本文へ

困った同僚

レス2
(トピ主 0
😑
ネスカフェ
仕事
大手企業の地方支店でアルバイト(週3日)をして5年になります。
支店には女性の社員はいません。

同性の同僚は、勤務が長い順に、私と同じ立場の外国人A子、私、派遣社員B子、そして、子会社の派遣会社からの派遣C子です。
もともと、給湯室の掃除は気が付いた女性が、ゴミ集めとゴミ捨ては男性社員が当番でやっていました。
それで、上手く回っていました。

ところが、C子が入ってきてから、「男の人は大変だから」と、C子がゴミを集め捨てるようになりました。

私は、「この会社の長年のやり方だから(私が入る前から部長も当番をしていました)、変えないほうがいいと思う。」と
何度か助言したのですが聞き入れません。

その上、私やA子には言いませんが、B子には、「何もしない。あんたは手伝うべき。」と、強い口調で言うようです。

年齢的には、私、C子、A子、B子なのですが、C子は同じ年下でもA子には言わず、B子にだけ強く当たります。
私とC子は主婦なので、A子B子に比べたら、家事に関しては気が付く面は多いと思います。

なので、多少のアドバイスはしてもよいとは思いますが、もともとしなくてもいい仕事を勝手にやり、
その挙句に、「手伝うべき。」というのは、おかしいと思います。

続きます。

ランキング

レス

続きで

😑
ネスカフェ
来客用のコーヒーは、使い捨てのプラカップ(ホルダーをセットするタイプ)を使っているのですが、 C子は自宅から、趣味の悪い分厚い陶器のコーヒーカップを5客持ってきました。 C子は「持ってきたから使え。」とは言いませんが、もったいないという意味なのかと思います。 (C子は忙しいらしく、来客用コーヒーは入れません。) 会社では、もともと、自分のお茶は自分で入れるというやり方でしたので、来客用のカップを洗う時間がもったいない ということで、プラカップを使っていました。 アルバイトでも派遣でも、それなりに仕事をしていますので、電話の取次ぎ・お茶だしは結構時間を取られ、 仕事を上げる時間が遅れます。それを軽減するためにプラカップなのです。 そのように説明もしたのですが、わかってもらえないようです。 またC子は、タオルを洗って干すときに、しわくちゃなまま干しますし、何をしてもガサツな点が多いです。 私やB子は、気が付けばそっと干しなおしたり、フォローをしていますが、あえて口にはだしません。

続きます2

041
ネスカフェ
汚い話ですが、トイレの使い方も悪く、水が流れきっていないことも多く、生理中のものが流れていないことも、 またある日は下痢だったようで、私がA子の次に入ったら、うん○が便座にまで飛びちり、おぞましい状態で、 私に「B子、さっきトイレに行った?」と聞かれて見に行ったB子が、掃除をしたこともありました。 ここまで書く必要があるか?といわれそうですが、そういうタイプだと説明したかったので、すみません。 C子にわかってもらうには、どのような手段をとればいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧