本文へ
  • ホーム
  • 髪がきしむ。あなたのお手入れ教えて下さい。

髪がきしむ。あなたのお手入れ教えて下さい。

レス13
(トピ主 6
041
ちさと
30の女です。
トピタイ通りです。最近髪が硬く、きしむようになってきました。

使っているシャンプーはパンテーン
椿油と馬油、ハチミツなどが効果があると聞いて時々試しています。
髪が長いのでお風呂に入りながらキャップを被って蒸すように?しています。
子供が小さいのでなかなか美容室には行けません。

なにか家でできるようなケアがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

ケアを変えてみるとか?

041
Rei
理美容業界にいる者です。 トラブルにはいくつか理由が考えられます 1)パンテーンがトピ主の髪・肌質に合っていない 2)洗い流しを案外しっかりとしていない 3)ドライヤーをかけるとき、しっかりタオルで水分を   とらないままかけている などが考えられます。 まず2)を徹底して行います。それでも駄目で、 トピ主の肌が過敏症であれば、シャンプーを純粋な 石鹸シャンプーに変え、リンスはお酢をちょっとだけ 入れたお湯ですすぎ、タオルドライ後に薄~く椿油を なじませてからドライヤーをかけてみてください。 パンテーンは市販のシャンプーとしては良いほうですが 所詮シリコンたっぷりの代物ですから(ロレアルの ケラスターゼもそうですが)、無添加のシャンプーで ケアしてみてください。椿油は髪だけでなく地肌の マッサージにも使えるので便利です。ホットタオルを 巻いて暫く置いてからすすぐとツヤツヤになりますよ!

オリーブ油パック

🐷
マチルダ
28の女です。 応急処置としまして、とりあえず、頭に食用オリープ油をカップ1/4~1/2くらいまぶして、蒸しタオルで巻いてキャップをかぶります。そして2~3時間放置してからお風呂で普通に洗髪します。 これで一時的にはかなりましになると思います。 今ドル安でオリーブ油はかなり安いので、もったいなくないでしょう。 1日目より2日め位のほうが油がなじんでいい感じになるかな? そして通常の洗髪ですが、私は石鹸シャンプーを5年ほど続けています。 髪の長さは肩の辺りです。カラーもパーマもしないからですが、枝毛は一本もありませんし、美容院でも全く痛んでいません。といわれます。 昨年秋に、久々にラックスを二カ月くらい使ったら髪からフケが出てどうにもならなくなりました。石鹸シャンプーに戻したら2週間くらいで元に戻りました。 最初は、シリコンだらけの髪と石鹸が合わずきしきしになると思いますが、石鹸シャンプーはいいですよ。 クエン酸リンスをしてグリセリンで保湿して、椿油を一滴濡れた髪にまぶしてます。案外サラサラです。 若干くせ毛もまっすぐになるような気がします。

Rei様。

041
ちさと トピ主
詳しくありがとうございます。 1に関してはもう何年も使っているのであまり思い当たりませんが 2→コンディショナーのヌルヌル感がなくなるまで流す 3→水分を絞ってタオルを巻いたのみでドライヤー なのでこちらの改善をしてダメなら1を試したいと思います。 椿油は冬場にふけが出やすいので頭皮マッサージに使っているのでまだまだたくさんあるのでやってみます。 ビニールキャップを被るよりやはりホットタオルのほうが効果は高いでしょうか? 週末なら夫が子供見てくれるのでゆっくりやりたいと思います、ありがとうございます。

シャンプーがあっていないのでは。

041
ポポロッカ
某メーカーのシャンプーで、髪がきれいになった友達とどんどん切れ毛になった友達がいます。 やっぱりあうあわないってあるのでは? まずはシャンプーをかえてみることをおすすめします。 私は固形石鹸泡立てて洗う、クエン酸適当にお湯で溶かして何回か流す、液体の油ぱぱっとつける、で10代のころよりきれいになりました。

マチルダ様。

041
ちさと トピ主
ありがとうございます、オリーブオイルは化粧用のものがあるのでやってみます。 私も癖っ毛なんですが、カラーもパーマも何年もしてないので肘まであるわりには枝毛がないのに何故かきしむので嫌でした。 今夜のお風呂に合わせてオリーブオイル塗ってみたいと思います。 やはり石鹸シャンプーやクエン酸はいいみたいなので用意したいと思います、ありがとうございます。

ポポロッカ様。

041
ちさと トピ主
コメントありがとうございます。 パンテーンを使ってもう数年ですが、こんなにきしむと思ったのは初めてです。 やっぱり出産・加齢で体質が変わったんでしょうか。 固形石鹸は子供が使っている牛乳石鹸しかないんですがそれでも大丈夫でしょうか。 今度試してみます、ありがとうございます。

オススメの純石鹸

🐷
マチルダ
○太陽油脂---純質マルセル石けん ○ねば塾---白雪の詩 どちらも 【純石けん分98% 脂肪酸ナトリウム】 という成分です。 上記の成分のものをいろいろ試しましたが、上の二つが今のお気に入りです。 ねば塾はアマゾンで買えますよ。 成分は化粧石鹸のほうが複雑で、混ざり物が多いです。 化粧石鹸と表記すると、法律的に値段を高くしないといけないそうで(うろ覚え)台所用石鹸として売っているけれども、顔、体全てに使える石鹸が上記のような石鹸です。

オリーブ油パックの続き

🐴
マチルダ
オリーブ油パックと題して投稿しましたが、オリーブ油が油の中で一番安価ででも髪に合っていると思って言いました。 値段に糸目をつけなくて良いのなら、大島椿瓶半分とかバーユ瓶半分とかでもいいと思いますよ。 バーユもいいですよね。 お風呂で顔にもパックしたりします。 緊急を要するきしみ方であるなら、バーユでもオリーブでも椿油でもなんでもよいので一週間に2~3回を2、3週間続ければ何がしかの効果は現れると思います。 1回でももちろん効果は出ます。 でも良く落とさないと翌日少し油っぽいかな? ご検討祈ります。

マチルダ様。

041
ちさと トピ主
わざわざありがとうございます。 アマゾンにあるなら探して買ってみます。 お手数おかけしました。

マチルダ様>オイルに関して

041
ちさと トピ主
去年親が熊本に旅行に行ったお土産に馬油を買ってきてくれたんです。 あまり量がないのでちまちま使っています。 やはり安価に試せるオリーブオイルはいいですね、今オリーブオイルを塗ってもう少ししたらお風呂です。ちょっと楽しみになってきました。 実は5月に友達の結婚式があるんです。 その時に髪を結うのにきしむとセットしにくいので改善したいなと思っています。

湿った髪に少量のオイル(洗い流さないトリートメント)

🐱
ねここん
私は髪も頭皮も乾燥しやすいので、自然派、オーガニック系のシャンプーにして、お風呂から出てある程度水分が取れて湿っているうちに、洗い流さないトリートメントとして、少量の天然のオイルをつけています。時間がないときは、洗面器のお湯にオイルを数滴入れ頭からかぶってから出ます(お肌も潤います)。 オイルはお好みで何でも良いと思いますが、酸化臭のしにくい安定したものがお勧めです。 育児中で時間がなく、ドライヤーは使えなくて(子どもの身体もふかないといけません)、髪がぬれたまま子どもを寝付かせるので、枕にバスタオルを何枚かひいて横になり、でも疲れているとそのまま朝まで眠ってしまい、髪には良くないのですが、それでも翌朝きしみません。 オイル分で、髪のキューティクルが守られるそうです。オイルが苦手な場合、毛先や襟足の部分に付けるだけでも感触が変わります。 翌朝スタイリングする際にも、髪を少し湿らせてオイルを少量つけると、夕方までうるおいが保てます。 ご参考までに。

ねここん様。

041
ちさと トピ主
コメントありがとうございます。 お湯をかぶる、凄く簡単にできそうでいいですね。ぜひ試してみたいです。 私も上の子が2歳で、時々疲れてねかしつけながら一緒に寝てしまい、下の子の授乳で起きたら髪が乾いてたことが何度かありました。 普段は髪が長いので縛ってバレッタでまとめています。朝つけてもいいものなんですね、ぜひやってみようと思います、ありがとうございました。

まずは基本

スオミ
 5センチ以上切るか、削いでもらって量を減らすといいかもしれません。草木や野菜の「間引き」と同じ原理で、量を減らして栄養分が行き渡るようにするわけです。私はたまにやりますが、これでかなり回復しますよ。  他の方も書かれていますが、濡れっぱなし&自然乾燥はキューティクルがはがれますから、それだけでも痛みます。「何かをプラスする」のも大事ですが、その前に「基本的なケアをする」を心がけたほうがいいのでは。  よく基礎化粧をきちんとしないで「シワにいい美容液ありませんか?」「染みを隠すファンデーションはないですか?」みたいなトピを見かけますけど、「基礎をきちんと」ってアドバイスが多いです。それと同じだと思います。  余計なお世話でしょうけど、お子さんがまだ小さいのなら、短いほうがケアも簡単なんじゃないかって気もしますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧