本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 解雇後の転職先。こういうのはあり得ますか。

解雇後の転職先。こういうのはあり得ますか。

レス7
(トピ主 4
041
迷い人
仕事
30代です。今の職場で退職勧奨されており、 近いうち(時期未定)に、今の職場で解雇になります。 それで、次にいい職場があれば居座るつもりはないのですが、 在籍中から1年以上求人をチェックしていても、 (受かるかは別として)受けたいを思う会社がありません。 そこで、こういう転職の仕方は、あり得るのか?と思い質問してみました。 その雇い主は、業界では非常に顔が広いです。(割と重鎮的な人だったりします。) 求人は出していませんが、ここに入りたいな、と思うと、 今の雇い主と関わり合い(取引先など)であったりします。 それで、今の雇い主に、転職先に空きがないかなど口を聞いてもらえれば…とふと思ったのですが、 でも、そういうことって、ありなんでしょうか? ちなみに、雇い主側が挙げている(表向きの)理由は、 ・私が担当していた複数の仕事が今年からなくなる。 (でも代わりの人は入れるかんじです。) ・年齢的に独立する年だから。 (私の意志に「まったく」関係なく、かなり一方的) ・教えることがないので、教えがいがないし成長しない。 ・朝、定時に出社できていない。 (ちなみに、深夜残業ありで、他の人たちもそう。) です。 でも、おそらく本当の理由は、 ★不満をそれとなく漂わせているので、気に入らない。 (ふられる仕事内容からもそんなかんじです。) ・体力的にガンガンやってくれない(こき使えない)。 ・解雇だと(何か分りませんが)不利が生じるので、 私に難癖をつけて退職勧奨し、自主退社を狙っている。 …ということで嫌われているということが大きいかと思います。 (気に入られていたら、いさせたはず。) 「仮に」紹介してくれることになっても、 いらない人を紹介する訳で、理由はどうなるか分りませんが、 今の雇い主は、次の転職先にどう紹介するのか?ということもあります。 よろしくお願いします

ランキング

レス

普通に考えたら無理

南風
 キツい意見ですが、そこまで疎んじている社員の他社への転職あっせんを、快く引き受けてくれる雇い主なんていないと思いますけど…  仮に「良い推薦理由」を無理ヤリ捻り出してくれたとしても、相手は「そこまで優秀な人材をなぜ放出するのか」と思うでしょうし、引き受けた結果、「使えない人材を押し付けた」と思われたら、紹介した人が信用を失います。  なぜそこまで雇い主に嫌われたのかわかりませんが(表向きの理由も本当の理由も、雇い主の不満があふれ出ているように感じます)……退職勧告されてもなお「紹介してもらえないか」と甘えるご自身の態度を、よく省みる必要があるように思います。

ないんじゃないだろうか

🐷
神戸屋
推薦する限りは「太鼓判」を押さないといけません。太鼓判を押した人が外れだった場合は、面目が立ちません。ですから、嫌われているなら無理です。 そもそも、応募を受ける側は、自分から率先して「やらせてくれ」と言ってくるようなガッツのある人が欲しいのです。少々思い込みが激しくても「がんがん行くぞ-」みたいな人が好きなんです。 「口を利いてもらう」なんて事は考えず、直球勝負に出るべきですよ。経営者はそういう人が好きです。

普通は無理、ですか・・・

041
迷い人 トピ主
キツい意見の方がありがたいです。慰めとかは、自分のためにならないと思いますし・・・。 その雇い主は、少し変っているので、あっせんもありかな?と思ってしまったんですよね。 「仮に」あっせんしてもらうようなことがあったら、 私が移転先に行くことで、ビジネス的に雇い主側が何か得になるようなことをすると思います。 ただ、確かに先方の方が、「なぜ?」と思いますね。 >退職勧告されてもなお「紹介してもらえないか」と甘えるご自身の態度を、よく省みる必要があるように思います。 退職勧奨は、私を解雇するのに決定的なもの不足だから、そういう状態にしているとみています。 (ちなみに、仕事はきちんとやり、何か支障が出たことはありません。 レベルはあるところにいっていると言われています。) 雇い主が、おそろしいぐらい一方的に、 私がいい年だから独立する人で、ここに居る必要がないと、決定づけているのが腹立ちます。 ですから、向こうがそういうかんじなら、こちらもいいように利用してやる!なんて思いました。 その雇い主は、私側の言い分なんて「知ったこっちゃない」というかんじです。

自分を相手の立場に置いてみて

🐱
Nyan
人事のテクニックとして、レイオフの場合に仕事を紹介することもありますが、貴女の場合は実質的には会社が貴女の何かが気にくわなくっての解雇ですよね。それが不当かどうかは今はこだわりません。でもその状況で会社紹介はありえません。まず貴女がその会社の人事部長で、同様の設定で考えてみてください。貴女だったら他社に紹介しますか? 会社はあなたのパフォーマンスに異議を申し立てているのですよ。私なら100%Noです。また業界繋がりがあるとの事、益々ありえないです。 ちょっと考えればわかることです。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
補足:前のレスは、南風さん宛でした。 ~~~ 神戸屋さん、 >そもそも、応募を受ける側は、自分から率先して「やらせてくれ」と言ってくるようなガッツのある人が欲しいのです。 私も逆の立場だったら、もちろんそうでしょうね・・・。 でも、今の職場では、雇い主がある人から預かった人は、引き続きそこにいられるようです。 (それだけ私が嫌われているってことなんでしょうが。) そういうのがあると、「入れてくれ」と言って入ってきた人(←私)より優遇されて、 私は入るまで大変だったのに!と思ってしまうんですよね。 コネってズルイ!!と軽蔑すると同時に、もうこの年で行く宛もなく、コネでどうにかして欲しいというかんじです。 (ちなみに、今までコネもなく、普通に転職していました。「非常に」疲れました。) コネの人って、前の職場でもいましたが、紹介者との関係性もある手前か、大事にされますね。 コネも実力のうち、ということも聞きますが。 コネ・コネって書いているんで、それに対してお叱りのレスがあるかもしれませんね・・・。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
Nyanさん >人事のテクニックとして、レイオフの場合に仕事を紹介することもあります それはどうしてなんでしょうか? 「テクニック」なんですか? >また業界繋がりがあるとの事、益々ありえないです これは、同じ業界内で(嫌っている)私を働かせるのを率先してやることなんかしない、 ということで合ってるでしょうか? ~~~ 私を追いやろうとしている雇い主になんかに、愛想を良くしたくないという反面、 行く所もなく路頭に迷う・・・と、複雑な心境です。 今まで、転職の際は隅々まで求人を探し、とても苦労しました。 もう年のせいか、それがまたあるかと思うと、本当に本当に気が重くなります。

トピ主です

041
迷い人 トピ主
普通に考えたら無理、というようなに普通はなるのですね。 そこで、質問内容を少し変えてみようと思います。 今、私が雇われている経営者でなく、 直接、関わり合いのあった、問い引き先の方に打診していみるのは、 どうでしょうか? その場合、在籍中より、辞めてからの方が、比較的なんとなくいいような気がするのですが・・・。 お願いする際の理由なども、どういうことにすればいいのか?という問題もありますが。 また、今の所を退職勧奨→自主退社(または解雇)されたという情報が入った場合、移転先で居辛いということも考えられますが。 いかがでしょうか。 どうか助言をお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧