本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 問題発言ばかりの50代派遣社員との関わり方

問題発言ばかりの50代派遣社員との関わり方

レス7
(トピ主 0
🙂
女性
ひと
私は働き始めて4ヶ月目になる30代派遣社員です。1ヶ月ほど前に入ってきた50代派遣社員の女性との関わり方に悩んでいます とにかく問題発言が多いのです。 タブーである時給の話をしつこくしてきて、彼女のほうが私より200円時給が高いらしいのですが、そのことが申し訳ない等と言います。気にしなくていいと伝えているのですが、ほぼ毎日休憩時間や仕事の空き時間にその話をされます。 他の30代派遣社員の女性のことをぶりっこ、男性に色目を使っている等と言います。同調していると私も悪口を言っていると思われるので、否定したり、話題を変えたり、とても疲れます。 その他にも、会社の方針への批判、前職の自慢話、無言の圧力があり怖いなどと私への悪口も言っているようです。 一度社員から注意があったのですが、あまり改善がみられません。 なるべく悪口以外の話題にしようとしていますが、それでも悪口を言います。 私は仕事のこと以外はあまり興味がなくて、入ったばかりで見習いの彼女が何故そこまで言うのか理解できません。 同じ仕事をするため無視もできない、休憩場所も一緒のことが多くて、本当に関わり方に困っています。

ランキング

レス

話さない訳に

🙂
マナミ
話さない訳にいかないんですね。大変ですね。 一度社員から注意があった、とのことなので、もう一度社員さんから注意&社員さんから派遣会社にクレームを言ってはもらえないでしょうか? そして、普段会話しなければいけない場面ですが、ニコニコしながら否定してみてください。 「悪口いうなら話しませーん」「悪いこと言うと幸せ逃げるので私はその話はしたくないですー」と。ニコニコと。 休憩場所は、なるべくずらす。目を合わせない。

上司報告案件です。

🙂
ブンブク
>タブーである時給の話をしつこく コレ会社はものす・・・・っごく困るのです。 上司の方にご報告なさってみてください。 すぐ動いてるように見えなくても観察始まるはずです。 正直どうやって他の人の給与を知ったのか気になります。

休憩時間

🙂
レモン
休憩時間は本を読むとか別のことをしましょう。  イヤホンして音楽を聞くのもあり。  話さないのが一番でしょう。 時給のことは、もう何回も聞きましたよ、時給の話は禁止ですよ。他人の時給に興味はありません。と一言言えばよいのではありませんか?

あなたのことも

🙂
あああああ
何だかんだ噂しているでしょうね。 うんうん、と聞いている振りをする、スルー力をつける。 それでもストレスは溜まる一方。 上司に相談して契約を切り上げてもらうしかないかな。業務に支障がでることを伝え、難しそうだったら証拠集め。

上に相談

🙂
応援団
酷い職場環境ですね。 派遣社員ならその職場での「監督者」(正式名称は忘れたけど) がいると思うので、その人に相談してください。 「私語が多すぎて、仕事に集中できない」と。 細かい具体例は要りません、時給の話とか、悪口の件とか。 すでに一度注意を受けているのだから、それだけ言えば伝わります。 その人がまともで、ちゃんと仕事をしていれば、だけどね。 あと、トピ主さんの派遣会社の人にも相談してください。 こちらは、悪口のことや、時給の話しもしっかりして、「だから仕事に集中出来ない」を強調しましょう。 同じ派遣社員のトピ主さん自身では、出来る事はすくないけど、周りから固めていきましょう。

うーん

041
ぴんくる
主様が聞くから話すんだと思うけどな。 ていうか、勤務時間内にそんなに私語を交わす時間があるんですか? >休憩場所も一緒のことが多い ということは、裏を返せば別の場所で休憩を取ることも可能ってことですよね。 徹底して他の場所で休憩したら? 物理的な距離を置くことが解決に1番近いと思うので。 あとは、もうとにかく聞かない。 悪口めいたことを言われたら 『はい、聞こえない聞こえなーい』って耳を塞いでみせればいいと思います。 私は実際、こうやってたことあります笑 話題を変えるとかまどろっこしい事をしているから、いつまでもターゲットにされるんだと思うな。

派遣だからね。

🙂
リップ
上司や派遣元にクレームすればよいです。とくに派遣先(職場)の上司に言うといいですよ。 次の更新はなくなるかもしれません。 派遣はいついつまでと契約があっても、契約書を書き直せばよいので、契約期間が早くなることもあります。 ちなみに心理学的に言えば、その50代の派遣さんが誰をどう思うかは、その派遣さんの課題であって、他の人達の課題ではありません。 ぶりっ子?色目?だからどうだっていうのでしょう? 仕事しに職場にきてるのでしょう?50歳の派遣さんには関係の無いことですからね。自分にはできないから悔しいのかな?(笑) 悪口を言う人は、あっちでこっちの悪口、こっちではあっちの悪口…ですからね。それは周りも分かってます。 そんなに気に食わないなら辞めなよって思いますが、そういう人はそれが気持ちよく癖になっちゃってるから始末が悪い。 時給が高くて悪い…と言われたら「期待されてるんですね!その分仕事こなさないと!」なんてけしかけてみては? 悪口は徹底的にスルーですね。 私は悪口を聞かされた時は「そうですか?私は仕事以外のことはあまり気にしてないので」って言ってしまうし、プライベートでも「ふーんそうなんだ。あなたが嫌いなのは分かった」くらいにしてます。 そうすると、自分が人を悪く言ったと言う自覚が出るのか話が終わります。 あとは自分が悪口を言わなければいいだけです。 職場なのですから、仕事はきちんとする。 それだけです。 それにしても悪口言う程、私語をする時間があるのが驚きですが、自分が仕事に集中して話させない様にするのもありですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧