本文へ

習い事

レス7
(トピ主 1
🙂
ママ
子供
今現在、
一年生、年中、一歳
の3人息子がいます。
一年生息子は、年中から空手を始め、
年中息子は最近空手を始めました。

一年生息子は稽古は嫌がらず好きで通っています。
私はたまにかまをかけ、空手やめてもいいよといいますが、
やだ行く行きたいと言い イヤイヤではない事の確認が出来、安心して行かせてます。
が、
あまり上手くはなく、大会では負けてしまい悔しい思いをし泣いています。
親も頑張ったと慰めつつ、帰ってからおさらいをします。
この習い事には
一年生は数名いますが、
その数名一年生は一年生になった頃からで、うちの息子より2年あとに通い始めています。うちの息子よりその子たちが上手く、その子たちが勝ち残っています。
どんどん抜かれていき、悔しくてたまりません。

家で自主練をしてましたが、
私が指導をするとどうしてもスパルタになり、上手く教えられず。
私が主人に時間がある時指導してと言うと
主人はそこまで空手漬けにしなくても。。と言います。
それでも主人も悔しいと言いますが。

主人に一緒に稽古習ったら?というと、
大人になってまで教えてもらいたくないと言います。プライドなのだとか。。
返す言葉がありませんでした。
私は親子でやれば楽しいのはもちろん、今より変わるような気がしていて。
もっともっと向上心を持ってほしい。

私はやりたいですが、
私は手足、多汗症で空手は向いていません。足に力を入れ、踏ん張ったりするので。
男の子は男親と男同士でとも思うし。
稽古や家庭のメリハリをつけ、
稽古では厳しく、
家庭では、甘えるときがあってもいい、など思っています。
主人のこのプライドや向上心がないなどそんな風に思う事が不思議で。こんなもんでしょうか?

空手を始めた理由は
姿勢や礼儀や軸。今も変わりませんがもっと上手くなってほしい勝ってほしいという気持ちも出てきました。

ランキング

レス

ううううーん。

🙂
ニンニン
気持ちは分かりますよ。 分かるんだけど、中学上がるまでの習い事はどんなに本人が好きって言ってても親の為って、良く言われてますからねぇ。 お子さんが本当にやりたい事が出来た時に、空手で培った忍耐力や体力が役に立てば良い。 それくらいの気持ちでいた方が良いとおもうんですよね。 まあ、私も子供の勉強系の習い事に注力してますが、それも長じてから何処かで活きれば良いと思うからなんですよね。 なんだろう、子供の持って産まれた芽を健やかに伸ばすのが親の役目だけど、勝ち負けに拘ってしまうと曲がるんじゃないかと心配です。 とか言いつつ、私も今自戒してます。

組手ですか 型ですか?

041
空手親子
がんばっているのに後から来た子に抜かれたら悔しいでしょう。 しかし空手を学ぶ目的は勝つことではありません。 技を磨き、自分を鍛えることにあります。 負けすらも糧にして精神を鍛えると思いましょう。 …というのは建前です。(大体あってますけど スパルタになるのはいたしかたないので とにかく体に覚え込ませるまで反復練習です 考えずに体が動く、という所までやり続けるのです 大会で負けというのは型の競技でしょうか? だとしたら課題の型をきちんとやれるように 毎朝、朝練しましょう。 組手だとすると体格等の問題もありますが 小1だとそんなに技量的な差はないはずなので 試合前試合後の礼をしっかりする、 積極的に前に出て打ち合う等の姿勢を見せていれば 勝てないわけではないと思います。 あと、できたらご両親も一緒に練習に参加して あげてください。その方が上達も早いと思いますよ (問題点もわかりやすいし

何事も、向き不向きはあります。

🙂
みやん
子供が楽しんで通っているなら、そのままで良いと思います。 でも勝ち負け。上手い下手。に、親が拘りだすのなら、 子供の適性を見て、 他の習い事を提案したあげたらいいんじゃないでしょうか? 皆と同じことをして、上手くならないのなら、多分、向いてはいません(笑) そして子供が辞めたくない。というのも理由があります。 それをよく聞いてあげて、 他にも、こんな習い事あるけど、どう? と、他の体験に行くのもいいんじゃないかな。 まだ、親が上手く誘導できますよね? 別に、姿勢や礼儀というのなら、どんな習い事でも身に付きます。 それがダンス、ピアノ、そろばん、スイミング等々でも、 どんな習い事を始めたとしても、 先生に対して、よろしくお願いします。 教えて頂き、ありがとうございました。 こういう姿勢は運動系に拘らず、親がきちんと教えられることです。 でも、やはり子供の適正に合ったものの方が、 親も子もストレスが少なく、ある程度は満足感もあり、 スムーズではあるとは思いますよ。 向き不向きは、どうしてもあります。 運動系か、文化系か、勉強系か。 集団向きか、個人プレー向きか。 負けず嫌いか。マイペースか。 子供は、どういうタイプの人間でしょうか? こうあって欲しいという、親の希望もあるでしょうけども、 礼儀や姿勢を習わせるのは、運動系しかない。と思い込むのも危険です。 でも子供は視野が狭く、その世界しか知らないから尚更執着もします。 親は、子供の適性をよく見てあげてくださいね。

運動系習い事は空手だけ?

🙂
うるる
もしかすると、後から習ったお子さん、体操とか他にも体育系習い事をしているのかもしれませんよ?体幹を鍛えていると、色々なことがスムーズに定着します。 あと、幼児期から始めると、自分で気付かないうちに変なクセがついてたりします。まだ言葉がきちんと理解できないときに色々と習うので、間違って理解してることがあるのかもしれません。 もし、時間とお金に余裕があるなら、体操教室に入れてみるとかは?

親が経験者でなければ・・

🙂
NAVI
後から入ってきた子に抜かれて悔しいのはわかります。 ですが、親が経験者でなければ、成長がゆっくりになるのは仕方ありません。 どんな習い事もそうですが、肝心なことは指導者ではなく 親が教えているのですよ。 楽しんでやれれば充分だと思います。

まだ一年生では分からない

😍
apple snow
まだ一年生では好きも嫌いも分からないと思います。 違うスポーツをやっていましたので やめ時は違うと思いますが。 ウチは3年生でやめると言いました。 正直上手ではありませんでした。 練習がハードになり嫌がって途中で帰るようになりました。 他の子はもちろん最後まで練習します。 そこまで情熱が無かったのだと思います。 頑張って欲しいとゲーム機を買い与えましたが すっかり友達とゲームをするほうに夢中になってしまいました。 (ゲームを悪くいうつもりはありません) 親は習い事を頑張って欲しかったのが裏目にでましたが 友達と遊ぶのは良しとしていました。 3年生ともなると クラスの雰囲気も友達関係もすっかり変わってきます。 習い事事情も当然変わってくると思います。 今はやっているだけで充分だと思います。 長くやっていても、やめたくなったらやめます。

トピ主です

🙂
ママ トピ主
ご意見ありがとうございます。 ほかに習い事は体操はやっております。 確かに体幹は見ててもまだまだな気がします。 アスレチック系がいいと聞いていたので、時間があればアスレチックなど行っています。 組手は惜しいとこまでいくのですが、 結局負けます。 型も負けます。型がかっこよくない子をかっこいいと思い込み真似したりしちゃいます。 息子は空手は強くなれるからという理由で辞めたくないといいます。 結果、主人の気持ちが変わり 考えていたようで、 俺もやる との事でした。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧