本文へ

それでも手伝いますか?

レス8
(トピ主 0
😝
mimi
ひと
悩んでいます。現在、友人のホームページを手伝っています。
しかしこの友人ウェブやインターネットに全く疎く、なぜお金がかかるかわかってくれません。

なぜ必要になったかというと、彼女が最近ビジネスを立ち上げ、ウェブサイトが必要になり格安なところに外注しました。テンプレだけ作り、後は彼女が自分でやるように作っていました。しかし案の定、途中でサイトが壊れて、私がこの業界だと知っているので助けを求めてきたのが手伝ったきっかけです。

彼女はどうしてここまでウェブサイトにお金がかかるのか(といっても格安のところなので格段に安過ぎますが)わからないようです。

私がどれだけ詳細に見積もりを出しても、難色を示します。
結局金銭のやり取りはしたくないようで、私も友達なので、彼女の得意とする分野での交換という事になりました。
そんな感じでページ制作を続けているのですが、相変わらずこの業界を理解してくれません。
このまま続けていっていいのでしょうか。

私が引っかかるのは、とにかく安くやりたい。という事です。
デザイン費ってなに?みたいな感覚だと私も困るんで説明するのですが、、、私は少なくともこの業界に10数年携わっているので、そういう価値観に腹が立ってるところもあるのです。
どうやってその価値観を変えることができますか?

それ以外は基本的にいい子なのと、彼女とは関わりが多いため、この仕事を断ってきまずくなると自分自身も嫌なので穏便にしたいのですが、、やはり考え方が違う人と一緒に仕事は出来ないかとも考えてます。

皆様はそれでも手伝いますか?

ランキング

レス

中途半端

041
ささかま
プロとして仕事を受ければ、きちんと報酬をもらう。 友達として手伝うならば、無報酬でも協力する。 数社の見積もりを突き合わせれば、自分の発注した仕事の必要経費はわかるものです。 経費を押さえるのも限度があること、商売人なら理解していることです。

私ならお断りします

🐱
ちゃい
何度か説明したけどわかってもらえないみたいだから、悪いけどもうお手伝いはできないよ。 自分でできないことを他人に頼むのが発注ってことだし、他人の代わりにやってあげる人がプロっていうものなんだよ。 と、私なら言います。 私もウェブ関連の仕事をしているので(デザイン系ではなくコンテンツ系です)、ご友人の感覚は受け入れられませんし、一方で、理解してもらえると期待もしません。 ちょっとわかりにくい世界ですよね。 ご友人が別の人とのやりとりで「えー、私の友だちでタダでやってくれる人いるよ」って勘違いを起こさないためにも、お断りしてあげるのが彼女のためではないでしょうか。

手伝いません。

🐱
さざ波
仲がいいのなら、なおさら。 プライベートで会いづらくなるだけ。 起業家でしょ?そんな甘い考えじゃ、 人脈潰しますよ。

結論

041
匿名X
手伝わない。 「説明しても金銭がかかることを理解できない人と仕事をするのは辛い」 この一言が言えるか言えないか。 大きな違いになります。 私もトピ主さんとほぼ同じ立場ですから、トピ主さんの悩みが理解できます。 そんな物々交換みたいなことは止めて掛かった分だけ友人に支払うようにしたら どうですか? トピ主さんの気まずくなりたくない気持ちはわかります。 けど、いつか鬱積の方が大きくなったらどうします? 反動が大きいですよ。 私は、それで失敗したくちなので布石を打つなら早めのがいいと思います。 時が経っても友人が理解してくれることはないですから。 人の価値観を覆すことは100%不可能に近い。 それに個人的な意見ですが、安くあげたい心理は理解できますが その仕事を生業にして生活している者にとって無料で自分の仕事を 提供することは私のプライドが許しません。 トピ主さんは、自分の仕事を馬鹿にされた気がしないんですか? 安易に仕事の価値を交換できる、その発想が私は嫌いです。

手伝いません

041
さとー
基本的には友人とは利害抜きでお付き合いしたいので 仕事はもちろんそのようなことも手伝いません。 ですので、私でしたらお断りします。 断って気まずくなるような関係であればそれまでです。 どうしてもやるしかない場合は きちんと説明しないと今後もトラブルになります。 友人がやられているそのビジネスに例えて説明すると良いです。 このデザイン費は友人の仕事で言うところのコレになりますとか。 それも面倒ならその友人に全部これらを自分でやったらと言います。 そしてそれにかかる時間とかを算出してみたらと。

仕事なら ちやんと 金銭勘定は すべきです

041
座敷犬
理解できないなら 手を引くべきですよ お友達でいたいから お金が絡むことから 手を引かせてもらうわね と 仕事は仕事 奉仕する必要はありません

お断りしましょう

🎶
もう10月も終わりに
プロとして仕事をしているのに、友人(お客)が支払いを渋るというのはトラブルの始まりです。 見積もりに反対するのであれば、お断りしましょう。 友人とのビジネス(商売)は難しいところがありますよね。 私はこれで友人間とのビジネスを辞めました。

小町で他人に聞く事ですか

041
高齢者
十数年仕事をしてきたと云う事は、それなりの年齢ですよね。 この様な場合、どう対処すべきかと云う処世術の様なものは会得してきませんでしたか。 手伝った方が良いと云う意見が多ければ、不満は殺して手伝いますか。 彼女との関係が気まずくなっても、あなたの心に正直になりますか。 あなたの心の持ち方一つで、解決できる問題です。 尚、十分説明したのに理解してもらえない人の価値観は 殆どの場合(男女を問わず)変える事は出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧