本文へ

財布を忘れる友人

レス126
(トピ主 0
😢
くま子
ひと
はじめまして。大学1年の女子です。入学時からとても気が合う友人ができました。 私にとってすごく大切にしたい友人であるばかりに、最近とても悩んでいます。 それは、友人が、ことあるごとに「財布忘れたー。ゴメン貸してー。」と言い、その後お金がほとんど返ってきたことがないということです。 学校の食堂でランチをするとき、休日にお茶するとき、プリントをコピーするとき等、わずかなお金なのですが、毎回のことになると、ちょっとイライラしてしまいます。 忘れっぽい性格なのかもしれないと思い、お金を貸した次の日に友人が財布を出したときに「そうだ、昨日の300円ある?」などと聞いてみても、「あぁ、ゴメン、今小銭ないわ」と返されます。 このようなやりとりで、1~2回お金が返ってきたことはありますが、出会ってから半年で、貸した(立て替えた)お金のトータルは5千円くらいになってしまいました。 そもそも今からお金を使うと分かっているのに、そんな頻繁に財布を忘れる人っているのですか? また、毎日顔を合わす人からお金を借りてるのに、そんな頻繁に忘れてしまう人っているのですか? 普段はとてもイイ子なのですが、最近疑ってしまっている自分が嫌です。 友人の家庭は裕福で、仕送りももらっているみたいなので、リアルに返すお金がないとは思えません。 友人とは、これからもずっと仲良くしていきたいと思っていますので、友人の心理が知りたいです。 財布を忘れる友人の心理を教えて下さい。また今後の対応の仕方もご助言お願いします。

ランキング

レス

はっきり言うけど・・・

041
ななこ
あなたのこと小銭入れと思っていると思う。 あなたが強く出ないからお金返さないんです。 性格がいいから強く出れないんでしょ?それって作戦だと思いますよ。 縁切らないとエスカレートしますよ。 私の友人の友人もそういうタイプで、そのうち万単位使わされるようになり、結局ほとんど返してもらえなかったようです。

確信犯。カモ。ルーズ。めんどくさがり。

041
あお
悪気がないのかもしれないですけど、面倒な友人ですよ。 友人だからこそ、お金を貸すのはやめましょう。 「ちゃんと返してくれないから、もう貸せないわ~。他の誰かに借りて」って言ってしまっていいと思うんですけどねー それで破綻するならそれまでの友人です。 お金のやりとりがきちんとできないなんていい友人関係と思えません。 今までのお金は忘れて、今後2度と貸さないようにすること。 あなた、単なるいいカモですよ。

では・・・

041
こぎつね
次はトピ主さんが財布を忘れていきましょう! 「あ、お財布忘れたみたい。ごめん、ココ立て替えてくれる?」 気ぃよく出してくれて、後日の催促もなさそうならご友人としてのおつきあいは有りでしょう。 持ちつ持たれつの関係が成立するならね。 価値観の違いで少額のお金の貸し借りをなんとも思わない人、確かにいます。 そういう人は自分が出す立場になっても気にしないタイプなのでトピ主さんの許容範囲であればおつきあいを続けていいのでは? ただトピ文からはトピ主さんは至極まっとうな考え方のようなので金銭に関してそのご友人に対してストレス溜めそうなのでおすすめできませんが・・・。

そういうのを寸借詐欺といいます。

🐤
ハンス
彼女はあなたのことを友人とは思っていません。 あなたは彼女のカモです。 悪いことはいいません。 縁を切りましょう。

そんなのわざとですよ

041
かや
次回は1万円札を両替できるぐらいの1000円札と小銭をたくさん持って「お金返して」と言いましょう。 「細かいのない」と言われたら「私があるから大丈夫」。 それでもごちゃごちゃ言って返してこないようなら縁を切った方がいいのでは? カモられ続けますよ。 金が無いなら食うなって感じです。

ひとがよすぎます。目を覚ましなさい。

🐤
ぶーのん
財布、持ってないわけがないですよ。寸借詐欺も同然。 心理がどうのという問題じゃないです。 敢えて言えば「確信犯」というやつです。 そういうことをわざとやって、しかもそのことについて 罪悪感も後ろめたさも何も感じない。 トピさんのことを都合のいい金ツル扱いしても、平気なんです。 おカネについて常識や節操がないひととヘタに付き合っては ロクなことがないです。 すぐにも友達の縁をお切りなさい。 相手が可哀相とか変に同情してはダメ。将来のことも考え、心を鬼にすべきです。 そうすることこそが真の友情だと思います。

わざとでしょ?

😡
しろ
そこまで行くと、返すつもりがないとしか思えません。 私はお金にルーズな人とは付き合えませんので、これからもずっと仲良くしていく方法は思いつきません。 今度貸してと言われたら、これまでに貸した分を清算してもらうまでは貸せないと言って断りましょう。 お友達がお財布を持っているのを見つけたら、迷わず全て清算してもらってくださいね。 「小銭がない」と言われたら「お釣りあるよ」と言えるよう、どのお札を出されても渡せるだけのお釣りを用意しておきましょう。 もしお釣りがなくても、翌日返してあげればいいだけですけどね。

それは確信犯

041
蜜柑
私のかつての友人にも居ましたよ、そういう人。 財布自体は持って来るけれど、所持金がないと 土壇場で言い出すんです。(お店の会計の時など) 当然、返ってはきません。 そういう事が積み重なり疎遠にしてしまいましたが、 後悔はしていません。 これからも友人関係を続けたいのであれば、 1円でも貸さないことです。 「出してくれるだろう」と甘く見られていると思う ので、多少強く言っても大丈夫です。 それによって以前と比べて変化があるようなら、 本当の友達とは呼べない気がします。

金づる?

041
えええ~
そんなにちょこちょこ言われるのに返さないんであれば、たかられてるんだと思いますが・・・。 ためしにトピ主さんがお財布を忘れて、「あ!!ごめん、財布忘れたから貸して~~」と言って、数日返さず借りたことを忘れたふりしましょう。 そこで、その子が「あんとき○○円貸したじゃん、早く返して。」とか言ってきたら縁を切りましょう。もちろん縁を切る時は勉強代だ、と、諦めるのもいいですし、「今までの分、ちゃんと返して!!」と、請求するのもいいでしょう。 ほかの友人を作る時には「あの子、お金貸して貸してって言うくせに返してくれなくて・・・。」と、理由を言い、ほかの犠牲者を出さないようにもしてほしいものです。 私ならこれから一か月、貸した分は手帳にその子の前で記入していき、返してくれたら消し、一か月分返してくれなかったら縁切ります。 大学時代、一人暮らしの仕送りは家賃のみ、あとはバイトで生計立ててたんで、そんな友人いたら「こっちも生活かかってんだよ!!」と、キレます。

簡単です。

041
You
僕は、貸したものを返さない人には、次は貸しません。 だってきっと次も返してくれないもん。 なので、次に「貸して」と言われたら 「今まで貸したお金、返してくれたら貸すよ」 ってさらっと言いましょう。 それで相手が疎遠になるようなら >普段はとてもイイ子なのですが、最近疑ってしまっている自分が嫌です ↑イイ子ではないんです。 きちんと返してくれるようなら「イイ子(だけど抜けてる子)」なのかもしれませんが。 関係が近すぎてよく分からないのかもしれませんが、他人からすればお金を借りぱくする人って全然イイ子じゃないですよ(きっぱり言えます

確信犯

041
きりん
確信犯ですね。天然とかでは済まされません たとえ5000円でもお金で友情がなくなることがあります。 食堂などに行く前に必ず「お財布持った?」って聞いては いかがですか。またはあなたがたまには持っていかないで 「今日忘れたから立て替えてる分でお願いできる」 小銭いれを用意して買い物をするときは小銭入れに ぎりぎり足りるだけ入れて、 「この間大金持ち歩いて落としちゃって、見つかったけど 怖いからちょっとのときは小銭入れに入れて使うようにした」など 言いようですよ。

あなたも借りる

🐤
どんまい
その後友人は、小さいお金は返さなくても良いと思っているのだと思います。それであなたがモヤモヤしているなんて全く気づいていないのモヤモヤするだけ損です。 なので貴方も彼女に対しては彼女と同じ感覚でお金を借りて返さなければ良いと思います。 しかしトピ主さんはそれが出来ない性格だと思いますので、時にトピ主さんもお財布を忘れたフリや小銭がないフリをして、彼女からお金を借りて、後ほど彼女に貸した分を差し引いた分をお返しすればいいと思います。 如何でしょうか?

忘れてないって

🐷
marcoco
今度からあなたが財布を忘れなさい(若しくはその様に振舞いなさい) その子から借りて用を足し、収支が合った時点で交友関係終了 絶対に忘れてないって 確信犯だよ イマスグトモダチヤメナ

確信犯です

😠
miri
そういう人は。 なのであげても良いと思えない限り断りましょう。貸してと言われたら「持ち合わせが少ないの」「家族に頼まれた買い物を帰りがけにしなきゃならないから無理」、もっとはっきりなら「前貸したお金全額返して貰ったらね」と。 居るんだよね、出かける予定で有る程度お金係る事解るくせに「忘れた」の奴。私も同様の元友人がそうで、毎回だし返さないし、そのくせ自分の趣味とかにはお金惜しまない。 借りて平然としてる人間は誰にでも借ります、楽そうな人ならだれでも。これで2人程絶縁しました。

計画的?

🐷
buuu
大学生でお財布を持ち歩いていないというのはあり得ないと思います。 そもそも仕送りということは、一人暮しなんだから、出かける時は必ず持ち歩くと思いますよ。持っていて持っていないとか、計画的では? 私だったら小銭がなかったとしても、なるべく何かを買ってすぐ返すようにしますけど。 仕送りをされているから裕福だとは一概には言えませんが、このような人は言ってもなかなか治らないと思います。 私も以前そのような人がいました。 金銭的に厳しい家(一人親家庭の母親)でしたが、ご飯をドコドコに食べに行こうと誘っておいて、食べてからお金が500円しかなくて、これを使うとバスで帰れないから立て替えて。 ということが何度もありました。またぁ?と言って嫌そうにしても今度埋め合わせするからと言ったきり何もありませんでした。 私は縁を切りました。 本人は悪いと思っていないと思います。しつこく言って返してもらうのが一番だと思いますが、大学生活、まだまだこれからなので、別の人と仲良くするのもいいのでは? お金の切れ目が縁の切れ目とも言いますし、金銭感覚がルーズな人は信用できません。

割り切る

😒
ハセ君
私は貸したお金は戻らないと思い貸してます 向こうは友人と思ってるのかな 友人なら借りた物は返すでしょ お金はあきらめるのか正直に今の思いを告げ 別れなさい  友人は悩んでないのだから 友の悩みを察しつかないのは 致命傷です

いたなぁ、そんな子

041
ももたん
高校時代にいました。とにかく忘れる子。お金だけではなく、人から借りた物は必ず忘れるんです。 CD、教科書、体操服、制服のカーディガン、雑誌、自転車… その子に何かかしたら、自ら返してもらいに出向かなければ返してもらえない、というのが学年中の暗黙のルールでしたよ。ひどい時には、かした物をなくされることもありました。 その子の場合は、自分の物でも置き忘れたり、なくしたりということが多く、一緒にご飯を食べに行くと必ずといっていいほど、テーブルにケータイや財布を忘れ、傘は必ずなくすので、「もう持たない、ずぶ濡れでいく」と言っていました。 卒業以来会ってないけど、今頃どうしてるんだろう…?気になります。笑 そういう人もまれにいるってことで…

舐められてる

🐤
ハニー
この人はお金を返さなくても友達づきあいをしてくれる。 しかも、頼めばまだ貸してくれる。 そう思われてますよ。忘れっぽいのではありません。 戦略的に忘れています。本当に困ると、どこからか お財布が出てくるんですよ。 その人の評判なりを他の人に聞いてみてはいかがでしょう。 尋ねる相手は、以前友だちだったという人が良いですよ。 同じことを繰り返していると思いますから。 今度はトピ主さんがお財布を忘れてみましょ。 そのときの相手の対応を真似すればいいんですよ。 私もそういう人に詐欺のような形でディナーの立替をして 翌日ショップで相手が買い物しているところに遭遇。 昨日のお金を返して欲しいと言ったら、お店に支払いを しながら、今から歯医者に行くから返せないと言って ドロン!そのことを他の友人に話したら、かなり多くの人が 同じような目にあっていることがわかりました。 友人として付き合いたいなら、コピー代でもお金のやりとりはキッパリやめましょう。 それか、友人から「この人に嫌われたくない」と思われる人になりましょう。

それは

041
ルパ子
確信犯だと思いますよ。 個人的にお金にルーズな人は苦手です。(友達になりたくない) そんなルーズな人とは、今後友達づきあいがなくなっても良いという確固たる態度で臨まない限りダメでしょう。 まず、お金を立て替えてあげる時はお友達さん専用のノートに○月○日△△円貸与と記入し、 その場で確認のサインをしてもらいましょう。 返済期限なども付け加えると良いかもしれません。 ここまでやったら、その彼女はくま子さんに借りなくなる可能性大です。 そして友達づきあいもなくなるかも? でも、彼女を失いたくないのなら、ひたすらガマンという手もあります。

お金にだらし無い人

041
はる
障害があるか 計算高いか お金にだらし無い人と付き合うと 精神的にも金銭的にもストレスなので私なら疎遠かな 一応最後に今までの催促はするけど 返って来なかったら 勉強代だと思います そして 人には貸さない お金を出すなら あげたつもりで出します そして 人には借りない

故意

💰
グリッソム
それはわざとですね。 あげるつもりでなければ、もう金を渡してはいけません。

返す気がないと思います

041
ごえもん
利用されてますよ!これ以上お金貸さないほうが良いです。 そんなしょっちゅう財布忘れてるなんてうそだと思います。 本当に忘れて借りたのならば直ぐに返すはずです。 一度たまっている分まとめて返してと、言ってみてください。 どういう態度に出るかで今後の付き合いも考え直した方がいいのでは?

ちょっと、それは

041
haha
貴女が小銭入れがわりだから、財布は持ってても出さない。 まだ親にお金を出してもらてる身分ですよね。 今の内にきちんと断る癖を付けて置かないと、その内小銭だけでは済まなくなりますよ。 言いづらいかも知れませんが、もう貸せない事、貸した分は返してと言いましょう。 返してくれても、もう違うお友達を作った方がいいですよ、けして良い子では有りません。 お金の有る無しは関係なく、タカリ根性の人はいますよ。

彼女の心理はわかりませんが

041
lotus
何れにしろ自分で払う気はないということでしょう。 今度貸してといわれたら「これまで貸した分が随分たまっているから、それを返してくれるまで、貸せない」と言ってみたら。 今後は、貸さないこと。 ランチやお茶に行く前に、財布を確認して、「今、○○円しかないから、それ以下で入れる店にいこう」といって、彼女の分を建て替えられない金額したもっていないことを、事前に言う。 これまで上手くやってこれたのは、トピ主さんが貸したお金を督促しないからじゃないですか? 言いにくいのはわかりますが、貸したお金を返してというのは悪い事じゃありません。 金銭的なことがクリアにできない限り、本当の友人にはなりえません。

大学生なら頭を使いましょう

041
もしかして
お財布を二つ持つ。 いつもの財布には トピ主のランチ代ギリギリを入れて、「貸して~」と来たら財布の中を見て 私も余分は持ち合わせていないという。 もう一つの財布にはいつものように 普通にお金を入れておくけれど、人には決して見せない。  貴女も仕送りをしてもらっている身分なら 親のお金を友人に貸すのは止めましょう。 アルバイトのお金なら もっと貸すのは止めましょう。それも友人への親切です。 私の娘もずいぶんと親友??に貸しましたが、 回収不可能なまま卒業していきました。 娘に言わせると 友人が自分を便利な奴と思われていたのが悔しいそうです。

いるいる

🐧
じーな
私の友人にも同じような人がいました。 やはり「ごめん、財布忘れてから貸してくれる?」です。 私もトピ主さんと同様、返してと要求しない限り返ってこないし、 ほとんどはぐらかされて終わりでした。 私が使った手は、例えば何かを一緒に買う時に「そういえば、この前 ○百円貸してたよね?その分返さなくていいから一緒に払っておいて」といい、 すかさず会計を離れる。 お金貸して、と言われたら「あ~、今日は小銭入れしかもってないわ。 ごめ~ん」と軽く流す。 どちらも相手に反論する間を与えないこと。サラッと言ってあとはもう話題を変える。 また、「返したいけど小銭がない」と言われたら「大丈夫!細かいの持ってるから おつりあげるよ!」と言う。(もちろん、ちゃんと用意しておく) お金の事で毎回イライラするのが本当に嫌でした!借りた方は気軽な気持ち なんでしょうけど。 結局、その子は他の事もルーズでついていけなくなったので疎遠になりました。 どんなに良い子でも、お金の貸し借りは大事!…というか、ちゃんとお金を 返さないような人は「友人」と言えるか疑問ですよ?

危険人物じゃないの?

041
elle
人からお金を借りる、そして返さない。 そんな人は「イイ子」じゃありません。 相手の気持ちを考える事の出来ない子でしょう。 誰だってついうっかりお財布を忘れる事はありますよ。でも悪いと思ったらすぐ返すでしょう。 気が合うのに残念だけど、離れた方が身のためではないかな、と思います。

財布は元々ナイ!

041
ななしのごんこ
一瞬 私の事かと思いましたが、違って良かった(安堵の溜息) この人、財布、あってもないという人だね。 どうして、こういうことするんだろう? これって正しくは『財布を持っていても「忘れた!」』という人の心理 なのでは? 私は正直言って、この方の友達にはなれません!

感じ悪いですね!

041
なつ
うわあ、確信犯ですね。 財布って家に忘れてるんですか?あるいは教室のロッカーの中?いずれにしろそんなしょっちゅう財布忘れるなんてありえませんよ!防御すべきです。 既出ですが、財布の中は千円あるいは500円程度にしておくというのはいかがでしょうか? 「しばらく銀行行けないから貸せないよ~」、「こないだ貸した分、返してほしいくらいびんぼーだからー」とか。 見えるように大金を持っちゃダメです!がんばってね。

きっぱりね

041
さとー
その友人の心理は計りかねますが。 対処法は簡単です。 今度貸してといわれたら「〇〇に貸すと返してくれないからもうヤダよ~。 だって総額5千円くらい貸したままだよ?返してくれる気ある?」と言って絶対貸さないことです。 図太い神経の人はこれくらいはっきり言ってちょうどいいんです。 貴女が弱気でモヤモヤすることないんですよ。 そういう貴女だからなおさら相手も調子に乗ってくるんです。 これからもわだかまりなく仲良くしたいのなら貴女が変にいい子ちゃんになってはいけないです。 その友人はどこかで痛みを感じないと自分のしている事の良し悪しに気付かないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧