめるような人事っぽい仕事に回され、 名刺も作ってもらっていないのです。 これって会社から見放されているのでは?と心配しています。 ちなみに研修終了時に行われる厳しい卒業試験には、一発で合格しています。 引き続き、よろしくお願いいたします。

経費削減。

🐶
とおりすがり
外部と接触のある研修の時は必要ですが、今は内勤で外部接触ナシとのことですから、名刺はないと思います。 内勤の方には、名刺は基本作成などしません。 理由は、経費削減です。 上司の命令が無い限り、作らせても貰えないと思います。 (配属されたとき、最初だけは言われなくても作ってもらえるはずですので、そこで配布されていないのならば、必要が無い部署ということで作る許可さえ出ないと思いますよ)

トピ主です

041
lala トピ主
2010年2月25日 6:43にレスさせていただきましたが、 その後も引き続き、多くのレスをありがとうございます。 2010年2月25日 8:53のとおりすがり様まで、読ませていただきました。 まとめレスで申し訳ありませんが、 みなさまの意見をざっくりまとめると、名刺を作ってもらえないのは、 「経費削減」の可能性が大きいようですね。 少し安心しました。確かにその会社(従業員15,000人程度)は、 そういう点でシビアな会社です。 少し専門とずれた配属決定に関しては、いかがなものでしょうか。 引き続き、ご意見お待ちしております。

理系の専門職

041
むぎ
私はエンジニア(通信機器の設計者)なんですけど、纏める人事的な部署って、逆に良いのでは? 私の会社だったら、エリートコースの1つでも有りますけど。 (現場的な経験を積めないので、後で苦労する人も居るらしいが) まぁ、会社の雰囲気が良く分かりませんが。 技術的に優れている人というのは、割と沢山居ます。技術系の会社なら当たり前に居ます。 でも、技術的に優れていて、対人スキルも高いという人は少ない世界なんです。 もしかすると、対人スキル等が有ると見込まれたのかもしれませんね。 専門的な道を極めたかったのかもしれませんが、会社は営利組織なので、専門(技術)職で就職しても違った…というのは良く有りますよ。 専門職だけど、分野が微妙に違う!とかも良く有ります。 もし当人に思う所が有れば、異動願い等を出す道も有ります。 期待されているのかなんて考えは、(もし持っているなら)捨てさせた方が良いです。 今の一般企業は即戦力を求めてます「育てて欲しい」「期待して欲しい」というスタンスの人こそ、期待されません。 どれだけの学生が、就職出来なかった事か。

むぎ様へ

041
lala トピ主
たった今、むぎ様のレスを拝読しました。 <纏める人事的な部署って、逆に良いのでは? <私の会社だったら、エリートコースの1つでも有りますけど。 実はある人には、そのように言われたのです。 (その人は営業の方なので、エンジニア関係はよく分からないけど、という前置きつきで。) しかし別の人には、出世コースからはずれてるんじゃないの?と、 少し軽蔑された風にも言われたのです。 私は文系の専門職かつ、一般企業では無い研究機関勤務なので、 事情がわからず判断しかねていました。 <(現場的な経験を積めないので、後で苦労する人も居るらしいが) まさに、この点を危惧していました。 <技術的に優れていて、対人スキルも高いという人は少ない世界なんです。 <もしかすると、対人スキル等が有ると見込まれたのかもしれませんね。 実はおっしゃる通りで、理系にしてはコミュニケーション能力はかなり高いです。 続きます。

むぎ様へ 続き

041
lala トピ主
<専門的な道を極めたかったのかもしれませんが、会社は営利組織なので、<専門(技術)職で就職しても違った…というのは良く有りますよ。 納得です。 ITエンジニアなのですが、文系の同期の子がITEとしてのプロパーな仕事をしているのに、 理工学部でIT系を専門に勉強してきた身内が、何故に?と思っていました。 そしてここは、今でもちょっと残念に思うところです。 先に書かれていたように、将来苦労するかもですね。 まあ、それはその時のことなので。。 <どれだけの学生が、就職出来なかった事か。 本当に。。私も職場で就職予備軍をみていて、はがゆいです。 景気が良くなることを、切に願います。 こちらで相談してみて、本当によかったです! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧