本文へ

母親ってそんなに偉いのですか?

レス1
(トピ主 0
041
真冬
ひと
高校3年生の真冬です。一人っ子で母と父との3人家族です。

母は口を開けば他人の悪口や愚痴、父の悪口ばかりです。いつでも不平不満でいっぱいの人です。
物心ついた頃から父親の悪口を聞かされ、幼い頃は悪いのは父だと思ってました。父は無口だし、仕事で家にいないことが多かったので、父の言い分を聞くことがなかったせいもあります。
でも大きくなるにつれて、悪いのは母の方だと分かって来ました。

父は母に何度も離婚を申し出たのですが、働く気のない母が離婚を受け入れませんでした。「離婚なんてしたら真冬が可哀想」「あんたは私を一生養う義務がある!」と。
そして私には「お前の為に我慢して離婚しないのよ」「一流企業に入ってね。そしたらママは離婚してお前に養ってもらうから」と何度も言いました。
「ママはバリバリのキャリアウーマンだったのに、お前が出来たから仕事を辞めて仕方なくパパと結婚した。人生が狂った」とも。

父は単身赴任を理由に、家から出て行きました。離婚してくれない母から逃げたんです。私は今、毎日母の悪意を浴びて暮らしています。
大学は県外に進学して家から出たかったのに、母から「県外なら学費は出さない!」と言われ、仕方なく家から通える大学を受験し合格してしまいました。
でも大学に行かず、県外に出て就職しようと決めました。母のように、友人もいない毎日を過ごすのが嫌になって来たからです。
これ以上、母の悪意と毒を浴びながら暮らすのは、もう無理です。

母は「お前は私が産んでやったんだから言うことを聞くのは当然。従うのは当たり前」と言います。でも、私が頼んで産んでもらったわけではありません。
今まで育てて貰ったことは感謝してます。でもそれは父のお金のおかげでもあります。
子供って、親の言いなりにならないといけませんか。母親ってそんなに偉いですか?

ランキング

レス

毒親ですね

041
もか
小町をご覧なので有れば「毒になる親」という本はご存知でしょうか。 小町では、略して毒親と呼びます。 私の母も同じで、私はシレっと就職で「可能な限り一番遠い会社」を選びましたよ。表向きは「この仕事がしたいから」と。 国内ですが、飛行機で移動する程度の距離です。 社員寮に入ったので、母が付いてくる事は不可能でした(大手企業は、社員寮が残っている確率が有りますよ。大分廃止してますが)。 実は、妹も、車で3時間の距離の市に有る会社に逃げました。 相変わらず、母からの暴言や罵倒は続きますが、物理的に離れてしまうと、それだけで楽ですよ。 トピ主さんも、力を振り絞って逃げなさい。 逃げた先に幸せは必ず有ります。 私も妹も、就職先の地で結婚し(母を反面教師にしたので)平凡ながら幸せな家庭を持ちました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧