本文へ

夫とそりが合いません

レス7
(トピ主 0
041
kitty222
恋愛
夫と結婚して、5ヶ月目です。 結婚して思ったことは、一緒に暮らしてみないと分からないことって たくさんあるということ。 夫は高学歴のお坊ちゃん育ちで一人っ子。(親が厳しかっただけでお金持ちとかでは ないのですが)門限があったりして、自由がなく厳しい環境で育った人。 私は、3人姉妹の真ん中で放任主義の家庭で自由に育った方。 どこかに出かけてもすぐに帰ろうとするし、遊び心がないんです。 行動パターンや考え方、音楽の好み、食の好み、お金の使い方 重視する物、人も違います。 私とは正反対です。 言ってほしい言葉を言ってくれなかったり、 とってほしい態度をとってくれなかったりということが 何度もありました。 彼には申し訳ないけど、何でこの人と結婚しちゃったんだろうって 何回も思いました。 子供ができて現在5ヶ月ですが、子供を作るのも早すぎたと思います。 結婚が目的になってて、相手をじっくり見れなかったし じっくりとつきあう時間もなかったんです。 相手の結婚したい!という強い思いに押されて 私も嫌いじゃなかったし、何となく結婚しました。 近くにいて分かり合えない寂しさを感じている毎日です。 これからこの人と歯がゆい毎日を送るのかと思うと 切なくなってきます。 最近では、私に飽きてきたのか夫は冷たくなってきて。 他の女性のことをよく話したり、女性芸能人の話ばかりです。 女心に疎いので、私がそんな話を聞いて嬉しがる訳がないと いうのも分からない無神経な人です。 これから一緒にいて楽しめない人と何年もずっと いるのかと悲観的になるこの頃です。

ランキング

レス

良い男改造計画

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 行き詰っている感がにじみ出ていますが、 > 言ってほしい言葉を言ってくれなかったり、 > とってほしい態度をとってくれなかったり まったく同じことをご主人も感じていそうですね。 結婚に焦ってプロポーズしてしまったご主人がすべて悪いかのようなトピ文でしたが、50%はトピ主さんにも責任があることを自覚しましょう。 彼の言動(他の女性を褒める)は、トピ主さんに変革を求めている証のように感じます。確かに稚拙なやり方ではありますが。 無神経と感じるのではなく、そこは彼の(男としての)伸び代だと信じて、良い男改造計画を発動させてはいかがでしょうか。

そんなもんです!

041
ガンジー
私はまだ独身だけど 両親は、ずっとけんかしていましたよ。 私が高校ぐらいまで… あなたのように 価値観が全く違うようです! けれど 子供 四人です。 夫婦なんて段々と 形ができるものだと思いますよ 折れるところは、おれてあげて下さい

あの・・

ハート
お見合い結婚ですか?トピ主さんは、結婚に焦っていたんでしょう。その気持ちは十分に分かります。 でも、お話していくうちに合わないなぁ~とか思わなかったのでしょうか? それは、もう手遅れですよ。子どもさんもいるわけで。離婚する勇気もないんでしょう。 トピ主さんが好きになる努力をしたらいかがですか?旦那様は、何に興味があるか?とか見つけて合わせましょう。  

当たり前です。

041
びわ
最初からぴったりの人と結婚する人は、ほとんどいません。 だめなら離婚って、短絡的なカップルが多いですが…あなた方にはお子さんがお腹にいるんですから、何らかの努力はしましょうよ。 遊び心がないって… 赤ちゃんが産まれたら、外出もままなりませんよ。 子育て…大丈夫なんでしょうか? みんな、努力しているんですよ。

わかります

041
ちよ
私も新婚3か月ですが、主さんのようにしてほしいこと、言ってほしいことを言ってくれない!などとちょっとしたことで、いらいらしてしまい、先日喧嘩をしました。 仕事は真面目にする人だし、家族を大切にしてくれそうだから、まあ、いいかなと思い結婚しましたが、甘かったのかなあ、結婚したのが間違いだったのかな、もっとぴったりの人がいたのかな、とか思いながら、なんだか悲しくなって、ひとり泣きました。 特に、うちの両親は仲良しで、ちいさな言い争いはしながらも、父は母の言うことを聞いてくれて、理想の両親なので、そんな温かい家庭を作ってくれたやさしい両親を思い出しもっと悲しくなってしまいました。 こんな楽しくない新婚生活なんて、もしかして離婚?なんていう文字がよぎってしまいました。 お互いがお互いのスタイルに慣れ、また今までとは違う新しいスタイルをつくってうまくやっていくのには、どのくらいの時間がかかるのでしょうかね・・・私も探っているところです。 あきらめて、こんなものなのかしら・・・と思ないといけないのかしらね。

口に出せば済む話だと思います

🙂
まこ
私は独身なので、何を言っても「実際は違うのよ」と思われそうですが、 とりあえず 「言ってほしい言葉を言ってくれなかったり、とってほしい態度をとってくれなかったり」 というのは他人と深く付き合えば誰とでも起きることだと思います。 どうしても不満に思うなら 「私はこういう言葉がもっとほしい」とか「そういう態度はイヤ。こうしてほしい」と きちんと口に出して言えば済むのではないでしょうか。 これから長く一緒にいるのですから、そのくらいは遠慮せず口に出した方が良いと思いますよ。 旦那さんも言われないで不満に思われても困るでしょう。言えばこれから、希望に沿うように努力してくれるかもしれませんよ。 あと、旦那さんが他の女性の話を出すのは、あなたへの希望をできるだけそれとなく伝えているのではないでしょうか。 他の女性や芸能人のどこを褒めていますか? ファッション?メイク?言葉?笑顔? それはすべて「あなたにもそういう風になってほしい」ということだと思います。 重く考えずに「ああいうのがいいの?私もそうしようかな・・・」などと返答してみたらいかがでしょうか。

深刻になる前に言わなければ

041
しろ
いわゆる「こんなはずじゃなかった」ですよね。 深刻な状況になる前に、はっきりと不満を言わないとダメです。 勝手に不満を抱え込んで離婚に至るなんて最悪です。一番多いパターンかと思いますがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧