本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 助言下さい―三ヶ月乳児が他人に無愛想です

助言下さい―三ヶ月乳児が他人に無愛想です

レス64
(トピ主 3
😨
ぽち
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。以前「二ヶ月乳児が父親を嫌っている?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0225/297394.htm?g=05 というトピでお世話になったものです。 お蔭様で娘は主人に懐くようになりました。 しかし最近また気になる事があります。 娘は、私と主人に対してはニコニコ笑いかけ、懸命におしゃべりしたり楽しそうに手足をバタバタ動かします。 ですが基本、他の人には無愛想で、じっと顔を凝視しておしゃべりはしません。特に初対面の人には泣き顔になり私の胸に顔をうずめてしまいます。 また、他の人が家に来ると途端に不機嫌になります。時間が経ち、慣れれば笑うこともあります。育児書には三ヶ月は誰にでも笑いかける可愛い時期、とあったのに、私の育児が悪い為に、内向的な子になってしまったのでは?と心配です。また、三ヶ月でありえないと思いますが人見知りしているのでしょうか?アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

心配しすぎ

041
もぐ
子供は育児書の通りには育ちませんよ。 きっとお子さんは人見知りを始めたんでしょう。 ちょっと成長が早いお子様なのでは?

単なる

041
およ
人見知り。 普通です。 育児所をきにし過ぎないように。

普通!

041
みぃさん
全然 普通です。

あの~・・・

😑
なんだかなあ
初めての子育てで色々不安なのは分かりますが・・ いちいち心配しすぎです。 そんな事で心配してたら、ノイローゼになりますよ。 もっと肩の力を抜いて楽しんで子育てして下さい。 じゃないと赤ちゃんが可哀相ですよ^^

気にしない

041
ななし
育児書はあくまでも一般的な傾向を書いてあるだけ。 人それぞれ育ちかたは違います。 きっと人見知りか、人の顔をじっと観察したい時期かじゃないですか? 不安は子供に伝わるのででっかく構えてみましょうよ。 ちなみにとなりの子は4ヶ月~1歳まで、男をみるなり凝視&硬直、近付けば絶叫でした

少し神経質かなと思います

041
二ヶ月のときにトピを立て、三ヶ月でもトピを立て少し神経質になっていませんか? 育児書通りに育児はいきません。 それよりも外に出て他のお母さんとお話したり、児童館や赤ちゃんの集まりなどで保健師さんにお話を聞いたりするほうがいいと思います。 もっとおおらかに育児したほうがいいですよ。 3ヶ月で人見知り、我が子もそうでした。 毎日接する父親にさえも人見知りし1歳まで治りませんでした。 それと比べたら他人にだけ人見知りは軽いのでは? 人見知りだとあれこれ言われることもあると思いますが気にしないのが一番ですよ。 子供も子供の友達も人見知りが激しかったですが、幼稚園の頃には社交的で人懐っこく人前に出るのが大好きになりました。 大らかに育ててあげてください。

あのさ

🙂
カンツォーネ
あまり育児書にとらわれないほうがいいですよ。 育児書の通りに!と思うより 目の前にいるあなたのお子さんの個性やペースに合わせてあげたほうが 赤ちゃんもお母さんも楽しく過ごせると思います。 育児書は参考程度に。

個性

😝
なんじゃそりゃ
個性って言葉しってますか? 主さんは育児書あまり読まない方がいいのでは?? そんなことでおろおろしてどうすんの???

まだ3ヶ月!

041
ジョー
まだ3ヶ月の赤ちゃんだったら全然問題ないと思いますよ! お父さんお母さん以外に愛想がないのではなくきっといつもと違う雰囲気を赤ちゃんなりに悟っているのだと思います。 いつもと違う顔を見れば不機嫌になるのは当然だと思いますよ! きっとただびっくりしてるだけだと思います。 それに他の人の顔をじっと見るのは観察してるのだと思います。 まだ3ヶ月だったら目もあまり見えてないでしょうしね。 匂いもいつもと違うと赤ちゃんなりに不安なるんだと思います。 赤ちゃんはママの匂い大好きですから! うちも1歳の娘がいますが3ヶ月の頃なんてそんな笑ってなかったと思います。 人見知りはだいたい11ヶ月くらいだとなんかで読みましたが個人差があるので はっきりとは言えませんがまだ3ヶ月だったら心配しなくて大丈夫だと思いますよ! 自信もって育児がんばってくださいね! これからの成長が楽しみですね!

恐らく人見知りです。

🙂
ゆきあゆ
こんにちは。 この前のトピにもレスしましたが、大丈夫ですよ。 パパとママ(普段一緒にいる家族)と他の方との区別がついてきたと思います。 >他の人には無愛想で、じっと顔を凝視しておしゃべりはしません。  これが確定できます。 何もかもが初めての事で、色々慌てると思いますが、赤ちゃんは日々すくすく元気に育っていますよ。 それから育児書は「あくまでも」であり、全てのお子さんに当てはまる内容ではないので、もう少し軽い気持ちで参考にするとよろしいかもしれません。 ・・・そういう私も、最初の育児は頻繁に育児書を参考にしてて夫に言われたものです。 「子供は育児書通りにはいかないよ」 もう少し月齢が経ってきますと、首が据わる・寝返りをする・腰が据わる・・・ここまでは大半同じ様に進みますが、ハイハイ・つたい歩き位になると月齢とは全く関係なく個人差が出てきます。 日々発見と驚きになりますよ。 大変と思いますが、頑張って下さい。

あのぉ

🐶
白菜さん
目の前にいるのは機械じゃないよ。人間よ。 あなた、ずっとニコニコできる? 誰にでもニコニコするこもいたら しないこもいる それだけの話。

教科書母さん

041
堅頭
育児書に書いている通りにならなかったら駄目な母親なんですか? 子どもは脱落者ですか? だいたい育児書なんて書く人によって正反対な内容にもなるものです。 数冊の育児書読んだ位でご自分の育児が悪いなんて決めつけないでください。 3ヶ月だと周りが認識できはじめます。 見覚え人を見たら色々考えているんですよ。 育児書を見るんじゃなくて、お子さんの目を見てください。 乳児もたくさん考えています。

冗談かと思いました

💄
きっちん
三ヶ月の乳児が無愛想って!! 首が据わらないような子に対して何を言ってるんですか。 2,3ヶ月の子なんてまだ自我が芽生えた人間とは呼べません。 獣のようなものなんですから、自分の気分のままに泣いたり 笑ったりしますよ。悩むのは3歳くらいになってからで いいんじゃないでしょうか。

そんなの普通ですよ!

041
2人の子がいますが
トピ主さん、すごく真面目なママさんで、お子さんへのすごい愛情が伝わってきます。いいお母さんですね♪ お嬢さんのことは、心配ご無用だと思いますよ。子どもって個性が本当に違います。確かに育て方も影響はあるかもしれないけれど、小さければ小さいほど持って生まれた性格の影響が大きいと思います。まして3ヶ月なら単純にお世話だけされている時期ですもの、「育て方」なんてあったもんじゃない時期ですよ。おそらくお嬢さんは繊細な気質を持って生まれてこられたのだと思います。ちなみにうちの子は二人とも超社交的なタイプですが、3ヶ月くらいの頃は知らない場所や初対面の人がいると、私の服をきゅっと掴んでひっついて来ましたし、祖父母に対してすら久しぶりに会うと泣いてました。そんなもんだと思います。 あと、もし内向的な子だったとしてそれが悪いこととも思えません。ママ友の子どもはすごく人見知りで内向的。でもその分、相手の繊細な気持ちにも気付いて配慮できるすごく優しいお子さんで、うちの娘は彼にぞっこん惚れこんでおります。 幼い子どもを育てる時は、健康以外のことはあまり心配しすぎずデーンと構えていていいと思いますよ。

心配しすぎ

🐱
お布団猫
家族を見て喜び、他人には無愛想ならそれは人見知りでしょう。 身近な人とそうでない人との区別が付いてきているということでは? 早い子は3ヶ月ぐらいでそうなるみたいですよ。 うちも下の子はそうでした。 気にすることないですよ。 初めてのお子さんで色々不安なんでしょうけど、読んで不安になるだけの育児書なら捨てた方がずっとましです。 育児中のママさんが集まる掲示板とかで愚痴がてら書き込んでみたらどうですか? 不安を受け止めて、実体験からのアドバイスをしてくれる方が沢山いると思いますよ。

ウチの子は4ヶ月で

😀
蒼維
2歳の子がいます。 ウチの子は 4ヶ月の時に最初の人見知りになりましたよ。 それから2歳の今になるまで、少しマシになっては又酷くなり・・・を数度繰り返しました。 4ヶ月で第一時期目の人見知りになった時、周りからは 「早いねぇ」 とは言われましたが、特別何か言われたりはしませんでした。 乳児の人見知りって他者の認識が出来てきたって事ですから、【育児が悪い】や【内向的】なんて関係ないと思いますよ。 乳幼児の人見知りについて理解の無い方もいらっしゃると思いますが、「人見知りなんでスミマセン」と言いつつ、心の中で『ウチの子もう人見知りになったのね。賢いわぁ』と思ってどっしり構えてあげて下さい。 人見知りについてマイナスな感情を持たずに赤ちゃんに接してあげて下さいね。

うーん。あまりにマニュアル人間。

🐱
moco
どこまで心配性なんですか? 今からそんな調子ならこれから先悩み事が山積みで身動きとれなくなりますよ。 ・・・・・という位、ちっぽけな心配ごとだと思うのですが。 「聞いて下さい。うちの子は右向きにばかり寝るんです。内臓が偏らないか心配です」 「左利きの様ですが、今から治した方がいいでしょうか?いつも左足からしか歩きださないので・・・」 「エッチなテレビ番組を見てにやにやしていました。もしかして将来は性犯罪を犯す様な人間になるのか心配です」 ・・・・そんな悩み事レベルじゃないでしょうか。ハッキリ言って。 笑ってしまいます。

本気で…言ってるの?

041
ムム
主さんの精神状態とこれからの育児がちょっと心配です。 私も心配症でしたが、主さんは… まだまだ3ヶ月ですよ。 周りに保健士さんや子供がいる友人はいますか? この事を話してみてください。

大丈夫ですか???

😑
2児の母
ちょっとトピ主さん神経質過ぎます。そっちのが心配です。 トピ主さんみたいなタイプは、育児書とか読まない方がいいです。 まだ三ヶ月なのに、この先が思いやられますよ~。 この先「お座りが遅い」「歩くのが遅い」「喋るのが遅い」 色んな事が出てきますよ?娘さんの個性を尊重してあげて下さい。 さて生後3ヶ月。 我が家の息子はニコニコしてましたね~誰にでも。 下の娘は、よその方に声をかけられると凝視して泣いてました。 それだけ人の判別がついてるって事で、喜ばしいと思いますけど? ついでに息子は今でも割りと、人懐っこい方。 娘は1歳半ですが、泣きはしませんが人に話しかけられると私に走って逃げて来ます。 慣れると誰にでも抱っこされてますが(笑) もっと可愛い時期なんだから、育児を楽しんで下さいね! 頑張って!

成長を楽しみに過ごしてみては?

🙂
kei
些細なことで“うちの子変?”って思う気持ちは大変よくわかります。 育児書通り、保健士さんの言うとおり、 先輩ママさんの言うとおりになんて成長しないんですよ。 赤ちゃんも持って生まれた成長のペースがありますから。 三か月で人見知りがなぜありえないんでしょうか? うちの子は三か月より前に兄に抱っこされた時おお泣き。 じいちゃんばあちゃんに抱っこされ固まる。ありましたよ~ ゆったりどっしり構えて自分のお子さんの成長を信じ、育児楽しんでくださいね!

うちも

041
たまぷよ
かなり早くから家族と他人を区別していて、お宮参りの頃には他人に笑う前に親の様子を確認してましたよ。 親バカと言われればそれまでですが賢いんだと思っています。 後は笑顔は親が教えるもの!と夫婦で笑顔をたやさないように頑張ってます。

そういうものじゃないですか

041
白ごま
3か月の乳児でも見知らぬ他人に馴れなくてもおかしくないと思います。 親とは違う匂い、違う顔に反応しているだけでは? >私の育児が悪い為に、内向的な子になってしまったのでは?と心配です。 毎日接している愛情のある親を頼りにしているだけですから、しばらく(子供の性質によりますが)様子見でいいのではないでしょうか。

育児書に振り回されないで!

041
1歳のママ
育児書って、本が違えば言っていることも違いますよ。 まだ3ヶ月とのことですが、この先、 首すわり・寝返り・お座り・つかまり立ち・歯の生え方・ 離乳食・言葉・トイレトレーニング・・・ 果てしなくいろいろなことが待ち構えています。 その度に他のお子さんと比べたり、育児書を信じ込んでしまうと 自分自身が苦しくなってしまいますよ。 私も最初は育児書に縛られて、あーじゃない、こーじゃないって アラ探しのようにしていました。 振り回されすぎて塞ぎこむようになってしまいました。 保健所の保健士さんの前で泣いたこともあったっけ。 そのうち、育児書読むのやめました。 「ウチの子はこうなんだ~」って考えることにしました。 我が子の悪いところのアラ探しって、悲しくありませんか? 子供の良い所を見つけて楽しく過ごす方が 時間がもったいなく思えてきました。 ちなみに、今回の件については… 周りがしっかり見えるようになって ママ・パパがわかるようになったのですから 普段と違う場所、見慣れない人、聞きなれない音がすれば 不機嫌(不安)になるのは自然のことかと…。

育児書の読みすぎでは?

🐤
ママちゃん
すみません。。笑ってしまいました。 キツイこと言うようですが、育児書は赤ちゃんの取り扱い説明書ではありませんよ? 親と他人の区別がつくようになったって事でしょ? 3ヶ月で人見知りする子なんていっぱいいるよ。 そんな事で心配してるようじゃこれから先どうするんですか? もう少し勉強しましょう。

気にしすぎ

🙂
心配になる気持ちはよくわかりますが… まだ三ヶ月でしょ? 大丈夫ですよ 赤ちゃんにだって性格・個性があるんだし ていうか、身近に相談出来る人いないんですか? 親や友達、それに保険センターとか、区や市での相談機関もありますよね あまりすぐに思い詰めてしまう様でしたら、それらに相談してみてはどうですか?

3カ月ですよね~?

🐶
はるママ
いつも見慣れている以外の人の顔は、  誰なんだろう~? と認識しているだけじゃないのかしら? 13か月ではなく3カ月ですよね。 育児書は平均的な事を言っているまでですから、あんまり本を開かずに いつもお子さんに優しく話しかけてあげればいい時期なのでは…。 それでも、もしご心配なら、検診の時などに小児科の先生に相談してみては?もちろん何かの問題があれば早期に対処するに越したことは無いのですから。 でも、取り越し苦労じゃないかなぁ~。

そろそろ2歳母です

041
まあまあ
生後すぐからの子供の写真を見ていると、3ヶ月ぐらいだとまだ表示はなくて、泣いているか寝ている写真ばかりです。 生後半年で某子供写真屋さんにて撮りましたが、この時は笑顔でした。同じ時間帯にお宮参り(100日祝い)で撮影されていたお子さんは泣いていましたし、お店に飾ってあった見本の赤ちゃんも表情はあまりなかったような。我が家は100日は撮り損ねたのですが、「半年で笑顔を撮影できたから結果オーライでよかったね」と言っていました。 3ヶ月ぐらいだと、もちろん個人差がありますが、まだまだ無愛想というか、表情は乏しいと思いますよ。 あまり思い詰めないで、お子さんにママとパパの笑顔をたくさん見せてあげてくださいね。

育児書なんて持ってないし見たことない!

041
みぃまま
神経質し過ぎですよ。 育児書は参考にしつつ 自分の育児を楽しんで下さい。 また4ヶ月、5678・・・ヶ月と毎月トピを立てるんですか?

ものは考えよう

041
あはは
うちの子も3ヶ月くらいの時は他人にニコニコなんてしてませんでしたよ。 特に若い男性が苦手でしたね。 義理のお兄さんも遠くからわざわざ遊びに来てくれたのに顔見て泣かれてました(笑) でも「こんなに小さいのに知らない人だってわかるんだなー」と言って笑っていました。 私も「賢いでしょ?」なんて言ってましたね。 今1歳になりますけど誰にでもニコニコ、愛想のいい子になってます。 知らない人にもついて行っちゃいそうで怖いくらいです。 育児書通りに育つ子供なんて逆に恐ろしいですよ。 うちの子はそんなに単純じゃないわ~って思いません? もっと気楽にいきましょうよ。

他人に愛想のいい3か月児は希少かと思います。

041
とりこっと
> 他の人には無愛想で、じっと顔を凝視しておしゃべりはしません。 > 他の人が家に来ると途端に不機嫌になります。 3か月なら当たり前です。 育児書と違うなら「この本にはうちの子のことは書いてないんだわ♪」と 思いましょう(フランス人はそうすると、よそのトピで読みました)。 > 三ヶ月は誰にでも笑いかける というのは、子供が「笑う(ほほ笑む)」ことができるようになるが、 まだ他人をあまり区別していない、ということですよね。 3か月で内向的もへったくれもありませんって。 お子さんの世界はまだまだ「お母さんとお父さんがいるおうち」が全て ですから、その状態が崩れたら「何か変」だと感じるのは当然のこと。 トピ主さんのすべきは「育児書と違う」と不安になるのではなく、むしろ 「何かが違う」と感じている娘さんの不安を取り除いてあげることです。 「大丈夫よ~」とにこにこして抱っこしていれば落ち着きますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧