本文へ

チョコレートと吹き出物

レス5
(トピ主 1
041
ももんが
ヘルス
はじめまして、30代後半のももんがと申します。 顔の吹き出物のことで相談です。 中学生くらいからにきびができやすい体質だと思います。 なので、食生活には気をつけてきたつもりなのです。 出産後30代に入ってからですが、 チョコレート一粒程度で、顔が痒くなるような 吹き出物ができてしまうようになりました。 ナッツ類も同様です。 なので、できる限り口にしないようにしてきました。 つい先日、子どもが作ってくれたクッキーを食べたところ 翌朝、顔に痒い吹き出物が‥ クッキーに入っていたチョコレートが原因? 皮膚科に行くと 「以前にできたニキビのせいで毛穴が壊れている」とのこと。 漢方薬をいただき、塗り薬は処方されませんでした。 この年になって、吹き出物の顔でいることが恥ずかしくあります。 食事は野菜中心で、毎食ではありませんが玄米を摂ってます。 ほとんど、間食もしません。 運動もウォーキングで1万歩を目指して歩いています。 化粧品が良くないのか、無添加といわれてる物を使ってます。 枕も不衛生でないように、枕ごと洗ったり、カバーも洗濯してます。 体重も決して肥満とかではないほうだと思います。 何が良くないのか悩んでいます。 皮膚科をかえた方がよいのかも悩んでいます。 近隣に美容皮膚科などもなく、こちらで相談させてください。 すこしでも肌を改善したいです。

ランキング

レス

ホルモンのアンバランスもありうる

041
びたみん
私も30代後半で吹き出物に悩まされました。次々と出てくるのです。本場チョコレートの国在住で、クリームなんてたっぷり入ってるのを食べると覿面でした。 皮膚科に行ったら【ニキビ】と言われました。この年でも...と驚きましたが、やはり段々とプレ更年期に近づいてホルモンのバランスが崩れてきていたのだと思います。 医者から乾燥、殺菌用の塗り薬をもらい、また薬剤師さんに薦められて、カロティンの錠剤を飲んでました。ビタミンAは油っぽい皮膚を乾燥させて、かつビタミンC同様、肌の修復に効き目があるそうです。 暫くして出なくなりました。

私も

041
駆動車
私男なんですが私もチョコレート食べたら出るんですよね吹き出物。 いつもいい食べ物を食べていると体の調子がよくなって毒を外に出す力が強くなります。 なのでチョコレートみたいな毒素をとると敏感になって体がすぐに反応して外に出そうとするみたいですよ。 健康な証拠です。

違っていたらごめんなさい。

041
コネコ
チョコには「乳化剤」が入ってると思います。 私の場合、入ってる乳化剤が「大豆レシチン」だったら大丈夫だけど、「グリセリン脂肪酸エステル」だとアレルギーが出ます。 チョコレートを買うときは「乳化剤(大豆含む)」のものを選んで買うようにしています。 「グリセリン脂肪酸エステル」、チーズ味のスナックに入ってることも多いし、チーズにも。 最近は豆腐に消泡剤として添加されているので、買うときは裏を見て買うようにしています。 自分でも神経質になったなーと思ってイヤなんですけど、しょうがないですね。 体調がいいときは食べて大丈夫でも、代謝が落ちてるとき、花粉症の時期など出ることもあります。

エステで働いてます

041
もも
たぶん、生理前は吹き出物が出来やすいですよ。 私は、全くできないのですが、大体の人はホルモンバランスの関係で、吹き出物が出来ますね。 あとは、洗顔のすすぎを、今日から長めに実践してみてください。 洗顔料の残りがついていると、吹き出物になります。 髪の毛も、顔に当たらないように、後ろで結ぶとか。 色々原因はありますよ~

トピ主です

041
ももんが トピ主
レスをくださったみなさま ありがとうございます。 >びたみんさま ビタミンAのサプリ試してみます! >駆動車さま チョコレートは毒素なんですね! >コネコ グリセリン脂肪酸エステル、知らなかったので 買い物時に気をつけて見てみます! >もも 洗顔のすすぎ時間長めにしてみます 髪も結わいてみますね! 少しずつでも改善されるよう努力してみます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧