本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に旅行するのに向いている人・いない人

一緒に旅行するのに向いている人・いない人

レス19
(トピ主 5
041
トラベルトラブル
ひと
一緒に旅行して楽しい人とそうでない人っていると思います。 私見ですが、合宿生活などを経験している人は、周囲に迷惑をかけない訓練が 出来ているので「当たり」が多い。 特にスポーツ系だと先輩後輩がキチンとしてるから、相手を立てる部分と自分の意見を通す部分のバランス取りが上手い人が多い。 反面、そういう「集団生活での我慢」を全然経験した事の無い人の中には旅行中「女王さま」になっちゃう人が、、、、。 それに疲れが加わるともっとワガママが炸裂。 更にこう言うタイプが人一倍体力の無い人間だと最悪。 (自覚して気遣いありならOK) 部屋は散らかす、眠いからと起きられない、お茶ばかりしたがる、しかも長居。予定の半分も行かない内に疲れた、歩けない。 機嫌が悪くなりタクシーを使う?と言っても「勿体ない」どうしろと、、。 お風呂も相手の事を考えてない。聞くと「先に入る」と言うから「どうぞ」と 譲ったのに、グズグズして一向に入らず、やっと入ったと思ったら超~長風呂。 お風呂自体は終わってるっぽいのにバスルームをずっと独占。 他のメンバーは夜中に入る羽目に。 それで翌日その張本人が「起きられない」と散々グズグズして、やっと起きたと思ったらテレビを点けノタ~っとメイクをやり始めた時は思わず急いでと言ったけど、なぜ注意されたかもわかってない。 でも「あなた達と行くと安心だし楽チンだから誘ってね」と。 あんな3泊4日を繰り広げておいて、こっちがまた一緒に行きたがると思っている神経と言うか、客観性の無さにあきれました。 今後は要注意人物とは初めから旅行には行かないようにします。 普段のお付き合いで徴候ってありますか? また素敵な旅行相手、そうでなかった経験談を教えて下さい。

ランキング

レス

楽しい旅行したい~

🐧
nene
トピ主さんのお友達のような事に加えて… 2人旅を前提に… 何でも人任せで絶対行きたいお店等があるくせに下調べしてこない。 おまけに地図もガイドブックも持って来ない。 私が持ってきた地図で私が調べて連れて行くことになる…。 他の友人達から大量にあちこちの店で買い物を頼まれてくる。 そんな人に限って別行動できないからこっちも付き合わなきゃいけなくなる。 「朝は起きたら絶対に熱いブラックコーヒーを飲まなきゃいけないんだ」 と、ポットやコーヒーメーカーのない部屋でも言ってて飲めなきゃ不機嫌になるか体調悪いとか言う。 携帯電話の電源は絶対OFF。 それなのに時計も持って来ない。 だから時間を決めてここで待ち合わせ、なんて事もできない。 他にもたぶんたくさんあります… 逆に楽だったのが、 現地ホテル集合現地解散ができる。 言葉がわからないからと言って物怖じしない。 「絶対に○○したい、しなきゃいけない」ってのがない。 食事のタイミングが一緒。 …書いてて思ったけど楽な人って何でも臨機応変に合わせられる人ってことですね。

笑っちゃいました~

😀
ほほほ
ゴメンなさいっ 読んでてすごい笑っちゃいました~ 私も過去に同じような経験したもんで、 読んでるうちに自分の遠い思い出が甦ってきちゃって。。。 本当に、旅行に行くとその人の本質って出るもんですよね~ 「あ~、こいつと来て失敗した!」って時はもぉ遅いっ 行った場所まで鬼門のように思えちゃって、 後々その地名をチラシで見ても嫌な思い出が甦えってくる さて、旅行に一緒に行きたくない人を判断する時ですが、 私的には、約束の時間とかを守れない人とは旅行に行きません 小さいことがちゃんとできない人は、いろんなことがルーズになると思っています また、一緒に旅行に行って良かった人は、 おやつや食材(味噌汁やお茶・箸・紙コップなど)、薬(頭痛・腹痛用)などを メンバー分用意して持ってきてくれた友人! 本当にとっても気が利く人で、 旅先でもちゃきちゃきと出かける用意やお茶の準備などをしてくれました メンバーによって旅って大きく変わりますよね

べったり依存型の人とは無理です。

🐧
hanako
1日遊ぶだけの時と違って、旅行(特に海外)となれば、一緒に行く相手次第で 楽しさが増えることもあれば、減ることもありますよね。 私は中国、韓国など、近場のアジア圏に行くことが多いのですが、何をするにも 「お任せー」な態度で来る人とは一緒に旅行できません。 特に中国の場合、旅行では何の問題もないぐらい中国語がしゃべれるので、 必然的に通訳の役割を負うことになります。 それでも行きたい場所、食べたいもの、したいことをちゃんと主張でき、かつ みんなの意見をすり合わせられる人となら、よろこんで通訳します。 でも、自分の主張ばかりで人の希望を聞き入れない人、何をしたいかも自分で 決めず、任せるから楽しい時間を過ごさせてね的な人とは誘われても言葉を 濁して一緒には旅行しません。 あと、1人で行動できない人とも無理かな。 (1日自由行動とかではなく、大きなスーパーで「1時間後にここで待ち合わせ」すら できない人です) 日本で一緒に時間を過ごしている時にその兆候がある人は、海外旅行でその兆候が 拡大される傾向があるような気がします。

別行動も可能かどうか

041
babu
計画時点で、一箇所位、どうしても別にいきたいところがあるから、と、別行動の予定も織り込んでみます。(長い日程の旅行だったら、実際その方が、お互いに気分転換も出来て良いです) あっさり「わかった、良いよ」と言ってくれる相手なら大丈夫。 なにかしらぐずぐず言ってくる人は、要注意です。 要は、いざとなれば一人でも行動できる人は、相手に迷惑かけずにやれると思います。

自立してる人

041
モニク
独立独歩、他人を頼らない人が良いです。 自分が行きたいところと同行者が行きたいところが違ったりした場合、「何時に○○で待ち合わせ」と決めて、各自で行動できる人が良いですし、そういう人とばかり行きます。 とても楽ですよ。 社員旅行やグループ旅行で、とにかく他人と一緒じゃないと嫌な人は、大抵他人におんぶに抱っこ状態で、自分では何も行動しなくてイライラします。 海外だと尚更です。 現地では危険なので誰かと一緒に居たい、というのは理解できるしそれは協力するのですが、空港やホテルなどのやり取りも人の影に隠れて、ずーっと「お客様状態」の人は疲れてしまいます。 自分のことは自分でする、という人としか旅行しません。

では「素敵な旅行相手」のほうを

041
エアプランツ
40歳10ヶ月、中学生と小学生の子供がいる主婦です。 一昨年、同じ年の友人と「さらば30代旅行」に行きました。 子供を置いて1泊するのはお互い初めて。 とても楽しい旅になりました。 その理由として考えられることは以下のとおりです。 ・互いに「早起き」に慣れている ・互いに「時間に正確」である ・互いに美術館や郷土館などが好きである ・互いにおいしいものが好きである ・互いに「譲る」ことに慣れている ・互いに「どうでもいいこと」に幸せをみつけられる バスの時間に振り回されて時間がなくて走ったり、逆に時間があまりすぎてのんびりお茶をしたり、そういうことも「楽しい」と思えるところが共通だったので、どんなハプニングも楽しく共有できました。 冬の庭は花がなくて淋しいから料金が安い、なんてところでも、寒空の中でコートの前を必死に合わせながら「こんな寒い日に外でお茶飲んでるの私たちくらいだー」と笑ったり。 美術館で「相手が好きそうな絵葉書を買う」ことにしたら、同じものだったと笑ったり。 時間にルーズな人とは旅に出ません。 恐らく他の事もダルダルですから。

普段の持ち物

🙂
ミドリ~ノ
ぶわははははっ。 分かる分かる、主さんの言いたい事が。 一緒に旅行に行けるかどうかの人物判断ですが、私はこんなところをみています。かなり偏見も入るので、参考になるかどうかは分かりませんが。 1:腕時計、バックが●ッチとか●トンはパス(ブランド物持っているとDFショップとか巡りにつき合わせられそう) 2:普段から、歩きやすい靴を履いているか(機能性重視)。スニーカーの所有数を聞くこともあり。 3:食べ物の好みが合うか(外で食事となった場合、ガイドに載っているところに行きたがる傾向がないか、かといって、ケチケチ過ぎるのも困るので全食自炊しかねない人も困る) どうでしょうか?

やっちまいましたよ

041
ふんっ
初めての海外旅行。女3人。 そもそも奇数というのがダメでした。バスや食事など、2人がけの席に座るときに必ず1人余る。 「どこに座る~?」「窓側がいい~!」「ジャンケンで決めようよ~」「私1人やだ~!」 どこでもいいよ・・・もう。 「観光した~い!」「ショッピングした~い!」 「金欠だからファーストフードでいいよ」「めったに来れないんだから奮発しようよ~」 別行動にすりゃいいだろ・・・もう。 最初から最後までまったくまとまりがなく、疲れました。 旅行(特に海外)は、自分と価値観の合う友達と一緒に行くのがいいです。 ちなみに、このうちの1人(私と価値観が同じ方)ともう一度いっしょに同じ所に旅行に行きました。楽しかった~♪

腐れ縁の友人の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者で働いています。 学生時代からの25年以上の付き合いになる古い友人が私の他に3人います。 似た者同士の友人ではありますが、見事に四者四様ですね~。 いつの間にやら役割分担が決まっている事が不思議。 時間にルーズな友人もいれば、細かく行動予定を立てる友人もいます。 朝型タイプもいれば夜型タイプもいる、ああ、何でもあり・・ 何だか学生時代の人間関係そのままの縮図です。(笑) こんな腐れ縁の友人たちで集まっても喧嘩にならないのは次会えるのは何時の事? と思うくらい集合出来た事が奇跡?みたいなものだからかしら。 お互い「相変わらずね~」で済ませられる間柄なら一緒に旅行しても問題ないと思いますよ。

お互い「その場」で言える相手

🐱
mamamomo
一緒に旅行すると、相手の思いがけない一面に気づいてしまいます。 こっちも緊張や疲れでイラ立ってるし「せっかくの旅行なのに」と思うし、いつもより神経質になってるかもしれません。 ちょっとした事にイライラしてしまうことはあります。 でも、相手も自分に対して何かイライラしてるかもしれない。 お互いさま。そう思えない友達とは最初から一緒に旅行しません。 自分が相手にイライラさせてないかも、気遣ってるつもりです。 それでも気になることは、言い方に気をつけてその場で文句言うと思います。相手にも言ってほしいです。 一応解決したら、旅行が終わってからは言わないようにします。 無言のまま疎遠にされるのも悲しいですが、 表面は友達のままなのに裏でさんざんに言われてたら、すごいショックだと思います。

ただ一つ

041
うどん
単独行動ができるかどうかです。 実際には単独行動しなくてもすごく楽な旅になります。 ちなみに、私は全てにおいてハイヒール派ですが海外旅行で人に頼ることはありません。もともとインドア派なので。

トピ主です1

041
トラベルトラブル トピ主
レスくださった皆様ありがとうございます。 モニターの前で力強くうなづきながら読ませていただきました。 個別レスは嫌われるとのことなので、まとめレスにて失礼します。 人任せ、単独行動が例え短時間でもムリ(しかも他人のお土産につきあわされるなんて!)ありますあります! そして私の友人の一人も、朝コーヒーを飲まないと絶対にダメと言う人います。 紅茶派の友人宅に泊まった時にコーヒーが無い事に朝不機嫌にキレて、そこのご主人にしばらくの間出入り禁止にされてました。 また普段から約束や時間を守れない人は要注意という意見も、確かに! 友人では無いですが、海外ツアーで毎朝集合時間に遅れてくる人がいて年配のメンバーの方々はかなり怒ってました。 クレームが出て、添乗員さんが毎朝責任を持って起こす事になりました。 間に合うように起きてくるようにはなったものの、起こされるのが眠くて腹が立つらしく仏頂面でかなり感じが悪かったです。 何もこちらの為に起きていただいてる訳じゃないのに、、、。

トピ主です2

041
また通訳になる場合も喜んでやってもらえる場合と、やりたくない!と思われる場合があると言うのはなるほどと思いました。 確かに友人同士だから旅に出る訳だし、出来る事はお互い協力し合うのはかまわないですよね。 でもそれが当然という態度だったり、ワガママを通すために使われ始めると、、、快く協力できない気持ちは当然だと思います。 また「何もしたい事が無い人が困る」!!これ、あるある~~~! 好奇心が薄いのか?「皆の行きたい所でいい」「私はわからないから皆で決めて」を連発。それなりに楽しそうにはしているんだけど、帰ってから「私は譲るばかりだった」とか言い出すんですよ。 悪かったなーと思って、次回こそと「どこに行きたい?何を食べたい?」って聞いても意見を言わない。意見が無いか、その責任を取るのがいやなんだと理解しました。 その人は美味しくないレストランに当たったりするとあからさまに不機嫌になるタイプだったので。

トピ主です3

041
なぜか「お客様状態」になる人もいますよね。あれってなんなんだろう?途中から「私を楽しませてよね!」モードになり、行った所がイマイチだとこちらの責任のように偉そうに責める態度をとる。 ど、どうして??(笑) 普段の持ち物が指標になるというご意見も面白い!と思いました。 なるほど、ブランド物で固めている人は当然ブランドショップ巡りがしたいでしょう。これは趣味の合う方同士で行けば問題は無いのでしょうが、私はどんな買い物にでもやたら時間がかかる人も面倒です。 靴を見るというのもすごい目の付けどころですね。 友人男性がすごく綺麗な30代女性をデートに誘った所、都内オシャレスポットにもビーチにも高尾山にも全てピンヒールで登場したのでお付き合いを進めるのを止めたと言っていた人がいます。 お洒落も大事ですが旅のTPOも大事ですね。 女性奇数の旅。たまになぜか?旅行中2対1になっていじめっぽくなる場合ありませんか? 妙に二人が結託して「ねー!」なんて言い合って、もう一人の意見を一切聞いてくれなくなるのです、、、。 で、旅行が終わると普通に戻るんですがあれって一体何なんだろう??

トピ主です4

041
物事が大きくなる前に「その場で言える相手」である事。これって確かに大事ですね。 気の合う旅行友達ってこういうタイプだと気が付きました。「ごめんね、これこうしてくれるかな?」「今行くと遠回りになっちゃうから、帰りのルートで寄らない?」等々。 しかし、、、。なんか「言わせない」タイプの人っていませんかね? 何か言われるのを予期してるのか、雰囲気を察すると速攻不機嫌になったり、ちょっとしたお願いを仏頂面で聞いたり。 多分「非を認めるのがイヤ」「自分を変えるのがイヤ」なので、聞かずに押し通そうとしてるのかなと想像していますが。 ご意見いただけると嬉しいです。 また二人旅だと言えても、複数人の旅だと「不満に思ってるの私だけかも」「変だと思ってるの私だけ?」と遠慮していて言いそびれたり。 後で「なんだ皆同じ事思ってたんだー」と判明するパターン。 旅行中にメンバーの事をコソコソ言うのもイヤだし、平気な顔をしているけれど、帰ってきたら「やっぱりみんなも、、」が繰り返され、次第に声をかけなくなる。 うーん、ハッキリ言えたら良かったんですけどね。

トピ主です5

041
素敵な旅行相手の経験談もありがとうございます。 何が起こるかわからない旅先で「絶対こうでなければ」が無い。臨機応変な人だと難局を一緒に乗り越えられるので逆に良い思い出になったりしますよね。 全員分の薬やお箸などを準備してくれる友人さんってすごい!友達になりたい!(笑)いや見習いたい!せめて気の利く人を目指します。 自分の意見を主張しつつ、皆との意見もすり合わせる事が出来る。これが上手な人って本当に尊敬します。 いざとなれば一人で行動できる、他人を頼らない。自分も是非そうありたいです。 「さらば30代旅行」素敵ですね。ハプニングも楽しい旅の思い出に変えられる明るさと、その他の価値観の相性の良さが羨ましいです。 腐れ縁でたまにしか会えないから、お互いの欠点も飲み込んでいるから。こういう友人関係も羨ましいです。 それと、新たなレスありがとうございます。 旅行中全てハイヒール!それを貫いていらっしゃるなんて尊敬の一言です! 本当はこの服にはヒールが合うなと思っても、石畳を考えると靴を変えてしまう私です。 良かったらハイヒールでも辛くならないコツを教えていただけませんか?

色んなタイプがいますが

😒
りんだ
過去に数回二人旅をした友人がいまが、彼女と旅する時は我慢が必要です。私もきっと彼女に我慢させている部分もあると思うので、いっさい口には出しませんでしたが、お互いオーラは出ていました。 ○彼女の大好きなTDLへ行った時、彼女は詳しいので場所もすぐ教えてくれてよかったけど、彼女の欲しいグッズを買うためにいっぱい走り回らされて、しまいには置いていかれた(知らずにヒールを履いてきちゃった私も悪かった) ○カールドライヤーが必要なのに絶対持ってこないので、毎回貸してと言われる ○ユニットバスのお風呂の時、浴槽に髪やら下の毛がいっぱいついたまま出てきて、私が後から入ったので掃除するはめに ○携帯の目覚ましを普段通り(6時前)にかけっぱなしていて、7時過ぎに起きるって言っていたのにそれで起こされた。しかも彼女は大きな音にも気づかず、しばらく私だけうなされていた。次の日も泊まりで「目覚ましきっておいてね」とお願いすると「え?気にならないよ?」と平然と言われた。 ○現地で現像した写真を席をはずした時勝手に全部見られて「私の分がなかったよ?」と言われた 楽しいことも多いけど、我慢我慢・・・

相手による

041
uin
私の場合は行く場所によって相手を変えています。 みんなでわいわいしたいときはこの人たちと(国内旅行やとか合宿みたいなもの)、まったりしたいときはこの子と(海外ツアーで長期とか)…みたいな感じで。 後者のタイプの子は、旅行慣れしていた子で、初海外な上に長期滞在で緊張していた私でも、本当に居心地がよかったです。ずっと同室でしたけど、自分の家みたいにくつろげました。彼女も同意見だったようで、それ以降彼女とは二人で海外に行くことが多いです。 大人数で自分が幹事をやるときなんかは、マメに動いてくれる友人を誘ったりはします。そのときによって自分も幹事やら何やらやる場合と、任せる場合と有ります。人それぞれ癖があるから、難しいですけどね。 でも本当、合う合わないってあると思います。 その人を気にして旅行が楽しめなくなっちゃうのももったいないから、ベストパートナーが見つかると良いですよね~。

普段の態度

🙂
ひまわり
私も最近女2人旅に行ってきました。 最初から少し不安はあったんです。。。 理由はかなりの頻度で沈黙になることです。 普段遊んでいるときから会話が無くなることが多くて、食事中は辛かったですね・・・。 お互いにイマドキの若者ではないので(笑)、大丈夫かなぁと思ってはいたけど予感的中!! 半日くらい遊ぶのは構わないけど、旅行は確実に無理だと気付きました(笑 あと旅館で見えなかった性格とかもわかって、少し悲しかったですね。 私は友達がかなり少ないので、1人旅のほうが合っていたようです。 将来は気を使わない夫を見つけて、旅行は夫とだけ行きたいなぁと思いました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧