本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気に入らないならやめてもらって構わない

気に入らないならやめてもらって構わない

レス76
(トピ主 1
😀
ひと
仕事にも関連する趣味のサークルを立ち上げています。
主旨に賛同してくれた人達が集まり、今後の進め方などを話し合って決めていっている段階です。

私は細かいことは苦手なので、適当でもなるようになると思っていますが、他のメンバーが一応仕事なのだから方向性など骨格となる部分をしっかり固めるべきだと言うので、今それぞれの思いなどを話し合っています。

初めは自分の仕事が忙しかったこともあって任せていたのですが、みんなの話を聞いているうちに私のやりたい方向が見えてきたので、考えたことを長い文章にしてメーリングリストで送ったところ、文章が苦手で配慮が足らない面もあったためか、誤解を招いて一部のメンバーから反発されてしまいました。

今までみんなに任せてきたのに急にリーダーシップを発揮しはじめたことにも不快感を持たれたようです。私の言葉に傷ついたとも。

ですが、もともと私が立ち上げたサークル。決定権は私にあるので、私の考えに賛同できない人はやめてもらっても構わないと思っています。

サークルで使う配布物の作成や話し合いのための場所の提供など協力してくれたことはありがたいですが、私は気遣いが苦手なタイプで、特に仲間に気配りなど不要だと考えています。一部の人を傷つけたことは申し訳ないですが、人は変われないと思うので。

来るものは拒まず去るものは追わずというのが私のスタンスです。
今回は相手のほうから折れてきたので無事解決したと思いましたが、自分は反省しないのかと機嫌を損ねられて、正直面倒くさいと感じています。

ランキング

レス

リーダーに向いてはいなそう

🐱
k
サークルのリーダーとして運営していこうという気概があったのなら まずはじめにサークルの方針を決めておくべきでしたのに。 そりゃ、途中まで「適当にやって」と任せきりだったのに、急に思いついたように 「こういう風にやって行きます」なんて相談もなしに決めて、 さらに、納得いかないならやめていいよ…なんて態度じゃ嫌われて当然ですよね。 リーダーというのは、独断であれこれ決めて一人突っ走るんじゃなくて みんなのまとめ役です。気配り不要と思う人には向かないですね。 それにトピ主さんは気分屋ですか?適当だったり急に張りきったり面倒になったり… ついていくのが大変そう。 でもまあ、メンバーは嫌なら辞めるでしょうからいいんじゃないでしょうか。 ただ、自分が悪かったと思うところだけでもきちんと謝る姿勢は見せた方がいいですよ。 申し訳ないと文には書いてますが、それを皆には伝えてないんだろうなと読み取れます。

気遣いできるタイプがいいですね

041
タイタイ
>私は気遣いが苦手なタイプで、特に仲間に気配りなど不要 独裁者のようですね ~なタイプって便利な言葉ですね 欠点が許されるとでも思っているのでしょうか 『気遣いができない』 『気を使うつもりもない』のですね 組織のリーダーは向かないのではありませんか? 人に気配りできるタイプの人を選任したらいかがでしょう

あなたも、きっぱりした人ね。

🙂
かゆ
「気遣いが苦手で、仲間には特に気遣い等々不要」 とかって、 普通は、 心では内心思っても、 クチには出さないものよね。 まあ、 それでも、 あなたに才能と魅力と、 そのサークルが良いものであれば、 ひとりひとりと、 人は集まるでしょう。 まあ、 あなたが強い光を持っているとね、 影も強く出るのよ。 味方もいれば敵もできるのが、 世の常、人の常。 勝ち馬となれば、 手のひら返しで、 それに乗っかるのも、 人情というもの。

レスします

041
おはよう娘。
まぁ、主様の主張は正しいと思いますよ。 でも初期は周りのメンバーに”面倒くさいコト”は任せてたのですよね。 さらに、ある程度の方向性は任せていたのですよね。 だったら、そのサークルは既に主様の手から離れています。 つまり、主様を除いた”基本メンバーのモノ”です。 自分の趣旨を貫きたいのなら新しいサークルを立ち上げるか、 その、”基本メンバー”を追い出してください。 先に例を挙げたサークルでもそうですが、”美味しいとこ取り”はダメですよ。 あとね、サークルとは言えトップでしょ? 気遣いができない人には勤まりません。 まぁ、”去るものは追わず”なんだったら、”分裂しても構わない”ってスタンスで居れば良いです。 最後は1人になりますよ。 っつか、社会性無さ過ぎ。リーダーの資格無し。

サークル主催者の器ではない

041
ちょん
何が良い悪いではないですが とりあえずトピ主さんはサークルを主催する器ではないと感じました。 そういうタイプの方は個人プレー向きです。

それでいいんじゃない?

041
miki
あなたが立ち上げたサークルならそれでもいいんじゃない? 何人残るかはわかりませんが。 でも立ち上げたのなら忙しかろうが自分でやらなきゃね。 それに何をするにしても人が集まる以上、最低限の気配り は必要だと思いますけどね。 サークルなので立ち上げたあなたがどうしようと別にいい と思いますが、上に立つ器ではないかなという印象です。 結局1人になっちゃったとならないように頑張って下さい。

好きにしたらいいですけど…

🐱
るんるん
細かいことが苦手で、文章を書くのも苦手で、気遣いできなくて、意見を言ってくる人はめんどくさい。 まずそんな人にサークルのリーダーなんて向いてないんじゃないのかと思いますが。 仕事も関連してるようですが、メンバーさんはやめても仕事に影響ないのでしょうか。 辞めるのも入るのも自由で仕事には関係ない、そのうち皆いなくなってサークル自体解散になっても問題はないのであれば、自分のやりたいようにやったらいいのではないかと思います。

041
ハレー
トピ主さんはリーダータイプじゃないですね。 主催者には向かないタイプ。 リーダーって気遣い配慮思いやりすべて必要なのに、トピ主さんはどれも出来ない。 人の集まる場所ではいずれも必要なことですよ。 サークルなんてやらずに1人でやった方が良いと思います。

このトピをそのまま

041
アコ
メールで一斉に送ればいいと思いますよ。 おのずと結果は出るでしょう。

あなたはリーダータイプではない

😑
k
リーダーは経営者と同じです。 一番に犠牲を払わなければなりません。仲間を気遣うことも必要です。 あなたは「面倒くさい」と言って上記の事柄を投げたのでしょう。 そんな人を誰がリーダーだと認めてくれるでしょうか。

仲間を募らずおひとりでどうぞ。

すいれん
タイトルも文章も、非常に傲慢です。 こういう方が組織の上にたつと、とてもやっかいです。 数名の反発は、トピ主様がはだかの王様だということを気づかせてくれているのです。 謙虚に、真摯に、周囲の方々に感謝できないのなら、社会人の資格はありません。 みんなと離れて、おひとりだけでどうぞ。

私もサークルを立ち上げたました

041
リーダー
>気遣いが苦手で仲間に気配りなど不要 気遣い・気配り 私が一番大切にしている事です むしろリーダーは下働き・色々な手配・会員の責任を軽くする そんな行動が大切と思っています すると 不思議なことに何も言わなくても「率先して」会員の方が 仕事をしてくれる様になりました 内容は違えどもサークルを立ち上げた 者として 関心があり レスしました

合わせるの嫌なのにサークル?

041
ドーナツ
1人で好きなようにやってた方が楽なんじゃないですかね。

トピ主さんがよくないと思うけど

041
ぴぴん
発起人はトピ主さんでも、すでに方針が固まっていたわけでなく話し合いをしていて、しかも最初は人に任せていたんですよね。 それなのに、発起人権限でいきなり長文で自分の意志をおしつけるって、面倒くさい人です。 それなら最初から言ってくれればいいのにって思われるでしょう。 こっちだって(私じゃないですけど)これまでの話し合いにそれなりに労力を払っているわけですから。 でもそういう不満を持つ人は必要ないわけですよね。 いずれにしても、トピ主さんのやり方に賛同する人だけが残るでしょうから、それで良いでしょう。 結果として、もしトピ主さんが忙しくて任せていたら何も進まないサークルになったとしても(あとでひっくり返されるんじゃ事前に手配する意味ない)、それはトピ主さんの性格と好みが表れたサークルってことです。

リーダーの資質

🐷
さる
書かれている一部は正論です。トピ主さんが立ち上げたのなら、自分で方向性を決めたらいいです。自由に何をやっってもいいです。 ただ、トピ主さんにリーダーとしての資質は無いようです。気まぐれで思いつきで動く、何の配慮も無い人です。こういう人がリーダーになった時には、ついてくる人はほとんどいないでしょう。 トピ主さんの本性を知った時点で、全員去っていくことになります。「去る者」が続出です。「来る者」も多少は出てくるでしょうが、いずれこれも無くなります。サークルにはトピ主さん一人が残ることになります。 トピ主さんには「組織」というものが解っていないようです。サークルも組織のひとつです。トピ主さんにサークルを運営することは無理です。

タイミングの問題かな

😠
ケンタ
途中から見えて来たって事は、当初とは違う事になってる可能性は大ですよね。 そして、それまでは人任せにしておいて勝手に急に決め事をされては納得出来るはずありません。 考えに合わないなら出て行くのは主様の方ですね。

協調性は絶対必要。

041
racoon dog
人が集まって団体になった以上、主が発案者であろうともう主一人のものではありません。 他の人たちの意見、感情を大切にしなければなりません。 人が集まって複数になれば、いろんな意見が出て衝突するのは当たり前。 それをまとめ統率していくのがリーダー、トップ、代表。 代表者になるには人柄が必要です。 信頼感、頼りがい、判断力等がある人にしか勤まりません。 決定権が誰にあるとではなく、複数人でやる以上は気遣い、心遣い、協調性が必要です。 それが無く、反省しない人は誰ともやっていけません。 個人でやるしかありません。 このままでは皆が辞めてしまって、サークルは分裂。 他の方が新たにサークルを立ち上げ、この件は終わり、ですね。 「来るものは拒まず去るものは追わず」 そうなんですが、社会に身を置いている以上、どんな場合でも協調性は絶対必要です。 もう少し柔軟な考えをお持ちになった方が主のためです。

あなたは上に立つべきではない

041
ぷる
サークルやめて一人になりましょう。 あなたは上に立つ者の器じゃありません。

どうしたの?

🙂
みちこ
>自分が立ち上げたサークル、決定権は私にある まるで独裁者のようですね。 いつか誰もいなくなりますよ。

責任感なさすぎ

🐱
にゃん子
ビックリ! ここまで無責任で気分屋な人がどうしてリーダー然としているのでしょう。 まぁでもそんなあなたについていくしか運営出来ないのであれば、辞めたほうが賢明でしょうね。 そんな考えのままでは友達、仲間がいなくなると思いますが そんな言葉も右から左なんでしょうね・・・。 好きにすればいいと思いますよ。

それで良いと思う。

041
J2K
ただ、人に投げておいて気が向いたら自分の好きなように…というのは 万人が受け入れられる思考では無い。 だから、抜ける人はいるだろうし、それで良いのでは? ま、相手が反省を促したい気持ちも分かる。 まだトピ主さんが分かってくれる…という幻想を抱いていたのでしょう。 キチンと、「嫌なら辞めろ」と引導を渡してあげましょう。 個人的にはトピ主さんは嫌な人の部類に入る。 さっさと抜けて有志で違うサークルを立ち上げるでしょう。 それをしない人達も、人任せな感じで好きじゃありませんね…

確かにサークルは

041
緋鯉
立ち上げた人のものかもしれませんけどねぇ。 途中任せっきりだったのに急に・・・。 リーダーって人は気配りができてなんぼだと思うんですが、 主様は独裁者のようですね。 それならサークルじゃなくて個人でやればいいのになぁと ふと思いました。

好きにすれば良いが

🐶
sundiver
以前にサークル運営の公平性を主張してサークルを分裂させたトピが有っで、そのアンチテーゼみたいなトピだな。 トピ主がサークル立ち上げ者なんだから好きにすれば良いよ。 人格高潔である必要性なんか無いし、法や公序良俗に反しない限り不公平な運営もあるだろう。 嫌なら皆出て行くさ。 ただし、サークルは賛同者が少なくとも一人は存在しなければサークルじゃないから。 サークル「ひとり」なら単なるトピ主の趣味だからね。 なお、ここまでは任意サークルの話。 トピ中に「仕事にも関係する趣味のサークル」とか「一応仕事なのだから」の部分は任意サークルなのか仕事なのかさっぱり判らず、明らかに情報不足。 まあこんなトピ文書くくらいだから、トピ主が書いた方向性の文章は推して知るべし。

まとめ役は居るのですか?

041
自由人
トピ主様は、サークルをまとめる気がないと読み取れたのですが、それで合ってますか? 組織を運営するには、色々な考えをまとめていく必要があるのは理解出来ますか? サークルには、トピ主様が絶対的権力者というルールがあるのですか? 質問ばかりで申し訳ないですが、トピの内容を読むと疑問が出てきて... 「リーダーシップを発揮しはじめた...」って、我儘を言い始めたの間違いでは...

トピ主です

😑
トピ主
私は、人を変えることはできないと考える人間です。 よく、気に入らないことがあるとすぐ相手を責める人がいますが、トラブルの原因は自分にあるんです。 みんなそれぞれ価値観を持って生きているから、衝突するのは仕方ない。 そこで、私は相手に変わってもらいたいとは思わないということです。 それが来るもの拒まず去るもの追わずです。 でも私は人が大好きなので、自分から誰かを嫌いになることはありません。 嫌われることは正直気分はよくないですが、自分から相手を拒否することはしたくないのです。 私はこの考え方でずっとやってきましたし、友人もたくさんいます。 サークルも、私が発起人だからこそメンバーが集まったし、多くの人が応援してくれていると思います。

気配りは必要ですよ?

はなこ
自分以外の人と何かをするならば 利益がからんでいるか否かとは関係なく 気配りは必要ですよ? 常識的には、一切気配りのない関係というのはありません。 自分は気を配らなくても、相手が気を配る。 今回は、相手が気を配って謝罪してきました。 まあ、トピ主が自分のスタンスを貫きたいなら それはそれでいいと思います。 残る人は残るし 去る人は去るし。 本当に去る者は追わないなら 方向性が違って抜ける人が出てきても 何ももめたりはしないでしょうから、心配はありません。

黙って言うこと聞けばいい

😨
晴れ
「黙って私の言うこと聞いてりゃいいのよ」 絶対自分は正しい!って人の方がよっぽど「面倒くさい人」です。 相手も あなたと同じくらい 色々考えただろうに。

なぜ?

041
excuse me
>>決定権は私にあるので、私の考えに賛同できない人はやめてもらっても構わないと思っています。 サークルを立ち上げた人に決定権がある、と誰が決めたの? >>私は気遣いが苦手なタイプで、特に仲間に気配りなど不要だと考えています。一部の人を傷つけたことは申し訳ないですが、人は変われないと思うので。 こんな感覚の人が、他人と共同で何かをすること自体無理があります。 「来るものは拒まず」とか「スタンス」とかいろいろ言葉を並べていますが、結局リーダーシップどころか協調性のかけらもない人格ってことですよね。 器がないんだし、面倒くさいと思っているなら、リーダー役から降りるほうがいいんじゃないですか。 まあ、トピ主さんには理解できないでしょうから、とことんやって周囲の人の信頼関係を失うまで修正できないでしょうね。

それは最終手段

041
ぽるこ
私も何年も楽しくサークルをやっていましたが、トピタイトルのようなことを言ったのは片手で足りるくらいですし、他の人には内緒で個別で言い渡しました。 ・必要もないのに異性にボディタッチを繰り返す人。男女問わず ・AのサークルなのにBをしたがって、納得しない人 ・私生活のトラブルをサークルに持ち込んで、他人に八つ当たりする人 ・最低限のルールや約束事を守ろうという気がない人 これくらいです。雑談レベルで注意しても完全に無視していた傲慢な人が、正式に抗議したら、ほぼ全員が自分から退会していきました。それだけ、会長の正式抗議と言うのは(私が思っていたよりも)重いんだと思います。 結婚生活でたとえたら、「離婚してもらって構わない」ぐらい? 「ギャンブルがやめられないなら、離婚してもらって構わない」なら覚悟の一言だけど、ちょっとしたことで「夕食が気に入らないなら離婚してもらって構わない」と簡単に言われるような結婚生活は、楽しいのかな。 トピタイトルは間違ってはいないけど、その重さを知って使うべきだとは思います。

言ってみてごらんなさい。

041
nyohon
「気に入らないならやめてもらって構わない」 言ってみたらどうですか? >初めは自分の仕事が忙しかったこともあって任せていたのですが、 >サークルで使う配布物の作成や話し合いのための場所の提供など協力してくれたことはありがたいですが、 あなたがいなくてもサークルは回っていたということですよね。 きっとあなたを残して皆辞めて、辞めたみんなが集まって楽しく活動されると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧