本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助言下さい。二ヶ月乳児が父親を嫌っている?

助言下さい。二ヶ月乳児が父親を嫌っている?

レス11
(トピ主 1
😨
ぽち
子供
二ヶ月の乳児が父親を嫌っているようで困っています。積極的に育児参加してくれるいい主人なのですが、ある日産後の体型のことを言われ頭にきてしまいました。その場で言い返すだけではあきたらず、昼間子供に父親の悪口を言ってしまい、なぜかそれ以来主人があやしてもすぐ泣き、キョロキョロと私のほうを見るようになったのです。主人も子供との交流を楽しみにしているのに、見ていて気の毒です。 まさか二ヶ月乳児が私の言葉を理解しているはずありません。他に考えられる原因はあるでしょうか、また対策があれば助言ください。

ランキング

レス

それは。

🐶
ポカン
うちも同じように父親が抱っこしてる時に机に当たっておお泣きして父親の抱っこがイヤだと泣いてました。 ちょうど母親と父親の違いが理解できた時期だったのか、それとも父親の抱っこは痛いことが起こるからイヤだと思ったのかはわかりません。 2週間くらいしたら平気になりましたよ。 ずっと続くもんではないのでご安心を。 ケンカしてると赤ちゃんはわかりますよ。 お母さんの怖い顔を見ると赤ちゃんはストレスを感じるらしいです。なるべく笑顔でいてあげましょうね。

分かっているよ~。

041
りんちょ
>二ヶ月乳児が私の言葉を理解しているはずありません 言葉を理解というより、雰囲気を察して、トピ主さんの味方をしているのかもね。 2ヶ月だろうが、新生児だろうが、親が楽しそうだと赤ちゃんもニコニコしてたり、逆にイライラしてると号泣したりしませんか? お子さんに、「あの時は頭に来て悪口を言っちゃったけど、本当は思ってないよ。パパの事大好きだよ。」など言ってご主人の悪口を言ったのを謝ってみては? その後、実際に仲いい所を見せれば、お子さんも安心して、少しは収まるんじゃないかな。

だって

041
超新米ママ
2か月は視界がはっきりしてくるころです。 もうお母さんの顔がわかるってことですよ。 順調に成長しているってことですよ。 赤ちゃんが最初に覚えるのはお母さん、 お父さんの顔もすぐに覚えますよ。

大丈夫

🎶
ロビンちゃん
2ヶ月でもママのことが分かる赤ちゃんもいます。ママのことが大好きなだけです。うちの1歳の次男はパパが抱っこすると拒否します。ものすごく可愛がっているのに、です。気の毒ですが仕方ありません(笑)パパを求める気持ちより、ママを求める気持ちが強いんだと思います。9歳の長男は、活発に遊べるようになった2歳ごろには、パパ大好きになってましたよ。 パパはちょっと切ないかも、だけど、今のまま可愛がってたら絶対大好きになってくれるから、もう少しの間だけ我慢してもらってください。たとえ泣かれても毎日可愛がってあげて。頑張れ、ぽちさんのご主人!!

赤ちゃんの成長過程

🐧
ペンギン
赤ちゃんが、ちょうど母親を認識してきただけだと思いますよ。 うちもそうでしたが、3ヶ月近くになった頃、実母がやって来ると大泣きでした。 もちろん、夫も。 お風呂に入っている間、面倒を見ていてもらったら、大泣きしていて、 私が慌てて抱っこしようと手を伸ばしたら、ぴたっと泣き止みました。 (夫はショックだったようですが…) ちゃんと「自分を守ってくれる人=母親」と認識し始めたのでは? ご主人とお子さんがかかわっている時間が短いから、 「自分を守ってくれる人」と認識していないだけだと思います。 ずーっとご主人が育児をしていて、トピ主さんが仕事をしていたら、 逆の反応になると思いますよ。 もう少し大きくなったら、ご主人にもなつくと思います。 ちなみに、はいはいする赤ちゃんの実験では、 明るいと父親の所へ行き、暗いと母親の所へ行くとか。 父親は遊んでくれる存在、母親は自分を守ってくれる存在と認識するようです。

やめてあげて・・・

041
はわわわ
3カ月の乳児を育てています。 夫がシフト制の仕事で激務な為、昨日など19時間も仕事に行っているような有様です。ですから必然、育児家事は全て私の仕事です。 でも、娘にメロメロの夫。 本当は一緒に居たいだろうに。 私は娘にはいつも 「さあ、母ちゃんと一緒に父ちゃんのご飯作るよ~」 「父ちゃんのおかげでおいしいご飯を食べれるよ~  それで○ちゃんのおいしいおっぱいが出るんだよ~」 「父ちゃんは世界一優しくていい父ちゃんだよ~」 などと語りかけています。 娘は最近よく笑うようになってきたのですが、最高の笑顔は何故か、夫婦がそろった時に出ます。 先日、夫とちょっとした意見の食い違いで、静かに意見を言い合う場面がありました。喧嘩ではなかったのですが、その静かな空気を読んで娘が泣いてしまいました。 トピ主さんの例だと、多分「言葉がわかってるから」とかは違うと思うんですが、子供ってすごく空気を読むのは事実です。ですから、やめてあげて欲しいと思いました。 なんの助言でもありませんが、感想です。 かくいう私も、ひまわりのような母でありたいと思っています。

投影

新まっきー
>まさか二ヶ月乳児が嫌っているわけはなく そのとおりで、嫌っているように見えるのは、あなたの心の 投影 という働きでそうみえているのだと思われます。 赤ん坊の人見知りはもう少し後、自分の保護者(たいていは母親)を声や顔、匂い、抱かれる感じなどで認識できるようになってから起こる正常な機能です。 自分の中にある認めがたい思いを、別の人の中にある思いであると感じること、これが投影です。 投影もあなたの心を守っている大事な機能です。意識して出しているものではないので、すでに夫への怒り(産後体型への発言など)は自分では治まっていると感じていても、無意識はまだ少しくすぶっていると考えられるでしょう。 育児、楽しんでくださいね!

それは恐らく・・・

041
ゆきあゆ
こんにちは。 2ヶ月の赤ちゃんという事ですが、それはただ単にお父さんとお母さんの区別がつく・解る様になったのではないでしょうか? 出産後の新生児の視力は、微かににあるとお聞きしていますが、赤ちゃんが段々日数が経つにつれて、毎日お世話をしてくれている大好きなお母さんを解る様になったからだと思いますよ。 確かに聴力も発達はしていますが、まだ話の内容までは、理解出来てはいないと思いますから・・・。 キョロキョロするのもお母さんを探しているから・・・と、思います。 これからの成長が楽しみですね。

理解しているのかも!

041
くーみん
それは…赤ちゃんがお母さんのその時の気持ちを受け取ったのでは? 無責任な感想で済みません。でも、そう思います。 あれはホントじゃなかったのよ、ヘンなこと聞かせちゃってごめんね、パパは本当はとっても優しいの…って、もう一度語りかけてみたらどうかな?

トピ主です

🙂
ぽち トピ主
皆様、貴重なご意見をおよせ頂きありがとうございます。父子の関係にヒビをいれてしまったのでは…と落ち込んでいました。 子供が私の区別がついてきたのなら非常に嬉しいですし、また親の感情を察するというのも成る程と思いました。そして自分の気持ちの投影であるというのも思い当たる節があります。 細かいことにつんけんせず、子供にもお父さん大好きなのよと言って乗り気ろうと思います!

おおらかに

041
わんさま
けっして嫌っているわけではないと思いますよ。ママとパパがしっかり認識できてきたのでしょう。パパさん、泣かれてもめげずにいっぱい話しかけて、いっぱい触ってあげて欲しいです。 あなた自身が子供さんに父親の悪口を言ってしまったことが心のどこかにひっかかっているのかも。 これから先、夫婦で言い争うことも全くないことは言えません。いつも完璧な母親でいることは難しいですよね。 できるかぎり、子供の前で長々とけんかするのはやめ、もししてしまっても、その後できる限りフォロー。 たまにけんかもするけど、夫婦仲良しだって子供はちゃんと分かってくれますよ。 あんまり悪いほうに考えずに、夫婦でお子さんの成長を楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧