本文へ

(愚痴)社員を甘やかせすぎた

レス6
(トピ主 0
041
匿名希望
仕事
小さなお店を経営しています。 ある社員よりえっと思うような事を言われました。入社当時は早上がりさせてくれる日があったのにいつの間にかなくなった。それを見込んで約束もいれているのだから、以前のようにもらえないと困るというもの。経営方針が変わったためと説明してもそっちの都合だと言い返してきました。ちなみに時短できる(有給を使わずに)日があるなどと雇用契約上はありません。 普段が忙しいので、たまには早く帰らせてあげようと褒美的な感覚でそうさせていたのに、止めたら文句を言うなんて。休みは十分あります。残業も滅多にありません。それなのに、さらに労働時間を短くしたいと訴えるとは・・・。人を雇うのは難しいです。 経営者の皆さん、社員の事で困った事とかありませんか?

ランキング

レス

ちょっとヘンだな・・・

041
m.c.TK
一点確認したいんですが、以前、早上がりできる日があったというのは、 たとえば決まった曜日だったってことでしょうか? 早上がりを見込んで約束を入れるということは、 あらかじめその日がわかってないとできませんよね? この社員の言い分がよくわからないのですが・・・ 給料は固定給ですか?それとも時間給? ま、早上がりさせろと言うんだから固定給なんだろうけど。 時間給なら、早上がりは別に会社の損失にはなりませんよね。 こんな勝手な言い分に付き合う必要はありません。 早上がりを認めてくれる、別の職場を探した方がいいよ、 と退職勧奨しちゃっていいんじゃないですか。

本当の不満

041
ジウン
社員と書かれているので、パートやアルバイトではなく、正社員なのですよね? 普通の感覚では、社員が経営者にそんなことを言うなんて考えられません。 仕事量がとても多いのに給与が上がらないとか、忙しくて昼休みもきちんと取れない日があるなど、本当の不満は他にあるのではないでしょうか? もし快適な職場なのにその社員がワガママを言っているのだとしたら、解雇して新しい人を雇うことをお薦めいたします。 今ならば、雇用条件さえ良ければ、いくらでもいい人材を採用できるはずです。

経営者ではありませんが・・・

041
あら
>経営方針が変わったためと説明してもそっちの都合だと言い返してきました。 >ちなみに時短できる(有給を使わずに)日があるなどと雇用契約上はありません。 こういう問題は、労働基準監督署に聞いた方がいいですよ。 労働者側からの相談ももちろん、雇用主側の相談にも乗ってもらえます。 私は仕事で労基に行く事がありますが よく雇用主の方が問題社員の扱いについて相談をされています。 雇用契約書等を見せて「雇用する側」として相談してアドバイスを受ければいいと思います。 現状を訴え改善法や、解雇を視野に入れての相談をされた方がいいと思います。

経営方針に従わないのならクビ。

取締役
いかに有能な社員でも、会社の方針に逆らうのならば解雇です。 その人物を放置しておくと、会社のモラルが低下します。 一刻も早く解雇しましょう。

年休使わせれば?

🐤
こっこ
年休はあるのだから、年休を使っていただいていいですよ とにっこり笑って言えばいいのではないでしょうか? 早上がりを見込んで入れる約束っていうぐらいだから 事前に年休として申請して休んでもらえて会社としても好都合では? 年休なら申請するのに別に理由(習い事とか)も問われませんよね。 年休がなくなってそれでも休みたいのであれば欠勤扱いにすれば? 私は、子どもの学校の行事でも、たまの友達とのリフレッシュランチでも 事前に申し出て年休をとって行ってますよ。 さすがに毎週同じ曜日に休みたい、なんてのは無理だけどね。

善意に慣れてしまう

🙂
経営者10年目
とてもわかりますよ、その変化。 社員って、すぐに良い状況にはなれてしまうものなんですよ。 経営者側が気づかって善意で行なったことは、会社のシステムなんだと思ってしまうんですよ。 臨時ボーナスだって感謝の気持ちとして支給したら、次回はボーナスがないことに不満を持ちますからね。 恵まれている事に鈍感で、悪い方向には敏感に感じるのが社員というものです。 しかし、社員が存在してこそ会社は成立ります。 不満を持つ側も、そんな心境になってかわいそうなものです。 だから不満を生じさせないように(誤解した期待を持たせないよう)雇用側が説明をして、善意の場合は「これは善意なのだ」と理解させる必要があるでしょう。 社員の心の動きをコントロールして、強弱しながらひきつけておかなければ、図々しくなったり萎縮したりヤル気を失います。 優秀な人材ばかりで会社は構成されていませんから、必ず何割かは問題を感じる社員が発生しますが、その人を退職させたとしても次の問題社員が発生します。 結論としては、経営者側が人の扱いがうまくならないと解決しないです。 人の問題は、経営者の永遠のテーマです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧