本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われていて、お店を辞めてほしいと思っている?

嫌われていて、お店を辞めてほしいと思っている?

レス12
(トピ主 6
😢
トピ主
ひと
小さなお店でパートタイムにて勤務しています。
従業員は他に二人の女性。(二人とも40代後半の女性)
一人は店長でもう一人(Aさん)はフルタイム勤務です。
私は働いて4ヶ月で一番勤務歴が浅いです。

Aさんのことですが・・・
私へのあたりが基本的に強く、不機嫌な日は、些細なことで叱責、粗探しや気に入らないことがあると威圧的に文句を言ってきます。私がミスをしたと勘違いをして激怒して、勘違いがわかっても逆ギレした時には流石に怖すぎだなと思いました。

先日、Aさんと二人っきりの時に本部へ個人的な書類を提出しないといけなくて準備してたら、Aさんが私のところへ来て書類を見ながら「ここの番号、来年も使うから覚えておいた方いいけど・・・」と話した直後に「でも来年もいんの!?」とぶっきらぼうに言われたので、その時は何も考えずに「はい。」と答えたら「マジで!?ハハハハ(笑)」と投げやりな言い方と笑いをしながら離れて行きました。
その時は、なんで「来年もいるの?」なんて聞くのだろうと思ったのですが・・・
私なりによく考えてみると、Aさんとは冗談を言えるような仲ではないし、普段の言動を思えば、私はAさんに嫌われていてお店を辞めてほしいと思ってるのかなと考えてしまい悲しい気持ちになりました。

ちなみに店長は、Aさんとずっと二人でお店を切り盛りしてきてる仲なので、とても信頼していて何かあればAさんの見方をするはずです。Aさんの言動はよく知ってるはずなので、最近店長もAさんと同調して私に対して冷たい態度をしてるなと感じていますが、Aさんのように威圧的な物言いはしないです。

客観的に見てもAさんは私が嫌いで、お店を辞めてほしいと思っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

041
くー
Aさんみたいな人っていますよね。 おそらく、具体的に主様について何か不満があるわけではないと思います。 単に、自分のテリトリー(と思っている場所)に新しい人が来て環境が変わったから気に入らないんですよ。 相手が言い返して来ないのをいいことに、気分の浮き沈みをぶつける標的にしてるんでしょうね。 今度理不尽なことを言われたら、ごく冷静に 『Aさん。私、Aさんに何かしましたか?』って聞き返してみてはどうですか? 案外、ウッと言葉に詰まるかも知れませんよ。 もし、それで逆上するようならもうその場でパートは辞めてもいいと思います。 本社に、イエローホイッスルとかパワハラを申告する窓口はないですか?

残念だけど嫌われている可能性が高い

🙂
サラ
Aさんは新しい人(主様)の採用には反対だったが、店長が人手が欲しいから採用した。 という感じなんじゃないかなあ。 なら店長に文句言いなよと思うけど。態度に出すかどうかはともかく、とくに女性はそういうのよくありますよ。 店長に話したとして、正当な理由無く解雇はできないので、主様から辞めるよう嫌がらせ行為をする。 これもありがちです。 店長の態度もよくないなら信用できませんね。どうしてもその職場でないといけない理由がないなら退職されたほうがいいのでは。 本部とありましたが、店長は雇われですか?わたしなら退職する覚悟で本社に相談してみるかな、泣き寝入りは悔しいし。仕事にも慣れてきたと思うので、可能ならば店舗を異動するとか。

そういう人

🙂
あるある
Aさんのような方、年配の女性いました。「そういう人」。 その部署に長く、パートで押しが強い人でその部署を仕切ってました。 その部署の方々も面倒なのもあり(男性は転勤がある)、気に入られるとよくしてくれるので 面倒だから放置、彼女は自分のルールで好きにやってました。 その部署、そのAさんのような方が新人のパートに強くあたるので人が続かない。 自分が上だと主張したいのだと思います。 感情の起伏が激しく、自己主張が激しい人。 うーん、正直質が良くないんですよ、その職場。 スルーするか、仕事を覚えたら、ガツンと間違ってない時は言い返す。 気にしないかしかない。 本社のコンプラの部署に言う。店長は面倒なので見て見ぬふりなんだと思います。 自分にたてつかれたら嫌なタイプなので。 どうしても我慢できなければ、さっさっと止めてもいいと思います。 そのAさんは変わらないと思うので。

くーさんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 Aさんに「私何かしましたか?」と話せば逆ギレかますます不機嫌になると思うので言う勇気はありません。 月に何度か本部の方が来ますが、Aさんととても仲が良いので話すつもりもないし、本部には相談窓口もありますが、大ごとにするつもりもありません。 周りの方のコメントを読む限りでも私が居ることをあまり良く思っていないのだと確信できたので、近いうちに職場を辞めようと思っています。 コメントありがとうございました。

サラさんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 本部には相談窓口などがありますが、大ごとにしたくないので相談したくないです。 店長は雇われ店長です。 採用などは本部の方だけでやってたようなので店長は関わっていません。 前任者が辞めたので、補充のために私が採用されました。 異動もできないし、皆さんのコメントを読んでAさんにあまりよく思われていないと確信できたので、近いうちに辞めようと思っています。 コメントありがとうございました。

あるあるさんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 Aさんは確かにお店では一番年上ですし、あるあるさんが書いてくれた事が結構当てはまっています。 私が何を言っても逆ギレするとかしてややこしいことになるだろうし、何も変わらないと思います。 本部には大ごとになるのが嫌なので何も話したくないです。 環境が良くないことは確かだし、皆さんのコメントを読んでAさんにあまりよく思われていないと確信できたので、近いうちに辞めようと思います。 コメントありがとうございました。

自分が悪いと思わないで

🙂
猫丹
もう辞めると決められたのですね。 そのお店に関してはそれで良いと思います。 が、この先同じような目に遭ってもご自分が嫌われてるから辞めるべきだと思い過ぎないでほしいです。 あちこちにそういう人って居ます。 新人に落ち度があろうがなかろうが新しい人が来たらいびらずにはいられない。 人生が不幸せなのかなんだか知らないけど、働く上でそれがテーマみたいに繰り返す人っているんです。 私の知り合いは箱入り奥様で、最初はパート先のキツい人に言われ放題で泣いたりしてましたけど、そのうちムシして働けるぐらい強くなりました。 もし離したくない仕事に出会えたら踏ん張ってほしいですね。 そういう人はまた居ると思っておいた方が良いでしょう。

どうせ辞めるのなら

🙂
じいさん
貴女の言う事が真実なら、本部に正直に話すべき。 二人とも狭い自分の世界を守りたいだけでしょ。 居心地の良い世界から押し出される可能性が貴女の存在で出てきたからかな。 辞めるのなら言わないと。 二人に恨まれるかも知れないが、世間の厳しさを教えないと貴女と同じように嫌な思いをする人が続くから。

そういう人がいるのなら辞めるのが正解

🙂
ほぼ専業主婦
私もこれまでパートはしてきましたが、私の信条としては、休まない、長く勤める、を心がけてきました。 でも、それができたのは、人間関係に何ら問題がなかったからなんだと、このトピを読んで思いました。 Aさんみたいな人がいると、トピ主さんだけでなく、他の誰が勤めていても、辞めたくなるだろうと思います。 私もそんな、品がなく(これは勝手に想像)性格のよくない人がいる職場では、気持ち良く働けません。 私も最近久しぶりにパートを始めた身。 今回も、ちゃんとした職場で皆さんいい人ばかり。 人間関係は働く上で、とても大事な事だと改めて思いました。

猫丹さんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントの返信が遅くなり申し訳ございません。 キツイ人はどこでも居ると思った方が良いですね。 最近はちょっと言われ慣れてきたのか、辞めると決めて気持ちが楽になったのかもしれませんが言われても気にならないようになってきました。 箱入り奥様のように強くなりたいです。 今の職場は辞めますが、離したくない職場に巡り合ったら踏ん張ります。 コメントありがとうございました。

じいさんさんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントの返信が遅くなり申し訳ございません。 本部に話すとなると何か証拠が必要になるのかなと思いますが、私はもう辞めると決めてるので証拠集め等やろうとも考えていません。 今は何を言われても大きなトラブルなく辞めたいと思ってるので、次のことだけ考えながら職場での勤務をこなそうと思います。 コメントありがとうございました。

ほぼ専業主婦さんへ

041
トピ主 トピ主
トピ主です。 コメントの返信が遅くなり申し訳ございません。 ほぼ専業主婦さんは、最近久々にパートを始めたのですね。 今の職場でも、今までの職場でも人間関係に恵まれていて羨ましいです。 私も人間関係に恵まれた職場で働けるように、仕事探し頑張ります。 コメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧