本文へ

悪口に参加しないのは悪いこと?

レス5
(トピ主 0
041
あんず
ひと
職場は上司以外女です。 デスクワークで忙しく、休憩以外のトイレは許されていません。 肩こりた腰痛はもちろん、頭痛、腹痛、風邪など、さまざまな原因で毎日入れ替わり誰かが休みます。 条件のいい仕事があったらそちらへ移りたいですが、この就職難では無理なので誰も辞めません。 女の世界ですし、当然ストレスも溜まるので休憩時間に話題に上るのは人の悪口です。 私は悪口が大嫌いなのであまり参加したくありません。 同席していても相槌を打つくらいで、聞き手見回ればいいんだ、と思っていましたが、ある日、トイレで私のことをうわさしていました。 「あの子はいい子ちゃんぶって腹立つ」 だそうです。 人の悪口が好きな人のいいそうなことだ、と気にもしていませんでしたが、仲のいい子が 「少しは参加しないとあの人たちは怖いよ、この先どうするの?」 と忠告してきました。 言いたくないことを言わないといけないのでしょうか? 仲間はずれにしたいならすればいいと思っています。 会社の上司たちも、女の集まりが怖くて言えないけど、新人が怖がってすぐに辞めていくので本当は悪口禁止令を出したいんだ、と言っていました。 どちらにしても私は彼女らと同レベルになる気はさらさらありません。 こんな考え方の私は間違っていますか?

ランキング

レス

間違ってないです

🎶
miki
悪口を言わないように心がけようとするのは、とてもいいことだと思います。 見ざる 聞かざる 言わざるでよいと思います。

会社ではうわべだけでも上手くコミュニケーションを取ること。

💋
苺実(まいみ)
トピ主さんが今の会社でがんばって行こうという気があって、そのグループの方たちとの付き合いが続いていくのなら、適当に付き合っていくことが無難かと思います。 一匹狼でもやっていけなくはないでしょうが、仲が悪くないのと悪いのでは居心地が違うので、あなたのストレスが減ります。 会社では、うわべだけでも上手くコミュニケーションを取りましょう。 裏表があるようで嫌かもしれませんが、職場であの人が好きだ嫌いだと態度に出して協調性を失わせるのは、仕事の邪魔をしているだけです。 「嫌いなら、にこやかじゃなくて必要最低限の会話でいい」と思うかもしれませんが、あなたがそうされたときのことを考えてください。 そっけない態度を取られたら「ああ、この人私が嫌いなんだな」と思いますし、自然と一緒に仕事するのが嫌になります。 だから表面だけでもにこやかにするのは、給与をもらって働く職場での対応としては正しいです。 一人が楽なら一人でもいいけれど、それはあなたにとってマイナスです。 悪口会話に参加する必要は勿論ありませんが、会社にいる間だけでも、最低限のコミュニケーションはとりましょう。

なんで女って群れるんだろうねー

041
まーやん
社会人にもなって他人の悪口ですか・・・「おいおい学生かよ!」ってつっこみたくなります。 私は一匹狼でも気にならない人なのでその場合は付き合いません。 それに腹を立てて仕事が円滑にいかなくなるのなら本人に直接文句いいます。 悪い雰囲気は誰かが断ち切らないといけないし、 トピ主さんがみんなとの輪(?)に固執しないのなら加わらなくてもオッケーかと思います。

間違っていないけれど

🐱
みちこ☆ダヤン
嫌な空気の職場ですね そんな職場ではどうせ何を言っても陰口は叩かれそうですが 下手に同意すれば悪口言ったも同然 これも嫌ですよね (そうよね~)が言えないなら(へ~そうなの~ふ~ん) (大変だったわね~)などなど いかにも(私は味方)風な相槌を打ってみるのもいいかも 尤もやりすぎると今度は八方美人と言われてしまうかしら?

そういう人は

041
ぶし
他人を貶めたり他人を悪者にしないと自分を保てない可哀想な人なんです。 つまり病気なんです。病人にだったら優しくしてあげようという気持ちにはなれますよね。 聞いてあげるだけでも良いと思いますが、それだとトピ主さんがシンドイですよね。 その人が得意なこと興味あることの話に誘導して、凄いですね。良かったですね。というようなポジティブな共感をしてあげたらどうでしょうか。 それならお互い疲れないし、コミュニケーションも取れるのではないですか? 同じレベルにならなくて良いと思いますが、彼女らも芯まで悪という訳ではないですから境界を設けなくても対処は出来ると思いますよ。 境界を設けた人がヨソヨソしいと感じるのは、相手を問わないと思います。 上手くいけば良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧