海外在住です。
うちのすごく近所に同じ私立の学校に通っている女の子がいます。
娘7歳、近所のお友達は6歳です。
子供同士はよく遊んでいますが、親同士は挨拶+立ち話位な関係です。
こちらの国では、ある程度大きくなるまで(12歳位)保護者が送り迎えをしなくてはいけません。
今週1日、どうしても娘を迎えに行くのが30分~1時間程遅れるのが避けられません。
前にうちの車が故障した時、近所のお友達のお母さんが(日本の方ではありません)”ついでだから一緒に迎えに行ってもいいよ。”
と言ってくれていたのを思い出し
(車が故障した際は”歩いていくので大丈夫です。”とお断りしました)今週の金曜日だけ、お迎えをお願いすることになっています。
その時に、今週からお母さんがフルタイムで働きだして お姉さん(17歳位)が歩いてお迎えに行ってることを知りました。歩くと片道30分位の距離です。
あまり深く考えずに軽く、”木曜日は無理だけどついでだし、一緒に送ってきましょうか?”と言ってしまいました。
運転も苦手なので、今、すごく後悔しています。
その時は、”もし事故にあったら”、等考えていませんでした。
浅はかだったと痛感しています。
自分からお迎えを頼んでおいて、プラス、自分から声かけておいて。
なので、余計にどうしましょ状態です。
お互いに電話番号は知らないこともあって、ここ2日はお姉さんが
”今日は一緒に乗せて来れますか?”と家に聞きに来ています。
毎週4日、これから先未定で(もしかしたら何年も)迎えに行くのは避けたいのですが、どういう理由で断ると角が立たないでしょうか?