本文へ

友人がライバルサイトを作成

レス9
(トピ主 2
😢
みい
ひと
5年程、ある分野のサイトを運営しています。
おかげさまで順調に会員も増え、その分野では有名サイトとなることが出来ました。現在はそのサイトからの収入で生活をしている状況です。

あらたに、そのサイトの関連サイトを作成することにしたため、関連サイトで扱う分野に詳しい友人にその分野でのサイトを立ち上げることを伝え、サイトを立ち上げました。メインのサイトの会員数を考えてもある程度会員が増え、収入を得られることが予想されるサイトとなります。

その分野に詳しい友人に、あらたに立ち上げた関連サイトの運営を手伝ってくれないかとお願いしたのですが、仕事が忙しいと断られてしまいました。

先日、その友人があらたに立ち上げた関連サイトと全く同じ分野のサイトを作成していると聞かされました。
その友人が言うには、私に相談されその分野のサイトを作ってみたいと感じた、自分の作ったサイトで使える部分があればコピーしていい、と、純粋な好意から作ったとの事です。

私は、友人は私のサイトの手伝いを断ったのに自分で同じ分野のサイトを作るのは裏切りではないかと感じてしまい友人関係がぎくしゃくしています。
その分野は同じ分野同士のサイトが共存できるものではなく、全てライバルになってしまうからです。

私の心が狭いでしょうか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

お金儲けに友人を使うのが間違い

041
匿名
お金儲けに友人を使うのが間違いです。使うなら報酬と契約書の取り交わしくらいとこういう問題は起こりますね。

情報が足りない

041
忘れた
運営を手伝ってもらう際、 相応の報酬を払うこと予定だったのでしょうか? それによって狭いかどうか考えが変わります。

何だろう

pub1418
共存出来ない分野って何だろう? すいません、そっちの方が気になりました。 ねずみ講、宗教? どっちも共存できますよね...

別にいいじゃん。

🐶
とおりすがり
Aという分野に詳しい友達が、あなたの言葉に啓発されてAという専門分野についてサイトを立ち上げた。 ・・・ですよね? 別にいいのではないでしょうか。 違法じゃないですし・・・ そのAという分野、あなたがサイトで本来自分で調べて情報として掲載して情報料をとるはずだった情報でしょう? タダで情報くれるっていうんだから、寧ろお友達に感謝したらどうでしょ。

ライバルだって共存のひとつでは?

😑
茉莉花
情報が少ないので想像で言うしかありませんが、ユーザーは選択肢が多いほうが嬉しいものです。 現在の市場独占状態がある意味不自然なのでは? 私はものすごくマイナーなジャンルのオタク系サイトをやっとりますが、ウチのをみて始めたって言う人いますよ。なんじゃ、そりゃ、とは思いますが、積み上げてきたものが違うという勝手な思い込みはあります。 それにライバル?サイトから学ぶこともあります。 ああ、この手があったか、みたいな。 トピ主さんの場合、それで食ってるなら、プロとして負けないよう頑張るしかないでしょう。 どんな業界だって、新店舗の立ち上げを阻止するわけいかないんだから。

ありがとうございます

😨
みい トピ主
数日経ち、気持ちが落ち着いてきました。ご意見ありがとうございます。 報酬に関してですが、払うつもりでした。現在、アルバイトとして数人に手伝いを依頼し報酬をお支払いしていますし、その事は友人も知っていました。友人に関しては、アルバイトではなく共同運営者としての位置づけを考えていました。 ただ、友人も会社がありますので、副業の取り扱いや仕事の忙しさ等、今回の話は迷惑だったのかもしれませんね。勝手に先走りすぎていました。 また、共存できない分野という言い方がおかしいですね。申し訳ありません。 例えば、趣味の分野のサイトであれば、関連サイトや仲の良いサイトとしてお互いサイトを盛り上げていくことも可能だと思うのですが、今回あらたに立ち上げるサイトはそのような形は取れず、ユーザーの奪い合いになってしまう可能性が高いサイトとなります。 確かに、違法ではないのですが、友人とライバル関係になってしまう事が嫌でした。ユーザーの奪い合いでぎくしゃくするよりも、一緒にサイトを盛り上げていきたかったのですが・・・。

続き

😨
みい トピ主
ご意見のとおり、お金が絡んだ事に友人を巻き込もうとしたのが間違いだったと思います。 あらたなサイトの分野に詳しい友人だったので、一緒にできたら嬉しいという気持ちが先走ってしまいました。友人の立場や気持ちを無視する形となってしまっていたようです。 私の気持ちと非常に近い相談がありました。 他サイトとなりますので概略となりますが、ハンドメイドの小物を販売している質問者の友人が、質問者の小物の真似をした作品を質問者とは異なるサイトに出品しており、売れ行きがよくなかったためか質問者が出品しているサイトにも出品してよいか聞いてきたといった内容でした。質問者の意見としては、やめて欲しいという権利はないけれども同じ小物なのでライバルとなってしまう、できれば辞めて欲しいといった気持ちのようでした。 私も全く同じ気持ちです。ライバルになりたくはなかったのです。 ですが、友人がサイト作成に興味があるのであれば、辞めて欲しいという権利は無いですよね。 また、情報に関しては、友人のサイトの情報をコピーすることには抵抗があるのでその旨を伝えお互いに頑張っていきたいと思います。

公私混同タイプ?

041
サクラ
仕事とプライベートを分けて考えれば良いと思います。 それともトピ主さんは仕事での諍いを私生活にまで持ち込むタイプなのでしょうか?であれば、心が狭いというより器の小さい人ですね。問題は友達の行動ではなく、トピ主さん個人の資質にあると思います。 誰にでもチャレンジする権利は等しくあるのですから、自分に優先権があると思うのが間違いです。 トピ主さんが現在雇っている人達の中にも、トピ主さんからサイト運営のノウハウを学び、いずれ自分で同種のサイトを立ち上げようとしている人がいるかもしれません。 それを裏切りだと思うのなら、最初から自分一人で全ての仕事をした方が良いですよ。 例えばラーメン屋などの厨房で働く人も、いずれ独立して自分の店を持つために修行しているのです。それと同じ事でしょう。 他人が同種のサイトを立ち上げて、それでトピ主さんのサイトの会員数が減ったり伸びなくなるのなら、「それだけの価値しかないサイト」なのです。 逆に、トピ主さんのサイトに充分な付加価値があるのなら、他人が同種のサイトをいくら立ち上げようと太刀打ちは出来ないと思います。慌てる必要はありません。

切磋琢磨の良い機会では?

🐧
見えざる魔神
仲間内で頑張っても、必ず限界が見えますよ。 それに、仮にそのサイトの運営に美味しい部分があれば、必ず後から参入者が現れます。 いびつな規制がない限り、どの分野にでも言えることです。 であれば、切磋琢磨の良い機会ではないでしょうか? お互いの良いところを学びつつ、自分に合うものを咀嚼してアレンジして取り入れる。 ライバルとは人間関係を悪くするものではなく、むしろ良い競争精神をはぐくむものだと思います。 また、それはサイトの利用者にとっても効用が増す問題です。 ラーメン街道にラーメン屋が一つしかなければ来る人も総満足もたかが知れますが、様々なやり方のラーメン屋が切磋琢磨すればそうではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧