大手企業の地方支店でアルバイト(週3日)をして5年になります。
支店には女性の社員はいません。
同性の同僚は、勤務が長い順に、私と同じ立場の外国人A子、私、派遣社員B子、そして、子会社の派遣会社からの派遣C子です。
もともと、給湯室の掃除は気が付いた女性が、ゴミ集めとゴミ捨ては男性社員が当番でやっていました。
それで、上手く回っていました。
ところが、C子が入ってきてから、「男の人は大変だから」と、C子がゴミを集め捨てるようになりました。
私は、「この会社の長年のやり方だから(私が入る前から部長も当番をしていました)、変えないほうがいいと思う。」と
何度か助言したのですが聞き入れません。
その上、私やA子には言いませんが、B子には、「何もしない。あんたは手伝うべき。」と、強い口調で言うようです。
年齢的には、私、C子、A子、B子なのですが、C子は同じ年下でもA子には言わず、B子にだけ強く当たります。
私とC子は主婦なので、A子B子に比べたら、家事に関しては気が付く面は多いと思います。
なので、多少のアドバイスはしてもよいとは思いますが、もともとしなくてもいい仕事を勝手にやり、
その挙句に、「手伝うべき。」というのは、おかしいと思います。
続きます。