本文へ

母の死

レス10
(トピ主 0
🐤
TANTAN
ヘルス
三週間前、52歳の母が一年の闘病生活を終え、亡くなりました。私は遠方に住んでおり、職場に事情を話して母の闘病中は、頻繁にお休みをいただいていました。上司、同僚の皆さんがとても理解があり、ほんとに感謝しきれないです。
実際に母が亡くなり、火葬・葬儀など実家で忙しく家族と過ごしている間は悲しみもそこまではありませんでした。仕事に戻り、いつもの生活に戻ったら毎日が悲しく、淋しくいつも一人暮らしの家で夜泣いている有様です。職場の皆さんにも迷惑をかけたので、その分恩返しをしたいのですが、日を増すごとに些細なことも悲しくなり、辛くなってきてしまいました。私の気持ちを察してか、仕事の量も減りました。それがよけい辛く感じてしまいます。こんな自分は情けなくて・・・
皆さんは身近の人の死を体験し、仕事はどうだったでしょうか?

ランキング

レス

お悔やみ申し上げます

041
のんた
そろそろ納骨になるのでしようか。 お気持ち とてもわかります。 御気の毒でしたね。 私も早くに母を亡くしました。 仕事も家事も看病も・・・。 家族みんなで協力しあいながら・・・。 亡くなってもう15年が経とうとしていますが、まだひょっこり 帰ってきそうな気がしています。 母を思えば いつでもどこでも泣けました。 これは仕方のないことです。 気を紛らわせるために 仕事に打ち込んでみたり・・・。 でも帰宅すれば また涙。 それをどれくらい続けたことでしょう。 こんな泣いていては きっと母は悲しくて成仏できないかも・・ と知人に言われ、気づいたのです。 母の為に元気でいよう。 笑った顔が素敵だった母を忘れずにいよう・・・と。 今は悲しくても時間がそうさせてくれると思います。 トピ主様もたくさん泣いたあとは お母様の為に元気でいてください。 お母様が望んでいることは何なのか・・・ それが分かればご自分の気持ちを癒されるでしょう。

同じ時期に。

041
あやこ
TANTANさん こんにちは。 私も今月4日に、大好きな母を亡くしました。 そして私も一人暮らしです。(私は28歳 母は57歳です) 急死でしたので、父を朝元気に送り出し、父が帰宅しましたら くも膜下で倒れて亡くなっておりました。 私も TANTANさんと共通する気持ちばかりで 苦しさ・さみしさを痛感いたしました。 でもね、娘であることが一番の形見だと思います。 この世には もうお母さんはいませんが、泣いている姿を見たら とても心配すると思います。(上から見ていると思うので 母の娘であることに、誇りを持って お母さんの残してくれた 自分自身を愛して、前を向いて生きていけたらと思います。 一緒に頑張りましょうね。

我慢しないで泣きましょう

🐤
きらり
お母様、お悔やみ申し上げます。 私も1年半前に大切な母を亡くしました。 今でも悲しみは癒えません。 街で母と同じようなヘアースタイルの方や 母と同じような好みの服装をした同じ年代の方を見かけると それだけで涙が出てきてしまいます。 今日たまたま電車で隣に座っていた方が らくらくフォンでメールを打っていたのが見えてしまい それだけで母のメールを思い出してしまい 涙をこらえるのが大変でした。 トピ主さんはまだお母様を亡くされて三週間ですもの。 悲しくて当たり前。情けないなんて思わないで皆様の優しさに甘えて下さい。 肉親をなくすということは本当に辛いことですよね。

ガンガン泣いちゃってください

🐤
きらら
私の母も、50歳代で亡くなりました。 こちらは、半年の闘病生活でした。 いきなりでなく、皆で見守りながら見守られながら死を迎えられたこと。 それだけは不幸中の幸いだと思ってます。 数年間は、寝る前等に泣いてばかりいました。 他の方と同様、街中や電車の中でもふと母に似た人を見たり思い出したりして涙が出そうになって一生懸命こらえるのに困ったりしました・・。 でも、最近は涙の回数も徐々に減ったかな・・と。 感情が良い意味で麻痺してきたのが分かります。 泣くことで、ストレス発散になるんです。 それだけ、トピ主さまにとって良いお母様だったのでしょうね。 我慢しないでどんどん泣いてくださいね。

今が辛くなってくる時期です。

041
snow
私は年末に母を亡くしました。お葬式の辺りは忙しさに追われていて訳がわからなかったのですが、いろいろ終わって落ち着いてきたころ…考える時間が出来てしまい、すごく辛かったです。 スーパーで買い物していても、もう一緒に買い物することさえ出来ないんだって思っただけで涙が出て困りました。 逆に仕事に逃げていたように思います。暇な時間があることが辛かったです。 まだまだ受け入れるのには時間がかかります。涙が出るのは当たり前。大切なお母さんですもの。 頑張れないときは無理しないで。いっぱい泣いていいんだよ。 いつかきっと時間が解決してくれると信じています。

情けなくないです

ジュネス
とても悲しいことですね。 お気持ちお察しいたします。 私も母を急死でなくして早くも5年が経ちました。 でも癒えることはありません。 ましてや3週間ですもの。 無理して我慢することはありません。 まずは貴女が元気になること。 時間という名医がいつの日が貴女の心を癒してくれます。 5年たって思うこと、つくづくと母に会いたいです。 人の気持ちに大差はないです。 今はお母様の面影を偲んで、うんと泣いたらいいと思います。 そしてまた、気持ちが落ち着いたら、 歩めばいいではありませんか。 無理して気持ちを押さえ込まないほうがいいです。 職場の皆様、良い方たちですね。 TANTAN様はお幸せですね。 急いでお返ししなくても、日常の中で支えあえば 十分気持ちがわかってくださるのではないかと思います。

がんばれません。

041
さこ
昨年、母を亡くしました。 家族は私1人でしたし、私は東京、母は北海道でした。 やはり頻繁にお休みをいただいて帰省していました(日帰りなどで頑張りましたが…) 婚約者がいました。 母の看病、仕事、結婚についての準備、忙しく動いている間は それなりに気が張っていましたが、母がいなくなったので、結婚がどうでもよくなりました。 (見せる親がいない結婚式なんて、どうでもいいと思いました) 婚約者はめんどくさがりなので、それでストップしました。 今は仕事しかしなくていいのです。 楽なはずなのに、他のことをしていた分の時間、仕事ができるかといったらそうではないようです。 仕事(成果は報道されます)はいつも通りしていますが、 テレビや雑誌で見てくれる人がいなくなったのでつまらなくて身が入らないです。 子どもを作る予定もないし、 なんだか、人生で、あとは仕事しかやることがなくなっちゃったみたいで… 悲しいです。 母も定年して、これからようやく私と旅行に行くはずだったのに… 義母と会うだけでも、夫に対して嫉妬します…。

トピ主です

🐤
TANTAN
皆様温かいメッセージほんとにありがとうございます。 周りに同じ境遇の方がいなかったので、ほんとに感謝しています。 今の深い悲しみの先に何があるかまだわかりませんが、無理をせず、ゆっくりと素直に進んでいきたいと思います。 ほんとにありがとうございます。

風のたより

041
お母さんというものは子供の痛みをまるで自分の痛みのように感じるものです。 もし今あなたの傍においでなら、 あなたと一緒に涙を流していらっしゃるでしょう。 それからね、きっとこうも思ってらっしゃいます。 「わたしがあなたにしてあげたことを、誰かにしてあげてね」って。 だって、それがあなた自身が幸せになれる方法だから。 ご存命中にお母様がしてくださったことを忘れないで、 これから先結婚して子供が出来たら、お母さんからして貰ったように子供も愛し、慈しみ育てて差し上げてください。 それだけできっと、お母さんは喜んでくださいますよ。

体をあたたかくして…それから、ごはんは食べてね

🎂
れもんばうむ
春とはいっても、まだまだ夜は寒いので、あたたかくしてくださいね。 悲しんでいると、寒さすら感じなくなりますから…。 それから、食欲はなくても、きちんとごはんは食べてくださいね。 私も父を亡くした時、心ががらんどうになり、何も感じなくなりました。 食欲もまったくなかったです。 愛する家族の死という残酷な現実が、私の世界を変えてしまったかのようでした。 仕事のことをお尋ねですが、私の場合は、何も考えなくてもいいように、ひたすら仕事に打ち込みました。 仕事で頭をいっぱいにすれば、悲しいことを考えずに済みますから。 でも、どんなにつらくても、生きていかなくてはなりません。 つらいときは、あたたかいスープがおすすめです。 野菜をたくさん入れて、ゆっくり煮込んだ、やさしいスープ。 ごはんが食べられなければ、スープにいれておかゆにして…。 あたたかい味噌汁も、心と体があたたまります。 悲しいときは、あたたかいものを食べて、暖かい部屋にいることです。 いつの日か、「時」が悲しみを癒してくれます。 それまで、体を大事にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧