本文へ

夫から思いやりを感じません

レス4
(トピ主 2
041
みーとん
恋愛
結婚して5年3ヶ月。
夫からの思いやりがないと感じています。
普段の生活からだと、話かけたときに「話が長い、おもしろくない、話が下手、オチがない」等と言われまともに話を聞いてもらえません。
4才と2才の子供がいるのですが、共働きになり家に帰ってからバタバタするので、お風呂掃除をできるときはしてほしいように伝えたら「自分は湯舟につかってない」と言われ断られました。
そして今、肺気胸という肺に穴が空き空気が漏れ肺が小さくなってしまう病気のため入院しています。
2ヶ月前にも今回とは逆側の気胸で入院、手術をし、今回2度目の入院なのですが、入院になったと電話したときも仕事が忙しいのにとイヤミを言われ、病院に来てくれても気遣いの言葉ひとつもない状態です。
夫にはもっと思いやりを持って接してほしいと何度も伝えてきましたが「態度でだすタイプじゃないのをわかれ」と言います。態度や言葉で示してくれなくてどうやって思いやりを感じればいいのでしょうか?
気胸は結婚してから何度か繰り返しており原因ははっきりしないのですが、夫からのストレスもあると思っています。
離婚を考えていますが子供のことがあり悩んでいます。

ランキング

レス

同じです!!

😡
わかる
みーとんさんの気持ちすごく良くわかります。 私の夫も思いやりが無く、もう離婚しようと思っています。 子供が生まれた頃、夜中にミルクあげなきゃならないのに、 「俺が朝仕事行く時に寝てて起きてこないのは怠慢だ。」とか、 くだらない事をグチグチ言ってくるのでムカつきます。 病気早く治るといいですね。

トピ主です。モラハラ?

041
みーとん トピ主
こちらでモラハラを知りました。 結婚してから5年の間に、妻(私)に対して思いやりをもって接してほしいと何度も言ってきましたが、いつも「お互い様だ」と言われ話が終わります。 以前に「わたしのことを召し使いにしか思ってない」と訴えたら「お前は召し使い以下や」と言われたこともあります。 こちらのスレを見ると、モラハラは治らないともありますし、やはり離婚かと考えています。 けれど、夫に切り出すのが怖いです。今まで手をだされたことはないですが、言葉だけでもキレられるのが怖いし、離婚となると内容が内容なだけに、肉体的な暴力もあるんじゃないかと考えてしまい怖いです。

ビジネスライクに 仕事口調・報連相といったノリはどうですか

041
デボラ・ジョーンズ
こんにちは。コミュニケーションの仕方が違うのか、旦那様に思いやりがないのか悩みますね。結婚当初から旦那様がこうだったら、トピ主様が今更悩む事はないと思うのですが。 現在、お子さんたちと旦那様の関係やお二人のご実家・親戚関係の付き合いなどはいかがですか。 「共働きになり」とのこと、生活に変化があったのだと思いますが、それについて旦那様の心中を聞いていますか。また、お二人の間で全般的・長期的生活プランについて納得・了承がありますか。 トピ主様の(入院についてではなく)病気について旦那様は何か言っていますか。それから、トピ主様の再入院についての旦那様のコメントとその後の行動は一貫していますか。病院に来るとのこと、優しいと思えましたが。 「話が長い云々」というコメントや風呂掃除拒否などは、トピ主様の話し方やその時の状況・雰囲気を考慮しなければならないかも、と思います。(ゴメンナサイ!) 夫婦は合わせ鏡みたいなところがあるといいますが、どうでしょう?報告・連絡・相談と起承転結・序破急をモットーに少しの間会話を展開して様子を見たらいかがでしょうか。円滑な関係になるといいですね。では。

トピ主です。貴重なご意見ありがとうございます。

041
みーとん トピ主
頂いたご意見を読んで、わたしも自分のことばっかり考えてしまっていたと、少し冷静になれました。 別居と離婚しかもうないかと考えていましたが、もう少し自分がうまくストレスを発散する方法を考えたり、アドバイス頂いたようにわたしの話し方にも注意しながら、これからのことを考えて行こうかと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧