本文へ

vista と windows media player

レス4
(トピ主 0
😑
ponnun
話題
現在海外在住なので、情報が遅れているのかも知れませんが ご容赦ください。 現在、Windous vista を使用していますが、ハンディビデオで 撮影したものを再生することができません。(たま~にできるものも ありますが・・・) 外付けのハードディスクにバックアップしたものも同様です。 windous XP では問題なく、再生できていたものまで、 「windows media playerは動作を停止しました」と表示されます。 これは、解決方法はあるのでしょうか? またDVDにVistaで焼くことで、解決(見ることが出来るようになる) のでしょうか? ご存知の方、教えてください。。

ランキング

レス

質問はわかりますが情報不足です

041
通りすがり
ハンディビデオといっても多種多様です。 メーカーと機種名を書かずに質問するのでしたら 最低限の情報として、トピ主が再生できようにしたいと思っている動画の ファイル形式とコーデックを書いてください。 また、OS がXPからVista に変わったことはわかりましたが、 windows media playerのヴァージョンがわかりません。これも書いてください。 それから。 他のVista対応動画再生ソフトでも再生できませんでしたか? (買わなくても無料配布されているものが数種類ありますよ) ビデオカメラの取扱説明書を再読し、 わからない単語は検索して、もう少し理解を深めておいてください。

コーデックの問題?

😀
YOURE
vistaでは全ての映像が再生できないのでしょうか? そうだとしたら、恐らくコーデック(映像再生用ドライバー)が vista機に入っていないのだと思います。 XP機には入っているので再生できるわけです。 また、ビデオの録画形式は何でしょうか? mpg形式? avi形式? それとも、某社のAVHCD? 取り合えず、二つの方法をお試し下さい。 (1)GOM Playerを使用してみる。 このプレーヤーはコーデックを各種内蔵しているそうですので、 再生できる可能性が高いです。 (2)ffdshowをインストール これは各種コーデックを集めたもので、ネットで検索して ダウンロードしてください。 通りすがりさんも仰るように、細かいところが分かりませんので、 間違っているかもしれませんが、お試し下さい。

Codecが入っていないのでは?

041
IEEE1394
DV Codecは標準では入っていないはずですからそこが再生できない理由でしょう。 DVカメラから取り込み、編集することを想定したパソコンを購入されているので あれば、メーカサービスに聞いた方が早いと思います。

私もコーデックだと思う。

041
はりぼて
これってコーデックインストールすれば一発で解決すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧