本文へ

あら探し、批判したがりな人の心理とは

レス7
(トピ主 1
😉
まい
ひと
皆さんはじめまして、古着屋で働く19の女です。このようなトピを読んでくださりありがとうございます。 バイト先で皆から嫌われている男の店長がいて悩んでいます。 彼の癖?性格なのでしょうか、普段からどうでもいいこと、かなり細かいミス(仕事にはあまり関係ない)を探すのが癖らしく、 文句を聞かされたり、揚げ足を取られたり大変です。 陰であいつのここが悪い、あそこが悪いと文句を言う割には、自分が気を利かせて働いているわけではないので頼りない部分もあります。 例えば、新人のバイトさんが「ありがとうございました!」と言えば、「ありがとうございます!というのが普通だよ。『ました!』ってなんで過去形なの?キミ文系の大学生でしょ?すごいミスするね」 このように、普段からどうでもいいことにケチをつけるので、普段から孤立してます。 決まって大人しそうな従業員に説教をするのが得意です。下手したら娘くらいの年齢の子に意地悪して何が楽しいのか理解できません。 そんなミスを探す暇があれば、ホコリだらけの事務所を綺麗にするとか、愛想よくお客さんに振る舞うとか色々あるじゃん!と心で思ってます。 そこで皆さまへの質問です。 1 どのように対処すれば良いのですか?私が嫌味を言われたら凹んでる様子を見せたら相手は喜ぶのでしょうか?言い返すのもダメですか? 2 どうして必要以上に、従業員のあらを探すのですか?弱い立場の店員に威圧的に接することしか楽しみがないのでしょうか? 3 そういう人は孤立しても淋しくないのですか?自ら嫌われるようなことをしても自分が正しいと思ってるのでしょうか? 4 店長は精神病なのでしょうか?それとも性格が原因なら治らないのですか? 5 彼はドラマに出てくる意地悪な姑みたいです。皆さんは体験したことがありますか?

ランキング

レス

たとえばマザコンの構ってクン?

041
いるいる
幼少期、兄弟のうち自分だけ母親に構われなかった飢餓感から、大人になっても自分より若い女性でも言い易そうな相手を嗅ぎつけていじることで埋め合わせているように見えます。 自宅の修理のとき私に絡んできた60代男の工事関係者と通じる匂いがしたのでこう推測しました。 彼は私の注文に逆らい(その工事の棟梁の助言と違い好みの押し付け)聞きもしないのに「母親や女の子に構われたくて悪戯したんだ、へへっ」とほざきながらネジの穴を間違ってあけやがりました(恕)。 不快発言を正すと、「(オレを)嫌いだろ~? でへへへ」とニヤついてきたのが心底気色悪いです。 問題の店長がもしこのタイプなら、嫌えば相手になってくれたと認識し喜ばせるだけです。 でも私に絡んだ60男の場合、彼が「昨日誕生日だったんだ」(棟梁には年齢の話で私が「え~!?(還暦には見えない)」と驚いたのを見ていたので同じ反応を求めたか?)と言ったとき、どうせいつでも昨日って言うんだろうと踏み「はあ」と聞き流したら、それまで見せたことのない切なそうな目をしました。 他人に絡む人間は、適当に流すのが案外堪えるかもしれません。

姑 根性

🛳
なんじゃもんじゃ
昔、母親に「そういう発言って姑根性っていって意地悪でみっともない」って昔の人は笑いものにしたんだよ。 自分を下げる行為だから(品格のなさ)止めなさい!と注意されたことがありました。

精神的に未熟なだけです。笑

🐤
peachpie
これは困った人ですね。トピ主さんが呆れる気持ちわかりますよ。 いますよ、そういう人。 一見プライドが高そうで、「僕は君より数段上なんです。えへん」みたいな。 そういう人ほど自分がたいしたことないので、びくびくしているんです。 みんな、俺を馬鹿にしているだろう、みたいな。 だから、自分のプライドが傷つく前に人のプライドを傷つけることによって、相手の戦闘意識を剥奪しようとしているのです。笑 多分、根は悪い人じゃないのでしょうが、いつも賞賛してくれる人が欲しいのです。 つまんないこといわれても、「へぇーっ、よく知ってますね。勉強になるなぁ」とか適当にスゴーい、さすがーばっかり連発していると、攻撃してこなくなりますよ。 まともな大人だと思うから腹が立つのです。3歳児だと思って対応すると苦じゃなくなります。笑 もっともリーダーになるべきでない人がリーダーになっちゃっているのですね。 会社の業績悪そう。ご愁傷様です。 面倒くさそうですが、しょうがないですよね。世の中にはいろんな人がいます。 トピ主さんだけでも、頑張ってね。

性格です

041
日本人
店長さんは、どこにでもいるタイプの人です。珍しい人ではありません。物事をポジティブに考えられない人、他人への気配りができない人です。 そのような性格は、あなたの努力では治りません。「世の中にはいろんな人がいるんだ」と思い、我慢して受け入れるか、我慢できなければ他の仕事先を見つけた方が良いと思います。

そういう人、いました。

041
よぷ
前の会社の社長だ。 超ワンマン。 私なりの分析結果ですが、 1、話の内容は右から左に聞き流す。かまっていたらこっちが精神的に病んでしまう。 2、自分が一番だと思っているしそう思いたい、それを証明したい。(ヨイショしてほしい) 結局はコンプレックスのかたまり。(前の会社の社長は学歴コンプレックスがひどかった) そこまでこだわるなら今からでも大学行け! 3、裸の王様なので孤立していると感じていない。 自分基準で物事を判断(前の会社の社長は根拠なく“常識でしょ”が口癖) みんなから慕われていないのに気付かない(気付こうとしない)のには失笑していました。(哀れ) 4、性格です。 まぁ、経営者なのに従業員を教育(成長)できない残念な人。心が貧しいんですね。 5、阿呆な経営者の下で働いていたら、得るのもが何もなく人間的におかしくなると思い辞めた。

レスありがとうございます!

😀
まい トピ主
たしかに皆さまがおっしゃる通り、精神的に未熟で下品な人だと思いました。 本人が直そうとしない限り、周囲が指摘しても、孤立しても治らないでしょうね・・・。 生意気な子供がいると思えばいいのですね、しかし店長なのに甘えん坊って・・・ホント気持ち悪いなぁ~と思います。 新人教育でさえ、全てアルバイトに任せておいて、新人さんがミスすると教育が出来てないよ、ダメダメってまた文句です。 ならはじめから責任者の店長が新人教育やれ~っ!皆疲れ気味です笑。 相変らす、店員の揚げ足を取ってプンプンしてますが、 これからも一生そうやって敵を増やしていくのかと思うと哀れな人です。 情けない事をしていると本人は全く自覚がないのかもしれません。 どのようにしたら仕事がうまくいくのかを教えてくれればいいのですが。ミスを指摘し責めたところで円滑に進まないので、 昨夜も遅くまでバイト同士でミーティングです。 ただそういう人のおかげで勉強できたと思えばいいのかもしれません。 ある意味感謝です。 あとわたしが将来そういう可愛そうな人にならない為にも、良い経験かもしれませんね。

小言幸兵衛

🐶
まぐ
落語の「小言幸兵衛」みたいな社長さんでしょうか。 私の場合は係長だったので、この落語を教えてやって、「昔から、『ガスの元栓締めた?』程度のことばかりつべこべ言う男は人間が小さい、出世しないって言われますよね」と意地悪言ってしまいましたが、社長だと難しそうですね。 せめて、落語でも聞いて陰で笑ってやってください。 また、そういう人は、巨大な劣等感を抱えていることが多いので、「どーんと構えている男の人ってかっこいいですよね!」と、あたかも懐の大きい男性であるかのようにほめ続けると(本当は違うけど)、自分がそういう人間のような気になって、だんだん行いもそれに一致していくようになることがあります。 ちょっとでも寛容なところを見せたら、かっこいいとか頼りがいがあるとか、威張りたがりの男性が喜びそうな言葉でほめ殺しにするのがコツです。 フランスの誰かの言葉に「偉い人を侮辱したかったら、その人が持っていない美点を賞賛すればよい」ってのがありますが、そんな感じで、顔では笑顔で、心ではバカにしてやってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧