悩んでいます。現在、友人のホームページを手伝っています。
しかしこの友人ウェブやインターネットに全く疎く、なぜお金がかかるかわかってくれません。
なぜ必要になったかというと、彼女が最近ビジネスを立ち上げ、ウェブサイトが必要になり格安なところに外注しました。テンプレだけ作り、後は彼女が自分でやるように作っていました。しかし案の定、途中でサイトが壊れて、私がこの業界だと知っているので助けを求めてきたのが手伝ったきっかけです。
彼女はどうしてここまでウェブサイトにお金がかかるのか(といっても格安のところなので格段に安過ぎますが)わからないようです。
私がどれだけ詳細に見積もりを出しても、難色を示します。
結局金銭のやり取りはしたくないようで、私も友達なので、彼女の得意とする分野での交換という事になりました。
そんな感じでページ制作を続けているのですが、相変わらずこの業界を理解してくれません。
このまま続けていっていいのでしょうか。
私が引っかかるのは、とにかく安くやりたい。という事です。
デザイン費ってなに?みたいな感覚だと私も困るんで説明するのですが、、、私は少なくともこの業界に10数年携わっているので、そういう価値観に腹が立ってるところもあるのです。
どうやってその価値観を変えることができますか?
それ以外は基本的にいい子なのと、彼女とは関わりが多いため、この仕事を断ってきまずくなると自分自身も嫌なので穏便にしたいのですが、、やはり考え方が違う人と一緒に仕事は出来ないかとも考えてます。
皆様はそれでも手伝いますか?