本文へ

子どもに剣道を習わせたい

レス26
(トピ主 3
🐤
桜小町
子供
4月に幼稚園年中になる息子が某戦隊ヒーローものの影響で「剣道をやりたい」と言います。 先日、近くの道場に見学に行きましたら、その稽古内容、先生にお稽古つけていただいている子たちの真剣な姿、これこそ日本の武道というようなあの雰囲気…親の私がぜひ習わせたいと思うようになりました。息子本人も見学をしたら更にやりたくなったらしく、また行きたいと言います。 ただ、慎重な私としては 「まだ早いのではないか」 「厳しい稽古についていけないのではないか」 と、二の足を踏んでしまいます。 やらせたい、やりたいが合致したお稽古ごとなだけに、嫌いになってほしくはないのです。 剣道経験者の方に質問です。 年中からはまだ早いでしょうか。 防具なども大変お高いと聞きますが、平均的にはどのくらいの時期に買い求めることになるのでしょうか。 お教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

年中さんなら

🙂
みい
 4歳くらいですか?練習といっても、一年くらいは竹刀を振り回すだけなので、数千円だと思います。上下の胴着がいくらか・・。  高いのは、防具です。たいてい最初は借り物で、買うとなればその道場と取引のある剣道具の店から、少し割引で買えると思います。  私は小学校、高校で剣道をやりましたが、防具をつけると一気に稽古が激しくなって、やめちゃって後悔してます。  オトナになって、またチャレンジしたときの防具は7-8万円でした。

いいですね!

まなまな
うちの子も剣道してます。 中学生ですが、精神的にも強くなれますし、姿勢も正しくなります。 早いうちに始めることはいいことだと思います。本人がやりたいと思う気持ちが 大事だと思いますよ。 防具はそれなりですね~。まだ小さいですし、通わせているところによって違いますが、貸してくれるところもあります。 始めから揃える必要はないと思います。続けていけそうであればその時購入してもいいのでは?うちも始めは貸してもらってました。 今もおさがりを頂いてやってます。 頑張ってください!!

防具をすぐ買う必要はないはずです

🐶
バラライカ
私は小学1年から12年ほどしてました。道場や剣友会にもよると思うのですが、基本的に小学1年の4月から始めるのが良いのではないかと思います。その時期に始める子供が多いので、友達もできて続けやすいと思います。私の通っていた剣友会では新しく始める子供達は防具組の稽古とは別で、まずは胴着と竹刀だけで数ヶ月基本的な練習を繰り返します。胴着や袴の着方から竹刀の振り方、足捌きなどの基本は地味ですが重要です。これらの練習に防具は必要ありません。 数ヶ月すると、続けられない子は辞めていくので、それでも続ける子は防具を買います。恐らく1式数万円はすると思います。お子さんの 成長具合にもよりますが、5~6年くらいは使えると思います。続けるのであれば、高い買い物ではないと思います。 今すぐお子さんが剣道をしたいと言うのであれば、道場の先生に防具を使わない稽古だけ参加できるか相談してみてください。運動着で竹刀はお借りして、体験稽古みたいなのもできると思いますよ。剣道は地味で稽古が辛い面は確かにありますが、礼儀作法・腹式呼吸・我慢強さ・姿勢の良さなど体力以外にも色々鍛えられました。剣道、おすすめです。

楽しみですね。

🙂
剣友
息子が年長から剣道を始めて10年になります。 大体、小学一年から始める方が多いですが、幼稚園児に合わせた練習をさせて下さると思うので、大丈夫だと思います。本人がやりたいと思うのであれば是非とも応援してあげて欲しいと思います。 防具に関しては、子供用を一式揃えると、3万円から5万円位と思いますが、徐々に揃えばいいですし、先輩からのお下がりも期待できます。 子供は自分から始めたことは、なかなか辞めると言いません。 ですから、是非とも長い目で、大きく見守ってあげて欲しいと思います。 暑かったり、寒かったり、痛かったりと色々あると思いますが、がんばって下さいね。

道場に聞くのが一番

041
雷妻
10年ほど剣道をやっていました。 本人がやりたいというなら、年中さんでも早いとは思いません。ですがとにかく指導者次第です。お子さんの年齢的に親も、ちょっとしたことを気にしてしまうお年頃ですよね。お近くの道場で、ここに書かれたような具体的な質問をなさってみて、指導者の方を信頼できるかどうか、ご自分でもお確かめになって、これなら!と思われればスタートしてみては? 指導者にしても、剣道の裾野が広がること・剣道愛好者が増えることは喜ばしいことだと思います。防具類ですが、最初は袴程度で構わないと思いますが・・・とにかくこれも道場に。 私は嫌いでしょうがなかった剣道を10年続けましたが、夫婦喧嘩の時に大声出せるくらいが今の財産かな(笑)。腹に力を入れて発声するので。時々、裸足で竹刀を振り下ろす瞬間を思い出します。楽しく剣道、出来ると良いですね。

こどもですが

041
え~と
子どもが習いはじめました。小学校低学年です。 防具は、フルセットで5万円くらいしたかと思います。入門したときに買い揃えました。 うちの子が通うところでは、幼稚園のお子さんはいませんね。でも、道場によるのかな?先生が幼稚園児でもできるとおっしゃるなら、大丈夫では?

追っかけ母11年です。

041
近畿のおまけ
息子は、小1から娘は保育所年長から剣道を始めました。 早11年の月日が流れようとしています。 週3回の稽古・月数回の稽古会や試合大会に付き添っていました。 大会での成績で一喜一憂したのは良い思い出です。 娘(第二子)は、もうすぐ小学校卒業なので もう付き添って行くことも無くなると思うと ほっとする半面、すこし寂しいです。 前置きが長くなりましたが 剣道は当然ながら竹刀を振らなくてはならないので 娘が通ってるクラブでは年長から習えることになっています。 娘は、負けず嫌いで気性もキツかった(笑)ので 年長からしたいと言ったので習わせましたが 身体が小さかったので体力的にはしんどかったかなと思います。 見学に行かれた道場の先生は何と仰ってますか? 直接お聞きになられるのが一番良いと思います。 剣道少年の人口は年々減ってるので 興味を持って頂けただけでもとても嬉しいです。 防具は、習い始めて2カ月ぐらいで揃えました。 4万円弱だったと記憶しております。 (当然の事ながら、竹刀は消耗品で  防具も成長に合わせて替える必要もあります。)

トピ主です

🐤
桜小町 トピ主
皆さまたくさんのレスありがとうございます。 本人がとても本気のようですので、先生に一度模擬練習をお願いしてみました。 どんなお稽古ごとでも厳しさはあると思います。 どうしてもやりたいと言う以上(怒られて竹刀で頭を叩かれている子たちを見てもやりたいと言いました)その気持ちを大切にし、親は見守ることに徹してみます。 レスいただいた皆様個別にお礼を申し上げられず申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

トピ主です 近畿のおまけ様

041
桜小町 トピ主
ありがとうございます。 そんな小さな頃からやっていらっしゃるんですね。 道場の先生は「年中からでもよし」とおっしゃっていました。 先日稽古を見学させていただいたお子さんは年長さんでしたが、年中からやり始めたとおっしゃってました。 受け入れは可能のようですが…。 それにしても週3回の送迎に大会など、付き添いのお母様も大変そうですね。 だけど、なんだかワクワクしてしまう私です。 もう一度しっかり見学して結論を出そうと思います。

剣道経験者です

🙂
まさ
私は小学校4年から中学3年までの間で剣道をやっていました。その後は社会人になってから諸事情で2年ほど。初段しか持ってません(笑) 剣道も始めるなら小さい頃ですね。 剣道をはじめとする武道は、稽古はとても厳しいものの、体力や精神力と言ったものだけでなく、 「心・技・体」 「礼で始まり礼で終わる」 と言うことで、姿勢・振る舞い・軽い礼儀作法など、それこそ今問題になっているような社会一般の常識的な行動も身につけられます。 稽古は、 最初は、竹刀の持ち方、素振り、足の運びなどばかりで、防具を着けて行うまでは多少掛かるため、つまらなさを感じるかもしれません。 しかし、最初が肝心でこれらの「基礎」がしっかりしているか否かで、防具を着けてからの動きが全然違ってきます。 費用は既にレスされているとおりで、そんなに安くありません。 竹刀は消耗品ですので、何度も買うことになると思います。 防具一式は、最初は最低ラインの5万程度のもので十分で、 後は、お子様の体の成長や剣道のレベルアップに伴って、良い物が欲しくなったらそのときに再度判断してみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
桜小町 トピ主
まさ様 「始めるなら小さい頃」 この言葉に背中を押されました。 どんなお稽古でも「基本」が大切。わが息子が幼いながらにも、それをしっかり理解出来るように、親のサポートが必要ですね。 費用の面は本人のやる気があれば惜しまず(実力も伴ってほしいですが…)、最低限のことはしてやりたいと思っています。 コメントありがとうございました。

「つ」がとれてから

hana
初めて剣道と接するのは、楽しみが多いことと思います。 思ったより首の骨・背骨に負担のあるスポーツです。 足や股関節の負担もあります。 面や防具は身体がしっかりしてから身に着けられるよう。 1つ・2つ・・・・9つ

小・中の6年間やっていました

041
しによん
兄弟3人(私は女)でやっていました。 小学3年からでしたが、早くやれば早く上達するというものではないです。 かといって幼稚園から始めても最初は基本姿勢・素振り・作法などから始まるので「良い指導者であれば」早くても体を壊すなどの問題はないと思います。小さい子も入っていましたが、最後まで残るのは結局5分の1程度でした。防具を買うまでに脱落する子が多いので、最初はそれほどお金をかけないで、竹刀・胴着ぐらいの出費見込みでいいと思います。 防具はピンきりですが、年齢があがるにつれて丈夫でかっこよい防具を望む傾向になるので、小学校高学年ぐらいから5万~10万の防具を買う子が増えます。練習も近場に団体が少ない場合、休日の練習試合や遠征など出てきますので、出費はそれなりにかかります。 他のスポーツと比べても良くも悪くもハードなので、本人主導で始めるときに通わせてみるのがよいと思います。

私もやらせたいです

🐧
ふ~あ
それで、調べたり聞いたりしたのですが一般的には早くて年長さんからみたいです。 始めは防具は必要ないみたいですよ。 竹刀を振る練習とかで、防具組になるのは大分先みたいです。 うちは上の子が春から年長さんなのでちょっと考えていますが、 一番近い道場が大人しかやっていないようなところなので・・・ 夜は結構遅くまでやるみたいですが、大丈夫ですか? (21時までのところで幼児は20時までとか。場所によると思いますが) あと、小学生とかになったら「遠征」なんかもあるみたいですね。 私自身は中学の部活で少しやっていました。 旦那は小5~大学修了までやっていました。 なので、子供にもやらせてあげたいんですよね

少年剣士、凛々しくなりますよ♪

🐤
lilmonkey
母(4段)が道場で幼稚園生~小学生までの指導をしています。 母の道場は特殊で外国人も多いのですが、国籍を問わず3歳ぐらいから皆さん剣道をはじめています。 最初はハチマキから始まり、昇級テストで上がった人から道着、垂れ、甲手、胴、面の順で身に着けることを許されるようです。 早い子で小学校1年生で胴までつけています。 中学生まではどうしても成長が早く、防具の大きさも安定しません。 防具の貸し出しをしている道場を探すのもテですが、いくら小まめに手入れをしても、どうしても汗が沁みこんで臭いがするので、それでも構わないという場合に限ります。 それがどうしても嫌なら、自前になりますね。 私は小学生の間、2度買い替えました。 とりあえず4歳なら防具の心配はまだいらないので、お稽古に通われて自分に合っているかどうか様子を見られたらいかがでしょうか。 姿勢がよくなって、顔も凛とした表情に変っていく様子がわかりますよ♪

道場の罠

🐤
lilmonkey
追伸: 連投をお許しください。 母の道場に送り迎えをする保護者の方々で、子供のお稽古を見ているうちにハマってしまい、剣道を始めてしまうお父様お母様が多いです。 うちの母もその一人で、私が小学生の頃に自分も剣道を始めてしまい、今では私より段が上です。 主さんもご一緒にいかがでしょうか:D

小学生になったら・・・でしょうか?

041
あいこ
父は地元の小学校で剣道スポーツ少年団をしていました。 年中さんでは、まだ少々早いかと。見習い程度に竹刀を持たせて遊ばせるだけだと思います。 ウチは、通常3年生~としていますが、兄弟で1年生から来る子もいました。 私も小学校の頃習っており、卒業後父の手伝いをしていて、主に1年生と2年生の練習兼お守りをしていました。 1年生は素振り+面打ち(私が防具を付けて打たせる。子供は面はつけない)、2年生の後半から防具を付けて少し練習を始めるようになります。 あと、礼儀指導もしていました。 道場(小学校の体育館)では靴を揃えてロッカーに入れる、入るときは礼をする、竹刀や道具は跨がない、挨拶する、正座の練習、防具の装着練習、ちょうちょ結びのやり方まで(最近は出来ない子が多い)。 私のところは、防具は貸し出ししてました。必要なのは竹刀と道着(上下)です。 小学生は成長が早く、あっという間に使えなくなります。 防具の貸し出しをしてくれるところに入ってはいかがでしょうか。 防具を買うのは高学年or中学生になってからでいいんじゃないでしょうか。 頑張ってください。武道は将来に役立つと思います。

素通りできません

041
剣士の母
>怒られて竹刀で頭を叩かれている子たちを見ても… 叱るときに竹刀で頭を叩く先生なんですか? それはたとえ防具を着けている時だとしても、その先生は尊敬できません。 剣道はスポーツである前に武道です。 道場の出入りの際に、生徒さんと付き添いの親御さんは道場に向かって一礼していますか。 人の前を通るときに、頭を下げていますか? 私にとってはそれはごくごく当たり前のことなのですが、それをしないどころか、そうすることを知らない人もいます。 それらをきちんと教えてくれるのが良い道場だと私は考えます。 子供の試合の応援に行くと、マナーの悪い団体はとても目に付くのです。そういうところは、先生の態度が良くないことが多いです。 子供たちはそれが当たり前と思って育ちますので、気の毒に思えてなりません。 批判ばかりでごめんなさい。

トピ主です 1

041
桜小町
こんなにたくさんのレスがつくとは思いもしませんでした。 皆様ありがとうございます。 先日、先生に「しばらく様子見で気軽にいらっしゃい」と言っていただき 竹刀を触らせていただいたり、小学生のお兄さんやお姉さんのお稽古を見せていただいたりしています。 本人はヤル気満々のようです。 hana様 どんなスポーツでも体に負担がかかることは承知しております。 hana様がおっしゃられた部分気をつけます。 剣道に限らず「つ」がつく年齢までは色々な意味で配慮が必要だと聞きます。 ありがとうございました。 しによん様 「良い指導者」という見極めをつけるのは難しいのですが、伝統ある道場だということと、保護者の信頼が厚く多方面でお顔が広くていらっしゃる先生で信頼しております。 出費の件ですが、あまり先のことは考えずまずは脱落しないよう頑張ることにします。 ありがとうございました。 ふ~あ様 お願いしようとしている道場は幼児は週3回で5時から40分間です。 年少から始めて4月に小学生のお子さんがいらっしゃるそうです。 ふ~あ様のお子様も是非始められますように。

私も素通り出来ません。

041
あゆむ
剣士の母さんと同意見です。

勝つことにこだわらず

041
一生剣命
2人の子が年長さんから始めました。 上の子が中学生になって剣道部に入部、同級生も剣道部も初心者で入部。 8年間、いろんな初心者を親の立場で見ました。 中学生からの子は、先生の言葉を頭で理解し行動に移す。 年長さんからの子は、先生に言われるまま体が理解して行動する。 いつ始めても継続するということが1番大切なのではないかと思います。 足が凍えるような冬を幾つも過ごし、夏の暑さにクラクラしつつ稽古する。それが自信につながつていく・・ 心を鬼にして安易に休むことを許さない親になれますか?かわいそうに思う日もありましたよ。 竹刀、2千円程度(身長に合わせて切る)1本で充分、折れるほど強く打つことはまだないでしょう。 胴衣・袴、1万円弱、大きめ買って肩上げ&すそ上げ(腰上げ)して3年間程使いましょう。 防具は竹刀に振り回されない力がついてから、貸し出しがあればそれを!面は防具店でクリーニング出来ます(3千円程)甲手は手に合うものを購入したほうがよいでしょう(6千円程) この子続きそう、、と、思ったらお下がりをいただけるかもしれませんね。

幼稚園児のみを対象としたクラスがあるのならば。

往年の少女剣士
たとえばのお話ですが、トピ主様は御子息は自転車(補助輪付き可)で一人で近所まで行き来することが可能と判断していらっしゃいますか。あまりにも年齢差がある、そして相手もまだ子供、という条件下で大勢の他人を一緒に技を習う(しかもある意味で凶器を振り回しながら)というのは公道での自転車運転と同じような能力が要求されます。体力、体のコーディネイション能力の差以前に先生の指示を的確に捉えて、まわりの状況に気を配りながら同時に技術も学ぶ能力は、当然ながら幼稚園児と小学校低学年ではそのレベルに雲泥の差があります。 ですので同じような歳の子供達のみのクラスなら先生もそのあたりを踏まえてフォローできますから大丈夫でしょう。 ちなみに私は小学校3年で始めて中一で初段をとりました。防具をつけることを許されたのは剣道を始めてから3ヶ月めでした。個人的には小学校に上がるまで待った方がかえって上達も早いのでは、と思います。それまでは紐を自分で結ぶことができるとか、他人の言うことを良く聞いて理解することなどの家庭での基本的な躾の方が重要なのでは・・・

皆さんと同意見ですが…

🙂
チャンタ
我が家は男 女 男の三人で 地域の警察署で三年生からお世話になりました 中学生まで 習わせ 市大会 県大会等 また 各種大会に出させて頂き、その後の人生経験に活かされています 良い指導者に恵まれる事も大事ですが 保護者の心構えも大事です。礼儀は勿論、袴 胴着の着付け等も 出来るだけ 本人が出来るように 事前に練習させましょう(最初は手助けは必要ですが)自分の事は自分でが 基本です。武道を習う良さは、『継続は力なり』を身につく事です素敵な剣士になりますように そうそう、一緒に素振りすると 楽しいです 竹刀や防具の手入れも私が一緒にやったりしました(臭くなるので 夜干しをしたりしました) 時には励まし、見守り親も、多くを学びます

すみません

041
塩辛
全く横なのですが、私の友人(男)は小学生から剣道をしていて 今、7段だと思います。 日本一にもなったことがありますが、私は剣道をしてるからといって 「心・技・体」がつくわけではないんだな~と実感してます。 不倫して離婚等女癖悪いというか、恋愛が絡んだ女性に思いやりがない、仕事でもメンタル弱しです。 旅館をしてる友人は「剣道の集まりがくると、大騒ぎで迷惑」と言っていました。 勿論、全員じゃないとは思いますが、日本一であれなんだから・・と 常々思ってます。 武道をするということはいい事だと思いますが、あまりに剣道してるから~~と期待はしないほうがいいとは思います。 しかも、その人姿勢も悪いです。現役でやってますが。 剣道されてる方、不快に思うかもしれませんがすみません。

幼稚園で教えてくれるトコがあります

😀
このは
近所に幼~中学までの私立校があるのですが、そちらでは希望があれば幼稚園の子から剣道を教えてくれるそうです。 なので、早すぎることはないと思いますよ。 主人が幼少からずっと剣道を続けていて、子どもにも剣道をさせたいと考えています。 防具はピンキリですが、他の皆さんも書いておられるとおり、自前で準備しなくても借りられます。主人は、子ども時代のモノが○十年前で10万円、今使っているのが60万円のものを用意したようです。 袴などもネット通販で安く手に入れることができますよ。 剣道に限らず、習い事をするのは「集中力を養うこと」だと思います。だから、自分で言い出したのだから最後まで続けなさい!とかでなくともいいと思います。 楽しく剣道ができるといいですね!

ちびっこ剣士、頑張ってますヨ

041
たまねぎ剣士
うちの4歳の娘(年少)も剣道習ってます。 といっても、始めてまだ半年足らずです(笑) 上の子が習っている関係で、妹も習い始めました。 道場には、幼稚園児の仲間が数人います。 雪が降る寒い時期は、朝の稽古が辛くて、 「眠い、寒い。足が冷たい。」と泣き言を言う日もありましたが、 小さいながらも一生懸命、お稽古頑張っています。 剣道を習い始めて、少しずつですが根性と持久力とやる気が ついてきた気がします。 まだまだヒヨっ子剣士!?ではありますが、 ひとつ学ぶとさらにやる気になるのか、毎日自主的に 素振りもしてます。(素振りごっこ!?) 親の私が一番驚いてます(親バカでスミマセン。笑) トピ主さまのお子様も、楽しく剣道始められると いいですね。 剣道をはじめるにあたり、剣士の母様がレスされていたように、 道場・指導者の見極めはとても大切だと思います。 勝ちにこだわる剣道ばかりで、武道としてどうかな・・・ というところ、あるみたいですので。 良い道場、良い先生に巡り合えるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧