本文へ

妊娠中の八つ当たり

レス6
(トピ主 1
041
AAABBBCCC
子供
30歳前半の夫です。 以前から喧嘩の耐えない夫婦です。 よく喧嘩して、喧嘩後はお互いの反省をして何とか仲直りが出来ます。 そのまま放っておくと、1週間とか引きづられてしまうので。 最近は、妊娠中と言うこともあり、八つ当たりが激しくなりました。 家事はほとんど出来ず、私自身が仕事が終わってから買い物をし、 夕食を作ることもあります。お腹の張りがひどいみたいで基本家事は せずに安静にしています。その分の負担はすべて私自身がやるのですが、 それに加えて八つ当たりをされると私自身も余裕がなくなり、言い返して しまいます。私自身、未熟で日頃からのストレスが爆発し、相手を傷つける こともしてしまいました。 皆さんは、喧嘩した時はどうやって仲直りをされているのでしょうか。 次の日に引きずらずにするには、ただ耐えるだけなのですかね? 一般論としては、私自身が甘えているだけなのでしょうか? 子供が産まれることは凄く楽しみなのですが、夫婦間の修復がうまく いかず、これまで何度も離婚の話をしてきましたが、何とか仲直りして ここまでやってきました。 このままの生活がどうしていいのかわからないのでアドバイスを御願い致します。

ランキング

レス

喧嘩は持ち越さない

041
coco
妊娠中のイライラ、私もそうなので、すっごいわかります。 でも、あなたはすごいですね。ご飯を作ったり、協力されてて・・・ その上、八つ当たりか~確かに耐えられなくなる気持ちも理解できます。 うちは、喧嘩は次の日まで持ち越さないって決めてます。 なので、納得できなければ、解決するまで話合いです。喧嘩直後はお互いむかついてて、険悪な感じで話さない時もありますが、ちょっと経つとささいな事なら、どちらかが折れて謝って、終わりって時もありますし、何事もなかったように普通になる時もあります。場合によっては話合いです。 でも、離婚の話がでるくらいすごい喧嘩なんですか? 喧嘩って元は小さい事が多いように思うので、そんなことで1週間も嫌な気持ちで過ごすのはよくないと思います。 普通の仲が良い時に、喧嘩しても引きずらないようにしよう。と決めてはどうですか? 嫌な思いをしたなら、解決するために無視とかはやめて、話し合おうと提案されてはどうでしょう?耐えるのなんかつらすぎですよ。

喧嘩を持ち越さないには・・・

041
AAABBBCCC トピ主
喧嘩を次の日には持ち越さないようにすればいいのですが、 なかなか冷静になれず自分から謝ることが出来ていません。(意地を張ってしまいます) 自分の駄目な所は、頑固で自分から謝ることが出来ないことです。 冷静になれば、わかるのですが、それが実践で出来ていないんですよね。 離婚に対しては、相手から自分のそう言う駄目な所を改善しないと 離婚すると突きつけられています。自分も頑張っているとか自分を 正当化したり、守ったりしてしまい、次に自分が直さないとって考える と気が重くなってしまい、どうしていいかわからなくなってしまっています。 当然、子供が産まれてくることは楽しみでもあり、離婚を望んではいません。 直ぐに謝って自分自身を見つめなおし、反省することがいいのですかね? 心の中では、そう考えてもなかなか決心がつかない次第です。

頑張ってますね

041
motimoti
奥さんも辛い時期でしょうけど、ご主人も我慢ばかりじゃ苦しいですよね。 冷静に自分の気持ちをメールしてみるとかどうでしょう?奥様の事をねぎらいつつ、自分の気持ちを素直に伝えられるといいかなぁ?と思います。 あとは、なるべく家事は楽に出来るように工夫すると良いかも。 ウチの場合、辛い時は食事はヨシケイの温めるだけのメニュー、その他の買い物はネットスーパー。掃除機をハンディタイプにしてチョコチョコ。食洗機導入。そんな感じでした。 後は奥様のご実家にヘルプを頼むとか? 離婚の話も出てるという事なので、悩みのレベルが違ってアドバイスになってないかもしれませんが、応援してますので、頑張って下さいね。

「ごめんね」と「ありがとう」

🐤
二児の母
妊娠する側からの勝手な考え方でしょうが…。 私が出産した産院の院長いわく、 「妻が妊娠中、夫の一番重要な役割は【八つ当たりされること】。妻は夫の子供を10ヶ月間体内で育て、命を賭す危険性を孕みつつ出産する。子供を産み育てることは、二人の子供なんだから二人が等分に担当しなければいけないこと。でも物理的に夫が命の危険性もある妊娠・出産を担当することは不可能。ならばそれ意外のすべてを夫が引き受ける覚悟でいなさい。夫は出産で死ぬことは無い。つわりで苦しむことも、陣痛や出産時の痛みに耐えることも無い。」 とのことでした。男性側からすると色々言いたいこともある意見でしょう。 でもうちの夫の場合、私が八つ当たりすると「今、妻は僕の子供のために命を張ってくれてるんだ」と思うようになったそうです。 そうすると自然と「僕が妊娠の手伝いできなくてごめんね。一人で妊娠出産を背負わせてごめんね。僕たちの子供のためにありがとう。」という思いがわきあがり、八つ当たりされても「それだけ大変なんだな」と思えるようになったと言っておりました。 根本的解決にはならないかもしれませんが、こういう事例もあります。

あなたは、謝ったら負けの世界の人?

😉
既婚♂
>皆さんは、喧嘩した時はどうやって仲直りをされているのでしょうか。 悪いと思った方が謝ればよいのです。謝ったら負け、の世界の人ならともかく、この国で一般常識のある人ならそうすると思います。 そもそも、どちらかだけが一方的に悪いことはあまりないものです。ですから、たとえ自分の方に9分理があっても、残りの1分を理由として謝ればよいのです。ケンカ後の仲直りはそうやってするものでは? まぁ、自分は悪くないと思うからこそ、謝らないのでしょうけれども。 そんな風では、いつまで経ってもわだかまりを残すだけです。 夫婦生活を上手くこなすのは、お互いへの思い遣りです。自分の方が悪くないと思っていても謝れば「相手の方が非をわびた」なんてことはよくあるものです。要はキッカケです。 相方が好きなものを買ってきておいて「ごめんね、これ一緒に食べない?」みたいな切り口もあるでしょう。私がよく使う手なのですが(汗)。

頑張ってますね

🐱
のだめ
素晴らしいですね。 私は3歳の子と1ヶ月の子がいますけど、上の子の時は切迫流産で安定期まで自宅安静、下の子の時はトラブルなしでしたけど、夫は朝早く出勤、夜は早くても21時頃帰宅なので、家事を手伝ってもらった事はなく、せいぜいなかなか寝ない上の子の相手をしてもらうとか、買い物に連れてってもらうぐらいでした。 確かにイライラするし、つわりで苦しんだ時もありましたけど、私は夫も仕事頑張ってストレスためてきてるからジム通いもOKしましたし、八つ当たりはしませんでした。 トピ主さんはお手伝いもしてるのに八つ当たりされて相当辛いと思います。 奥様がどんな状態なのか私ともまた違うと思いますので分かりませんが、情緒不安定はよくある事です。動けそうなときは気晴らしにどこか連れてってあげたり外食してみたりお互い気晴らしになる事をしてみたり、とにかく話しは黙って聞いてあげる、カチンときても「うん うん 分かるよ」みたいに受け止めてあげる、これをここは一つ大人になって耐えましょう。あまりに理不尽に怒ってるときは「お腹の子に悪いよ」と言ってあげては?赤ちゃんはちゃんと聞いてますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧