皆さんはじめまして、古着屋で働く19の女です。このようなトピを読んでくださりありがとうございます。
バイト先で皆から嫌われている男の店長がいて悩んでいます。
彼の癖?性格なのでしょうか、普段からどうでもいいこと、かなり細かいミス(仕事にはあまり関係ない)を探すのが癖らしく、
文句を聞かされたり、揚げ足を取られたり大変です。
陰であいつのここが悪い、あそこが悪いと文句を言う割には、自分が気を利かせて働いているわけではないので頼りない部分もあります。
例えば、新人のバイトさんが「ありがとうございました!」と言えば、「ありがとうございます!というのが普通だよ。『ました!』ってなんで過去形なの?キミ文系の大学生でしょ?すごいミスするね」
このように、普段からどうでもいいことにケチをつけるので、普段から孤立してます。
決まって大人しそうな従業員に説教をするのが得意です。下手したら娘くらいの年齢の子に意地悪して何が楽しいのか理解できません。
そんなミスを探す暇があれば、ホコリだらけの事務所を綺麗にするとか、愛想よくお客さんに振る舞うとか色々あるじゃん!と心で思ってます。
そこで皆さまへの質問です。
1 どのように対処すれば良いのですか?私が嫌味を言われたら凹んでる様子を見せたら相手は喜ぶのでしょうか?言い返すのもダメですか?
2 どうして必要以上に、従業員のあらを探すのですか?弱い立場の店員に威圧的に接することしか楽しみがないのでしょうか?
3 そういう人は孤立しても淋しくないのですか?自ら嫌われるようなことをしても自分が正しいと思ってるのでしょうか?
4 店長は精神病なのでしょうか?それとも性格が原因なら治らないのですか?
5 彼はドラマに出てくる意地悪な姑みたいです。皆さんは体験したことがありますか?