本文へ

近所の子の学校のお迎え

レス1
(トピ主 0
🐤
悩み中
子供
海外在住です。 うちのすごく近所に同じ私立の学校に通っている女の子がいます。 娘7歳、近所のお友達は6歳です。 子供同士はよく遊んでいますが、親同士は挨拶+立ち話位な関係です。 こちらの国では、ある程度大きくなるまで(12歳位)保護者が送り迎えをしなくてはいけません。 今週1日、どうしても娘を迎えに行くのが30分~1時間程遅れるのが避けられません。 前にうちの車が故障した時、近所のお友達のお母さんが(日本の方ではありません)”ついでだから一緒に迎えに行ってもいいよ。” と言ってくれていたのを思い出し (車が故障した際は”歩いていくので大丈夫です。”とお断りしました)今週の金曜日だけ、お迎えをお願いすることになっています。 その時に、今週からお母さんがフルタイムで働きだして お姉さん(17歳位)が歩いてお迎えに行ってることを知りました。歩くと片道30分位の距離です。 あまり深く考えずに軽く、”木曜日は無理だけどついでだし、一緒に送ってきましょうか?”と言ってしまいました。 運転も苦手なので、今、すごく後悔しています。 その時は、”もし事故にあったら”、等考えていませんでした。 浅はかだったと痛感しています。 自分からお迎えを頼んでおいて、プラス、自分から声かけておいて。 なので、余計にどうしましょ状態です。 お互いに電話番号は知らないこともあって、ここ2日はお姉さんが ”今日は一緒に乗せて来れますか?”と家に聞きに来ています。 毎週4日、これから先未定で(もしかしたら何年も)迎えに行くのは避けたいのですが、どういう理由で断ると角が立たないでしょうか?

ランキング

レス

私にもありました(アメリカ在住)

ポニョンポニョン
私の場合は奥さんが日本人でした。 うちは小さい子が居るので「朝は大変でしょ?朝は私が連れて行くから帰りお願い」って, 最初は「優しい人」だと思ったんです。でもソレは彼女の作戦でした。 朝は車の外から降ろすだけですが,お迎えは幼稚園の教室まで行かなくてはいけなかったんですよ。 私は毎日駐車で戦い,やっと駐車したらベビーカー押して校内へ。 ヒドイ時は40分以上前に行かないと駐車出来ない状態。 そして彼女の子供達は私に慣れてドンドンずーずーしくなり 「お腹すいた~マック行きたい」とか車内でワーワー。 肝心な彼女は下校時間を知ってるくせに遊び歩いて家に居ない・・。 保護者の居ない家に子供達(小5・小3・幼稚園)だけ降ろすわけにも行かないし, 結局私は無料ベビーシッターでした。 でも彼女はココの古株で日本人の友達も多くて敵に回す訳にもいかず・・1年近く頑張りました。 そう,彼女の旦那さんが日本に転勤になったんです! それからは何か事情が無い場合,「近所でどんなに仲良くなっても送迎はしない」と決めました。 アナタもそんな事にならない内にハッキリ断った方が絶対良いですよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧